Мультиварочные советы и наши мультиварки

Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл
ЧТО ТАКОЕ МУЛЬТИВАРКА

Фото


Обновлено 11.05.2018
Объем информации большой, поэтому не буду перегружать картинками и фотографиями. По некоторым вопросам у меня есть поясняющие иллюстрации, если кому вдруг понадобятся подробности, оформлю отдельным постом.

Здравствуйте, форумчане и гости форума Настиного сайта.

У меня перебывало много мультиварок и мультиварок-скороварок (точнее 10) и сейчас есть несколько. Поэтому время от времени мои друзья (реальные и из интернета), родственники и коллеги задают мне вопрос "как выбрать мультиварку, какую купить?" Я стараюсь не называть конкретную модель, но говорю свое мнение о моделях, которые приглядел сам человек и на что обратить внимание.
За время моего общения сформулировались наиболее типичные вопросы, ответы на которые я предлагаю вам. Надеюсь, что они кому-то да помогут.
И не ругайте, что для краткости мультиварку я иногда буду называть МВ.
Так как текст получился большой, то для общего обзора вначале напишу краткий список некоторых вопросов:
- на что обращать внимание при выборе мультиварки;
- мультиварка или мультиварка-скороварка;
- каплесборник - нужен или нет;
- 3Д-нагрев;
- сенсорные и автоматические программы;
- сенсорная панель управления;
- чем отличается Мультиповар и Мастер-шеф, и какие бывают Мультиповары;
- мультиварки одинаковые снаружи, но разные внутри;
- много программ - это хорошо или не очень;
- электроэнергия - сколько «кушают» сами мультиварки;
- немного доводов в пользу мультиварки и ответ тем, кто считает мультиварку помехой кулинарному творчеству;
- какое табло удобнее - вертикальное на корпусе, под углом - тоже на корпусе или расположенное на крышке.

ЧТО ТАКОЕ МУЛЬТИВАРКА И НУЖНА ЛИ ОНА ВООБЩЕ.

Моя сестра в скором времени после своей свадьбы разочаровано заметила: "Я-то думала - что тут такого сложного приготовить еду. Кто ж знал, что они каждый день есть хотят!"
Я люблю кулинарное творчество, забацать что-нибудь этакое. Но ежедневная кухонная рутина мне, как и моей сестре, совсем не нравится. И здесь на выручку пришла мультиварка. Не зря ее сравнивают со стиральной машиной-автоматом – как в машинке удобно стирать, так и мультиварка делает легче приготовление еды. При ее помощи, конечно, можно создавать и кулинарные шедевры, но главное ее предназначение в ежедневном приготовлении. Получается вкусно и освобождается масса вашего времени и сил.
После покупки мультиварки, естественно, никто не обязывал меня готовить только в ней. Активно пользуюсь духовкой (люблю ее), варю, жарю в кастрюльках, сотейниках, сковородках на варочной панели, пользуюсь хлебопечкой, у меня есть аэрогриль и электрогриль.
Кастрюли я не выбросила, как у всех хозяек, у меня коллекция - сковороды, сотейники, ковшики. По-прежнему в ходу чугунная сковородка-гриль и еще несколько чугунин, а также антипригарные сковороды и различные формы для выпечки - глиняные, стеклянные, металлические. Хотя жарю и выпекаю я и в мультиварке тоже, особенно летом в жару, тогда мультиварка - моё спасение.
Мультиварка удобна тем, что после старта не нужно караулить, когда закипит, не нужно делать потише и ждать, когда же еда будет готова – это МВ сделает за вас – нагреет до нужной температуры, сделает потише, выключится после заданного времени и будет ждать вас, подогревая еду.
С мультиваркой не случится как в интернет-шутке: «Заходя в интернет, помни, что кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить!» С мультиваркой сидите себе в интернете, сколько хотите, а когда проголодаетесь или просто вспомните, то в мультиварке будет горячая еда.
Однако не люблю слоган для мультиварок «закинул и ушел». Да, в мультиварку положил продукты и ушел, Но ЧТО положил? Если бросить две неочищенные картохи и волосатую курицу, то не стоит ждать вкусное рагу и если бросить в воду варить луковицу, то мультиварка не очистит ее, не порежет и не поджарит.
В мультиварку можно просто положить все продукты без предварительной обработки и нажать на старт; можно сделать предварительную обработку продуктов, например, поджарить лучок с морковкой. И так, и так вкусно. Мне больше нравится, когда овощи пассерованные. В общем, всё как для кастрюли или чугунка. Разница лишь в том, что над мультиваркой потом не нужно будет стоять и ждать момент закипания или держать в голове, что через 40 минут ее нужно выключить. Мультиварка исключает из процесса фразу «довести до кипения», нудное ожидание пенки на бульоне и теперь не нужно «гипнотизировать» картошку, чтобы не упустить момент, когда она закипит.
Да и способ с предварительной обжаркой не увеличивает общее время приготовления. Дело в том, что в мультиварке можно жарить более деликатно, чем на сковороде, и пока вы чистите морковку, у вас жарится лук, пока лук дружится с морковкой, чистите картошку. Получится, что пока вы подготовите все продукты, обжарочка уже готова. Но все тонкости и преимущества приготовления в мультиварке можно понять только на собственном опыте. Сколько бы я не рассказывала о вкусе халвы, понять, о чем я говорила, можно только попробовав самому.

Почему в мультиварках некоторые виды еды получаются вкуснее, чем в кастрюлях.
В кастрюле нагрев идет только снизу, по бокам воздух охлаждает кастрюлю. Мультиварка же напоминает термос, и еда во время приготовления обогревается со всех сторон, как в горшочке в духовке. И в мультиварке, к тому же, можно приготовить томленую еду.
Мультиварка закрыта почти герметично, что тоже на пользу продуктам.
В мультиварке контроль за температурой точнее, на многих программах во время варки или тушения почти нет кипения, значит, нет механического воздействия на продукты, что положительно влияет на вкус и внешний вид, например, овощей.

