Затар - что за приправа?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Май 2012 22:10
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
В поездке по Израилю пробовала замечательную приправу (специю) Затар. Выглядит как порошок темно-оливкового цвета с семечками кунжута (кажется). Хлебушек мажется оливковым маслом и сверху посыпается этой приправой. Вкусняшка, мне так понравилось, что я домой привезла. Добавляла в салаты.
А из чего состоит эта специя? Можно ли сделать самой? Куда еще можно применить эту специю? |
||
22 Май 2012 18:41
|
Olya-Lelya
45 лет дипломир.экскурсовод в Израиле |
|
Заатар – приправа для тела и души
http://www.med.israelinfo.ru/articles/2/3255/ 21 февраля 2010. Заатар – майоран сирийский, трава с пряным запахом, давшая свое название и смеси, в состав которой она входит. Эту смесь кладут в салат, ею посыпают питы с оливковым маслом, ее иногда добавляют в молочные продукты. Заатар считался у древних восточных народов афродизиаком, а эллины были уверены, что потребление этой приправы пробуждает в сердцах радость и отвагу. Заатар весьма популярен в Израиле, сегодня, как, должно быть, было и во времена Авраама и Моисея. И, помимо вкусовых, у этой травы имеются разнообразные лекарственные свойства. Так, заатар положительно влияет на кровеносную систему, а еще может использоваться в качестве дополнительного лекарственного средства при кашле – при этом, достаточно просто съесть, например, лепешку с оливковым маслом и заатаром. В заатаре содержится витамин С и провитамин А, фладовоноиды, дубильные вещества, фитонциды и горечи. Эта приправа считается полезной для аллергиков и для больных астмой, также ее рекомендуется использовать в случае бессонницы, заболеваний дыхательных путей. Кроме того, она пойдет на пользу в случае насморка, и вообще простудных заболеваний. Масло заатара, применяемое наружно, может помочь при ревматизме и других заболеваниях суставов, и заставит отступить головную боль. Его используют в случае ушибов, порезов, вывихов, растяжений, нарывов, и других небольших травм. Также этим маслом рекомендуется растирать тело после серьезных физических нагрузок, чтобы помочь уставшим мышцам. Помимо прочего отмечено, что древние эллины были в чем-то правы: люди, регулярно употребляющие сирийский майоран - заатар, отличаются оптимизмом и жизнестойкостью, реже впадают в депрессию, они более стрессоустойчивы, чем прочие, и обладают более «боевым» характером. Заатар способен придать бодрости, в случае полубессонной ночи и обеспечить прилив сил. и здесь тоже: http://www.tnuva.ru/forum/viewtopic.php?t=14 |
||
22 Май 2012 18:56
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|
Левитан
Ирина, приправу заатар которую вы имеете в виду у нас готовят вот из этой травки По интернету смотрела - это орегано. Добавляют туда ещё обжаренные семена кунжута, симмек (сумак , барбарис) соль. Точных пропорций не знаю, но могу узнать. Некоторые хозяйки ещё добавляют толчёные орехи. Мы любим тосты ей посыпать |
||
22 Май 2012 18:58
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|
Оля,спасибо за информацию!Заатар я использую иногда,но конкретно не знала,что это такое,Будем знать!!!
|
||
23 Май 2012 1:24
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
Olya-Lelya Ольга
LeDi WaDa Валерия Спасибо за информацию. Очень нужная. я уже нашла в интернете различные составы, но все они невыполнимы. Есть надежда на магазин индийских специй. Нашла также где через инэт купить готовый затар. Попробую, сравню то или нет. Больше интересует вопрос о применении. В общем, собираю всю информацию - очень понравилась мне приправа. Жаль, что мало из поездки привезла. Пинфир Фая, спасибо что зашла в гости в тему. |
||
23 Май 2012 1:43
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|
У нас в основном запекают на лепёшке из сырого теста с оливковым маслом, едят на завтрак. Ещё добавляют в тесто и выпекают в виде сухариков. Очень вкусно со сметаной и оливковым маслом. |
||
23 Май 2012 11:04
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
Спасибо, Валерия. С оливковым маслом кушала , а вот со сметанкой - нет. Извини, уточню. Сметана - оливковое масло или то или другое, или и с тем и другим вместе? |
||
23 Май 2012 15:10
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|
У нас здесь, конечно, не совсем сметана, но очень похож, так вот эту нашу "сметану" выкладывают в маленький салатник и сверху поливают оливковым маслом. И сухариком с заатаром зачерпывают и получается и со "сметаной" и с маслом. И ещё , я выше тосты показывала, вот их вначале смазываю оливковым маслом, затем посыпаю заатаром, затем в духовку до лёгкого подрумянивания, а потом тоже можно ещё сверху "сметаной" намазать. И со сладким чаем |
||
23 Май 2012 18:16
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
LeDi WaDa
Валерия, спасибо большое. |
||
06 Окт 2012 22:56
|
Weasel_72
Санкт-Петербург |
|
Девочки, спасибо за разъяснения. Тоже очень понравилась приправа! Дочка в Вене на базаре купила. Даже просто смешиваю оливковое масло с заатаром и хлеб макаю. А еще понравилось с салатом из пекинской капусты и моркови.
|
||
31 Окт 2012 15:10
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
07 Сен 2015 0:15
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|
Ира,я нашла на нашем сайте пирожок с заатаром http://forum.say7.info/topic65380.html от Людмилы batta пусть и в твоей теме будет ссылка, вдруг пригодится? А еще Люда писала,что даже в пиццу добавляет. |
||
07 Сен 2015 3:03
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
Ну надо же! Как интересно. Спасибо, Лида.
|