Наполеон с малиновым кремом-гляссе из слоёного теста
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Июл 2012 17:31
|
Granit
Илья 35 лет Иркутск |
|
Этот торт я приготовил сестре по случаю ухода на гречневую диету из заранее заготовленного слоёного теста. (можете взять и покупное тесто - нужно 3 пласта, но домашнее вкуснее) Несмотря на жирность, тортик получился очень лёгким по вкусу. Думаю, сестре он будет сниться во сне, пока она на диете. Фотографий много, но вы люди закалённые...
Сначала я приведу рецепт теста, а потом всего остального. Для этого теста нам понадобится: Мука высшего сорта - 300г. (2 стакана) Вода холодная - 2/3 стакана (160мл.) Раствор лимонной кислоты - 1/4 ч.л. (Для приготовления раствора смешиваем 1ч.л. кислоты с 2ч.л. горячей воды) Соль - 1/4 ч.л. Масло 82% жирности - 300г. (В первый раз масла можно взять меньше - 150-200г.) Для начала готовим простое пресное тесто. Смешиваем воду, соль, кислоту. Добавляем туда муку и тщательно всё вымешиваем. (Муки может понадобиться меньше.) Месить не более 10 минут. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, и отправляем в холодильник на полчаса - час. Масло "расплющиваем" в "блин" толщиной 2 сантиметра. Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт приблизительно в 2 раза больше куска масла. Края должны быть тоньше, чем середина. Выкладываем масло. Сворачиваем тесто в "конверт". И раскатываем этот конверт до толщины 5-6 мм. Подгибаем края теста к центру. И сгибаем всю эту конструкцию пополам. У нас получилось четвертное сложение. (получилось 4 слоя масла) Накрываем тесто пищевой плёнкой, и убираем вместе со скалкой в холодильник на полчаса. Затем достаём тесто, подпыляем доску и скалку мукой, вновь раскатываем тесто до полу сантиметра. Складываем четвертным сложением и убираем в холодильник. У нас получилось 16 слоёв масла. Через полчаса вынимаем тесто из холодильника, и повторяем всю вышеописанную операцию. Получилось 64 слоя масла. Наше тесто готово. Пусть оно полежит в холодильнике полчаса, (или более - тогда заворачиваем его в пищевую плёнку) а мы пока приготовим наш крем. Масло для крема должно полежать 3-4 часа при комнатной температуре. Ингредиенты: Масло сливочное - 200г. (лучше 82%) Малиновый сироп - 50 мл. (от варенья или покупной) Молоко - 50 - 75 мл. Сахар - 1 неполный стакан Яйцо - 1шт. Молоко смешиваем с сиропом, (должно получиться 100-125 мл. жидкости) переливаем в кастрюльку из нержавейки (или тефлоновую) и доводим до кипения. Помешивать лучше лопаткой: пригорания допускать нельзя. В это время яйцо тщательно растираем венчиком с сахаром. (не менее 3-х минут) Снимаем кастрюльку с кипящей жидкостью с огня, и вливаем в неё яйцо с сахаром. Быстро размешиваем венчиком и ставим обратно на огонь. Постоянно помешиваем лопаткой, чтобы смесь не пригорела. Варим, пока смесь не начнёт густеть. Обычно хватает 5 минут. Я варил 8 и переварил - остывшая смесь была очень густой. Готовность гляссе проверяем так: по смеси, налипшей на лопатку проводим ногтём. Если дорожка "не зарастает", гляссе готово. Даём смеси остыть до комнатной температуры. (1,5 - 2 часа) Начинается самый ответственный момент - взбивание. Тщательно взбиваем масло миксером (оно должно быть качественным) - 3 - 5 минут. Начинаем добавлять смесь по столовой ложке, каждый раз тщательно взбивая. Вбиваем в масло всю смесь. Если вдруг крем стал зерниться, или того хуже, расслаиваться - немедленно прекращаем взбивание. Остатки гляссе так съедите. Пока остывает гляссе, делаем коржи. Тесто делим на 3-4 части, и каждую раскатываем в тонкий корж (2-3 мм.) Переносим коржи на лист, выстланный бумагой для выпечки. Аккуратно обрезаем - выпеченные обрезки так съедите. Корж делаем большим - тесто сильно съёживается при выпечке. Корж сочно сбрызгивем водой - тесто будет нежным и мягким. Накалываем всю поверхность коржа. Колите от души - чтобы, как кошка ногти драла. При выпечке поглядываем в духовку - и усмиряем вилкой сильно ретивые вздутия. Выпекаем коржи при температуре 200 градусов 10 - 15 минут. Обрезаем по доске готовые коржи. Собираем торт : корж - крем и т.д. Украшаем готовое изделие - у меня не очень сомневаюсь в природных кондитерских навыках) сахарная пудра и полоски какао. Сестре тортик понравился - будет стимул сбросить 3 лишних килограмма! |
||
01 Июл 2012 20:24
|
*Elisha*
|
|
Речной бобр. Я в легком шоке!.. От того,что ты Илья,и от того,что тебе 23года, и от собственноручно приготовленного тобой так мастерски слоеного теста, про гляссе вообще молчу!.. Прям гордость берет, что есть у нас такие молодые люди! Спасибо,Илья, за прекрасный мастер класс и за вкуснейший, аппетитнейший торт!
|
||
01 Июл 2012 20:35
|
Rosalinda
Deutschland |
|
Умереть не встать - вот это подарок сестре!
Илья, ты молодец! |
||
01 Июл 2012 20:37
|
lana 36
51 год Брянск |
|
Умничка! Так подробно и вкусно описал А сестре надо худеть, после того, как съест торт
|
||
01 Июл 2012 22:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Ну, Игорек, ты даешь!!!!!
Восхищена!!!!!!!!!! А по поводу этого..
могу дать простой совет.. Те самые кусочки теста (отрезанные) можно выпечь в самом конце, причем до чуть более коричневого цвета, остудить, размолоть пальцами в не очень мелкую крошку и обсыпать торт сверху и с боков (на крем). Потом можно слегка присыпать и пудрой.. Тогда тортик выглядит таким пушистиком! Это классическое оформление Наполеона. |
||
02 Июл 2012 3:03
|
таненка
санкт-петербург |
|
Молодец Илья! Продолжай удивлять нас и дальше. Буду ждать твоих рецептов. Спасибо.
|
||
02 Июл 2012 9:50
|
Granit
Илья 35 лет Иркутск |
|
Все большое спасибо за ответы. Татьяна, ждите, буду стараться. Сеструха уже стонет от пустой каши с кефиром - говорит: "Что это за здоровая жизнь, в которой нет никакой радости." Элина, тесто - рецепт моей бабули, гляссе - переделанный ГОСТовский рецепт.
|
||
02 Июл 2012 10:27
|
*Elisha*
|
|
|
||
02 Июл 2012 12:45
|
Granit
Илья 35 лет Иркутск |
|
14 марта у девушки день рождения, так что ждите чего-нибудь эдакого!
|
||
02 Июл 2012 23:15
|
корделия
56 лет Ростов |
|
Счастливая девушка!!!!! |
||
17 Фев 2014 19:05
|
Ivesa
Санкт-Петербург |
|
Настоящий! Слоёный! Я всегда была уверена, что мужчины готовят лучше женщин...если захотят!
|