Спельтовый Sourdough
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Апр 2012 18:18
|
omilo
VA, USA |
|||
На 1 большой круглый хлеб: 5-7 гр сухих дрожжей 650 гр воды комнатной температуры 500 гр спельтовой муки 15 гр соли 350 гр хлебной муки 20-30 гр сахара (фаультативно) Растворить дрожжи в половине воды. Оставить на 5-10 минут для ферментации. Добавить к дрожжевой смеси половину спельтовой муки, перемешать до однородности, накрыть пленкой и оставить на 24 часа. На следующий день добавить оставшуюся воду, перемешать. Добавить соль, сахар, оставшуюся спельтовую муку и половину хлебной муки. Вымесить тесто (около 10 минут), постепенно добавляя, по мере необходимости, оставшуюся хлебную муку, до получения эластичного теста. Положить тесто в глубокую ёмкость, накрыть и оставить при комнатной температуре до удвоения размера на 3 часа. Обмять тесто, вымесить, на присыпанной мукой поверхности, 1 минуту. Сформировать хлеб, выложить на лист для выпечки (на противень). Прикрыть хлеб и оставить до удвоения размера на 1,5-2 часа. Разогреть духовку до 220 градусов. Сделать на хлебе острым ножом насколько надрезов. Выпекать хлеб 20 минут. Уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще около 15 минут. Остудить хлеб на решетке. Flavored Bread Приятного вам! |
||||
23 Апр 2012 21:12
|
Ирочка
Россия |
|||
Олечка, какой хлебушек у тебя роскошный!!!!
Просвети пожалуйста, что есть спельтовая мука? |
||||
23 Апр 2012 21:41
|
omilo
VA, USA |
|||
Ирин, вот что нашла в Интернете: "Мука из спельты Данная мука изготовлена из особого вида пшеницы – спельты (полбы). Спельта – одна из старейших зерновых культур. Она была известна ещё в каменном веке. В отличие от пшеницы других видов зерна спельты покрыты невымолачиваемыми плёнками, защищающими их от болезней и вредителей. Спельтой не усваиваются минеральные удобрения, поэтому она практически не выращивается промышленным способом. Это генетически здоровые зёрна, устойчивые к загрязнению окружающей среды. В зёрнах спельты присутствуют почти все пищевые компоненты и витамины, необходимые для полноценного питания человека. Однако важнее всего то, что витамины и другие пищевые компоненты в отличие от обычной пшеницы накапливаются не в оболочке зерна спельты, но распределены во всех слоях зерна, поэтому сохраняются даже в муке тонкого помола. Находящиеся в зернах спельты пищевые компоненты прекрасно растворяются, поэтому организм их легко усваивает. Наверное, именно по этой причине выпечка из этой муки не утучняет, а наоборот – способствует урегулированию веса. Структура клейковины зёрен спельты отличается от других видов пшеницы. Исследованиями установлено, что клейковина спельты не вызывает аллергической реакции у половины исследуемых, чувствительных к клейковине пшеницы других видов. Мука из спельты имеет оригинальный пикантный ореховый вкус. Из неё можно выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццы, булочки, блинчики, готовить вареники или макароны." и еще: "Спельтовая мука spelt полба (полбяная пшеница, пшеница спельта) - старинное славянское название спельты, зеленого пшеничного зерна, которое убирают в стадии молочной спелости и сушат на древесном огне. Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле. Именно спельта, а не ее родственница пшеница, была признана и по достоинству оценена еще древними народами. К примеру, спельта была обнаружена в древних пирамидах, а это значит, что ни один фараон не мог отправиться в загробную жизнь без этого чудодейственного злака. Каша из спельты имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна для детей, ведь белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Взрослым тоже очень полезна каша из спельты! О спельтовой муке от Ле Пыш: Спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом. Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью. Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках. Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле." |
||||
23 Апр 2012 23:56
|
Lusia58
Ludmila 66 лет Германия |
|||
Оля , а у тебя цельнозерновая ? У нас есть такая мука , она называется Динкель, Но есть беляа, а есть темная (Vollkorn). Я часто пеку из нее и блины делаю.
|
||||
24 Апр 2012 0:34
|
omilo
VA, USA |
|||
24 Апр 2012 11:34
|
ТЕН
|
|||
omilo
Чего только в Америке нет Оличка, из чего бы ты не приготовила - все вкусно Рада, что ты вернулась |
||||
24 Апр 2012 17:27
|
Аня B.