КАК ВЫБРАТЬ

На мультиварочном форуме в ветке по выбору часто те, кто выбирает мультиварку, жалуются, что "уже пухнет голова", "каша в голове", "запуталась в моделях", "или это про другую мультиварку?" и так далее. Действительно, выбор мультиварок очень большой, во всех разные функции, режимы, температуры, программы, да и одноименные программы в разных мультиварках отличаются, и так далее, так далее, так далее...
Ну как тут разобраться, не имея опыта мультиварения? Разрешите дать совет: составьте список или табличку, в котором будете делать пометки по мере прочтения информации из разных источников. Я выбираю именно так - в самодельную таблицу заношу информацию о разных моделях. Также делала, например, и перед покупкой кухонного комбайна и блендера.
Инструкция. Если на официальном сайте к мультиварке прилагается инструкция - это большой плюс. Без нее мультиварку даже не буду рассматривать к покупке, значит это несерьезное отношение фирмы к своему товару. Очень много мультиварок неадаптированных под нашу кухню, много мультиварок, где «от балды» приклеены шильдики и названия программ совершенно не соответствуют действительности. Такое встречается и в мультиварках с инструкциями на оф.сайте, а уж без нее вообще опасно покупать. Инструкции тоже разные бывают, попадаются совсем неинформативные и это тоже сомнительно.
Люблю подробные инструкции. В них смотрю:
какие программы в мультиварке,
какой диапазон и какой шаг температуры на мультиповаре,
диапазон времени на программах,
можно ли заранее (во время работы программы) отключить автоподогрев,
когда начинается отсчет времени (от старта или после набора температуры),
на каких программах есть отложенный старт и принцип его работы (таймер или текущее время)

Внешний вид. Бывает так, что вроде бы внешне мультиварки близнецы. А на самом деле совсем разные. И даже не у разных фирм, но и одной фирмы тоже.
Например, сравнить Редмонд 4502 и Редмонд м70. Корпусы одинаковые, функциональность сильно отличается.
Орсон 5005 и 5015 - тоже разные, но не так чтобы уж сильно как у Редмонда.
Даже одна и та же модель, но разные партии имеют отличия.
Та же Редмонд 4502. Я ее покупала в 2011 году, а те, что появились на рынке попозже, гораздо функциональнее моей.
Или Поларис 517. Внешне очень похожа на Редмонд м90. Они и в продажу поступили почти одновременно. Ходили разговоры "Поларис - то же, что и Редмонд, но дешевле". А вот и не то же. Более-менее по функциональности Поларис 517 стала догонять Редмонд м90 только в третьей версии, спустя пару лет.
Поэтому, сравнивая только внешний вид, можно сильно ошибиться.
Есть разные формы корпуса мультиварок - цилиндром и пылесосиком (еще их называют овальные или как шлем).
Табло - размещено на корпусе вертикально, на корпусе под углом и на крышке. Мне удобнее всего те, что под углом. Вертикальная - нужно наклоняться, чтобы посмотреть, на крышке - неудобно, когда крышка открыта. Но, если мультиварка хороша по другим параметрам, то расположение табло не играет важной роли.
Еще удобно, когда на табло управления есть стрелки "вперед" и "назад" или "+" и "-". Во многих мультиварах параметры устанавливаются циклически, то есть после максимального значения идет минимальное, дальше оно возрастает и так по кругу. Если есть кнопки "туда-сюда" и можно листать взад/вперед, то когда промахнешься мимо нужного параметра, не нужно прокручивать снова весь цикл. В последнее время мультиварок с такой функцией всё больше и больше.

