Борщ (свекольник) с фасолью
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Сен 2008 2:32
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Любой мясной бульон 1,5 л или вода или овощной бульон для постного варианта свекла 2-3 шт картофель 1-2 шт фасоль в собственном соку 1 банка (или отварная 1 стакан) помидоры- 2-3 шт лук репчатый- 1 головка морковь -1 шт чеснок -3-4 дольки зелень, сметана по вкусу Я варила на мясном бульоне. Свеклу очистить, натереть, спассеровать с мелко нарезанным репчатым луком и помидоркой до полуготовности ( а можно просто отварить и натереть уже готовую, а лук с помидоркой спассеровать отдельно) Морковь натереть, опустить в бульон, минут через 5 - нарезанный брусочками картофель, варить до полуготовности, затем ввести свекольную пассеровку и варить до готовности. За 5 мин до окончания варки ввести фасоль и мелко нарубленный чеснок ( а можно чеснок и вместе с зеленью прямо в тарелку). При подаче добавить сметанку и зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лучок- кому что нравится) Приятного аппетита! а можно приготовить и с фрикаделечками |
||||||
20 Сен 2008 10:29
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||
Я просто обожаю борщ с фасолью, только мои его никто не едят, так я раз в полгода навариваю себе персонально кастрюляку борща и отвожу душу!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Сен 2008 14:19
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Наталья, обижаться на вкусовые пристрастия тех или иных людей глупо, как говорится на вкус и цвет! Так что, будь спокойна, никаких обид!
![]() Мой муж не очень любит борщ в отличии от детей, я стала собирать разные рецепты этого блюда и со временем поняла, что обязательное присутствие капусты -это условности ![]() ![]() Для справки: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Борщ Борщ — классический свекольный[1][2] суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет. Этимология названия и история По данным этимологических словарей славянских языков[3] слово борщ произошло от названия растения «борщевик», съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий). Разновидности блюда Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Иногда борщом называют также разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, зелёный борщ, просто кислый суп или томатный суп красного цвета). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Ноя 2008 20:13
|
Николае
Николае |
|||||
Борщ не получиться не может, его испортить нельзя. Только одним нравится одно. другим другое-всё зависит от детских воспоминаний. Меня учил мой дед. а его - его дед: Чем больше ингридиентов, тем вкуснее.
Борщ-свекольный суп с огорода, всё что есть - кладётся. Я ещё кладу кроме всего вышеперечисленного из овощей кукурузу и зелёный горошек (можно мороженные), изюм, летом ботвинью. Капуста чем мельче порезана тем вкуснее и кладётся последней. перед выключением. Самый вкусный-без мяся и сала. Попробуйте так: В начале в холодную воду ложим мелко нарезанный лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки,картошку, ботвинью, кукурузу, зелёный горошек, цветную капусту, изюм, мелко натёртую морковку и свеклу, Это для особого вкуса. Если чего нет-не беда, не ложите. Если какой то овощ не нравится-тоже. Потом, после 10-15 мин когда закипит, ложится отдельно отваренная фасоль (хорошо вымоченая до варки), хорошо обжареная натёртая на крупной тёрке свекла, зажаренные лук+морковь+помидоры, натёртая на крупной тёрке вареная свекла (варится до этого отдельно неочищенная), капуста, .ЛИМОН ВМЕСТО УКСУСА. Нельзя добавлять воду при варке, варить на малом огне, солить и сахар в конце по вкусу, Ещё тоже вместо уксуса иногда квашеной капусты немного, жменьку кладу - очень вкусно получается. Ещё можно повыпендриваться-картошку и всё остальное накрошить размером с горошину. Варить только большую кастрюлю. Приятного аппетита. Со сметаной. |
||||||
17 Янв 2009 18:26
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||
17 Янв 2009 21:17
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Рита! Спасибо за такой вкусный фотоотчет!
![]() ![]() Рада, что действительно понравился! ![]() |
||||||
08 Фев 2009 20:23
|
resni4kaa
38 лет Lv |
|||||
Polu4ilos o4en vkusno,spasibo
![]() |
||||||
12 Фев 2009 16:22
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Людмила, рада что понравилось!
![]() |
||||||
04 Апр 2009 5:05
|
Розали
53 года г. Королев |
|||||
Первый раз варила борщ с фасолью. И не разочаровалась. Мои не любят фасоль, а я обожаю. А с твоим борщом пришли к компромиссу. Всем и мужу и дочкам очень понравилось. Спасибо!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
05 Апр 2009 23:21
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо! Я рада, что пришелся по вкусу!
![]() |
||||||
18 Июн 2009 2:57
|
Люберчанка
47 лет Люберцы |
|||||
теперь будем пробовать и с фасолью
![]() |
||||||
18 Июн 2009 11:22
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Люберчанка
Попробуй, нам нравится! ![]() ![]() |
||||||
09 Июл 2009 14:13
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|||||
Я тоже считаю, что борщ (свекольник) каждый варит как его научили в детстве, я варю как меня научила моя мама и всем нравится
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Июл 2009 17:22
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
В остальные борщи (сразу оговорюсь, красные, со свеклой) я добавляю капусту (но зато там для моих неприемлемо присутствие картошки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лариса, спасибо, что заглянула ![]() P.S. вот борщик с капустой ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Июл 2009 19:17
|
Марга
49 лет Краснодар |
|||||
23 Июл 2009 20:30
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Мариночка, очень рада, что по вкусу пришелся! ![]() ![]() Спасиюо за отзыв! ![]() ![]() ![]() |
||||||
27 Сен 2009 16:05
|
anutini_glazki
Анна 39 лет Саратов |
|||||
и мне по вкусу пришелся, я только что приготовила, надеюсь и мужу понравиться!!!!! спасибочки!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
27 Сен 2009 18:11
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Аня, на здоровье! ![]() |
||||||
23 Окт 2009 17:00
|
Rodina
54 года Новосибирск |
|||||
28 Ноя 2009 19:37
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
03 Дек 2009 19:22
|
Викториночка
46 лет Тюмень |
|||||
Супчик просто класс!!
![]() |
||||||
03 Дек 2009 23:59
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
ВИКТОРИЯ, НА ЗДОРОВЬЕ!
![]() |
||||||
17 Дек 2009 8:59
|
Розали
53 года г. Королев |
|||||
Очень понравился нам твой борщ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Дек 2009 11:30
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() эта вечная проблемв -накормить детей!
на здоровье! ![]()
как правило в пост в борщи -щи частенько добавляют фасоль, как источник бклка, а мы варим в обычнве дни, уж очень понравился такой вариант тоже! ![]() |
||||||
16 Фев 2010 16:33
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||
Юля, я тоже со СПАСИБКОЙ!
![]() Действительно такое сочетание свекольника и фасолевого супа оказалось беспроигрышным. Да и свекла притушенная с морковкой и луком, гораздо интереснее по вкусу. Варила на бульоне из куриных кубиков, что на вкус, ничуть, не повлияло. А то так надоели все эти насыщенные мясные и куринные супы... ![]() А так получается и очень вкусно, и быстро, и легко!!! ![]() |