Торт «Бородино»
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 01 Июл 2012 12:19 | Тероль 53 года Смоленск | |
| 
Здравствуйте, дорогие форумчане.
 Как и многие другие, я здесь уже давно, но не выставляла свои рецепты ни разу. Почему вдруг решила это сделать? Предыстория очень интересная и напрямую связана с нашим форумом. Наверно все вы заглядываете в тему общение и знаете, что есть у нас раздел: "Города, в которых мы живём". И именно там, в теме "Санкт-Петербург и вся страна помнит "про день Бородина" http://forum.say7.info/topic55244.html у автора и радушной хозяйки Таненки Татьяны появилась шикарная идея - придумать рецепт торта, посвящённого 200-летию бородинского сражения. А я эту идею решила воплотить в жизнь. Здесь http://forum.say7.info/post3002211.html#3002211 я предложила и объяснила выбор продуктов. Повторяться сейчас я не буду, но по ходу рецепта буду делать небольшие пояснения. Итак, торт "Бородино" На бородинском поле сошлись войска под командованием Кутузова и Наполеона. Торт "Кутузов" - медовый, торт Наполеон - слоёный. Значит и тесто должно быть здесь и медовое и слоёное. Медовое тесто: 1 ст.л. какао 3 ст.л. мёда 3 яйца 1 ст.л. подсолнечного масла 150 гр. сливочного масла 1 ст. сахарного песку Все компоненты хорошо перемешать затем растопить на водяной бане до однородного состояния. Затем массу немного остудить и добавить 0,5 ч.л. соды, гашёной в уксусе И муки. Тесто должно быть по густоте сметаны: В этот раз у меня ушло немного больше стакана, но так как такие коржи я пеку уже не в первый раз, могу сказать, что мне больше понравилось более жидкое тесто. Тогда оно получается более пористым. Но это уже на любителя))))) Тесто разделить на 2 части и выпекать коржи 15-20 минут при температуре 180 градусов. Пока пекутся коржи - приступаем к крему: Есть интересная история, связанная с тем, что гурьевская каша была изобретена в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года и вступления их в Париж. Так это или нет теперь уже можно только предполагать, но доподлинно известно, что в 1814 году в качестве традиционного русского блюда эта каша была продемонстрирована в Париже. Гурьевская каша - манная со всевозможными добавками. Значит крем должен быть в основе своей на манке. Крем: 300 гр. сливочного масла 1,5 ст сахарного песка 2 стакана молока 3 ст.л. манки 2 лимона Масло и сахар тщательно перемешать. Я это делаю блендером. Сварить манную кашу из молока и манки Остудить. В остывшую кашу добавить 2 измельчённых лимона. Сахарно-масляную смесь и ещё раз хорошо взбить. Крем ОБЯЗАТЕЛЬНО минимум на 20 минут поставить в холодильник. Чем дольше стоит, тем лучше он густеет. Ну а теперь начинаем собирать торт. Конечно, лучше это делать в разъёмной форме. Я делела в силиконовой, в той же, где пекла коржи, но она низкая и торт собирать было не очень удобно. Поэтому фотографии не делала. Коржи промазываем кремом и покрываем тем же кремом верх. Измеряем высоту торта, ставим его в холодильник для дальнейшего застывания, а затем приступам к "французской" части)))))) Из слоёного теста мы будем делать рулетики. В моём варианте, это пушки, начинённые ядрами (орехов конечо же): Слоёные рулетики: Слоёное тесто орехи(фундук) 100 гр. сахарный песок на посыпку Слоёное тесто у меня покупное. У меня ушло 1,5 пласта стандартной 500-граммовой упаковки Размороженное тесто тонко раскатать, смазать маслом и посыпать измельчённым фундуком (я его предварительно обжарила на сухой сковороде) и свернуть тонкие рулеты, буквально в 2-3 оборота. Вот скольно у меня получилось из одного пласта: А затем это надо порезать по размеру высоты тортика. Я измеряла ни