Кушари

Сообщение Автор
Кушари
22 Мар 2011 6:47

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Кушари
Фото

Я думаю, что примерно половина людей (россиян), кто себе может это позволить, побывали в Египте. И наверняка знакомы с таким знаменитым блюдом как КУШАРИ! Его продают на оживленных улицах чуть ли не на каждом шагу, и обязательно во всех уличных кафешках-забегаловках. Оно дешевое, вкусное, сытное...

На улицах кушари делают в таких вот стеклянных будках.

Вот его состав:
1 - макароны
2 - жареный лук
3 - рис с коричневой вермишелью
4 - томатная подлива (она у них всегда кипит и такой аромат по всей улице, что невозможно устоять, чтобы не купить это кушари. В железные тарелки они накладывают тем, кто ест на улице, а в пластиковые стаканы тому, кто берет с собой, чтобы покушать дома.)
5 - коричневая чечевица и хумус (бобовые) - их на фото не видно

Ну, думаю, те кто знаком с этим блюдом, те вспомнили...
А не хотелось ли вам самим его приготовить?
Мне, например, очень!

Наконец таки я раздобыла подробный рецепт со всеми секретами приготовления и сделала это кушари дома... Если честно, думала что у меня получится что-то мало похожее на настоящее мисрийское кушари (Миср - это Египет по местному). Но у меня получилось точь в точь такое же по вкусу!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Я так рада, что просто не передать словами!
Ох, и наелись же мы всей семьей сегодня этого кушари "от души"... nyam2 nyam2 nyam2 Теперь я готова и с вами поделиться рецептиком!

Итак, нам понадобится (все примерно, продукты можно варьировать по своему вкусу):
макароны - 1 пачка
рис- 1 стакан
вермишель - горсть
чечевица коричневая - 0,5 стакана
хумус - 0,5 стакана
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
помидоры - 5-6 шт. больших
соль, перец, кумин - по вкусу
уксус - 2 ст. ложки

Ну, вот, кажись, всё...

Начнём, пожалуй, с хумуса. Вот такой он

Чуть-чуть отступлю от рецепта и расскажу для тех, кто не знает что такое хумус. Хумус (а еще нут, а еще он известен как бараний или турецкий горох)- одно из старейших бобовых растений известное человечеству

Нут особенно популярен на Ближнем Востоке, а так же на юге Европы и в Средиземноморье. Вкуса как такового у нет, особенно если его попробовать отдельно, то он может и не понравиться... Но как дополнение к блюдам он превосходен... Кстати, очень полезный!

Его надо помыть и замочить в воде минимум на 2 часа

Затем отварить до готовности в подсоленной воде минут 20 после закипания (я не засекала время, это все примерно)

А это коричневая чечевица

Ее надо помыть и отварить в подсоленной воде минут 15 (главное, чтобы она не разварилась)

Вот так выглядит уже готовая чечевица

Отварить макароны (обычным способом)

Теперь приготовим вермишель (у меня вермишели не нашлось и я поломала спагетти)
На дно сотейника налить немного растительного масла, положить сырую вермишель (!)

Обжарить сырую вермишель до светло-коричневого цвета (смотрите, не пережарьте!)

Затем к вермишели добавляем сырой промытый рис (обычный, круглый) и перемешиваем

Заливаем 2-2,5 стаканами холодной воды, солим.

Даем закипеть, затем огонь уменьшаем до минимума и варим под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока воды не останется (вот как здесь)

Затем газ выключаем (крышка закрыта!) и пусть рис "доходит" до готовности.

А это уже в готовом остывшем виде. Если это есть отдельно, тоже очень вкусно!

Ну вот и всё, основные ингредиенты у нас готовы. Теперь осталось приготовить соус. Это самая важная часть кушари!

Помидоры измельчить в блендере, а можно как я, просто натерла их на терке, а шкурку выкинула (у меня получилось примерно семисотка томата)

Перелить томат в сотейник, добавить примерно пол стакана воды и варить до загустения.

