Наполеон с малиновым кремом-гляссе из слоёного теста

Сообщение Автор
Наполеон с малиновым кремом-гляссе из слоёного теста
01 Июл 2012 17:31

Распечатать сообщение
Granit

Илья

35 лет
Иркутск

GranitМои рецепты
Этот торт я приготовил сестре по случаю ухода на гречневую диету Romashki из заранее заготовленного слоёного теста. (можете взять и покупное тесто - нужно 3 пласта, но домашнее вкуснее) Несмотря на жирность, тортик получился очень лёгким по вкусу. Думаю, сестре он будет сниться во сне, пока она на диете. Rose Фотографий много, но вы люди закалённые... air_kiss

Сначала я приведу рецепт теста, а потом всего остального.

Фото



Для этого теста нам понадобится:
Мука высшего сорта - 300г. (2 стакана)
Вода холодная - 2/3 стакана (160мл.)
Раствор лимонной кислоты - 1/4 ч.л. (Для приготовления раствора смешиваем 1ч.л. кислоты с 2ч.л. горячей воды)
Соль - 1/4 ч.л.
Масло 82% жирности - 300г. (В первый раз масла можно взять меньше - 150-200г.)

Фото


Для начала готовим простое пресное тесто. Смешиваем воду, соль, кислоту. Добавляем туда муку и тщательно всё вымешиваем. (Муки может понадобиться меньше.) Месить не более 10 минут. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, и отправляем в холодильник на полчаса - час.

Фото


Масло "расплющиваем" в "блин" толщиной 2 сантиметра.

Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт приблизительно в 2 раза больше куска масла. Края должны быть тоньше, чем середина. Выкладываем масло.

Фото


Сворачиваем тесто в "конверт".

Фото


И раскатываем этот конверт до толщины 5-6 мм.

Фото


Подгибаем края теста к центру.

Фото


И сгибаем всю эту конструкцию пополам.

Фото


У нас получилось четвертное сложение. (получилось 4 слоя масла) Накрываем тесто пищевой плёнкой, и убираем вместе со скалкой в холодильник на полчаса.
Затем достаём тесто, подпыляем доску и скалку мукой, вновь раскатываем тесто до полу сантиметра. Складываем четвертным сложением и убираем в холодильник. У нас получилось 16 слоёв масла.

Фото


Через полчаса вынимаем тесто из холодильника, и повторяем всю вышеописанную операцию. Получилось 64 слоя масла.

Фото


Наше тесто готово. Пусть оно полежит в холодильнике полчаса, (или более - тогда заворачиваем его в пищевую плёнку) а мы пока приготовим наш крем. Embarassed

Фото


Масло для крема должно полежать 3-4 часа при комнатной температуре.

Ингредиенты:
Масло сливочное - 200г. (лучше 82%)
Малиновый сироп - 50 мл. (от варенья или покупной)
Молоко - 50 - 75 мл.
Сахар - 1 неполный стакан
Яйцо - 1шт.

Молоко смешиваем с сиропом, (должно получиться 100-125 мл. жидкости) переливаем в кастрюльку из нержавейки (или тефлоновую) и доводим до кипения. Помешивать лучше лопаткой: пригорания допускать нельзя.

В это время яйцо тщательно растираем венчиком с сахаром. (не менее 3-х минут)

Фото


Снимаем кастрюльку с кипящей жидкостью с огня, и вливаем в неё яйцо с сахаром. Быстро размешиваем венчиком и ставим обратно на огонь. Постоянно помешиваем лопаткой, чтобы смесь не пригорела.

Фото


Варим, пока смесь не начнёт густеть. Обычно хватает 5 минут. Я варил 8 и переварил - остывшая смесь была очень густой. Готовность гляссе проверяем так: по смеси, налипшей на лопатку проводим ногтём. Если дорожка "не зарастает", гляссе готово.

