Итальянский кулич - Панеттоне (Panettone)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Апр 2012 1:59
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||
Я просмотрела много рецептов Панеттоне , все конечно замечательные , но всё же отличаются!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я могу его есть всё время и он ни сколько не надоест ..........(это в мульте) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пеките его смело на ПАСХУ !!!! ![]() ![]() ![]() Ингредиенты: 3 стакана муки (540 гр ) 3 яйца 1/4 стакана теплой воды, * 1/4 стакана теплого молока,* 1 пакетик дрожжей (1,5 ч.л. хватает ) 5 ст.л. масла - 65-70 гр 1/2 стакана сахара (100 гр )(для сладкоежек больше) Цедра 1 большого апельсина Цедра из 1 лимона (я без) 1 чайная ложка ванильного экстракта 1 чайная ложка соли без горки ( я меньше) 1/2 стакана изюма Золотой 1/2 стакана темного изюма 1/4 стакана засахаренные цукаты (я беру курагу),можно сушёную клюкву , НО НЕ ОРЕХИ !!!! Пы.Сы. * жидкости выходит ровно пол стакана !!!! Процесс, 1) В небольшой миске смешать воду и молоко, посыпать дрожжи и оставьте на 5 минут. Kак поднимится небольшой шапочкой , так е добавить 4 столовые ложки муки(из 3х стаканов) и 1 ст.л. сахара в дрожжевую смесь, перемешать ,накрыть полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте и дайте ему подняться в два раза больше объема, около 30 минут. ![]() 2) В чаше от миксера,(если руками ,то в большой миске) взбейте яйца, сахар, ваниль, цедру лимона и апельсина, добавьте смесь дрожжей и перемешать венчикам,до однородной массы. Используя в миксере насадку для теста - крюк, включить миксер на низкой скорости и добавить муку,соль и мягкое масло,и медленно увеличить скорость миксера ,перемешивать тесто в течение 5 минут(руками конечно больше). ![]() 3) Смазать миску для расстойки теста маслом без запаха и отставьте в сторону. На посыпанную мукой поверхность ,как бы вываливаем тесто и немного его мнём , я просто складываю его конвертом ,потом ещё пару раз, присыпьте немного мукой ,если нужно ,сформируйте колобок и поместите его в смазанный маслом миску . Смажьте растительным маслом сверху,иначе может появится корка и закройте плотно полиэтиленовой пленкой и поставить его в теплое место от 3 до 4 часов, или пока не увеличится три раза в объеме.Я ставлю в духовку или микроволновку (выключенную конечно) и забываю про неё ! Там нет сквозняков и никто не беспокоит ![]() 4) Приготовьте форму,смажьте маслом и отложите в сторону. Как только тесто поднялось, сбросить его на посыпанную мукой поверхность и опять слегка сложить как конвертик ,но мять его не нужно, поместите его в форму и опять смажьте вверх растопленным сливочным маслом . Накройте снова полиэтиленовой пленкой и дайте подняться от 2 до 3 часов, или пока в три раза снова не поднимется. (Все знают , но всё же на помню , что нужно аккуратно снять плёнку и не трести нашу форму или чашу от мульти!!!! Иначе тесто 'опадёт' !!!!!) 5) Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать верхнюю часть Панеттоне взбитым желтком+1 ложка воды(молока)(очень нежно) и выпекать в течение 45 минут или до тех пор, как зубочистка вставленная в центр не выходит чистой и сухой. 6) Дать остыть в течение примерно 20 минут и подавать! Большую Панеттоне я пеку в МВ ,фото скоро ......... вот и он - P.S. Ну вот ,я и написала вроде всё !Сам процесс конечно занимает время , но некоторые куличи вообще делают в два , а то и 3-и дня ,а этот куличек должен быть непременно замечен , т.к. он безумно вкусен!Попробуйте ,и не разочаруетесь ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Приятного чаепития и всех с Пасхой !!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() –-—----------------------------------------------- очень многие спрашивают меня про кружки в которых я пекла , в этот раз я сделал специально фото : смажать желтком и посыпать присыпкой , тогда после выпечки будет очень красиво смотреться! ну и вот форма с бортами : Кто дочитал до конца ![]() ![]() ![]() Хочу привести пример , как делать не нужно -