Затем добавить специи (я добавила 1 ч.л. (без горки) черного перца, 1 ч.л. (без горки) красного перца, 1 ч.л. (без горки) сахара (на фото нет, это я потом по вкусу добавила), соли по вкусу, чеснок (его надо предварительно немного обжарить в раст. масле) и 2 ст.л. уксуса 5% (больше 2 ложек не надо, а то подлива будет слишком кислой). Кумин (его еще называют зира) я не добавляла - не люблю, хотелось бы еще куркумы добавить (тоже 1 ч.л. без горки), но он у меня закончился

И со специями проварим еще минут 5 (я еще добавила пол стакана воды, чтобы подлива жиже была). Вот соус готов!

Ах да! Чуть не забыла еще один важный ингредиент! Настолько важный, что без него кушари уже не кушари - это жареный лук! Не просто жареный, а по особенному жареный, во фритюре! Чтобы был коричневый и хрустящий... Пожалуй, это самая вкусная часть кушари...

Лук порежем на полукольца (советую лука жарить попбольше, не пожалеете!), положим в кастрюльку (маленькая кастрюлька, с толстым дном - очень удобно в ней жарить лук во фритюре), нальем столько раст. масла, чтобы покрыть весь лук и начинаем жарить, иногда помешивая.

Когда лук начнет подрумяниваться, вот видите...

Начинайте постоянно его помешивать, пока он не поджарится до коричневого цвета. Но, внимание (!), он поджарится не равномерно - те, что потоньше, будут уже коричневыми, а те кусочки, что потолще, будут еще светлыми... Тогда вы выключайте газ и продолжайте мешать, т.к. дно еще достаточно горячее, то те кусочки, что были светлые они дойдут до нужного цвета, а те, что были уже коричневые - не пережарятся!

Выловите лук ложкой с дырочками и выложите на тарелку. Он когда остынет будет хрустящим и очень вкусным!

Ну вот теперь точно всё! Приступим к сборке... Да-да, для тех кто не знает, ложится всё особым способом...

Сначала на дно пиалы (лучше взять пиалу, так вкуснее почему-то) кладутся макароны (примерно пол пиалы)

Затем рис с вермишелью (примерно 1/4 пиалы или 3-4 столовых ложки)

Потом чечевицу и хумус (2-3 столовых ложки)

Теперь подливу (пол половничка или по вкусу. Не "переборщите" с подливой, иначе всё испортите - лучше не долить, чем перелить!)
И сверху жареный лук (да побольше, побольше... шучу... примерно две щипотки)
Вот и все! Кушари готов к употреблению!

Вообще-то его лучше кушать не мешая, но я перемешала, чтобы вам показать в перемешанном виде тоже

Приятного аппетита!

________
П.С. Не советую что-то еще добавлять к основным ингредиентам (мясо например, или болгарский перец и т.д. ). Так вкус изменится, что есть это не сможете! В этом классическом рецепте все сбалансировано и всего достаточно...

П.П.С. Я рецепт писала в основном для тех, кто ностальгирует по кушари. Но тем, кто никогда их не пробовал, думаю, тоже должно понравиться...

Привет всем из Египта! girl_bye

22 Мар 2011 10:44

Распечатать сообщение
polarstar

Ирина

Россия

polarstarМои рецепты
Какая вкуснятина!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

22 Мар 2011 11:29

Распечатать сообщение
Стася

Анастасия

36 лет
Пенза

СтасяМои рецепты
блин! wacko1 wacko1 wacko1 Никогд не была в Египте, unknown unknown unknown но все так аппетитно расписано... я даже запах учияла, здесь, в далекой Пензе. Girl in love Girl in love Girl in love
Алия, мне кажется, ты из любого продукта сможешь сделать мнямку. Girl in love Girl in love Girl in love
Спасибо! Romashki Romashki Romashki