ПРОГРАММЫ

Большое количество программ - это маркетинговый ход. При выборе не советую сравнивать количество программ и выбирать с наибольшим числом. Число 281, красочно написанное на коробке - это практически 8-10 программ.
На самом деле существует стандартный набор программ, который есть во всех мультиварках. На этих программах можно приготовить всё, что можно приготовить в мультиварках. Программа, чтобы сварить крупу; программа для варки и тушения, программа для выпечки, на ней же можно жарить и запекать; программа для варки на пару, на ней же можно быстро что-то разогреть или довести до кипения. Всё, этого достаточно. Всё остальное - это или дубли этих программ, только название другое, или слегка измененные эти же программы, с которыми удобнее, но без которых можно обойтись.
Например, программа Выпечка, она же Пицца, Запекание, Чизкейк и так далее. Если в мультиварке есть Выпечка, то этого достаточно для чизкейков, запеканок, запекания буженины и прочего.
Программы Макароны, Паста, Пельмени, Хинкали (их много разных названий) - это программа На пару. В некоторых мультиварках слегка подправленная, чтобы удобно было варить именно макароны или сосиски, в других мультиварках все эти программы - просто дубль проги На пару (или Пар). Мне нравится, что в моей мультиварке есть отдельная прога Макароны, она хорошо отлажена именно под варку макарон и это удобно. Не во всех мультиварках эта прога идеальна для макарон, бывает, что и пенятся они в разных мультиварках. А как угадать при покупке, что именно в понравившейся вам мультиварке макароны даже при наличии специальной программы будут вариться как надо? Никак, к сожалению. Поэтому мой совет - понравилась мультиварка для покупки, но нет проги Макароны (Паста, Пельмени и т.д.), не печальтесь, макароны (пельмени, сосиски) замечательно можно сварить и без этой кнопки. Есть такая кнопка - приятный, но необязательный бонус.
Кнопки Суп и Тушение есть почти во всех мультиварках. Тушение уж точно во всех. Если нет Супа, то суп прекрасно варится на Тушение. А также кнопки Холодец, Томление - это всё дубли Тушения и Супа.
Раньше (возвращаюсь к Панасонику) Тушение работало так - мультиварка нагревала продукт до температуры почти 100 градусов (без кипения) и работала заданное время. Процесс варки и тушения затягивался, был долгий. И хотя в этом есть свои преимущества, но терпения варить суп и тушить мясо несколько часов не всегда хватает. Владельцы Панасоников для ускорения процесса под присмотром доводили содержимое мультиварки до кипения на более шустрой программе (Пар или Выпечка), переключали на Тушение. Это и были так называемые «танцы с бубнами».
Сейчас почти во всех мультиварках (на нашем рынке, про китайские не знаю) и на новых моделях Панасоника тоже - на Тушении, Супе и аналогичных программах мультиварка сама доведет продукт до кипения, сама сделает потише и сама будет контролировать температуру. Иногда еще встречается неразбериха по поводу разного принципа работы одноименных программ. Например, всем хорош новый алгоритм Тушения, но вот старый совет для Панасоников томить молоко на Тушении для новых мультиварок совсем не подходит. Томить молоко теперь тоже можно, но на другой программе. И время, указанное в старых рецептах, теперь нужно другое.
Кстати, про китайские мультиварки. Китайцы не варят молочную кашу и программа Молочная каша есть только в мультиварках для нашего рынка. В мультиварках для них вообще много чего, что нам не нужно и нет того, что нужно нам. Например, зачем нам программа для варки рыбьих голов? Или прога для старого (прошлогоднего) риса? Можно и их приспособить, но нужны эксперименты, любознательность и смекалка. Как, например, наша программа Плов, на которой в конце цикла (минут за 10 до окончания программы) поднимается температура и продукт на дне чаши прижаривается. На самом деле у китайцев это программа для поджаренного риса (есть у них такое блюдо), в мультиварках для нас она стала называться Плов. Мне лично не нравится такой плов, я его делаю на Рисе (где нет этой дурацкой прижарки в конце), но сначала для плова делаю зирвак на Жарке. А кнопку Плов с прижаркой использую для тушения овощей - хорошо в конце выпаривается лишняя влага. Не во всех мультиварках есть у Плова такой алгоритм, в основном в мультиварках Плов как Плов, вернее Плов как Рис, без прижаривания.
Все названия программ в мультиварках схематичны. Если для каждого блюда делать отдельную кнопку, то для них не хватит корпуса мультиварки или придется очень долго листать список с названиями, чтобы найти нужную.
В общем, если в мультиварке нет программ Вакуум, а вам он непременно нужен, выбирайте мультиварку с хорошим мультиповаром (смотрите шаг температуры). Да и программы Творог, Расстойка теста совсем не обязательны. В моей, например, есть такая функция, но творог именно на Твороге получается суховат и я использую тот же мультиповар.
Что за программа Хлеб. Обычно она бывает в два этапа. Первый - температура 30-35 градусов, тесто расстаиватся примерно час. Потом температура автоматически поднимается для выпечки. Программа удобная. Но, во-первых, для белого хлеба нужны две расстойки, после первой тесто надо обмять, во-вторых, хлеб с успехом можно расстаивать на мультиповаре 35 градусов, а потом, не трогая его, переключить на Выпечку. То есть кнопка Хлеб приятная, но необязательная. Был бы хороший мультиповар. Мой опыт. Тесто замешиваю в хлебопечке, и первая расстойка в ней. Выпекаю в мультиварке. Для этого две причины - мне не нравится дырка в хлебе от мешалки хлебопечки и легче переложить тесто в мультиварку чем ловить момент окончания второго замеса, когда мешалку можно вытащить и дырка получится меньше. И вторая причина - в мультиварке мой хлеб ни разу не опадал, не проваливалась крыша (как в ХП).
Кнопка Йогурт. Так как я делаю йогурт 2 раза в неделю, то мне эта кнопка очень нужна. Отдельно стоящая йогуртница будет занимать место. Иногда в комплект к мультиварке идут специальные стаканчики для йогурта. Для меня это деньги, выброшенные на ветер, пустое увеличение цены мультиварки. Йогурт делаю в стеклянных баночках из-под томатной пасты. Можно от детского питания, у меня есть даже комплект из-под кильки, есть глиняные мини-горшочки. Главное, что их можно хоть кипятком обдать, а как стерилизовать пластиковые в комплекте? А если не стерилизовать? Ой, ой, ой... В интернет-рецептах йогуртов я редко встречаю рекомендацию про баночки, но стерилизовать их нужно (в каждую баночку чуть водички и в СВЧ на несколько минут). И потом, в мои баночки помещается гораздо больше йогурта, чем в те, что в комплекте.
Фритюр. Честно говоря, мне жалко мультиварку для фритюра. Его лучше делать в старой кастрюле на плите, это эффективнее и быстрее, чем в самой жаркой мультиварке. Была у меня фритюрница... как я ни старалась ее чистить, очень быстро она из-за масла потеряла хороший внешний вид. Кастрюльку не так жалко. Да! Кстати! В кастрюльке фритюр-то я делаю при помощи корзинки, которая входит в комплект к мультиварке.
Как я написала выше, количество программ - не показатель. Но хочу отметить, что для меня является плюсом в программах, когда программа делится на подвиды. Например, Тушение, на котором можно выставить Тушение мясо, Тушение - рыба, Тушение - овощи. Или Жарка - мясо, рыба, овощи. Не то, чтобы на Жарка-рыба удобнее жарить только рыбу, просто… Скажу так, устанавливая программу на мультиварках, иногда приходится нажимать много кнопок. Я этого не люблю и часто пользуюсь заводскими установками по умолчанию. Но вот варить мясо курицы нужно меньше времени, чем говядину, а значит время нужно всё же поменять и нажимать кнопки. Если есть разделение программы на подвиды, значит есть уже не одно значение времени по умолчанию, а несколько и выбрать нужное время гораздо легче, то есть меньше кнопок нажимать надо. Конечно, это время не зафиксировано жестко и при желании можно на каждом подвиде поменять время. Но мне чаще всего хватает того, что уже установлено. Эта особенность мультиварки удобная, но не всегда встречается, не может служить основным параметром при выборе, если есть такое - это просто бонус. Отсутствие такой функции не может отрицательно влиять на выбор.
Мультиповар. Эту кнопку каждая фирма называет по-своему. В Бранде кнопка Ручной, в Орсоне - Ваш выбор, в Филипсах он вообще называется Печь, Поларис - Мой рецепт. Названия разные, смысл один. Чтобы не путать вас, я просто буду называть эту кнопку Мультиповар, обобщая мультиварки разных фирм.
Если на программах температура устанавливается автоматически, то на Мультповаре ее можно поменять (до старта).
Мультиповар мультиповару рознь. Есть такие никчемные, что лучше б его и совсем не было – только МВ с ним дороже, а толку мало.
В основном нижняя температура на Мультиповаре 40 градусов (бывает и 50). Это многовато. Идеально, когда мультиповар начинается с 35 градусов (бывает даже 30). Но если вы не собираетесь печь хлеб, квасить сметану и делать домашний кефир, то нижняя 35 вам и не нужна.
Максимальная Т чаще всего 160. Бывают мультиварки, у которых максимальная вообще (не только на мультиповаре) 130 градусов. У таких и жарка очень слабенькая. Мне нравится, когда в мультиварках на мультиповаре верхняя Т 170-180 градусов, не то, чтобы я часто пользовалась, но бывает и пригодится.
Но это еще не всё про температуру. Бывает, что вроде бы в мультиварке и есть мультиповар, и мы вроде бы можно поставить плюс этой мультиварке при выборе, но, оказывается, шаг в ней аж в 20 градусов. То есть после 40 градусов можно установить только 60, 80, 100 и так далее. Бывает шаг в 10 градусов - 80,90,100, 110. То есть нельзя установить 95 градусов. С шагом в 20 сразу вычеркивайте мультиварку из списка мультиварок с мультиповаром. С шагом в 10 градусов - с вопросиком.
Хороший шаг в 5 градусов. Существует в 1 градус. У меня есть такие мультиварки (в 1 градус и в 5), они более-менее правильно держат температуру (с учетом того, что мультиварка не является точным научным прибором). Я скажу, что 1 градус - это перебор, достаточно 5-ти градусного шага.
Еще вариант мультиповара - Мультиповар плюс. Это такой мультиповар, где можно поэтапно задать нужную температуру и время. Если честно, то я не знаю, для чего он именно в мультиварках (без давления). И не встречала ни одного внятного примера его применения, только несерьезные фантазии.
У меня есть скороварка с таким программируемым мультиповаром. В скороварках эта возможность оправдана и есть реальное полезное применение этой функции.
Мастер-шеф (тоже существуют разные названия). Сравнительно новая фишка в мультиварках - прямо на ходу, во время работы программы можно поменять температуру, а иногда и время.

