Фатаир - пирожки с портулаком по-ливански
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Июл 2012 1:46
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фатаир - пирожки с портулаком или как вкусно избавится от сорняков Дабы не повторяться, про портулак много интересного написано в теме у Евы ЗДЕСЬ Фатаир - это пирожки треугольной формы. Бывают большими, как в моём случае или маленькие, на один-два укуса. Делаются с несколькими видами начинок в том числе со шпинатом - самые распространённые и с портулаком. Вот и мы с золовкой решили затеять пирожки с портулаком потому что в этом году его уродилось ну очень много и грех было пройти мимо. Он просто просился, что бы его собрали, расстилаясь под ногами пушистым и густым ковром. Собираем для начинки примерно 2 кг. портулака и освобождаем листики от толстых стебельков. Тонкие можно оставить. ( Начинку готовим с вечера ) Замачиваем в воде с солью, примерно минут на 10, чтобы вся прилипшая земля и грязь осели на дно. Промываем как следует в проточной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Ещё для начинки понадобится: 5 крупных мясистых помидора 5-6 средних луковиц ~ 4 столовых ложек приправы симмек ( сумак или барбарис ) - ( начинка должна получится приятно - кисленькая ) ~ 150 мл нерафинированного оливкового масла соль по вкусу Итак, повторюсь, готовим начинку с вечера для того, чтобы за ночь выделилось как можно больше сока ( он нам не понадобится ) и чтобы начинка хорошо пропеклась и пирожки не промокли при выпечки. Помидоры режем кубиками размером 5-7 мм. В большую миску выкладываем портулак, помидоры, добавляем симмек (барбарис), соль оливковое масло Хорошенько перемешиваем - можно прямо рукой и убираем на ночь в прохладное место. Не пугайтесь объёмов - за ночь начинка "осядет". Про лук я не забыла. Лук на следующее утро перед выпечкой пирожков режем такими же кубиками как и помидоры и добавляем его в начинку. Процесс этот я заснять не успела, но думаю и так всё понятно). Если лук продержать всю ночь вместе с остальной начинкой, он промокнет и будет не вкусный. Вкус у начинки, как я уже писала выше, должен быть приятно-кисленький и в меру солёный, поэтому перед выпечкой пробуем начинку и если чего не хватает (соли, симмека) - добавляем. Вот так выглядит готовая начинка - всего две мисочки. Теперь про тесто: Дрожжевое тесто Вы можете приготовить по своему проверенному и любимому способу. А нам проще, чтобы не включать духовку в жару, отправиться в пекарню, где тесто уже готово, а умелые руки пекаря нам быстренько налепит и напечёт пирожков. Итак, едем в пекарню. Дух свежей выпечки стоит за версту. В печке уже готовятся лепёшки - манкуши с заатаром и сыром на завтрак местным жителям. Ну и мы начинаем: отщипываем от готового теста кусочки примерно с крупное куриное яйцо и раскатываем в круги диаметром ~ 20 см и толщиной 3 мм. В пекарне это делает специальная машина. Выкладываем начинку хорошим слоем, стараясь, чтобы сок от неё на тесто не попал. Заворачиваем треугольником: сначала загибаем две стороны с небольшим нахлёстом затем третью сторону и кончиками пальцев слегка надавливаем на "швы", как бы скрепляя тесто между собой. Уголки тоже слегка защипываем. Пекарь, вернее пекарша, так быстро всё это проделывала, что я не успевала за ней фотографировать. ![]() ![]() И вот первая партия пирожков уже в печке. ( Печём при обычной температуре 180-200 градусов.) Затем вторая партия И вот, всё готово ![]() Из этого количества начинки вышел 31 пирожок. Угощайтесь, с пылу с жару ![]() Некоторые любят поливать лимончиком Приятного аппетита !!! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 2:52
|
Island Girl
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лерааааа!!!!!!!! Очень хочу в твою пекарню!!!!!!!!! Боже какое чудо
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А у нас портулак тоже растет))) и я из него салаты делаю))) а вот выпекать никогда не пробовала))) Спасибо дорогая за то что ты делишься с нами такими изысками ливанской кухни!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 2:58
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лерочка
Бесподобно и потрясающе ![]() ![]() Фотографии - красивые и аппетитные!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Красота и вкуснятина!!! Спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 3:00
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Иечка, давай, приезжай !!!! ![]() ![]()
Попробуй, очень вкусно получается ![]()
На здоровье, дорогая ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Спасибо, Рузаночка ![]() ![]()
Я очень старалась, спасибо ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 3:09
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Валерия, портулак- первый раз такое слышу и вижу ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 3:15