22 Мар 2011 13:33

Распечатать сообщение
Тори.я

Виктория

USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
На главной фотографии так всё замысловато выглядит,кажется , wacko1 Embarassed ну так всё сложно , но Алия так всё может отлично обьяснить , Girl in love что хочется прямо бежать на кухню и творить!!!! good2 good2 good2 Спасибо ,отличный рецепт!!! good 5+

22 Мар 2011 14:16

Распечатать сообщение
сурепка

Наталья

РФ

сурепкаМои рецепты
Алия! Как же все это красиво представлено, восхищаюсь твоим талантом и трудолюбием!!! Rose

22 Мар 2011 14:58

Распечатать сообщение
Разик

РазикМои рецепты
Никогда не слышала о таком блюде. Embarassed
Но, благодаря тебе, Алия, я про него узнала и обязуюсь попробовать. girl_yes2
Обожаю блюда с нутом, поэтому не сомневаюсь, что "Кушари" мне понравится. girl_yes2
Спасибо тебе огромное за подробные разъяснения и аппетитные фото! sharik

22 Мар 2011 16:10

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

50 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Алия, большое спасибо за знакомство с кухней Египта Rose Rose Rose
Для меня это очень интересная тема, ждём с нетерпением новых национальных рецептов!
Кушари обязательно приготовлю! Выглядит очень аппетитно good2 good2 good2

22 Мар 2011 22:48

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Aliy
Алия, потрясающий мастер-класс! good2 good2 good2 good2 Великолепное объяснение и шикарные фотки! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо! sharik sharik sharik sharik sharik

22 Мар 2011 23:27

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия

Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Имбирь писал(а):
Алия, потрясающий мастер-класс! Великолепное объяснение и шикарные фотки!

Согласна с Олей! И, главное, продукты доступные! То, чего раньше не было (нут и чечевица) - сейчас продаются! Вот это блюдо! Не возможно удержаться - надо готовить! good nyam2 good2
Спасибо за подробное описание!!!! Раньше готовила различные национальные блюда республик СССР ( всегда удивляюсь насколько вкусные у всех кухни, даже особых предпочтений не определить), а теперь, благодаря тебе и другим девочкам с сайта, приобщаемся еще и к блюдам мировой кухни! good2 good2 good2 friends good nyam2 friends Girl in love

22 Мар 2011 23:34

Распечатать сообщение
Женча

Евгения

47 лет
Москва

ЖенчаМои рецепты
Aliy
Очень интересный рецепт. Похоже мы, ниразу не слышавшие о Кушари, первые налетели на это блюдо. Интересно, а это наверное очень каллорийно? - Макароны, вермишель, рис, чечевица, нут и всё в одном блюде!
В который раз восхищаюсь твоими фотографиями и особым стилем представления рецепта с обязательным предисловием и разными дополнительными комментариями.
Захожу в твои рецепты почти каждый день, даже просто так, чтобы полюбоваться!
Ты молодец! Спасибо! Romashki

23 Мар 2011 6:56

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
polarstar писал(а):
Какая вкуснятина!!!!!!

Ага! nyam2

Стася писал(а):
блин! wacko1 wacko1 wacko1 Никогд не была в Египте, unknown unknown unknown но все так аппетитно расписано... я даже запах учияла, здесь, в далекой Пензе. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Алия, мне кажется, ты из любого продукта сможешь сделать мнямку. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо!

Настюш, и тебе спасибо! О, если бы ты этот запах учуяла бы по-настоящему... когда соус на улице пахнет из этих будок... wacko1
Мы когда по улице с детьми идем и вдруг чуем этот запах, то в один голос кричим "Кушари!" Раньше покупали на улице, сейчас уже нет, такая антисанитария, гипатит "гуляет"... да и травились тоже некоторые... лучше дома сварить...

Тори.я писал(а):
На главной фотографии так всё замысловато выглядит,кажется , wacko1 Embarassed ну так всё сложно , но Алия так всё может отлично обьяснить , girl_in_love что хочется прямо бежать на кухню и творить!!!! good2 good2 good2 Спасибо ,отличный рецепт!!! good 5+

Спасибо, Виктория, за оценку! Мне приятно... Rose

сурепка писал(а):
Алия! Как же все это красиво представлено, восхищаюсь твоим талантом и трудолюбием!!