Чем отличается от Мультиповара.
Мультиповар - это специальная кнопка, где ДО старта можно выбрать температуру и время.
А Мастер-шеф - это когда на любой кнопке ВО время работы любой программы можно поменять температуру и время.
То есть принципиальные различия:
Мультиповар - до старта
Мастер-шеф - во время работы
Мультиповар - на одной специальной кнопке
Мастер-шеф - на любой программе

Я не очень люблю мастершеф, хотя иногда пользуюсь им. Вообще мастершеф очень капризный и пользоваться им нужно осторожно, чтобы не сбить программу.
Теперь на примере. Например, у меня работает программа Жарка 155*, она уже работает и я уже жарю и могу в любой момент уменьшить температуру, например, до 90* и увеличить оставшееся время до 1 часа.
Так можно сделать на любой программе.
Но если только что запустить программу, скажем Суп и вспомнить «ой, надо бы времени побольше поставить», то лучше не пользоваться мастершефом, а выключить и перезапустить программу. Мастершефом добавить время можно под конец варки супа (посмотрел незадолго до окончания, эх, еще надо и прибавил мастершефом).

Мультиповар, мастершеф, возможность создавать свои программы и запоминать их, управление мультиваркой со смартфона - сейчас много всяких новомодных фишек. Но нужно ли это? По большому счету нет, это все, чтобы поиграться.
Разве что мультиповар бывает нужен иногда, но не всем. Если вы до мультиварки особенно не увлекались кулинарией, то мультиварка не заставит вас это сделать. Ну, конечно, многие пишут, что с появлением мультиварки появился интерес готовить, но всё равно вам хватит обычной мультиварки со стандартными программами. И первая мультиварка даже для опытных кулинаров пусть тоже будет попроще.

3D-НАГРЕВ

Еще одна фишка хитрых маркетологов - 3Д-нагрев.
Сначала расскажу, что такое это 3Д, для каких мультиварок производители имеют право написать это заманчивое 3Д.
Это не гриль, вмонтированный в крышку (как, оказалось, думают некоторые), с этим эффектом мультиварка не румянит сверху выпечку и не делает хрустящую корочку. Таких мультиварок не существует (но отдельно продается крышка-гриль для мультиварок).
3Д в некоторых мультиварках - это вмонтированный в крышку маломощный тэн, внешне похож на тонкий алюминиевый проводок. Нагревается не выше 50 градусов, служит для дополнительной борьбы с конденсатом, образующимся на крышке. Встречается в мультиварках без давления с нецилиндрическим корпусом.
Из моего опыта с мультиварками с 3Д и без него - разницы нет. У меня даже была мультиварка, на которой можно было посмотреть текущую температуру нижнего и верхнего (того самого 3Д) тэнов. Я честно искала преимущества, не нашла - борщ, приготовленный с 3Д ничем не отличается от борща без него.
Скажу больше, заявленное маркетологами преимущество 3Д в равномерном нагреве со всех сторон можно отнести к любой мультиварке и скороварке, без разницы есть ли у них это 3Д или нет. Абсолютно у всех мультиварок оно есть, пища прогревается равномерно за счет того, что чаша мультиварки стоит в корпусе, как в термосе.

СЕНСОРНЫЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

Чтобы не было путаницы с названиями, сразу объясню, что я называю сенсорными, а что автоматическими программами. В интернете есть разная классификация. Я взяла за основу самую первую классификацию для первых Панасоников, в коробках с мультиварками были листки-вкладыши, где четко разделялись программы на сенсорные и автоматические. И первые владельцы так стали называть их. Но в дальнейшем произошла путаница. Буду придерживаться первой версии.
Сенсорные программы - это когда мультиварка сама определяет, сколько времени готовить. Время не выставляется. Программы существуют только для круп, работают по выпариванию воды. Фокус в датчике в крышке, который реагирует на пар - крупа впитала всю воду, датчик дает сигнал нижнему тэну. Крышку во время работы такой программы лучше не открывать, а то может произойти сбой программы.
Автоматические программы - практически все остальные программы. Автоматически набирается нужная температура и автоматически заканчивается работа после окончания заданного времени. Такие программы бывают и для круп тоже.
Мне для круп больше нравятся автоматические. Есть мнение, что преимуществом сенсорной программы является то, что «не надо думать». С автоматическими тоже особо думать не нужно, потому что чаще всего подходит время по умолчанию, установленное в мультиварке. Но если мне нужно сварить нестандартное количество крупы, то я могу убавить или прибавить время (обычно нужно минут 5), на сенсоре такого не сделаешь, в мультиварке большого объема хуже получается, если нужно сварить немного крупы.

И сразу на слово «сенсор» СЕНСОРНАЯ ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ.

Не имеет никакого отношения к сенсорным программам, просто названия похожи.
Бывает сенсорная панель и кнопочная. Мне безразлично, какая панель (такие и такие мультиварки были). Некоторые сразу не могут сладить с сенсорной, торопятся писать отзывы «караул, брак». На самом деле на ключевых кнопках палец нужно удерживать, кнопка не реагирует сразу и это сделано умышленно. Согласитесь, обидно сбросить программу на «полпути», случайно прикоснувшись к панели.

ОБЪЕМ

Покупая мультиварку, учитывайте, что реальный максимальный объем готовой пищи у нее меньше. В 5-ти литровой не больше 4-х литров, лучше 3,75, а в скороварке он еще меньше (давление требует дополнительного объема).
5-ти литровая мультиварка. Суп на 3 человека на 2 раза и еще остается немного. Мы больше двух раз один и тот же суп не едим, остатки приходится выбрасывать.
4-х литровая мультиварка мало чем отличается от 5-ти литровой, разве что с супом удобнее.
Мясо и овощи никогда не тушила полный объем. Плов одинаково, что в 5, что в 4. У моей сестры вообще мультиварка на 2 литра, говорит, что плова и мяса на 1 раз троим хватает. Кстати, это не только ее мнение, так говорят многие обладатели мультиварки-малышки.
Компот, холодец - тут, наверное, 5 выигрывает у 4. Но не на много, на самом деле разница по объему миллилитров в 300-400.
Выпечка - применяю одни и те же рецепты ля 4 и для 5. Не только выпечка. Только, там где много жидкости, в 4 поменьше (компот, суп, холодец). Остальное одинаково по одним и тем же рецептам.
Совсем маленьких мультиварок у меня не было.Иногда в 5-ти литровых чашах максимальная отметка на шкале 1,8л, хотя там явно больше. Это китайская заморочка с рисом, о которой расскажу позже (хочу написать советы новичкам, тем, кто купил первую мультиварку и только учится в ней готовить).