Дорогие мои , я специально всё описала, что вмешивать и как ! В хлебопечке мы печём хлеб ! А Пасха требует Вашей любви и долгого времени на расстойку ! Тут конечно сами выбирайте - хлеб или кулич ! ![]() А глазурь я делала с оставшимся белком , взбила его до стабильной пены ,добавила грамм 100 сахарной пудры и буквально пару капель лемонного сока и всё взбила ,получилась очень густая , но воздушная глазурь и сахарные красотульки не растворяется на ней ! В мультиварке вообще просто делать!!!! Смазать чашу (я немного присыпаю кукурузной мукой) выкладываем наше тесто после 1-й расстойки , и оставляем в мульте подниматься ещё на пару часов ( в зависимости от температуры в доме) Я ещё закрываю чашу от мульти плёнкой , а потом закрываю крышкой!!! После того , как тесто поднялось, я убираю плёнку и пеку на режиме выпечка 60 мин , потом проверяю и если нужно пеку ещё немного!!!! ![]() ![]() Обычно 60 минут хватает ![]() ![]() ![]() -----///////------- Апрель 2017 Сейчас я делаю глазурь на желатине без серых белков! Супер глазурь,выглядит шикарно, не крошится и не засыхает ![]()
Много рецептов и видео на ютубе ![]() |
||||||||||||||
08 Апр 2012 3:31
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Викулёк!
![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Апр 2012 4:37
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||
Dellamisa
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Любаша спасибочки что зашла , мне очень радостно что тебе понравился этот Куличик!А уж на счёт вкуса не сомневайся! Надеюсь что попробуешь !!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Апр 2012 5:26
|
Ubera
62 года Москва |
|||||||||||||
Тори.я
я что-то не нашла про ванильный экстрат...ничего,когда его добавлять, и что делать если его у меня нет. ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Апр 2012 5:29
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||
Ubera
![]() ![]() ![]() ![]()
Галина ,рада что рецептик понравился,у меня тоже не было винильного эхтракта, я ложу ванильную пасту, можно ванильный сахар, а можно и без ванили!Это же для вкуса! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Апр 2012 10:57
|
Анат
49 лет Israel |
|||||||||||||
Виктория рецепт приглянулся,спасибо! Вот закончится пэсах и попробую испечь.
Я правильно поняла- масло растительное,а муки, сколько в стакане 200 или 250 гр? ![]() |
||||||||||||||
08 Апр 2012 12:42
|
Tasynja
Гамбург |
|||||||||||||
Виктория, рецепт очень хороший и видно, что вкусный! Обязательно испеку ближе к пасхе!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Апр 2012 13:00
|
timowa
74 года |
|||||||||||||
Вика, интересный рецепт. Тоже постараюсь испечь на Пасху.
У меня пару вопросов: а) сколько получается из такого кол-ва продуктов, б) можно ли заменить сухие дрожжи на прессованные. Спасибо, надеюсь получится очень вкусно ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Апр 2012 13:50
|
Ляночка08
|
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() а сколько их выходит с порции? |
||||||||||||||
08 Апр 2012 18:07
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||
Анат
Анат ,очень рада,что рецепт понравился!У меня чашки мерные, они ближе к 230 -250 гр Tasynja
Tasja спасибо,очень буду рада,если рецепт понравился! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
250
Любую, Панеттоне конечно должен быть большой и высокий, но мы не в Италии и делаем для себя ,как нам нравится !Я делала вчера в 9 диаметром форме и 2 чайные кружки ..