Наталья, спасибо! Я очень старалась...

Разик писал(а):
Никогда не слышала о таком блюде.

Разичка, оно в Египте очень популярно!

Разик писал(а):
Но, благодаря тебе, Алия, я про него узнала и обязуюсь попробовать. girl_yes2
Обожаю блюда с нутом, поэтому не сомневаюсь, что "Кушари" мне понравится.

Да ты что?! Ты хочешь попробовать сделать? Ай да умница! girl_claping

Anngtv писал(а):
Алия, большое спасибо за знакомство с кухней Египта Rose Rose Rose
Для меня это очень интересная тема, ждём с нетерпением новых национальных рецептов!
Кушари обязательно приготовлю! Выглядит очень аппетитно

Спасибо! А я, если честно, думала, что рецепт кушари привлечет только тех, кто их уже ел...

Имбирь писал(а):
Алия, потрясающий мастер-класс! good2 good2 good2 good2 Великолепное объяснение и шикарные фотки! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо!

Олечка, и тебе спасибо большое за отзыв и оценку! Даже не ожидала, что тебя тоже этот рецепт привлечет... girl_claping girl_claping

Наталия О. писал(а):
Согласна с Олей! И, главное, продукты доступные! То, чего раньше не было (нут и чечевица) - сейчас продаются! Вот это блюдо! Не возможно удержаться - надо готовить! good nyam2 good2
Спасибо за подробное описание!!!! Раньше готовила различные национальные блюда республик СССР ( всегда удивляюсь насколько вкусные у всех кухни, даже особых предпочтений не определить), а теперь, благодаря тебе и другим девочкам с сайта, приобщаемся еще и к блюдам мировой кухни!

Да, Наташ, продукты и правда простые, но способ приготовления немного новый (для меня)... К тому же я только в Египте первый раз попробовала чечевицу и нут... Вполне съедобно! А вообще египтяне вкусно готовят, у меня еще есть пару рецептов их национальной кухни, надо их попробовать, а потом, если окажется вкусно, и с вами поделюсь...

Женча писал(а):
Очень интересный рецепт. Похоже мы, ниразу не слышавшие о Кушари, первые налетели на это блюдо.

Даааа, я, если честно, удивлена, что никого нет, кто бы пробовал, или хотя бы слышал о кушари! А еще больше удивлена, что вас, которые никогда о нем не слышали, привлек этот рецепт... Мне то казалось что на вид они так себе, ничего особенного... состав простой... Оказывается, я ошибалась...

Женча писал(а):
Интересно, а это наверное очень каллорийно? - Макароны, вермишель, рис, чечевица, нут и всё в одном блюде!

Евгения, я не думаю, что это очень калорийно... но и не диетично, конечно...

Женча писал(а):
В который раз восхищаюсь твоими фотографиями и особым стилем представления рецепта с обязательным предисловием и разными дополнительными комментариями.

Не, ну предисловие у меня не обязательно есть, только тогда, когда ЕСТЬ что сказать, а вот рецепт стараюсь описывать подробно, со всеми тонкостями, чтобы у всех все получалось...

Женча писал(а):
Захожу в твои рецепты почти каждый день, даже просто так, чтобы полюбоваться!
Ты молодец! Спасибо

Спасибо за внимание к моим рецептам! Rose Rose

04 Апр 2011 0:51

Распечатать сообщение
Risafari

Ризида

48 лет
Ульяновск

RisafariМои рецепты
Алия, спасибо за подробные, вкусные и красивые рецепты! Romashki
Вчера прочитала про обжаренную вермишель и вспомнилось детство.
Отец, когда мама была в отъезде что-то из нее делал. Сегодня просто обжарила на сковороде (без масла) и сразу добавила водички, сварила и получился классный гарнир к обжаренным морепродуктам с чесночком nyam2
А Кушари обязательно сделаю Girl in love