КАПЛЕСБОРНИК

Мультиварки бывают с каплесборником и без него (просто есть желобок для конденсата).
Существует миф, что каплесборник помогает борьбе с конденсатом. Это совсем не так.
Расскажу схему, как жидкость, образующаяся от пара, попадает в каплесборник.
Вначале две мультиварки - с каплесборником и без него - действуют совершенно одинаково, в них варится еда, а конденсат собирается в специальном клапане в крышке. Еда готова, в обеих мультиварках открываем крышки, и в обеих мультиварках жидкость (конденсат) из клапана в крышке выливается в желобок на корпусе. Только в мультиварке без каплесборника эта жидкость так и остается в этом желобке. Ее немного, ложки 2 столовые. Чтобы жидкость не попадала на нагревательный элемент, желобок огражден бортиками и в него может поместиться примерно 200 мл жидкости - я из любопытства измеряла. На практике такого количества конденсата не бывает.
А в мультиварке с каплесборником конденсат из желобка сливается в каплесборник.
Если желобок с конденсатом легко протереть, то каплесборник нужно мыть, а это неудобно, он маленький и внутрь не так-то легко подлезть. А стоки, по которым конденсат из желобка попадает в каплесборник, вообще невозможно чистить, в них не подлезть никак.
Поэтому каплесборник считаю лишней деталью, без него ухаживать за мультиваркой легче и гигиеничнее.
Наличие или отсутствие каплесборника никак не может влиять на качество выпечки. Капает конденсат на выпечку или нет, зависит от самой мультиварки, а не от того, есть у нее каплесборник или нет.
Вода (конденсат) попадает в каплесборник уже после того, как программа закончена, а не во время работы. Во время работы конденсат скапливается в паровом клапане, который находится в крышке. И так в любой мультиварке, не зависимо есть у нее каплесборник или нет.
Каплесборник и паровой клапан - разные детали. Каплесборник находится на корпусе и в него конденсат попадает только после окончания программы, когда открываем крышку и из парового клапана в крышке вода перетекает в каплесборник.
Иногда люди жалуются, что конденсат при открывании крышки попадает на стол или на корпус. Это тоже не зависит от наличия каплесборника. Такая неприятность бывает и с каплесборником. Зависит это от неудачной конструкции самой крышки.

ВРЕМЯ

Сейчас в большинстве популярных мультиварок диапазон времени удобный. Но в мультиварках мало популярных или, купленных за рубежом (в том же Китае) время на большинстве кнопок не совсем удобное и придется устраивать те самые «танцы с бубнами» - караулить, чтобы отключить раньше или, наоборот, перезапускать повторно и опять караулить (не всегда второй раз нужно тоже время).
Например, режим Тушение минимальное время 2 часа, но для тушения мяса хватает и одного часа (с такой мультиваркой придется караулить момент, чтобы выключить); режим Выпечка на некоторых моделях (и очень дорогих, кстати, тоже) строго 50 мин, поэтому в рецептах вы можете встретить такие рекомендации – выпекаем 50+20 мин, то есть это нужно стоять у МВ к определенному времени, перезапустить программу и подождать еще 20 мин, чтобы принудительно отключить МВ. То ли дело в МВ, где диапазон времени большой – поставьте сразу на 1ч 10 мин. Каша – бывает так, что максимальное время 30 мин. Это мало для твердых круп. Встречала максимальное время на режиме Суп 30 мин! Мне смешно, тем, кто купил ту модель – не очень. Можно приспособиться, конечно, но…

ТЕМПЕРАТУРА

В разных моделях МВ разная максимальная температура от 130 до 180 градусов. Если вы будете только пассеровать лук с морковкой, то 130 градусов на Жарка достаточно. В другом случае это маловато будет.
Можно пожарить на программе Выпечка, на этой кнопке максимальная температура около 140*.
Иногда в интернете встречаю информацию о температуре Выпечки, пишут, что 180* - это ошибка, сравнение с температурой в духовке неправильное, при такой Т выпечка в мультиварке просто превратиться в угольки. В мультиварках температура на Выпечке примерно 130* - этого достаточно. Примерно такая же как в мультиварке температура в хлебопечках. У меня есть инструкция с филипповской ХП - температура 110-140 градусов. Никакой 180 нет и не может быть. Не путать с духовками. Кстати, путаница с температурами - один из приемов отличить настоящего повара-мультивара от поддельного. Если в своей книжке или блоге пишет "на Выпечке 180", то скорее всего все его рецепты просто перелицованы из интернетовских, сам не готовил, мультиварку видел издали. Еще таких липовых поваров выдает их совет про Йогурт на подогреве. На самом деле подогрев можно использовать для йогурта, но там не совсем простая схема. А со временем в интернете сработал "испорченный телефон", важная часть информации исчезла и теперь ходит-бродит кривой рецепт, йогурт точно не получится. Не буду загружать вас в чем там фишка с подогревом.
Скажу лучше, почему такое отличие температур в мультиварке и духовке. Мультиварка - контактный способ приготовления, чаша с пирогом касается тэна, в духовке форма с пирогом нагревается воздухом, который плохой проводник тепла. Вспомните себя в бане - сидим и греемся в горячем воздухе, не обугливаемся. Но если прикоснемся к металлу, нагретому до этой же температуры, как и воздух в парилке, то обожжемся.
Так что температура на выпечке 120-130 градусов это тоже самое, что температура в духовке 180. И в мултиварке на выпечке никогда не может быть 180. А вот на фритюре да - 180, и во фритюрнице 180.

ЧАША.

Желательно, чтобы была возможность купить дополнительную чашу. Это очень удобно – использовать сразу как минимум 2 чаши. Сварился суп, вынимаем чашу, устанавливаем другую и готовь себе дальше что хочешь, а суп пусть пока остывает в первой чаше. Очень муторно для того, чтобы освободить чашу, переливать горячий суп, мыть чашу. За это время я уже с другим блюдом буду на полпути.
Покрытие "керамика" или тефлон.
У меня вопрос, почему или/или? Кроме этих двух покрытий существует масса других антипригарных покрытий, пальцев не хватит загибать, чтобы их перечислить.
Не гонитесь за керамическим покрытием – как показала практика, хорошее антипригарное лучше. Настоящая керамика – это глиняный горшок, а покрытие всё-таки антипригарное керамическое. Используемое в посуде (не только в мультиварках) антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер. Добавленный в него небольшой процент речного песка дает право производителям называть покрытие керамическим. Слухи об экологическом преимуществе "керамики" над тефлоном сильно преувеличены, по этому показателю они равны. Кстати, именно тефлон используется в очень дорогих, прямо дорогущих мультиварках. Например, известная и одна из самых уважаемых японская фирма бытовой техники Zojirushi (производство в Японии) выпускает рисоварки с тефлоновыми чашами (с другими может и есть у них, но я не видела). Они очень дорогие при небольшой функциональности. Если бы это покрытие было вредно, фирма не стала бы рисковать своей репутацией да и сами японцы очень щепетильно относятся к своему здоровью. В ЕС очень любят чешскую чудо-печку Remoska с тефлоновым покрытием. Чаши у дорогих корейских и китайских индукционных мультиварок тоже тефлоновые, сами чаши иногда стоят дороже целой мультиварки среднего класса (5-10 тыс.руб).
Фото