44 года Германия |
|||
Оленька, полностью с тобой согласна. Очень полезный злак! Я тоже хлеб из полбы пеку, только покупаю цельные зерна и смалываю их дома в муку, да еще много других полезных зерен добавляю. Очень вкусный хлеб получается, трудно остановиться.
Только 1 вопрос к тебе , хлебная мука-это специальная какая-то или можно обыкновенную пшеничную тонкого помола взять? |
||||
24 Апр 2012 21:20
|
omilo
VA, USA |
|||
Ленуля
Хлебная мука - "сильная мука", в ней много глютена, это мука с высоким процентом белка, от 12%. Но можно использовать и обычную пшеничную муку, хорошего качества |
||||
28 Апр 2012 14:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||
Ольчик!!! От меня лично - СПЕЦ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!
За СПЕЛЬТУ!!! Я недавно выставляла рецепт плова из спельты(полбы). Так хочется ее разрекламировать! Она такая полезная и вкусная!!! У вас она точно есть! Буду рада, если попробуешь и мой пловчик!! А вот муки спельтовой у нас нет.. Не знаю, можно ли полбу смолоть в муку в домашних условиях.. Вопрос скорее к Анечке...
Ань , а как ты их смалываешь? Чем? |
||||
29 Апр 2012 6:50
|
omilo
VA, USA |
|||
Евочка, поищу - пока видела только муку. Мне кажется, что в кофемолке можно спокойно смолоть до состояния муки |
||||
30 Апр 2012 23:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||
Ага, попробую, Ольчик!!! |
||||
01 Май 2012 18:23
|
omilo
VA, USA |
|||
|
||||
22 Май 2012 19:16
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Мое почтение всем присутствующим !
omilo Приветик, Олюнь ! Спельты нет , но есть цельнозерновая она, конечно, не так зверски полезна , как спельта, но тоже ничего. Изображать мукомольный завод не хочу, молоть не буду, так что, что есть, то есть. Объем теста большой, получилось 2 немаленьких хлебушка ! Вскрытие показало, мякиш не сухой, приятной влажности, по вкусу очень напоминает хлеб на закваске. Зная разницу нашей муки вода уменьшена до 600гр и хоть хлебушки расстаивались в корзинках, при выкладывании на камень, хлебушек растекся, но при выпечке поднялся. Хлебушек вкусный и очень питательный ! Спасибо, Оленька, за рецептик ! Буду еще ! |
||||
25 Май 2012 7:32
|
omilo
VA, USA |
|||
Сашунь, на здоровье тебе |
||||
19 Июн 2012 6:49
|
TatianaN
Tatiana 49 лет Canada |
|||
19 Июн 2012 8:28
|
omilo
VA, USA |
|||
Татьяна, я очень рада, что хлеб понравился.
Я сама была чрезвычайно довольна результатом. |
||||
25 Дек 2012 2:22
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
25 Дек 2012 3:11
|
omilo
VA, USA |
|||
Cашунь, красота-то какая! Я тебе рада всегда - и с хлебом и без
С наступающими тебя |
||||
08 Янв 2013 1:09
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
08 Янв 2013 8:37
|
omilo
VA, USA |
|||
Сашуня, спасибо за подарок с праздниками
|
||||
17 Май 2013 1:35
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
16 Июн 2013 18:20
|
omilo
VA, USA |
|||
|
||||
01 Окт 2020 13:29
|
летчица
нидерланды |
|||
omilo
какой красивый хлебушек подскажите,пожалуйста, можно ли здесь заменить белую муку на цельнозерновую или ржаную? очень хочется спечь |