08 Апр 2011 1:59

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Risafari писал(а):
Сегодня просто обжарила на сковороде (без масла) и сразу добавила водички, сварила и получился классный гарнир к обжаренным морепродуктам с чесночком

Да, как гарнир тоже очень вкусно! girl_claping

27 Апр 2011 22:30

Распечатать сообщение
Sub_zero

Украина

Sub_zeroМои рецепты
Алия, здравствуйте! Специально ради ваших рецептов зарегистрировалась на сайте, до этого втихаря читала и готовила Embarassed Сама прожила в Каире (тахиа маср!) 10 лет, и кошари помню как родные! Спасибо огромное за подробный рецепт, приготовлю и покажу мужу Египетскую культуру good2

16 Июн 2011 7:34

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Sub_zero писал(а):
Алия, здравствуйте! Специально ради ваших рецептов зарегистрировалась на сайте, до этого втихаря читала и готовила Сама прожила в Каире (тахиа маср!) 10 лет, и кошари помню как родные! Спасибо огромное за подробный рецепт, приготовлю и покажу мужу Египетскую культуру

Ого! 10 лет! С ума сойти! wacko1
Рада что рецептик пригодился! girl_claping

14 Авг 2011 20:51

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Алиюш, набрела сегодня на твою очередную поэму под названием "Кушари".
Красиво и вкусно написала good
Не знаю, буду ли делать блюдо "целиком", но одну его часть - рис с вермишелью - готовлю довольно часто. Очень нравится, только добавляю еще бульонный кубик.
Спасибо, что так вкусно пишешь nyam2 air_kiss Romashki

20 Окт 2011 4:57

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
omilo писал(а):
Алиюш, набрела сегодня на твою очередную поэму под названием "Кушари".

girl_haha girl_haha girl_haha Да уж, действительно поэма получилась!

omilo писал(а):
Красиво и вкусно написала
Не знаю, буду ли делать блюдо "целиком", но одну его часть - рис с вермишелью - готовлю довольно часто. Очень нравится, только добавляю еще бульонный кубик.
Спасибо, что так вкусно пишешь

Спасибо,Олечка, за отзыв!

16 Мар 2012 15:06

Распечатать сообщение
Morgee

MorgeeМои рецепты
Aliy
В Египте была 4 раза, но ниразу не ела такое блюдо unknown И если честно, даже не видела как его делают Embarassed
Рис с нутом и макароны с рисом давали в отеле girl_haha Но я никогда не брала их, а у тебя так вкусно написано ,что я захотела приготовить и попробовать это блюда на вкус Romashki

23 Мар 2012 16:33

Распечатать сообщение
Ascania

Олеся

44 года
Украина-Турция

AscaniaМои рецепты
Фото

Фото

Принимайте отчет!Мне блюдо понравилось,думаю можно его повторять хотябы раз в месяц.Соус и жареный лук-это что-то!!!!Спасибо за рецепт!

21 Апр 2012 0:27

Распечатать сообщение
Judy

Judy

Украина,Одесса-Египет,Александрия

JudyМои рецепты
Думаю,не помешает совет 88-летней бабули,настоящей арабки...Когда варится коричневый линтельс(чечевица),то в кастрюлю добавить 1 средний лук и 2 ср.помидорки.Потом их вынуть и исспользовать в чем-то другом или просто выбросить.От этого вкус и аромат чечевицы заметно улучшится.Это их национальный секрет.
Ты ,моя хорошая,привела пример Кушари по- Каировски.А по-Александрийски...Это оранжевая чечевица с рисом +с луком обжареным +свежие помидоры кружками с чесноком и кумином,с зеленью и ОБЯЗАТЕЛЬНО-отварные яйца ,поджаренные на сливочном масле(целиком).Я сама с таким столкнулась впервые.
Солнышко,не обижайся,я просто не могла не сказать об этих отличаях.Для местных-это гордость и история(чем они очень дорожат).Да и может кому-то будет интересно так,для общего развития.
Читаю твои рецепты и удивляюсь.Ты умничка,смогла приспособиться в этой стране и творить свои шедевры.Меня поймут те,кто живет в другой стране и испытывает трудности с продуктами(привычными у нас и с полным отсутствием их там...)Еще раз-УМНИЧКА!