Знаешь я никогда ещё не заменяла, но в нете много пишут ,Я бы заменила 10-15 гр свежих на это количщство продуктов,хотя пишут аж 40 , по мне это много очень! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() timowa
Наталья спасибо , я тоже надеюсь что вам понравится , не сомневайтесь!всё остальное ,я уже написала выше !Надеюсь всё будет понятно ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ляночка08
Светуся , ты прова на счёт желтков, я помню в прошлом году тоже искала ,искала по сайту ,но столько яиц ....не возможно ........Сделала Итальянский кулич и теперь мы его обожаем !!!!Мягкий , не сухой ,воздушный мммммммм , дети не перестают бегать за очередной порцией !!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Выходит один большой Панеттоне, можно сделать маленькие ,они пекутся около 10 мин и не становятся сухими мммммм , ну вообщем я бы не сказала что форма здесь принципиальна !!!Надеюсь Итальянцы на меня не обидятся!? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Апр 2012 20:44
|
Ляночка08
|
|||||||||||||
вот -вот..я уже думала пол порции того сделаю..но лучше уж этот испеку ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Апр 2012 21:17
|
Benes
|
|||||||||||||
Спасибо большое, что поделились замечательным рецептиком!
![]() |
||||||||||||||
08 Апр 2012 21:43
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||
я вот специально спекла сейчас , что бы ещё на Пасху сделать , а мои меня уже сегодня попросили ещё сделать , ничего не осталось уже!Съедается мнгновенно и делается легко!Уверенна ,что у тебя получится не хуже и уверенна что понравится! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Benes
На здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() _____________________________________________________________________ Ночью фотала ,хотела показать ввввоздушную текстуру , но ни как не получалось ..... |
||||||||||||||
08 Апр 2012 21:52
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||||||||||
Виктория спасибо за рецепт обязательно попробуем а как выпекаете в мв можно поподробней
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Апр 2012 21:52
|
Benes
|
|||||||||||||
Вика, а сколько жидкости и масла в граммах?
|
||||||||||||||
08 Апр 2012 22:12
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||
shatl_001
http://forum.say7.info/post2913609.html#2913609 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Benes
Света жидкости не взвешивала , просто лью в стакан воду и молоко вместе ,это ровно пол стакана выходит , а масла 70 гр где-то |
||||||||||||||
09 Апр 2012 0:16
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Тори.я
Виктория, по фотке видно, что кулич пушистый ![]() ![]() |
||||||||||||||
09 Апр 2012 5:21
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||
ТЕН
Спасибо , это я ему дала расстойки только по 2 часа , а вот если бы все 3 , то ухххххх ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
100 %
Елена , если выбираете на первый ,пробный раз , то главное что бы не трудный был !!!!У нас то на форуме всё очень вкусное, просто клад рецептов и выбрать иногда очень трудно!Так что удачки вам и вкусных Куличей !!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
09 Апр 2012 9:41
|
Арина-13
46 лет Мытищи МО |
|||||||||||||
Вика, и все-таки, сколько вешать в граммах?
![]() И можешь сказать, как ты делаешь такую обалденную глазурь? ![]() |
||||||||||||||
09 Апр 2012 9:42
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||
Арина-13
Я специально взвесила , у меня выходит муки достаточное количество 370 гр и немного на присыпку стола ... А глазурь я делала с оставшимся белком , взбила его до стабильной пены ,добавила грамм 100 сахарной пудры и буквально пару капель лемонного сока и всё взбила ,получилась очень густая , но воздушная глазурь и сахарные красотульки не растворяется на ней ! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
09 Апр 2012 10:00
|
Арина-13
46 лет Мытищи МО |
|||||||||||||
Спасибки! Буду делать в чистый четверг. Жди отчет
|
||||||||||||||
09 Апр 2012 13:21
|
kf55
Москва |
|||||||||||||
Виктория, а на каком режиме вы пекли в МВ?
![]() |
||||||||||||||
09 Апр 2012 13:40
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||
09 Апр 2012 17:04
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||
Викуся, очень понравился твой кулич
![]() ![]() ![]() ![]() Думаю на нем остановлю свой выбор в этом году ![]() ![]() ![]() Я вот только тоже с мукой не могу понять - 3 стакана, а в граммах 370 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так все-таки 3 стакана добавлять или 370 грамм? |
||||||||||||||
09 Апр 2012 18:04
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||
Арина-13
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() kf55
на выпечке конечно же ![]() ![]() ![]() Малгося
Малгося ,тебе спасибо за интерес! ![]() Марина0909
Мариша безумно приятно ,что тебе понравился мой куличек !!! А действительно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |