Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»!

Тероль

Ольга

51 год
Смоленск
Как иногда причудлива наша жизнь! Какие невероятные пересечения судеб в ней происходят!
таненка писал(а):
В начале 1800-х годов Наполеон попытался сблизиться с Россией.

Разведясь с Жозефиной, он решил жениться на русской княжне, которой едва исполнилось14 лет. Но Александр 1, хотя и вежливо, но все же отказал.


Наполеон сватался к русским княжнам дважды. Но первой претенденткой стала невероятная женщина, с именем которой связан не только с Наполеон, но и Петр Иванович Багратион. Её имя -принцесса Екатерина Павловна Романова, четвёртая дочь Павла1 и Марии Фёдоровны.

Фото
Левицкий. Княжна Екатерина Павловна.

Она родилась в 1788 году. Роды у императрицы Марии Федоровны оказались тяжелейшими, и если бы у постели роженицы не находилась сама императрица Екатерина II, прикрикнувшая на оробевших было акушерок и врача, погибли бы и новорожденная, и мать.
Чуть позже императрица писала Мельхиору Гримму: «Великая княгиня родила, слава Богу, четвертую дочь, что приводит ее в отчаяние». Чтобы утешить невестку, императрица дала внучке свое имя — авось тоже станет императрицей Екатериной!
Все мемуаристы писали о небесной красоте, образованности, уме и «искрящихся веселостью глазах» юной принцессы Екатерины. Но главное — кроме красоты у «Катиш» (так ее звали в семье) довольно рано прорезался решительный, целеустремленный и упрямый характер. С юных лет в девочке чувствовалась воля, были видны расчетливость, прагматизм и огромное честолюбие, будто вложенное в нее вместе с именем бабушки. А еще у нее был острый язычок, которого многие побаивались.
В 1807 году Мария Фёдоровна для Катиш нашла жениха - это был 38 летний овдовевший австрийский император Франц1, но Александр 1, старший брат невесты, восстал и никакие доводы не убедили его заключить брак его юной сестры с австрийским императором. Сохранилось письмо Марии Федоровне от Александра, где он писал после встречи с императором., описывая его как: «... некрасивого, плешивого, тщедушного, без воли, лишенного всякой энергии духа и расслабленного телом и умом от всех тех несчастий, которые он испытал; трусливого до такой степени, что он боится ездить верхом в галоп и приказывает вести свою лошадь на поводу... великая княжна испытает только скуку и раскаяние, соединившись с человеком столь ничтожным физически и морально».
После неудачи с австрийским женихом Мария Федоровна искала других женихов для Катиш. В ее списке фигурировали и баварский кронпринц, и прусский принц, и кронпринц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, и принц Леопольд Саксен-Кобурский — брат великой княгини Анны Федоровны, жены цесаревича Константина Павловича, и другие. Так, какое-то время в Вене шли переговоры о возможности заключения брака Катиш с эрцгерцогом Фердинандом, братом австрийского императора.

Фото
вдовствующая императрица Мария Фёдоровна

Династический брак, как известно, любви не предполагал. Рассказывают, что одна английская королева советовала своей дочери, выходящей замуж за нелюбимого принца, как вести себя в первую брачную ночь: «А ты лежи и думай о величии Британии!»
Но именно в этот период поиска жениха в сердце неукротимой Катиш постучалась любовь. Героем её романа стал генерал Багратион - герой сражений и невероятно популярная личность при дворе и в армии.
В тени Павловского парка, в период совместных гуляний императорской семьи всё чаще и чаще начинает появляться князь Багратион. Всё больше и больше окружения начинает говорить о взаимных чувствах юной принцессы и боевого генерала. Их действительно не могло не тянуть друг к другу. Ученик Суворова, боевой генерал, решительный, честолюбивый, обладающий настоящим южным темпераментом и такая же страстная и решительная принцесса. Многие замечали обычно не свойственную девушкам царской семьи волю, смелость, целеустремленность Катиш, ее раскованность и интерес к вопросам политики. Князь А. Б. Куракин, хорошо ее знавший, писал: «Она обладает умом и духом, соответствующим ее роду, имеет силу воли, она не создана для тесного круга, робость ей совершенно не свойственна, смелость и совершенство, с которыми она ездит верхом, способны возбудить зависть даже в мужчинах».
Но не только красота и ум и схожесть натур пленили князя. Катерина имела и достаточно твёрдые политические убеждения, полностью совпадавшие с убеждениями Багратиона. Наверно у них было намного больше общего, чем сейчас известно нам. Но в 1812 году, после смерти Багратиона, Екатерина Павловна сделала всё возможное и невозможное, чтобы все документы, письма и, возможно, многое другое было тайно уничтожено. (Вот это точно известно из её переписки с братом, Александром 1)
Екатерина Павловна открыто осуждала Тильзитский мир и соглашательство своего брага с «узурпатором Буонопарте», считала наполеоновскую Францию самым опасным врагом России. Летом 1808 года она вместе с матерью пыталась отговорить государя от поездки в Эрфурт на встречу с Наполеоном.
А теперь представляете реакцию Катиш, когда вдруг выяснилось, что Наполеон решил сделать ей предложение! Началась настоящая война с Наполеоном задолго до 1812 года girl_haha . Александр понимал, что родство с Наполеоном давало новый, выгодный России поворот в международных отношениях. Конечно, корсиканец —выскочка, грубиян,но он — император Франции. Катиш будет французской императрицей. К тому же родственные связи с Французской империей были бы полезны России. В общем, Александр не отказывал, но и не давал согласия — тянул время. И было почему. На женской половине шли настоящие боевые действия: Катиш решительно заявила, что готова пойти «за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца»
Наполеон потерпел полное династическое поражение. Мария Фёдоровна и Катиш сделали всё возможное и невозможное. Наполеону отказала не только непреклонная Катиш, но она убедила и сестру Анну отказаться от этого брака!
В конце концов Наполеону надоело ждать и после повторного сватовства — уже к Анне Павловне, он плюнул на спесивый Петербург и посватался к принцессе Марии Луизе, дочери того самого австрийского императора Франца, брак которого с Катиш из-за противодействия ее брата в 1807 году не состоялся.
А Катиш тут же выдали замуж за принца Гольштейн-Ольденбургского Петера Фридриха Георга. Жених и невеста были обручены 1 января 1809 года, а свадьба, со всей присущей свадьбам в царском дворце торжественностью, состоялась 18 апреля 1809 года.
Свидания Багратиона и Катиш закончились в августе 1808 года. О его переживаниях в это время можно догадаться по нескольким письмам. 25 апреля 1809 года он написал письмо Марии Федоровне, где просит принять «поздравление на случай бракосочетания Ея императорского величества государыни великой княгини Екатерины Павловны. Всемилостивейшая государыня, удостойте принять поднесение мое с свойственною вашей императорскому величеству милостию и простите великодушно такую смелость доброму салдату, коего сердце более чувствует, нежели перо когда-нибудь выразить может» Багратион, прекрасно умевший выражаться витиевато, ограничивается лишь сухим поздравлением, ссылаясь якобы на свое неумение солдата (а жених Екатерины был штатский человек) выражать письменно свои чувства. А что сердце Багратиона «более чувствует», понять нетрудно — горечь, сожаление, печаль. Ведь он тоже отпрыск царского рода и по знатности происхождения был с женихом практически на равных. То есть при самом смелом исходе событий он наверно имел право свататься к Екатерине.
В июле 1809 года Багратиона ссылают в Молдавскую армию. Современники считали, что причина здесь одна - Катиш, только одни считали, что их отношения до сих пор продолжаются, а другие, что Багратион пытается их возродить. (По крайней мере переписка абсолютно личного характера между ними шла ещё какое-то время. Есть косвенные доказательства того, что и тайно встречались они не раз уже после её замужества). Но так или иначе, от греха подальше Александр решил отдалить генерала от двора. ..
11 сентября 1812 года умирающий Багратион получил последнюю весточку от великой княгини Екатерины Павловны. Это было письмо от принца Георга Ольденбургского, супруга Екатерины Павловны, из Ярославля. Оно было вполне официально: «Князь Петр Иванович! Я пишу сии строки больному, но победоносному Багратиону. С большим сожалением великая княгиня и я, мы видим раненым вас, надежду наших воинов. Дай Бог, чтобы скоро опять могли предшествовать армиям... Великая княгиня поручила мне изъявить вам искреннее свое соболезнование, и я пребываю с совершенным уважением».
Екатерина дала знать о себе и прислала последний привет.
Когда Багратион умер, среди его вещей были обнаружены четыре памятных и, по-видимому, дорогих ему портрета: усыпанная бриллиантами табакерка с портретом императрицы Марии Федоровны, черепаховая табакерка с портретом Суворова, золотая табакерка с портретом жены Екатерины Павловны и, наконец, «портрет великой княгини Екатерины Павловны в золотом футляре». Это кажется весьма символичным: он возил с собой в походах портреты четырех дорогих для него людей — его учителя и трех женщин, которые так много значили в его жизни.

Невероятное переплетение судеб. Мы привыкли изучать героев сражений на поле боя. Но женщины иногда соединяют несоединимое. Любимой сестрой русского императора был отвергнут великий Наполеон и был любим Багратион...
Фото

"Катиш"

 
01 Июн 2012 18:01

Страница 4 из 10