Торт «Бородино»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Июл 2012 12:19
|
Тероль
52 года Смоленск |
|
Здравствуйте, дорогие форумчане.
Как и многие другие, я здесь уже давно, но не выставляла свои рецепты ни разу. Почему вдруг решила это сделать? Предыстория очень интересная и напрямую связана с нашим форумом. Наверно все вы заглядываете в тему общение и знаете, что есть у нас раздел: "Города, в которых мы живём". И именно там, в теме "Санкт-Петербург и вся страна помнит "про день Бородина" http://forum.say7.info/topic55244.html у автора и радушной хозяйки Таненки Татьяны появилась шикарная идея - придумать рецепт торта, посвящённого 200-летию бородинского сражения. А я эту идею решила воплотить в жизнь. Здесь http://forum.say7.info/post3002211.html#3002211 я предложила и объяснила выбор продуктов. Повторяться сейчас я не буду, но по ходу рецепта буду делать небольшие пояснения. Итак, торт "Бородино" На бородинском поле сошлись войска под командованием Кутузова и Наполеона. Торт "Кутузов" - медовый, торт Наполеон - слоёный. Значит и тесто должно быть здесь и медовое и слоёное. Медовое тесто: 1 ст.л. какао 3 ст.л. мёда 3 яйца 1 ст.л. подсолнечного масла 150 гр. сливочного масла 1 ст. сахарного песку Все компоненты хорошо перемешать затем растопить на водяной бане до однородного состояния. Затем массу немного остудить и добавить 0,5 ч.л. соды, гашёной в уксусе И муки. Тесто должно быть по густоте сметаны: В этот раз у меня ушло немного больше стакана, но так как такие коржи я пеку уже не в первый раз, могу сказать, что мне больше понравилось более жидкое тесто. Тогда оно получается более пористым. Но это уже на любителя))))) Тесто разделить на 2 части и выпекать коржи 15-20 минут при температуре 180 градусов. Пока пекутся коржи - приступаем к крему: Есть интересная история, связанная с тем, что гурьевская каша была изобретена в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года и вступления их в Париж. Так это или нет теперь уже можно только предполагать, но доподлинно известно, что в 1814 году в качестве традиционного русского блюда эта каша была продемонстрирована в Париже. Гурьевская каша - манная со всевозможными добавками. Значит крем должен быть в основе своей на манке. Крем: 300 гр. сливочного масла 1,5 ст сахарного песка 2 стакана молока 3 ст.л. манки 2 лимона Масло и сахар тщательно перемешать. Я это делаю блендером. Сварить манную кашу из молока и манки Остудить. В остывшую кашу добавить 2 измельчённых лимона. Сахарно-масляную смесь и ещё раз хорошо взбить. Крем ОБЯЗАТЕЛЬНО минимум на 20 минут поставить в холодильник. Чем дольше стоит, тем лучше он густеет. Ну а теперь начинаем собирать торт. Конечно, лучше это делать в разъёмной форме. Я делела в силиконовой, в той же, где пекла коржи, но она низкая и торт собирать было не очень удобно. Поэтому фотографии не делала. Коржи промазываем кремом и покрываем тем же кремом верх. Измеряем высоту торта, ставим его в холодильник для дальнейшего застывания, а затем приступам к "французской" части)))))) Из слоёного теста мы будем делать рулетики. В моём варианте, это пушки, начинённые ядрами (орехов конечо же): Слоёные рулетики: Слоёное тесто орехи(фундук) 100 гр. сахарный песок на посыпку Слоёное тесто у меня покупное. У меня ушло 1,5 пласта стандартной 500-граммовой упаковки Размороженное тесто тонко раскатать, смазать маслом и посыпать измельчённым фундуком (я его предварительно обжарила на сухой сковороде) и свернуть тонкие рулеты, буквально в 2-3 оборота. Вот скольно у меня