Литовский домашний хлеб

cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь
Литовский домашний хлеб (Lietuviška naminė duona)

Фото


Рецепт этого хлеба с сайта "MALSENA",одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Литвы:
http://www.malsena.lt/lt/receptai/juoda-duona/lietuviska-namine-duona
http://www.malsena.lt/lt/receptai/juoda-duona/namine-plikyta-duona
Длительное заквашивание заварки в придает ему тот самый "литовский" вкус.
В этом вкусе гармонично соединились сладость,кислинка и аромат тмина...
Это действительно домашний,деревенский хлеб!

Представляю вам 2 варианта,один из которых предусматривает заквашивание заварки ( в оригинальных рецептах ингредиенты измеряются стаканами и ложками,я перевела всё в граммы)

1 вариант - заварной хлеб

Заварка

2 ст.ржаной обойной муки - 200г
1 ст.л.тмина - 10г
1ст.л. ржаного ферментированного солода - 20г
2,5 ст.кипящей воды - 300г

Муку,солод и тмин заварить и оставить для осахаривания как минимум на 2 часа при температуре 65 градусов.

(В первый раз я взяла 2,5 стакана воды,как было указано в рецепте... заварка была жидкой,соответственно и тесто получилось очень жидким.
Не знаю,какие стаканы у составителей рецепта....явно не такие,как у меня. girl_haha
Если мука очень сухая,советую добавить в заварку еще 20-50г воды,а еще лучше в тесто при замесе,так как будет видна его консистенция.
Мое тесто очень мягкое с 300г воды в заварке)

Опара ( заквашенная заварка)

заварка
1 ст. освеженной ржаной закваски - 200г

Оставить для брожения в закрытой емкости на 12 часов.

Тесто

опара
1 ст. ржаной обойной муки - 100г
1 ст. пшеничной муки ( я взяла 1 сорт) - 120г
2-3 ст.л сахара - 35г
1 ст.л мёда - 35г
2ч.л.соли - 15г
1-2 ч.л экстракта ячменного солода ( не обязательно,это моё дополнение)

Замесить мягкое тесто.
Брожение - 2 часа при температуре 25-28гр.
Тесто вспухнет и увеличится 2 раза.
Формовка на мокром столе руками,смочеными водой.
Расстойка - 30 мин.
Духовка,как обычно предварительно разогрета до 250- 280гр.
Выпечка 5-7 мин. с паром.
Без пара 55 мин, температура 200гр.
Готовый хлеб смазать крахмальным кисельком для блеска.
1.заварка
2.опара
Фото

3.тесто
4. выброженное тесто
Фото

Расстойка хлеба (при формовке литовские пекари наносят проколы или узоры пальцами,смоченными водой),у меня получилось не очень... Embarassed
Фото

Смазанная кисельком корочка:
Фото

Хлеб очень вкусный,кисло-сладкий и очень ароматный!
Фото

Фото


2 вариант ( фото выложу чуть позже)

Опара

1 стакан ржаной закваски - 200г
2 ст.ржаной обойной муки - 200г
180г воды

Оставить на 12 часов для брожения

Тесто

опара
1 с. ржаной обойной - 100г
1 ст. пшеничной ( у меня 1 сорт) - 120г
2-3 ст.л сахара - 35г
1 ст.л меда - 35г
2 ч.л соли - 15г
1 ст.л тмина - 10г
80-100г воды

Замесить мягкое тесто.
Расстойка в форме 2-3 часа.
При выпечке подовым:
Брожение около 2 часов
Расстойка подового - 15-30 мин.
Выпечка - с паром 5-10мин,температура 250гр.
без пара 40-50мин,температура


Добавлено 30 мая 2012г.
Принесла фотографии 2-го варианта Smile
Тесто:
Фото

расстойка на листьях аира:
Фото

испеченный хлеб:
Фото

Фото


И формовой, форма Л7
вместо тмина добавила в тесто семена калинджи ( нигелла или чернушка)
расстойка в форме:
Фото

Фото

готовый хлеб:
Фото

Фото

Фото

очень люблю простые бутерброды - хлеб,масло,редиска,зелень,соль... nyam2
Фото

Фото


Вкусного Вам Хлеба! girl_in_love

 
21 Май 2012 1:08

Страница 1 из 8