К сожалению, мультиварку с некерамическим покрытием у нас сейчас очень трудно найти. Торговцы поставляют то, что жаждут покупатели, и что быстрее будет раскупаться. А жаждут покупатели "керамику". К тому же, такой покупатель очень скоро придет покупать дополнительную чашу, что тоже хорошо для торговцев.
Хотя уже встречала аннотацию к супер-пупер дорогой посуде (сковороды, кастрюли) - так и написано "не керамика". "Керамика" становится антирекламой. Купив одну, вторую, третью "керамическую" сковороду, ко дну которой через какое-то, небольшое для сковороды, время начинает всё прилипать. Покупатели стали, наверное, понимать, что с "керамикой" что-то не то. Ну, а кто-то всё еще наступает и наступает на одни и те же грабли.
Чего это я так уж напала на "керамику"? Исправляюсь. "Керамические" чаши очень долго служат для варки и тушения, покрытие прочное. В них только нельзя жарить и выпекать.
Почему же мы боимся тефлона?
Заказные статьи конкурентов - это понятно. Многие верят. Такая борьба в интернете и про масло, и про майонез, про чего только нет на просторах инэта.
И еще у многих из нас есть печальный опыт с советскими сковородками.
Давным-давно, когда в продаже только появились первые антипригарные тефлоновые сковородки, у меня был печальный опыт их эксплуатации, покрытие очень быстро царапалось и начинало слезать. У всех моих знакомых и родственников с теми новомодными сковородками было тоже самое.
Кстати, такими сковородками нельзя пользоваться не из-за самого поврежденного покрытия, а потому производители экономят на алюминии, из которого сделаны сковородки, сплав не пригоден для пищевых целей без покрытия и может быть даже опасным. Это не тот пищевой алюминиевый сплав, из которого сделана посуда без покрытия.
Но это было много лет назад. На тех сковородках сейчас я ни за что бы не стала жарить. И тефлон ли то был?
Современный тефлон прочный, производится по другой технологии и из другого материала. Сковородки с ним у меня служат долго. Хотя в продаже у нас легко можно встретить подделку. Гуляя по рынку или небольшим магазинчикам, и рассматривая дешевую посуду в частных лавочках и небольших киосках, я вполне верю в ужастик, про то, что сейчас можно купить сковородку, на которой вообще, вместо антипригарного покрытия обычная краска, или покрытие сомнительного происхождения.
Однако, говоря об антипригарных покрытиях, специалисты перестраховываются, говоря об опасности любого антипригарного покрытия при очень высоких температурах, которые, кстати, не используются на кухне. Максимальная Т мультиварки 180 градусов, а нужно 450. Даже от дыма экологически чистых дров можно смертельно отравиться.

РУЧКИ ЧАШИ

С ними гораздо удобнее (кто спорит?), но выбор мультиварок с такими чашами ограничен. К тому же, само покрытие у таких чаш бывает не очень, да и с дополнительными чашами могут быть проблемы. Короче говоря, маловероятно встретить такую мультиварку, чтоб всё сразу - и чаша с ручками, и покрытие хорошее, и функционал самой мультиварки был на высоте, да еще чтоб дополнительные чаши были, и съемная пластина в крышке. Если искать компромисс, то я бы пожертвовала ручками, не стала бы их рассматривать как основной параметр при выборе. А ручки что? Вон у Редмонд есть прекрасные съемные ручки, которыми я пользуюсь для чаш разных фирм. Удобно, даже картошку с макаронами удобнее сливать, чем в чаше с ручками (я стимер сверху надеваю, прижимаю съемными ручками и опля!) А как сливать воду с макарон в чаше с ручками? Дуршлаг нужен, однако.

ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАНЕЕ ОТКЛЮЧАТЬ АВТОПОДОГРЕВ

Желательна возможность заранее отключать автоподогрев. Такая функция становится всё популярнее. В моих мультиварках есть такая возможность, и я ей иногда пользуюсь. Удобно.
Кстати, предварительное отключение тоже не у всех одинаковое. В некоторых моделях подогрев можно включить и отключить в любой момент, то есть когда мультиварка варит, а мне вдруг нужно уйти, я могу отключить автоподогрев без ущерба работы программы. И так же включить. В других заранее подогрев можно отключить только до запуска программы - это не совсем то, что нужно.

Возможность просто включать подогрев без работы программы. Например, приготовив еду, я отключила мультиварку совсем, но тут выясняется, что кушать будем позже, значит нужно опять включить подогрев, чтобы еда не остыла.

ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ

Отложенный старт должен быть почти на всех программах, по крайней мере - на основных. Если вам принципиален отложенный старт на определенных режимах, то лучше перед покупкой уточните.
Удобно, когда в МВ есть часы, и тогда время отложенного старта не нужно высчитывать, а просто установить таймер на нужное время, к которому должна быть готова еда. Но моделей с часами немного, чаще отложенный старт действует просто по принципу таймера (надо установить через сколько часов должно быть готово). Если вам какая-то мультиварка подходит по другим параметрам, то отсутствие часов не критично, не так уж и трудно посчитать, сколько времени заложить на отложенный старт. (Удивительно, почему отложенный старт, ведь время выставляется, когда еда должна быть готова, то есть финиш - отложенный финиш).

СЪЕМНАЯ НИЖНЯЯ ПЛАСТИНА ПОД КРЫШКОЙ.

С ней гораздо удобнее. Бывает алюминиевая с покрытием и нержавейка (редкость). Алюминиевая безвредна - она не соприкасается с едой и давно уже есть опровержение, что алюминий виноват в болезни Айцгемера. Главное, чтобы алюминий был пищевой. Надеюсь, что мультиварки, официально продающиеся у нас, сертифицированы, по крайней мере у крупных фирм и продающиеся в магазинах, где не торгуют товаром без документов.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Мультиварка очень экономична в этом вопросе. Просто потому что чаша находится в корпусе, как в термосе. Она не остывает от воздуха, как кастрюля на плите. И при разогреве кастрюли на плите очень много электричества расходуется впустую, для разогрева воздуха кухни. В мультиварке этого не нужно. Когда варим на плите, на кухне жарко. А когда работает мультиварка, воздух кухни совсем не разогревается даже при выпечке кекса или при запекании буженины.
Летом, в жару, это особенно актуально. На плите или в духовке семь потов сойдет, пока обед приготовишь. И сколько электричества намотает.
Мультиварка - милое дело, не жарко. И вообще большую часть времени можно из кухни вообще уйти, не караулить пенку на бульоне.
У меня плита газовая, электричество дороже, чем в домах с электроплитами. Пользуюсь мультиварками активно. И всё равно на счетах за электричество это не отразилось. За то положительно отразилось на моем здоровье и на чистоте в кухне. Ну, а тем, у кого плита электрическая, мультиварка будет очень экономна.

МУЛЬТИВАРКА ИЛИ МУЛЬТИВАРКА-СКОРОВАРКА.