получилось из одного пласта: А затем это надо порезать по размеру высоты тортика. Я измеряла ни линейкой, а сладкой соломкой)))) Каждый маленький рулетик (это в нашем варианте и есть пушка) смазать сверху маслом, посыпать сахаром и выпекать до румяного цвета. Остывшие рулетики сахарной стороной наружу выставить по всему периметру: Бородинское поле было поем боя, обагрённое кровью павших и с нашей и с французской стороны воинов. На поле боя был смертельно ранен и вскоре погиб князь Багратион (о нём, кстати тоже очень интересно с своей теме рассказывает Таненка), поэтому мой торт украшен тоже символично: грецкими орехами в память о Багратионе и красными ягодами в память о павших в этом сражении воинах. У меня малина. Сверху, чтобы ягоды оставались сочными и блестящими, я покрыла вишнёвым желе. Обычным, не для торта. Просто растворила его в меньшем количестве жидкости. Ну а теперь о вкусовых качествах: Медово-лимонный вкус оттеняет слоёно-ореховое нежное великолепие, малина идеально связала всё своим неповторимым вкусом и ароматом. Торт прекрасно пропитался уже через несколько часов. А отзывы близких я вначале увидела по мгновенно опустошённым тарелкам(добавки просили все и не раз), а уже потом слушала благодарности А это кусочек дл Вас: |
||
01 Июл 2012 15:30
|
*Elisha*
|
|
Оля, по-моему это рождение нового знакового торта, который приобретет такую же известность и популярность, как и "Наполеон". Торт прекрасен, история его создания очень интересна, ты большая молодец!
|
||
01 Июл 2012 15:41
|
Тероль
52 года Смоленск |
|
Эличка, спасибо огромное за все твои отзывы. И за признание моего тортика.
Я действительно, очень увлеклась сама его созданием. А потом, когда оказалось, что идея ещё и вкусной получилась - была очень рада. Надеюсь, те, кто захотят его приготовить не будут разочарованы. |
||
01 Июл 2012 16:41
|
Statica
40 лет Новокузнецк |
|
Выглядит потрясающе оригинально! И это сочетание двух любимых вкусов порождает желание его приготовить!
|
||
01 Июл 2012 17:23
|
Тероль
52 года Смоленск |
|
Юлечка, буду рада, если желание исполнится
|
||
01 Июл 2012 20:06
|
ТЕН
|
|
Тероль
Оличка, потрясающе интересная история торта переплелась с историей России Все просто великолепно и спасибо за ваше вдохновение при создании этого торта |
||
01 Июл 2012 20:46
|
таненка
санкт-петербург |
|
Торт чрезвычано оригинальный, а чтобы сделать такое надо быть творцом и иметь золотые руки. |
||
01 Июл 2012 22:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
ПОТРЯСАЮЩЕЕ ВООБРАЖЕНИЕ!!!!
Как всё логично и обосновано!!! Не говоря о красоте и оригинальности!! Олечка, просто БРАВО!!! |
||
02 Июл 2012 11:14
|
Тероль
52 года Смоленск |
|
ТЕН, Леночка, спасибо за добрые слова. Вообще идея не моя, подала её Танюша Таненка, а я уже думала как воплотить идею в жизнь. И ко мне на ты, тем более, что мы ровесницы.
Танюша, дорогая, спасибо. Я рада, что вам - идейному вдохновителю, торт понравился. Значит я старалась не зря! Yeva64 Ева, спасибо за такой эмоциональный и позитивный отклик. Очень приятно. Ваши рецепты я всегда читаю с большим удовольствием не только для того, чтобы отправить в закладки и потом приготовить, но и как маленькие литературные шедевры. Такой лёгкий и ироничный стиль! Спасибо |
||
02 Июл 2012 20:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Ой, Олечка, большое спасибо!! Как приятно это слышать!!! И со мной на "ты", солнышко!!!!!! А тортик, правда, очень понравился!! Красивый рецепт!!! |
||
03 Июл 2012 11:25
|
Тероль
52 года Смоленск |
|
Договорились
|