Польский яблочный струдель
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Май 2012 16:26
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
Такой струдель пекла моя бабушка,мама,а вот я в своей "самостоятельной" жизни пеку его только 3 раз. Может быть потому,что я лентяйка-хотя печь тут нечего,я дольше мыла посуду,чем его пекла. А может потому,что моя квартира и мой компьютер завалены всевозможными рецептами с массой ингридиентов,часть из них я так никогда и не опробую,а часть из опробованного просто не стоит внимания потому что очень часто вкусно то,что просто и то,что проверено поколениями! Конечно такую выпечку не предложат в кондитерской,да и гости не будут в ступоре от "сложности" и необыкновенной красоты,но именно по этому этот струдель относится к домашней,семейной выпечке и поверьте,вашим домашним он прийдется по вкусу!
Рецет прост. Такой струдель может испечь каждый,он из очень доступных продуктов,еще огромнейший плюс,что начинка может быть абсолютно без сахара,но тут уже на любителя. У меня сладкие яблоки и немного изюма,по-этому сахар я не добавляла. Из 1 яйца получается 1 струдель,бабушка всегда пекла четыре. Я привожу рецепт на один. Для одного струделя нам понадобится: 1 яйцо мука,сколько возьмет (стакан или чуть больше) Для начинки: 2-3 сладких яблока изюм,корица,сахар по желанию Для начинки очищаем яблоки от кожуры и натираем на крупной терке.Смешиваем с корицей и изюмом.(если надо,добавляем сахар) Замешиваем тесто из 1 яца.Постепенно подсыпаем муку.Тесто должно быть мягким,но таким,чтобы его можно было раскатать. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто присыпаем мукой и раскатываем тесто как можно тоньше,не тянем,не рвем,а именно раскатываем,можно посыпать мукой для удобства. Выкладываем начинку и заворачиваем в струдель. Переносим на противень,застеленный пекарской бумагой (я сбрызнула ее маслом спреем). Смазываем молоком,но можно и не смазывать.Перед выпечкой струдель выглядит так: Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 50,смотрим по зарумяниванию. После выпечки получается такой цвет,а может быть и чуть темнее: Сразу же,как только вытаскиваем струдель из духовки,заворачиваем его в кухонное полотенце и оставляем сверток полностью остывать,а лучше забыть о нем на несколько часов.. Это поможет тесту,в котором нет ни капли жира, стать мягким. Остывший рулет нарезаем,можно посыпать сахарной пудрой и приятного чаепития! |
||
02 Май 2012 17:12
|
AlternativeSun
37 лет Латвия (Рига) |
|
это как?
Юленька! неужели? я уже прям хочу-хочу такой сделать! я правда не представляю как я такое смастерю (чую получится сухарь) сделаю.... наверное сегодня же! |
||
02 Май 2012 17:17
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
AlternativeSun
Танюша,если будешь действовать быстро сухаря не будет).Можно для уверенности сделать пару наколов вилкой перед тем,как будешь печь |
||
02 Май 2012 17:18
|
NatalyS
Липецк |
|
Невероятно! Хочется бежать на кухню к духовке! Спасибо!
|
||
02 Май 2012 17:24
|
Rosmary
Киев-NY |
|
Юленька, а в тесте сахара нет?Какое-то очень необычное тесто А пирог красивый
|
||
02 Май 2012 17:26
|
Ирочка
Россия |
|
повезло же твоему мужу!!!! вот бы всем таких лентяек!!! Юля, струдель у тебя замечательный!!!! Хочу научиться такой печь!!! |
||
02 Май 2012 17:36
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
NatalyS
Наташа,спасибо большое за такой теплый отзыв! Rosmary Лида,сахара действительно нет.Спасибо за комплимент струделю)) Ирочка Ирочка,спасибо за комплименты,но поверь,что у меня 2 левые..и если я по чистой случайности так закрутила,то все так закрутят)) Девочки! Большое спасибо за ваши отзывы! Очень приятно! Я понимаю,что простота вызывает сомнение..но мы все переводим так много продуктов,что вполне можно попробовать испечь 1 такой струдель...самым худшим окажется то,что его полюбят птички в соседнем парке))))) |
||
02 Май 2012 18:41
|
AlternativeSun
37 лет Латвия (Рига) |
|
я пока до дома доберусь- с ума сойду...
