Безглютеновая диета
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Апр 2012 5:47
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||
mangobanana
Oxana Pshenychna Спасибо, девочки, за прием. У мужа обнаружили целиакию года три назад, но так как возраст у нас совсем "не младенческий" нам проще подобрать правильный рацион. Во всяком случае, без выпечки мы обходимся довольно легко. Ограничиваемся десертами, домашними конфетами, или безе. Вопрос приобретения продуктов без глютена решается в Израиле довольно легко. Помимо специализированных магазинов, общество больных целиакией периодически рассылает своим членам каталоги продуктов, которые можно покупать и в обычных торговых сетях. Так, например, тот же соевый соус, который мы первоначально приобретали по несусветной цене в специализированном магазине, оказалось возможным купить в обычном супермаркете. Т. е. существуют и обычные компании, которые при производстве продуктов не используют добавки с глютеном. Вот такие компании общество и разыскивает, и если убеждается в безвредности их продукции, немедленно добавляет их в каталог. Самое главное что я поняла за три года, что к любой проблеме можно приспособиться. Если поначалу нам приходилось отправляться в магазин чуть ли не с лупой и проводить там по нескольку часов, то сейчас закупки происходят в обычном повседневном режиме. Рецепты я просмотрю, и если найду что-то в своих закромах непременно добавлю. А если у вас возникнут какие-то вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь. Кстати, я тоже хотела спросить: кто-нибудь в курсе, где можно в Санкт-Петербурге приобрести безглютеновые продукты, в частности хлеб. Возможно у нас на несколько дней возникнет в этом необходимость |
||||||||||||||
15 Апр 2012 20:44
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||||||||
11 Май 2012 0:32
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||
Всем привет!
Оксана, как отпуск? Где отдыхали-то? А я сегодня пекла "Мерзавчики". Вот... на обычной муке И на безглютеновой Вышло вкусно, пусть и не так аппетитны на вид. В безглютеновую смесь добавила 2 яйца, но не подумала, что и муки больше уйдет (добавляла рисовую и тапиоковую в готовую смесь). И с водой в духовке лучше было печь. Вышло как песочное печенье. А из обычной более мягкое. |
||||||||||||||
11 Май 2012 3:32
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Спасибо, супер! Домой ездили на Пасху, в Украину. Первый раз за 5 лет Пасху дома праздновала. Прикольные у тебя печенюшки получились. Я сейчас ничего не пеку. Дачный сезон начался. Надо успеть всё посадить, пополоть и на работу... Устала, не до выпечки. Но уже чего-то хочется. Нашла на нем. рецепт безглютенового дрожжевого теста. Хочется попробовать, но времени нету и страшновато немного (полторы страницы текста, куча всяких премудростей ) - вдруг не получится... Я видела, что вам пшенник понравился, а ты переживала, что есть не будут Вкусно |
||||||||||||||
11 Май 2012 18:20
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||
Пшенником особо заинтересовался сын Дочка кушает через раз теперь. Но я часто его готовлю. Спасибо за подсказку!
Для кулича бы как раз дрожжевое тесто пошло. Я в этом году не пекла ничего на Пасху, чтоб Насте обидно не было. А рогалики из безглютенового теста на второй день вкуснее, чем из пшеничного! И мягче стали, и вообще вкус интереснее! |
||||||||||||||
12 Май 2012 2:59
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
А я смотрела как мои родные лопают то, чего мне нельзя. А творожную паску ты не делаешь? На сайте много рецептов. Я хотела попробовать, но руки не дошли. Если получится дрожжевое сделать, я обязательно выставлю.
Обана... Интересно. А свежая шарлотка на рисовой муке была вкуснее чем на пшеничной, а на следующий день - наоборот. Надо попробовать эти рогалики. Рецепт тут на сайте?
На здоровье. Мы первое время готовили раз в неделю. Уже наелись. Теперь редко делаем. Я больше всего люблю из пшена с изюмом и кукурузы с курагой, а мужу страшно из красного риса понравилось. |
||||||||||||||
17 Май 2012 3:00
|
resni4kaa
38 лет Lv |
|||||||||||||
привет всем, как у вас делишки?
