Харисса
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Май 2012 5:16
|
omilo
VA, USA |
|
Харисса (harissa) — острый пастообразный соус из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили. (Материал из Википедии)
1 целая головка чеснока, очищенная, разделенная на зубки, измельченная через пресс 200-250 гр свежего перца чили, без семян, измельченного (или меньше, по вкусу) 3 ст.л. листьев мяты, измельченных 3 ст.л. листьев кориандра, измельченных 1 ст.л. соли 1-2 ст.л. растительного масла (или больше, для хранения) Измельчить все вместе в блендере или в ступке до пастообразного состояния. Закрыть в стерильный банки. Хранить в холодильнике до 3-х месяцев. Приправа острая. Добавлять понемногу к супам, мясным блюдам, салатам и пр. "Soup" |
||
17 Май 2012 9:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
17 Май 2012 10:34
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|
Ольга, замечательный рецепт! Мы любители острых приправ и соусов интересненький рецепт, вот вырастит мой перчик и зелень обязательно сделаю. |
||
17 Май 2012 12:09
|
Vikesha
56 лет Russia |
|
Олечка!Спасибо за рецепт!В нашей семье острое в почете! Обязательно приготовлю!
|
||
17 Май 2012 14:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Олечка!!!!!!!!!!!
Отличная штучка!!!!!!! |
||
17 Май 2012 22:33
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
Хариссу мы уважаем,красную я даже иногда в борщ добавляю.
Оля,спасибо за рецепт! |
||
18 Май 2012 8:32
|
omilo
VA, USA |
|
|
||
18 Май 2012 12:30
|
elenusca
58 лет молдова |
|
олечка это кинза или семена ? |
||
18 Май 2012 17:40
|
omilo
VA, USA |
|
Леночка, это листья - кинза
|
||
22 Май 2012 14:33
|
Имбирь
Сибирь |
|
omilo
Ой, как вкуусно! |
||
25 Май 2012 7:30
|
omilo
VA, USA |
|
... и горячо
|
||
10 Июл 2012 16:29
|
ТЕН
|
|
omilo
Оля, это бомба но вкусная мы такое любим и она долго у нас не залежится Правда я по глупости перец очищала от семян без перчаток и поплатилась за это: целый день держала то руки в воде, то лед в руках Под конец даже залезла в интернет посмотреть, что делать в таких случаях и нашла интересную информацию. На всякий случай напишу, мож кому пригодиться Итак, если вы не одели перчатки при работе с острым перцем и потом у вас начали гореть руки, то возьмите соль и потрите кожу. Можно немного с водой. Потом смыть молоком. Если и после этого чувствуете жжение, опустите пальцы в сильный алкоголь, который растворит оставшиеся частички перца. Так же помогает огурец. Ну и конечно же самое главное, не трогайте ни глаза ни губы, а то будет оооочень больно |
||
10 Июл 2012 18:11
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|
спасибо за совет!!! частенько обжигаюсь, губы горят перчика много наросло, жду когда покраснеет... УРААА, у меня скоро будет вкуснячая закуска, соус |
||
24 Июл 2012 0:34
|
omilo
VA, USA |
|
Леночка, спасибо за советы - многим пригодятся
|
||
04 Авг 2012 22:20
|
Velocity
Москва |
|
Я такой приготовила - мне нормально, а мужу слишком острый показался, потом целый вечер водичку пил.))
|
||
31 Июл 2017 19:12
|
syscon
Оксана Украина Кременчуг |
|
Оля, спасибо за рецепт. Получается очень вкусно!
|
||
03 Авг 2017 21:54
|
omilo
VA, USA |
|
|
||
09 Дек 2017 18:35
|
~Iren~
|
|
Оля, чудесный соус. Готовлю регулярно. Спасибо.
|
||
25 Янв 2019 20:31
|
~Iren~
|
|
Оля, спасибо еще раз за рецепт этого соуса!
|