хочу ещё спросить а он получается мягким? а как он на следующий день? а если его тёплым в пищевую плёнку укутать- можно ли сохранить мягкость? |
||
02 Май 2012 18:52
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
AlternativeSun
Танюша,ты меня уже почти в пижаме поймала)) У меня струдель получается мягким и на следующий день тоже. Из одного яйца получается очень маленький струдель,так что не рассчитывай,что пролежит несколько дней-нас было 3 взрослых и почти ничего не осталось,ну разве что не понравится. В пленку заворачивать я не пробовала,я вообще никогда не заворачиваю выпечку в пленку,максимально долго держу ее на воздухе по кухонным полотенцем. А вот в фольгу когда-то заворачивала,но уже остывшим-в полотенце мягче. проколи немного вилкой -это ведь не бисквитный рулет,тесто все равно не будет воздушным,но и сухарем быть не должно))) |
||
02 Май 2012 18:59
|
Доктор М
53 года Tomsk,Sibiria |
|
Спасибо за потрясающе лёгкий(и в приготовлении и в отношении калорийности)рецептик
|
||
02 Май 2012 20:51
|
Ирочка
Россия |
|
Юленька, да ты что??!!?? Простота вызывает искреннее восхищение!!! правда, простота в наши дни приравнивается к чему-то низкому, я бы даже сказала к задрипанному, но на самом деле это не так. Простота понятие очень позитивное и . . . . милое |
||
02 Май 2012 22:55
|
Джухи
34 года Омск |
|
хорош, нечего сказать
|
||
03 Май 2012 3:17
|
Joolasja
44 года |
|
Julliet
Ой как интересно!!! Спасибо за рецепт!!!! |
||
03 Май 2012 4:19
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
Доктор М
Мария! На здоровье!Струдель действительно очень легкий и малокалорийный..Буду рада,если прийдется по вкусу!!! Ирочка Ирочка,твои комментарии всегда такие теплые,не елейно-приторные,а именно теплые!!! Большое тебе спасибо!!! Джухи Анечка,спасибо за оценку!!! Joolasja Юленька,буду очень рада,если рецепт будет опробован и понравится!!!! Девочки,спасибо за ваше внимание!!! |
||
03 Май 2012 9:34
|
*Elisha*
|
|
Очень интересно попробовать! Обожаю "бабушкины" рецепты!!! И штрудели мы любим, правда я чаще делаю вишнёвые и с тестом слоёным повозиться приходится... А тут такая красота-и без заморочек! Хочу сегодня сотворить, если время выкрою
|
||
03 Май 2012 10:02
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
*ELISHKA*
Элиночка,вишневый это отдельная песня-тут вишня дорогая(((Какой вишневый штрудель делали мама с бабушкой,но я такое уж точно не сотворю-там в каждом кусочке триллион каллорий. А этот действительно очень легкий! Пеки на здоровье,надеюсь вкус себя оправдает)))) |
||
03 Май 2012 10:50
|
AlternativeSun
37 лет Латвия (Рига) |
|
Юля!
Девочки и мальчики! я сделала это! как не своя весь день вчера была а сегодня с утра, как ребёнок на НГ разворачивала свой "подарочек" из полотенца! в спорт зале думала только о пироге и вот оно- произведение моё! всё прошло просто идеально.... как знак сверху- яйцо оказалось с двумя желтками! вобщем, хочу сказать, что тесто очень даже послушное хотя, я всё же всыпала щепотку соли (меня бабушка учила, где мука- там должна быть соль, что бы пресно не было) так что я безумно довольна! мега-бюджетный пирожок! а то иногда малобюджетным называют кулинарные шедевры, где банка сгущёнки идёт! у нас она почти 2 евро стоит! ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо, Юль! |
||
03 Май 2012 10:58
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
AlternativeSun
Танюша..умничка!!!! Мне "аж полегчало"...Очень рада что у тебя все получилось!!! А на вкус как? На фото очень аппетитно!!! У тебя такой восторженный комментарий,моментально поднимает настроение,очень приятно!!! Большое спасибо за доверие к рецепту!!! Я когда вспоминала рецепт звонила маме по скайпу в Израиль узнать или соль нужна,тоже всегда учили,что нужна,а тут ее нет.Мама сказала,что не принципиально,так я и не добавляла,а в прошлый раз пекла без маминой подсказки,но с солью..разницы нет,сколько там той соли))) |
||
03 Май 2012 11:40
|
AlternativeSun
37 лет Латвия (Рига) |
|
я вроде как на диете, но я попробовала краюшки (тока тсссссс )- подровняла, что бы на работу красотулю отнести вкусно! и не мягко- ну да, вы правильно сказали- не бисквит же! сладости для меня идеально хватило- яблочки были сладкие, а сахарочку я для сочности добавила в следующий раз "замотаю" больше начинки! |
||
03 Май 2012 11:49
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
AlternativeSun
Танюша,очень рада,что пришелся по вкусу,на работу то не несем что попало!!Пеки на доброе здоровье,радуй домашних,коллег и себя не забывай!!! |
||
03 Май 2012 13:32
|
*Elisha*
|
|
Приступила к приготовлению!
... Вот прочла прекрасный отзыв Тани с такой аппетитной фото и прямо жалко её стало-такую красоту и не попробовать?!.. Задолбали нас уже эти диеты!!! Простите за сленг и крик души!.. |
||
03 Май 2012 13:55
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
Элиночка,диеты зверски отравляют нашу жизнь...хочется матом,но нельзя Зато Танюша такая молдчинка..терпела ночь,не разворачивала полотенце,скормила струдель коллегам,а сама попробовать еще успеет-печь всего ничего,продуктов мало,вот закончит диету... Хотя эту выпечку можно иногда позволить себе и на диете.. |
||
03 Май 2012 14:20
|
AlternativeSun
37 лет Латвия (Рига) |
|
точно-точно! из "неполезного" там только мука... я думаю, съев кусочек пузо не вырастет! а моя диета не закончится- это уже как образ жизни стал... (рееедко позволяю себе неполезное, но чуток) |
||
03 Май 2012 15:39
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
Я так думаю,что пузо не вырастет ни от чего если знать меру,тем более что не каждый день килограммами,да и при физ нагрузках))) А тут действительно из вредного мука,изюм может быть темный,он не такой сладкий. |
||
03 Май 2012 16:38
|
ТЕН
|
|
Julliet
Юличка, вкусный штрудель у тебя Я тут почитала дискуссию о том должен ли быть штудель мягким. Из моего опыта я знаю, что сверху тесто должно быть хрустяще-рассыпчатое, а вот внутри из-за начинки оно мягкое. А как у тебя ? |