| Сообщение | Автор | 
| 21 Мар 2012 23:44 | Vikesha 
  Вика56 лет
 Russia
 
 | 
| 
Сейчас идет Крестопоклонная неделя. Середина поста.По традиции в эту неделю чтоб поддержать верующих в их малом подвиге печется постное печенье "Кресты".
 
" Три недели поста уже позади. У оставшихся «на посту» есть повод поставить себе хорошую оценку"
 
                           Протодиакон Андрей Кураев(Православие и мир)Интернет СМИ
 
Где-то давно читала. что хозяйки в Крестопоклонную неделю пекли Кресты с маком.По поверью такие Кресты "отгоняли" от дома и домочадцев все плохое.
 
И так рецепт:
 
25 г мака
 
1 ст. муки
 
4 ст.л. сахара
 
5 ст.л.растительного масла
 
0.5 ч.л. соды
 
3 ст.л.подкисленной воды(рассол.вода с лимонным соком)
 
Мак смешать с 1 ст ложкой сахара.налить 100 г воды прокипятить минут 10 до выкипания воды.Накрыть крышкой.чтобы мак запарился.Протереть мак в ступке до  появления макового молочка и характерного запаха мака.Кол-во мака небольшое потому в ступке. При большем кол-ве мака протераю 2 раза в мясорубке.В миску насыпать муку. мак. 3 ст.ложки сахара перетереть руками. Постепенно.по 1ст. ложке. каждый раз перетирая руками добавить масло. Добавить соду погашенную 1ст.л подкисленной водой.Влить еще 2ст л воды замесить тесто. Если тесто рассыпчатое добавить немножко воды.Завернуть в пленку положить в холодильник на 20 минут.
 
Раскатать тесто толщиной 0.5 см вырезать по шаблону Кресты. в середину вдавить изюм. Выпекать при температуре 180 гр. 10-15 минут.
   
 Маковое молочко придает печенью вкус с взбитыми белками наподобие миндального печенья с запахом мака.  | 
| 22 Мар 2012 10:23 | *Elisha* 
  Элина
 
 
 | 
|  | 
| 22 Мар 2012 17:53 | ТЕН 
  Елена
 
 
 | 
|  | 
| 22 Мар 2012 21:31 | Vikesha 
  Вика56 лет
 Russia
 
 | 
| 
| ТЕН писал(а): |  | Вика спасибо за интересный рассказ и рецепт. Я тоже люблю мак, хотя в этом году пост не соблюдаю, но рецепт очень интересный | 
 
Лена тебе спасибо!    Тесто действительно маковое. маковое. а форму печенья можно сделать любую.
 | *ELISHKA* писал(а): |  | Очень люблю маковую выпечку! Большое спасибо,забираю в закладки! | 
 
Элиночка. спасибо что заглянула и оценила!     | 
| 24 Мар 2012 4:33 | Dellamisa 
 
 
 
 | 
|  | 
| 24 Мар 2012 10:47 | Vikesha 
  Вика56 лет
 Russia
 
 | 
| 
Любочка спасибо!!!    Я это поняла, что любишь постную выпечку, "ныряла" в твои рецепты.Отпадные рецепты!!    | 
| 24 Мар 2012 11:00 | Dellamisa 
 
 
 
 | 
| 
| Vikesha писал(а): |  | Любочка спасибо!!! Я это поняла, что любишь постную выпечку, "ныряла" в твои рецепты.Отпадные рецепты!! | 
   Спасибки, Викуленька!  | 
| 07 Апр 2012 13:32 | Dellamisa 
 
 
 
 | 
| 
Викуленька, испекла я печенье! Только сахар уменьшила до 2х ст.л., масло - до 3х, а муку взяла цельнозерновую!    Получилось ну просто до невозможного вкусно!!! Хрустящее, рассыпчатое, но не излишне твердое печенье! С сахаром прям идеально угадала, а мак придал особого шарма! Это печенье теперь одно из моих самых любимых! СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ!!!
 | 
| 07 Апр 2012 18:32 | Vikesha 
  Вика56 лет
 Russia
 
 | 
|  | 
| 08 Апр 2012 2:24 | Dellamisa 
 
 
 
 | 
| 
| Vikesha писал(а): |  | Кулинария дело творческое можно варьировать по вкусу | 
 
Это точно!    | 
| 25 Апр 2012 1:23 | Nataniel 
  Наталья33 года
 Республика Беларусь
 
 | 
| 
Vikesha ммммм.........печенье с маком     ням-ням!    
спасибо за такое отличное печенье!    | 
| 28 Апр 2012 19:12 | Vikesha 
  Вика56 лет
 Russia
 
 | 
|  | 
| 14 Апр 2013 1:37 | Sirena Amaranta 
  Елена37 лет
 Латвия
 
 | 
| 
Спасибо за рецептик! Я просто в восторге от печенек     | 
| 14 Апр 2013 21:52 | Vikesha 
  Вика56 лет
 Russia
 
 | 
| 
| Sirena Amaranta писал(а): |  | Я просто в восторге от печенек | 
 
Елена!Очень рада,что печенье понравилось!    Спасибо!      | 
| 17 Авг 2014 11:08 | Maринчик 
  Марина49 лет
 Украина г.Краматорск
 
 | 
| 
Решила сделать в виде простого печенья. Красота и вкуснота         Тесто оставила на ночь в холодильнике, а утром быстро появилось маковое печенье     !!!  |