В обеих можно готовить одни и те же блюда, но принцип совершенно разный.
Мультиварка-скороварка не может быть мультиваркой и работать как она, и наоборот, мультиварке не быть скороваркой.
Даже если у скороварки есть программы без давления, то они по принципу работы не похожи на мультиварочные.
Скороварки. Официально их называют мультиварки-скороварки. Я тоже клюнула на это название, поддалась на маркетинговый ход. На самом деле мультиварки без давления и мультиварки-скороварки - это совсем разные вещи. Мультиварка-скороварка это не мультиварка, только с давлением. Это другой бытовой прибор. Внешне похож, но принцип действия другой. И результат (готовая еда) другой.
Мультиварка и скороварка - это как кастрюля и обычная наплитная скороварка. Много ли народа пользуется такой скороваркой ежедневно и больше, чем кастрюлей? Так и скороварка - это помощница мультиварке, но не ее замена. Сейчас появились мультиварки-скороварки очень многофункциональные - умницы и отличницы, но полноценной мультиваркой они не стали. Хотя бы даже по тому, что в крышке мультиварки есть температурный датчик, сигналы от которого через проводок поступают на нижний нагревательный тэн. А о каком проводке и управлением датчиком может идти речь, если у скороварок крышка полностью съемная? У скороварок другой принцип управления, в них даже программы, работающие без давления, работают совсем по другой схеме.
На мой взгляд, если покупать скороварку, то лучше в помощь мультиварке, а не вместо нее. Первая покупка всё же мультиварка.
Идеально - это иметь на кухне мультиварку и скороварку. Еще и потому, что через некоторое время после первой покупки понимаешь, что на плите готовить уже не хочется, а одного горшка для приготовления обеда мало.
Но если есть причины, что нужно выбрать что-то одно, и очень хочется скороварку, то она вполне подойдет. Немало счастливых и довольных обладателей только скороварок.
Если вы гурман, тогда мультиварка однозначно.
Мне же больше нравится вкус еды, приготовленной без давления (об этом подробнее ниже) и гораздо симпатичнее, когда в процессе я могу открыть крышку (например, забыла посолить), а в скороварке крышку не открыть - заблокирована (давление же) и что там происходило, можно узнать только «опосля».
Для простоты сравню: обычно хозяйка варит в кастрюле, а наплитной скороваркой пользуется время от времени. Наверно, нет такого человека, который готовил бы всё в скороварке, игнорируя кастрюли и сковородки.
Так и с мультиварками и мультиварками-скороварками - вторая не может быть основной, а вот просто мультиварка может очень многое.
Намного ли быстрее готовит скороварка?
Быстрее она готовит только "долгоиграющие" продукты. Холодец, да, быстрее. Фасоль тоже. А со временем для обычной каждодневной еды в реальным временем есть тонкости. Даже если в рецепте для скороварки написано 15 минут, а в аналогичном для мультиварки 45 минут.
Иногда 45 мин и 15 мин могут быть одним и тем же временем, а до момента, когда крышку можно открыть, будет еще дольше. Почти во всех скороварках отсчет времени начинается после выхода на рабочий режим. Вот его то и указывают в рецепте.
Объясню подробнее.
Мультиварка - продукты загрузили, старт, отсчет времени пошел.
Одновременно включаем скороварку. Сначала любая скороварка разогревается до нужной температуры - отсчета нет, потом ей нужно набрать давление, только потом начинается отсчет времени, вот его то и пишут в инструкциях и рецептах. То есть на самом деле скороварке вначале нужно какое-то время ДО, потом время РАБОЧЕЕ, потом время ПОСЛЕ, чтобы сбросилось давление и разблокировалась крышка. Давление можно сбросить принудительно, но не сразу после окончания режима, нужно подождать, пока немного остынет, а то сразу из клапана будет "плеваться".
Например: ДО - 20 мин на набор температуры и потом давления, РАБОЧЕЕ - 15 мин сама варка, ПОСЛЕ - 10 мин сброс давления.
Почти во всех скороварках указывают 15 мин РАБОЧЕЕ, а реальное примерно такое 20+15+10.
То есть по сравнению с быстрой мультиваркой у скороварки выигрыш может быть минут 5-15, а иногда его вообще нет. За то у мультиварки гораздо больше преимуществ. Хотя бы то, что я могу открыть крышку и заглянуть. А сравнивать тушеное мясо в мультиварке и скороварке бессмысленно, под давлением оно напоминает скорее не тушеное в соусе, а вареное в небольшом количестве бульона.
Есть любители похвастаться "вот, - мол, - моя скороварка разогревается быстрее вашей". Друг мой, разогреваясь быстрее, она и готовит агрессивнее, и конечный результат не ахти.
Выбирая скороварку, лучше выбирать "помягче". Еще лучше, когда можно менять уровень давления.
Сомнителен вопрос, что в скороварке еда получается полезнее. Да, под давлением жидкость не кипит. Но пока давление не набралось, внутри всё очень интенсивно кипит, бурлит - можно сказать. Такое сильное кипение нужно для набора давления, но для продукта это неполезно. В мультиварках как бы ни кипело, но такого сильного бурления нет.
Что готовлю в мультиварке, а для чего скороварка лучше:
В мультиварке лучше (вкуснее получается и удобнее готовить):
- супы (на бульоне из скороварки),
-бульон в мультиварке тоже получается хороший, но часто готовлю одновременно несколько блюд и мультиварка занята, поэтому скороварке вполне можно поручить бульон,
- молочные каши,
- тушеные мясо, рыба, овощи, голубцы и т.д.
Тушеное в скороварках больше напоминает вареное в небольшом количестве бульона.
Молочным кашам вообще полезно постоять на подогреве (хоть вечером вари, а утром кушай горячую).
Еще МВ облегчает мелкую кухонную рутину:
- просто отварить макароны, пельмени, сосиски.
Для меня преимущество скороварки в том, что:
- холодец быстро делает,
- бульоны наваристый,
- на парУ удобнее делать (клапан закрыт и нет в кухне столько пара, как с мультиваркой), а на пару я готовлю много, начиная от варки овощей для салата и даже яиц в салат. Но без опыта в скороварке легко переварить, тут каждая минута рабочего времени играет роль, не то, что в мультиварках.
- фасоль, горох лучше варить.
Всё это можно сделать и в мультиварке, конечно.
Без разницы, где
- выпекать пироги, кексы, запеканки и так далее,
- запекать мясо (куском),
- делать омлеты - на программе выпечка в СВ или МВ,
- где жарить - жарка зависит от самого агрегата, есть как МВ так и СВ с температурой для жарки высокой, а есть с не очень высокой температурой,
- гарниры (отварить картошку или рис)
Поэтому у меня на столе и МВ, и СВ, и обе нужны. Еще мне второй агрегат нужен, потому что частенько готовлю сразу и первое, и второе или мясо на второе и гарнир. Как раньше на плите сразу несколько конфорок занято.
Полностью согласна с мнением Михаила (форум мультиварка.ру) по поводу скороварки, просто процитирую его :
OldGrandDad писал:
Я сам начал со скороварки. Не хотел тратить лишнего времени на готовку.
Но со временем понял следующее:
1. В скороварке можно готовить практически все, но это требует опыта. Умение правильно задать время приходит через эксперимент.
2. Выигрыш во времени получается только для небольшого числа блюд, например фасоль/горох, перловка, холодец и тп.
3. Многие блюда при более длительной готовке и меньшей температуре получаются вкуснее. Например, овсянку на молоке я предпочитаю варить в маломощной Тошибе, а не в Штадлере. В полтора раза дольше. НО ВКУСНЕЕ!
4. Быстро и дешево кажется важным только в момент покупки. Потом - важнее где вкуснее!