|
||||||||||||||
17 Май 2012 17:22
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Привет, Людочка! А я уже переживала, куда ты подевалась... У нас всё хорошо. Усердно работаем над каталогом безглютеновых рецептов и эксперементируем с нормальными рецептами. Ты как? Диагноз поставили? Надеюсь, что нашли что-нибудь, что просто лечится... Девочки, есть предложение! Давайте выставлять при возможности короткие отчётики о том, что готовим на завтрак-обед-ужин? Думаю, что это всем будет на пользу/в помощь... И тем, кто просто читает, тоже
Девочки, я вас немного обманула. Полторы страницы текста и всякие премудрости - это хлеб на закваске. А дрожжевое тесто вроде как попроще. Хочу перевести вам рецепты. Может, кто надумает испечь. У меня руки не доходят. Маш, рецепт кулича пасхального тоже нашла. Будет время тоже переведу. НО... во всех этих рецептах используется очень важный ингридиент и я не знаю, есть ли у вас такое в продаже. Без него дрожжевого теста не получится. На нем. Flohsamenschalen / Fiber-Husk. Это шелуха от семян подорожника яйцевидного ( Plantago ovata (лат.)). В измельчённом виде заменяет в выпечке глютен, т.е. даёт возможность раскатывать тесто, лепить из него всё, что угодно и т.д. Поищите анг. название и возможности купить. У нас продают его в отделах диетических продуктов, в аптеках и органических шопах. Используется в безглютеновой выпечке, как проносное и для регуляции кишечной флоры. |
||||||||||||||
17 Май 2012 18:17
|
Санчоус
Саша 25 лет Пермь |
|||||||||||||
няяяма
|
||||||||||||||
17 Май 2012 18:19
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Сашенька, что тебе так сильно понравилось? Нам тоже попробовать охота Женя, поищи тоже эту шелуху. Я тебе тесто для пирожков нашла. Но без этой мелочи оно не получится. Если найдёш, напиши, я тогда переведу рецепт. Вот несколько ссылок для информации http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9 http://nspbusiness.com/archives/2805.htm Немного порылась в нете... В России, Украине и Молдове шелуха семян подорожника продаётся как биоактивная добавка. http://barakaoil.ru/index.php?route=information/blog&blog_id=29 Купить http://barakaoil.ru/hashmi/ispagol И вот на анг. минимум информации http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=PLOV |
||||||||||||||
17 Май 2012 21:36
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||
Оксана, спасибо за информацию Надо пораспрашивать продавцов в магазинах с биопродуктами.
А мне рецепты можно и на немецком Я, правда, стараюсь теперь поменьше печь, но иногда очень хочется дочу порадовать. Из дрожжевого бы пирожков попробовала сделать. Оксана, рецепт рогаликов - Мерзавчики от ninaka - http://forum.say7.info/topic19103.html Питаемся так: завтрак (злаки) - готовые безглютеновые кукурузные или рисовые шарики, хлопья с молоком раз-два в неделю - сырники на безглютеновой муке (всегда с какао) раз в неделю - пшенник реже - драники (чтоб без муки, просто отжимаю сок с картофеля, натертого на мелкую терку, туда же мелко потертую луковичку и яйцо, солю, перчу - ВСЕ) полдник (ребенку) - фрукт, безглютеновые крекеры, сыр, семечки или орехи, сухофрукты обед - овощные перетертые супы (как пример, вишисуа - http://forum.say7.info/topic16235.html или тыквенный (подаю не с сухариками, а с семечками) - http://forum.say7.info/topic9430.html), суп с курочкой и безглют. макаронами, корейские супы с соевым соусом (кукси с рисовой лапшой - http://forum.say7.info/topic13990.html, картофельный - http://forum.say7.info/topic8615.html, рассольник с кимчи) - то, что дети будут есть У нас в отношении супов оригинальные вкусы. Очень люблю чечевичный суп (вместо муки картофелина - для густоты), но дочка не ест его, к сожалению, а ведь как полезно было бы - http://forum.say7.info/topic12790.html Сегодня сварю, наверное, такой - http://forum.say7.info/topic18597.html. Давно не делала. ужин всегда разный - мясо или рыба, салат из свежих овощей и картофель/тушеные овощи/гречка/рис Вчера была тушеная говядина с гречкой - то же, но без хлеба и даже в этот раз без фасолевой муки - http://forum.say7.info/topic2822.html и гуакамоле на крекерах (я просто авокадо мну, соком лайма поливаю, перчу, солю). Сегодня думала делать решти и огурчики с сыром и чесночком. Мясо осталось еще, но не думаю, что дети будут второй раз то же самое есть ))) |
||||||||||||||
17 Май 2012 22:07
|
mangobanana
California |
|||||||||||||
Оксан, классная идея!
По английски это psyllium seed husks, вот информация: http://en.wikipedia.org/wiki/Psyllium_seed_husks Спасибо за идею, обязательно попробую эту добавку, я только прочитала, что в выпечке надо использовать именно шелуху этих семян, а не пудру, которая растворяется в воде и принимается как клетчатка для регулировки кишечника. |
||||||||||||||
17 Май 2012 22:20
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||
Лена, как думаешь, такие пойдут? http://www.amazon.com/Foods-Psyllium-Husks-Whole-Ounce/dp/B000N7DP6G/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1337271200&sr=8-1
Вроде на пудре везде так и написано, а эти цельные. Но про выпечку ни слова не нашла в отзывах. |
||||||||||||||
17 Май 2012 22:35
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Да, так и есть. Просто перемалываем на кофемолке. У нас и молотую шелуху продают. Порошок не годится.
Маш, у нас народ на безглютеновых сайтах прям молится на эту шелуху. Я думала буду сначала обходится без. Но видно не судьба. Куплю на днях.
