Польский борщ со свиным языком
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Сен 2008 2:55
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Сколько же существует всяких разных борщей – наверное, никто не скажет… Разжившись двумя роскошными свинячьими языками и не имея особых планов в их отношении, поставила я их варить (в любом случае это надо было сделать), а сама полезла в Интернет за свежими идеями. И обнаружила рецепт, показавшийся мне весьма интересным, тем более, что подобным борщом меня угощали в Варшаве… Единственное, что я проделала с найденным рецептом - так это кое-что изменила и дополнила, исходя из соображений калорийно-холестериновой безопасности и личных вкусовых пристрастий. Для 2,5литра борща берём: -варёный свиной язык http://forum.say7.info/topic8753.html -бульон, оставшийся от варки языка - около литра грибного отвара (тоже остался после варки грибов; в рецепте от mycook - говяжий бульон) -свеколку(-ки) весом примерно 150г - свежую капусту - 150 - 200г -луковицу(-цы) порядка 90 -100г - картофель -100 - 120г - растительное масло - 2 ст. ложки (в рецепте mycook - 60г топленого сала) -томатную пасту – 2 столовых ложки (в рецепте от mycook её нет) -немного уксуса или лимонного сока (в рецепте от mycook он тоже не упоминается) -соль, перец, лавровый лист - по вкусу*. -сушёный майоран, чеснок, сметану, немного готового хрена (по желанию) и свежую зелень – это от меня лично. Даже странно – как это в польском борще может не быть майорана? Ведь поляки его разве что в торт не добавляют… И борщ без сметаны и чеснока – не борщ! Для меня, по крайней мере. А уж с петрушкой-укропчиком и так всё ясно. Без лишних слов. В общем, если надумаете готовить это борщ, то у вас будет на выбор две версии - mycook-овская и моя, какая больше понравится. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: 1. Очищенную свёклу трём на крупной тёрке и тушим её на сковородке, добавив немного бульона от языка и чуть подкислив. Масло я не добавляю – бульон достаточно жирный. В конце тушения добавляем томатную пасту. Крышка здесь ни в коем случае не используется, иначе свёкла потеряет свой красивый цвет**. Этот процесс происходит пока что отдельно и независимо от того, что мы будем проделывать в суповой кастрюле. 2. А в кастрюле мы разогреваем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета. 3. Добавляем нарезанную кубиками морковку, 4. нашинкованную капусту – и тушим всё это дело до полуготовности. Можно и под крышкой. 5. Вливаем грибной отвар, доводим до кипения. 6. Бросаем нарезанные кубиками картофель и язык. Варим почти до готовности картофеля. 7. Присоединяем свёклу, доливаем бульон от языка, солим-перчим, приправляем специями. Немного провариваем всё вместе, снимаем с огня, накрываем крышкой и даём борщу настояться. 8. Разливаем по тарелкам, предварительно выжав в каждую дольку чеснока (кто любит), посыпаем зеленью и заправляем сметаной, слегка «обезвредив» её хреном или без него, добавляем отруби или греночки из чёрного хлеба. Приятного аппетита – и будьте здоровы! _______________________________________________________________ *Я добавляла только майоран, так как в процессе варки языков в бульон уже было заложено достаточно специй. **Совет: немного «недокисливайте» свёклу. Если такая неприятность, как обесцвечивание свёклы и случится, цвет борща можно восстановить, «докислив» его в конце варки. |
||||||
29 Сен 2008 2:59
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||
Лююююсь!!!!!
Отпад башки Открывай дверь - Я на пороге!!!! |
||||||
29 Сен 2008 7:01
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Люсь, не удивляйся, но мы вдвоем!!!! Вкуснятина!!!! |
||||||
29 Сен 2008 8:41
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Милости прошу, девочки! Борща много, и он действительно вкусный!
|
||||||
29 Сен 2008 12:26
|
Lar4ik
47 лет Харьков,Украина |
|||||
Как говорит мой муж: самый вкусный суп - это борщ
Спасибо за рецепт |
||||||
29 Сен 2008 12:49
|
Таисия
56 лет Казахстан |
|||||
29 Сен 2008 16:08
|
Monica
|
|||||
Вот это БОРЩ!!! Дзенькуе бардзо, пани! )))
Дорогая Люсечка, Поздравляю тебя с днём Ангела! Бай Бог тебе крепчайшего здоровья!!! |
||||||
29 Сен 2008 19:03
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Точно- точно |
||||||
30 Сен 2008 7:23
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||
Борщец - сказка
Люси Спасибо |
||||||
01 Окт 2008 2:39
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люси, и я бы от такого борщика не отказалась... Нальёшь тарелочку?
|
||||||
01 Окт 2008 2:50
|
Оксана К
53 года Германия |
|||||
Прочитав оглавление, я так и поняла-от Люси !!!! Вчера-язычёк , ну а сегодня супчик !!! Аппетиный борьщ !!!
Люси, спасибо |
||||||
04 Окт 2008 10:43
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Что правда, то правда! |
||||||
04 Окт 2008 10:46
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ой, не падай, пожалуйста, а то некому будет борщ варить!
На здоровье, деаочки! Спасибо вам за ваши отзывы! |
||||||
04 Окт 2008 10:47
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Спасибо тебе большое! |
||||||
04 Окт 2008 10:48
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
С превеликим удовольствием, Лизочка, и не одну! |
||||||
29 Окт 2008 17:33
|
Мышечка Викуся
|
|||||
Хоть и с опозданием, но бегуууу! Люсинька - какой борщик!!!!! |
||||||
23 Ноя 2008 14:00
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Хоть и с опозданием - отвечаю: милости просим!!! |
||||||
14 Авг 2015 20:59
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||