Сообщение |
Автор |
21 Мар 2012 23:44
|
Vikesha
Вика
55 лет Russia
|
Сейчас идет Крестопоклонная неделя. Середина поста.По традиции в эту неделю чтоб поддержать верующих в их малом подвиге печется постное печенье "Кресты".
" Три недели поста уже позади. У оставшихся «на посту» есть повод поставить себе хорошую оценку"
Протодиакон Андрей Кураев(Православие и мир)Интернет СМИ
Где-то давно читала. что хозяйки в Крестопоклонную неделю пекли Кресты с маком.По поверью такие Кресты "отгоняли" от дома и домочадцев все плохое.
И так рецепт:
25 г мака
1 ст. муки
4 ст.л. сахара
5 ст.л.растительного масла
0.5 ч.л. соды
3 ст.л.подкисленной воды(рассол.вода с лимонным соком)
Мак смешать с 1 ст ложкой сахара.налить 100 г воды прокипятить минут 10 до выкипания воды.Накрыть крышкой.чтобы мак запарился.Протереть мак в ступке до появления макового молочка и характерного запаха мака.Кол-во мака небольшое потому в ступке. При большем кол-ве мака протераю 2 раза в мясорубке.В миску насыпать муку. мак. 3 ст.ложки сахара перетереть руками. Постепенно.по 1ст. ложке. каждый раз перетирая руками добавить масло. Добавить соду погашенную 1ст.л подкисленной водой.Влить еще 2ст л воды замесить тесто. Если тесто рассыпчатое добавить немножко воды.Завернуть в пленку положить в холодильник на 20 минут.
Раскатать тесто толщиной 0.5 см вырезать по шаблону Кресты. в середину вдавить изюм. Выпекать при температуре 180 гр. 10-15 минут.
Маковое молочко придает печенью вкус с взбитыми белками наподобие миндального печенья с запахом мака.
|
22 Мар 2012 10:23
|
*Elisha*
Элина
|
|
22 Мар 2012 17:53
|
ТЕН
Елена
|
|
22 Мар 2012 21:31
|
Vikesha
Вика
55 лет Russia
|
ТЕН писал(а): | Вика спасибо за интересный рассказ и рецепт. Я тоже люблю мак, хотя в этом году пост не соблюдаю, но рецепт очень интересный |
Лена тебе спасибо! Тесто действительно маковое. маковое. а форму печенья можно сделать любую.
*ELISHKA* писал(а): | Очень люблю маковую выпечку! Большое спасибо,забираю в закладки! |
Элиночка. спасибо что заглянула и оценила!
|
24 Мар 2012 4:33
|
Dellamisa
|
|
24 Мар 2012 10:47
|
Vikesha
Вика
55 лет Russia
|
Любочка спасибо!!! Я это поняла, что любишь постную выпечку, "ныряла" в твои рецепты.Отпадные рецепты!!
|
24 Мар 2012 11:00
|
Dellamisa
|
Vikesha писал(а): | Любочка спасибо!!! Я это поняла, что любишь постную выпечку, "ныряла" в твои рецепты.Отпадные рецепты!! |
Спасибки, Викуленька!
|
07 Апр 2012 13:32
|
Dellamisa
|
Викуленька, испекла я печенье! Только сахар уменьшила до 2х ст.л., масло - до 3х, а муку взяла цельнозерновую! Получилось ну просто до невозможного вкусно!!! Хрустящее, рассыпчатое, но не излишне твердое печенье! С сахаром прям идеально угадала, а мак придал особого шарма! Это печенье теперь одно из моих самых любимых! СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ!!!
|
07 Апр 2012 18:32
|
Vikesha
Вика
55 лет Russia
|
|
08 Апр 2012 2:24
|
Dellamisa
|
Vikesha писал(а): | Кулинария дело творческое можно варьировать по вкусу |
Это точно!
|
25 Апр 2012 1:23
|
Nataniel
Наталья
32 года Республика Беларусь
|
Vikesha ммммм.........печенье с маком ням-ням!
спасибо за такое отличное печенье!
|
28 Апр 2012 19:12
|
Vikesha
Вика
55 лет Russia
|
|
14 Апр 2013 1:37
|
Sirena Amaranta
Елена
36 лет Латвия
|
Спасибо за рецептик! Я просто в восторге от печенек
|
14 Апр 2013 21:52
|
Vikesha
Вика
55 лет Russia
|
Sirena Amaranta писал(а): | Я просто в восторге от печенек |
Елена!Очень рада,что печенье понравилось! Спасибо!
|
17 Авг 2014 11:08
|
Maринчик
Марина
48 лет Украина г.Краматорск
|
Решила сделать в виде простого печенья. Красота и вкуснота Тесто оставила на ночь в холодильнике, а утром быстро появилось маковое печенье !!!
|