Тогда читай тут: Trudels glutenfreies Blog http://blog.glutenfrei-kochen.de/?page=1 Trudels glutenfreies Kochbuch http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/kategorie/id/11/glutenfrei/Glutenfreie+Grundrezepte Tanja`s glutenfreies Kochbuch http://www.rezepte-glutenfrei.de/?cat=11 |
||||||||||||||
17 Май 2012 23:10
|
mangobanana
California |
|||||||||||||
Маша, да я думаю подойдут, написано цельная шелуха.
Здесь, в основном, используют это как клетчатку, для проблем с кишечником, поэтому нет отзывов о выпечке. Вот несколько интересных рецептов: http://cookingglutenfree.blogspot.com/2012/03/flatbread-and-psyllium-husks.html http://glutenfreeday.com/?p=85. (Здесь в отзывах написано, что можно заменять муку из кинвы на гречневую или рисовую.)(ещё на другом сайте нашла этот же рецепт, и там написано, что шелуху можно заменить на одно яйцо). http://www.dailybitesblog.com/2012/02/08/chocolate-buckwheat-heart-cookies/ Если кому-нибудь нужно, я переведу рецепты. |
||||||||||||||
17 Май 2012 23:23
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||
Девчата, спасибо за ссылки! Буду заказывать шелуху ))
Поскольку написано, что не у всех идет, попробую сначала на себе. |
||||||||||||||
18 Май 2012 0:41
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
На здоровье! Главное, чтобы дочке понравилось.
А мне такая инфа нигде не попадалась... Или пропустила...
Я такой хлебушек покупаю вридорога
Какая вкуснятина... CUP - это какая чашка-кружка? сколько будет в мл? 2 tablespoons whole psyllium husks - я прибалдела. 2 ст.л.? У нас пишут 1 ч.л. молотой шелухи на полкило сухого вещества (муки)... Везде... Лен, спасибо за ссылки!
Спасибо, Маша. Закинула в закладки. Как-нибудь попробую с какой-нибудь полезной мукой. Когда шелуху куплю, чтобы лучше работать с тестом было.
Мы приблизительно так же. Только соевый соус у нас не в таком почёте.
Чечевица в нашем питании важный продукт. Я уже и мужа на чечевицу подсадила. Идёт на ура. И суп, и на гарнир... А доча вообще чечевицу не ест? Или только суп? Спасибо за ссылки на рецепты! Потом почитаю. |
||||||||||||||
18 Май 2012 1:21
|
mangobanana
California |
|||||||||||||
Оксан, американская cup (мерная чашка)-примерно 240 мл; в Англии, Канаде- 250мл. У меня чашка на 250.
Вот можно попробовать испечь.
Да, это 2 ст.л., там дальше после рецепта, в отзывах пишут, что можно использовать меньше шелухи, всё-равно будет связывать. Некоторым не нравится, что вкус и запах шелухи перебивает другие ингридиенты, когда её много. А 2 ст.л.-это много? Я просто с шелухой никогда не пекла, поэтому не знаю. |
||||||||||||||
18 Май 2012 2:12
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Спасибо.
Я уже надумала попробовать.
Я тоже не пекла. Но во всех рецептах и рекомендациях на нем. сайтах написано ложить 1 ч.л. (ровную) на полкило муки. А если ложить так много, как в этом рецепте написано, то оно и неудивительно, что кому-то может потом быть сильно некомфортно. Всё-таки это слабительное. Куплю на днях эту шелуху и попробую что-нибудь сделать. Мы сегодня на обед кушали бриам http://forum.say7.info/topic5644.html Очень просто и вкусно! |
||||||||||||||
18 Май 2012 2:47
|
mangobanana
California |
|||||||||||||
Она работает не только как слабительное, но и наоборот, борется с диареей, впитывая лишнюю воду. |
||||||||||||||
18 Май 2012 3:29
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||
Оксана, дочь вообще бобовые не ест, кроме горошка из банки. Ни в какую Надеюсь, это возрастное и со временем привыкнет и к ним.
Давно у меня бриам в закладках. Все никак не сделаю. |
||||||||||||||
18 Май 2012 4:12
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Я так поняла, что дело тут в дозе и форме. Но мне это неважно. Сначала надо попробовать что-нибудь испечь.
Я где-то 2 года собиралась... Сегодня сделала и очень довольна
Жалко. Но может и перерасти. Вкусы то меняются с возрастом. |
||||||||||||||
18 Май 2012 7:00
|
mangobanana
California |
|||||||||||||
Маша, можно попробовать добавлять какую-нибудь бобовую муку в другие блюда, незаметно.
Вполне возможно. Я вот, например, в детстве терпеть не могла гречку и супы, а теперь обожаю и то и другое. |
||||||||||||||
18 Май 2012 15:23
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||
Девочки! НЯМКА Вчера пекла.
Ревеневый пирог с творогом и безе от Ларисы Багира-Манго http://forum.say7.info/post2999909.html#2999909 Безглютеновый вариант я накатала в коментариях. |
||||||||||||||
18 Май 2012 22:57
|
mangobanana
California |
|||||||||||||
Оксан, спасибо за безглютеновый вариант! Красивый пирог! Интересно, а можно сделать не с ревенем, а с чем то другим, например с яблоками? |