25 Апр 2012 6:22

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Morgee писал(а):
В Египте была 4 раза, но ниразу не ела такое блюдо И если честно, даже не видела как его делают

Здесь, в Александрии, в каждой забегаловке это готовят...

Ascania писал(а):
Принимайте отчет!Мне блюдо понравилось,думаю можно его повторять хотябы раз в месяц.Соус и жареный лук-это что-то!!!!Спасибо за рецепт!

Олеся, тебе пять! за смелость! И 5+ за отличный результат!

Judy писал(а):
Думаю,не помешает совет 88-летней бабули,настоящей арабки..

Ага! А вот и Judy!

За совет спасибо!

13 Авг 2012 12:10

Распечатать сообщение
Елена Кулагина

Елена

64 года
Москва

Елена КулагинаМои рецепты
Здравствуйте, Алия! Спасибо Вам огромное за столь точный рецепт. Этот рецепт я искала давно, года 4. Была в Египте не раз и просто влюбилась в это блюдо. Но как его приготовить не знала. Приехав в Москву стала искать в сети, нашла и это было что-то близкое, но не то. Я его сама пыталась подогнать под идеал, но вот как вермишель у них получается хрустящая? Понять не могла. Пробовала ее обдавать кипятком, затем жарить. Но она у меня получалась не хрустящая, хоть убей. И вот Ваш рецепт!!! И все встало на свои места. У меня это блюдо любит Вся семья и готовлю его частенько. Форум читаю уже второй год. Лучший в сети форум по кулинарии. Клондайк, можно сказать. Наконец-то нашла время, что б зарегистрироваться и первой Вам говорю спасибо! Rose

13 Авг 2012 19:33

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Здравствуйте, Елена!
А я не могла понять, как у них лук такой хрустящий получается! А, оказывается, они его жарят во фритюре!
И еще, мне кажется, что подлива у меня все равно не такая вкусная получается, как у них... Уж не знаю, что они в нее еще добавляют, что у них получается таааакой аромат...
А в остальном все так же... Smile

13 Авг 2012 20:51

Распечатать сообщение
Елена Кулагина

Елена

64 года
Москва

Елена КулагинаМои рецепты
У меня рецепт соуса практический такой же.
1 столовая ложка давленного через чесночницу чеснока.
Пюре из 3-4 помидоров, предварительно снять кожицу и взбить блендором.
1 столовая ложка томатный пасты.
1чайная ложка кумина.
1столовая ложка уксуса (или выдавить из лимона лимонный сок).
Соль, черный перец.
В оливковом масле ( 2 столовые ложки) обжарить чеснок, добавить помидоры,томатную пасту, соль,уксус , специи.
Далее прокипятить 5- 10 минут.
Само кушари я делала немного по другому.
Но ваш рецепт более точен.
Обязательно теперь буду вермишель во фритюре жарить по Вашему рецепту.

Еще в Египте пробовала жаренные баклажаны фаршированные изюмом.
Очень вкусно. Баклажаны острые необычно сочетаются со сладким изюмом.
Но рецепт приготовления не нашла. Продолжаю искать. Вы случайно его не знаете?

14 Авг 2012 1:17

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Елена Кулагина писал(а):
Еще в Египте пробовала жаренные баклажаны фаршированные изюмом.
Очень вкусно. Баклажаны острые необычно сочетаются со сладким изюмом.
Но рецепт приготовления не нашла. Продолжаю искать. Вы случайно его не знаете?

Я даже таких не видела здесь...
Если раздобуду рецептик, напишу сюда...

Наверх