Фото


Даём смеси остыть до комнатной температуры. (1,5 - 2 часа) Начинается самый ответственный момент - взбивание. Тщательно взбиваем масло миксером (оно должно быть качественным) - 3 - 5 минут. Начинаем добавлять смесь по столовой ложке, каждый раз тщательно взбивая. Вбиваем в масло всю смесь.
Если вдруг крем стал зерниться, или того хуже, расслаиваться - немедленно прекращаем взбивание. Остатки гляссе так съедите. Wink

Фото


Пока остывает гляссе, делаем коржи. Тесто делим на 3-4 части, и каждую раскатываем в тонкий корж (2-3 мм.) Переносим коржи на лист, выстланный бумагой для выпечки. Аккуратно обрезаем - выпеченные обрезки так съедите. nyam2
Корж делаем большим - тесто сильно съёживается при выпечке. Корж сочно сбрызгивем водой - тесто будет нежным и мягким. Накалываем всю поверхность коржа. Колите от души - чтобы, как кошка ногти драла. Wink При выпечке поглядываем в духовку - и усмиряем вилкой сильно ретивые вздутия.

Фото


Выпекаем коржи при температуре 200 градусов 10 - 15 минут. Обрезаем по доске готовые коржи.

Фото


Собираем торт : корж - крем и т.д. Украшаем готовое изделие - у меня не очень Sadсомневаюсь в природных кондитерских навыках) сахарная пудра и полоски какао.

Фото


Сестре тортик понравился - будет стимул сбросить 3 лишних килограмма! friends
 
01 Июл 2012 20:24

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Речной бобр. Я в легком шоке!.. От того,что ты Илья,и от того,что тебе 23года, и от собственноручно приготовленного тобой так мастерски слоеного теста, про гляссе вообще молчу!.. Прям гордость берет, что есть у нас такие молодые люди! Спасибо,Илья, за прекрасный мастер класс и за вкуснейший, аппетитнейший торт!
 
01 Июл 2012 20:35

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Умереть не встать Shocked Shocked Shocked Clapping Clapping Clapping girl_claping - вот это подарок сестре!
Илья, ты молодец! good2 good good2 Romashki
 
01 Июл 2012 20:37

Распечатать сообщение
lana 36

Света

51 год
Брянск

lana 36Мои рецепты
Умничка! Так подробно и вкусно описал good2 А сестре надо худеть, после того, как съест торт nyam2 Wink
 
01 Июл 2012 22:15

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ну, Игорек, ты даешь!!!!! good good good good good

Восхищена!!!!!!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

А по поводу этого..
Речной бобр писал(а):
Украшаем готовое изделие - у меня не очень сомневаюсь в природных кондитерских навыках

могу дать простой совет.. friends
Те самые кусочки теста (отрезанные) можно выпечь в самом конце, причем до чуть более коричневого цвета, остудить, размолоть пальцами в не очень мелкую крошку и обсыпать торт сверху и с боков (на крем). Потом можно слегка присыпать и пудрой..
Тогда тортик выглядит таким пушистиком! Wink good Это классическое оформление Наполеона. sharik
 
02 Июл 2012 3:03

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Молодец Илья! Продолжай удивлять нас и дальше. Буду ждать твоих рецептов. Спасибо. dance2 dance2 dance2
 
02 Июл 2012 9:50

Распечатать сообщение
Granit

Илья

35 лет
Иркутск

GranitМои рецепты
Все большое спасибо за ответы. Татьяна, ждите, буду стараться. Сеструха уже стонет от пустой каши с кефиром - говорит: "Что это за здоровая жизнь, в которой нет никакой радости." Embarassed Элина, тесто - рецепт моей бабули, гляссе - переделанный ГОСТовский рецепт. friends
 
02 Июл 2012 10:27

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Речной бобр писал(а):
Элина, тесто - рецепт моей бабули
Ну а за это-вообще огромный респект!!! good2 friends
 
02 Июл 2012 12:45

Распечатать сообщение
Granit

Илья

35 лет
Иркутск

GranitМои рецепты
14 марта у девушки день рождения, так что ждите чего-нибудь эдакого! Romashki Rose sharik
 
02 Июл 2012 23:15

Распечатать сообщение
корделия

елена

56 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Речной бобр писал(а):
у девушки день рождения, так что ждите чего-нибудь эдакого!

Счастливая девушка!!!!! Romashki
 
17 Фев 2014 19:05

Распечатать сообщение
Ivesa

Ирина


Санкт-Петербург

IvesaМои рецепты
Настоящий! Слоёный! Я всегда была уверена, что мужчины готовят лучше женщин...если захотят! good
Страница 1 из 1

Наверх