Мифы, распространяемые в интернете.

Миф первый - мультиварка для лентяев. Ну, тогда, стиральной машиной, пылесосом и утюгом пользуются тоже только лентяи. Мультиварка - это бытовой прибор, который делает легче процесс приготовления еды. А насколько вкусно приготовит мультиварка, зависит от хозяина этой мультиварки. И как говорит поговорка: Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Не кастрюля виновата, если вышла бяка. Даже если это кастрюля электрическая с таймером.
Во-вторых, современный ритм жизни отнимает много времени и, честно говоря, в будние дни творить что-то изысканное просто нет времени. А с мультиваркой приготовить вкусняшку проще и не так трудозатратно.
В-третьих, никто не запрещает после покупки мультиварки готовить еду другим способом. Например, с покупкой кофемашины можно в выходной не спеша сварить свой любимый кофе в турке. Так и здесь - творите в казане, в духовке, на плите, мангале, гриле, когда есть на это время. Кстати, и здесь вам мультиварка может помочь - пока вы колдуете над мясом, мультиварка справится с варкой картошки, и не надо будет отвлекаться от создания мясного шедевра. Хотите приготовить вкусную гороховую кашу? Пусть мультиварка выполняет неинтересную часть - варит горох. А вы в это время на плите с вдохновением жарьте бекон и лук до полупрозрачного состояния. Ведь именно это требует вашего пристального внимания в кулинарном шедевре, а не какой-то там горох, над которым теперь не надо стоять, лучше же созерцать как красиво шкорчит зажарка на плите, помешивать ее. Или вот пример, хочется летом побаловать семью кексом. Но эту идею тормозит мысль о горячей духовке в жаркой кухне. Мультиварка в помощь, с ней испечь кекс не жарко. А каша? Молочная каша. Только из-за нее есть смысл купить мультиварку. Мой муж, кстати, сказал, попробовав мультиварочные каши: "А я и не знал, что каши люблю". И для меня задача с завтраками стала гораздо легче.
Мультиварка, как и другие кухонные электроприборы, только облегчает процесс. Нельзя говорить или-или. Или мультиварка, или всё остальное. Почему нельзя и то, и другое? Конечно, можно!
К слову, читая кулинарные блоги, неоднократно встречала у интересных немультиварочных кулинаров упоминание о мультиварках. Кто-то использует ее просто в помощь в каждодневной рутине или даже для крутых рецептов поручает ей промежуточные моменты приготовления, а кто-то и специально пишет для нее рецепты.

Запах пластика. Честное слово, уже надоело читать одно и то же. В большинстве случаев это возня конкурентов между собой. Пора им придумать новую «фишку». Писаки заказных отзывов - ну найдите еще что-нибудь. А чтобы найти это «что-нибудь», для начала купите хоть одну мультиварку. А пока все сообщения такого рода сомнительны.
Тем же, кто поверил такого рода троллингу, объясню, что технический запах бывает у всей новой бытовой техники. И не только китайской (у меня корейская мультиварка пахла сильнее всех). И не только у мультиварок. Например, недавно купленные два кухонных комбайна Кенвуд, сразу из коробки тоже пахли примерно сутки. Также запах имела новая хлебопечка Мулинекс, особенно, когда я ее включила и пошел запах сгорающей заводской смазки. Некоторый товар по пути от завода до покупателя по разным причинам успевает проветрится, другой - нет.
Я ни разу не варила никаких лимонов, чтобы избавиться от запаха, однако ни одна мультиварка, ни один другой мой бытовой прибор не пахнут.

Фирма-оборотень и другие претензии к происхождениям фирм, торгующими мультиварками на нашем рынке. Всё начиналось в закидывание тапками Редмонда, позже выяснилось, что очень многие наши популярные фирмы бытовой техники зарегистрированы не у нас. Иногда они хвастаются этим, иногда помалкивают. Не буду разоблачать наши "немецкие", "австрийские", "шведские" и прочие фирмы. Но про «оборотень» - это уже становится анекдотом. Началось с того, что одна тётка поистерила по поводу сломанной крышечки от йогуртницы. То ли ей не повезло, то ли просто написала заказной пасквиль, не важно. В статье ерунда полная, которая может произвести впечатление только на кисейных барышень. Удивляет другое - сообщения в интернете от взрослых дядей. Ну, логику то надо включать иногда, дяди.
А всё же мультиварку какой фирмы выбрать? Конечно, приятно купить какую-нибудь вещь известной фирмы. Я даже не буду призывать поддерживать нашего производителя. И не буду философствовать на якобы шведские, швейцарские, американские, якобы немецкие и так далее фирмы. Просто есть мультиварки, адаптированные для нас, и есть такие, что только шильдик переклеен, и, при том, просто «от балды» название написано, есть сложные для нашего понимания, есть качеством получше и, соответственно, похуже. Все мультиварки родом из Восточной Азии и прабабушками у них были рисоварки. Но не варят на востоке молочную кашу, а мы не любим рыбьи головы и старый прошлогодний сухой рис. И так «карта легла», что на сегодняшний день самые удобные для нашего использования мультиварки как раз у фирм без мировой известности. Выбор неоднозначен, то ли из Китая выписать дешевую, но из 10-ти программ 8 для разного риса, то ли известного бренда (тоже чаще всего в том же Китае сделанную), но по функционалу средненькую, то ли сделать выбор в пользу наших (тут тоже по выбору много вопросов), то ли корейскую очень дорогую и не очень функциональную (по сравнению с нашими).
И хочу дать еще один совет, он очень важный. Я тут много написала, в интернете тоже есть, что почитать на эту тему.
Но без опыта мультиварения всё равно сложно разобраться, что к чему. Поэтому если вам очень понравилась какая-то мультиварка - покупайте именно ее. Совершенных мультиварок не бывает, в каждой свои преимущества и недостатки. И если купить модель не по велению своего сердца, а по чужому совету, то первые трудности в изучении нового прибора будут раздражать. Если мультиварка люба, то всё преодолеется с легкостью. Если вам понравится сам принцип мультиварения, то эта ваша первая покупка не будет последней. Со временем (как в случае с мобильником), вам захочется купить новую и вы уже сами, на своем опыте будете знать как выбирать и что хотите.
Удачного вам выбора, творческого настроения на кухне, вкусной еды и любви от тех, кого вы кормите.

 
01 Июл 2012 0:15

Страница 1 из 17