линейкой, а сладкой соломкой)))) Каждый маленький рулетик (это в нашем варианте и есть пушка) смазать сверху маслом, посыпать сахаром и выпекать до румяного цвета. Остывшие рулетики сахарной стороной наружу выставить по всему периметру: Бородинское поле было поем боя, обагрённое кровью павших и с нашей и с французской стороны воинов. На поле боя был смертельно ранен и вскоре погиб князь Багратион (о нём, кстати тоже очень интересно с своей теме рассказывает Таненка), поэтому мой торт украшен тоже символично: грецкими орехами в память о Багратионе и красными ягодами в память о павших в этом сражении воинах. У меня малина. Сверху, чтобы ягоды оставались сочными и блестящими, я покрыла вишнёвым желе. Обычным, не для торта. Просто растворила его в меньшем количестве жидкости. Ну а теперь о вкусовых качествах: Медово-лимонный вкус оттеняет слоёно-ореховое нежное великолепие, малина идеально связала всё своим неповторимым вкусом и ароматом.       Торт прекрасно пропитался уже через несколько часов. А отзывы близких я вначале увидела по мгновенно опустошённым тарелкам(добавки просили все и не раз), а уже потом слушала благодарности   А это кусочек дл Вас: | ||
| 01 Июл 2012 15:30 | *Elisha* | |
| 
Оля, по-моему это рождение нового знакового торта, который приобретет такую же известность и популярность, как и "Наполеон". Торт прекрасен, история его создания очень интересна, ты большая молодец!  | ||
| 01 Июл 2012 15:41 | Тероль 53 года Смоленск | |
| 
Эличка, спасибо огромное за все твои отзывы. И за признание моего тортика.               Я действительно, очень увлеклась сама его созданием. А потом, когда оказалось, что идея ещё и вкусной получилась - была очень рада. Надеюсь, те, кто захотят его приготовить не будут разочарованы.   | ||
| 01 Июл 2012 16:41 | Statica 41 год Новокузнецк | |
| 
Выглядит потрясающе оригинально! И это сочетание двух любимых вкусов порождает желание его приготовить!    | ||
| 01 Июл 2012 17:23 | Тероль 53 года Смоленск | |
| 
Юлечка, буду рада, если желание исполнится        | ||
| 01 Июл 2012 20:06 | ТЕН | |
| 
Тероль
 Оличка, потрясающе интересная история торта переплелась с историей России      Все просто великолепно и спасибо за ваше вдохновение при создании этого торта       | ||
| 01 Июл 2012 20:46 | таненка санкт-петербург | |
| 
 Торт чрезвычано оригинальный, а чтобы сделать такое надо быть творцом и иметь золотые руки.       | ||
| 01 Июл 2012 22:20 | Yeva64 Ереван, Армения | |
| 
ПОТРЯСАЮЩЕЕ ВООБРАЖЕНИЕ!!!!             Как всё логично и обосновано!!!   Не говоря о красоте и оригинальности!!   Олечка, просто БРАВО!!!           | ||
| 02 Июл 2012 11:14 | Тероль 53 года Смоленск | |
| 
ТЕН, Леночка, спасибо за добрые слова.    Вообще идея не моя, подала её Танюша Таненка, а я уже думала как воплотить идею в жизнь. И ко мне на ты, тем более, что мы ровесницы.   Танюша, дорогая, спасибо.  Я рада, что вам - идейному вдохновителю, торт понравился. Значит я старалась не зря! Yeva64 Ева, спасибо за такой эмоциональный и позитивный отклик. Очень приятно. Ваши рецепты я всегда читаю с большим удовольствием не только для того, чтобы отправить в закладки и потом приготовить, но и как маленькие литературные шедевры. Такой лёгкий и ироничный стиль!       Спасибо       | ||
| 02 Июл 2012 20:31 | Yeva64 Ереван, Армения | |
| 
 Ой, Олечка, большое спасибо!!  Как приятно это слышать!!!       И со мной на "ты", солнышко!!!!!!           А тортик, правда, очень понравился!! Красивый рецепт!!!                   | ||
| 03 Июл 2012 11:25 | Тероль 53 года Смоленск | |
| 
Договорились                           | 



