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натали, в Германии не знаю, есть ли он, а в России точно есть. С ним дачники как с сорняком борятся. Может ты раньше просто не обращала внимания. Я сама только недавно узнаела название этого растения и что портулак можно кушать. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 3:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну, наконец-то!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Валеричка, активно продвигаем портулак в массы!!!!! ![]() ![]() ![]() Главного ингредиента - пекарни с готовым тестом и готовыми пекаршами - не имеется, конечно... (я ж говорю - буржуины.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Валеричка, мы делаем подобные пирожочки - с зеленью, причем разной, одновременно 6-8 видов зелени, на простом пресном тесте. Но такая начинка мне была неизвестна!! Ура!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, о тесте... Твои пирожки точно из дрожжевого теста?? ![]() Просто оно очень похоже на мое пресное тесто... ![]() И, кстати, на первых двух фото - тесто явно разное!!! Вот на втором похоже на дрожжевое... ![]() Валеричка, давай быстро колись... А то уснуть не смогу... ![]() СПАСИБО!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 5:24
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
У меня нет слов!
Тоже хочу в такую пекарню.. Портулак увидела впервые...теперь хоть буду знать,как выглядит! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 8:37
|
Island Girl
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() Лерусик, как заманчиво))) правда что ли махнуть к вам в гости))) [URL=http://[censored smayliki]/smilie-208266759.html] ![]()
он у меня как сорняк растет))) я его выдергиваю, выдергиваю, а он все плодиться и плодиться))) правда сейчас уже такой деревянненький стал так как жара жуткая стоит. Наверное попробую как Ева написала в обычном тесте запечь с разными травками))) вкусно и главное как полезно!!! Спасибо Евушка! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 13:17
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как интересно
![]() ![]() ![]() ![]() Обожаю портулак, но ела его только в салатах, а тут такой интересный рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо..... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 13:25
|
Кулинар
62 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как я люблю такие фотки,где люди такую вкусноту делают своими руками и с такой любовью!!!!Запах таких пирожков можно почувствовать через монитор!!!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 14:44
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка, хочу пройтись по некоторым местам твоего захватывающего рассказа.
Эт у вас он под ногами ковром, а у нас тока в магазине. Но и на том спасибо. Главное, что он есть ![]() ![]() ![]() Чего не скажешь о барбарисе ![]()
Прочитала эти слова, глянула на фотку и думаю - ну Лера, вот дает: тесто в горах что ли делать собираеться?! Но я не знала, что следующая фраза
![]() Какая прелесть: и твоя пекарня, и твоя пекарша, и твои пирожки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 15:06
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
почитала и у Евы! Придется поискать этот "Сорняк" ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 16:06
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лерочка!!! Какое захватывающее кулинарное путешествие!.. Спасибо, дорогая, что погрузила в такую чудесную национальную атмосферу!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 17:49
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лерочка, очень очень интересный репортаж-мастер класс!!!!!!
![]() Как будто я сама побывала в этой деревенской пекарне!!!!! И даже уловила запах лепешек с сыром!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 17:59
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лера, спасибо за такое Чудо. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот-вот. В самый корень. ![]() ![]() ![]()
Да, мне тоже показалось, что на первом фото пресное тесто. ![]() Но какие симпатяги! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 21:30
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Супер пирожки!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 23:51
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лера, читала, как захватывающий рассказ!
![]() ![]() ![]() Спасибо! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Июл 2012 0:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да куда ж Вы пропали, Леди??!!
![]() Мне что, вторую ночь придется мучаться??? ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Июл 2012 1:29
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Точно, Евочка !!! ![]()
Я ж говорю, у нас очень жарко, а если духовку включать .... ![]() ![]() А начинка и правда, вкусная ![]()
Когда будешь нам показывать пирожки с разной зеленью ??? ![]() Надеюсь и моя начинка понравится ![]()
![]() ![]() ![]() На здоровье, дорогая !!! ![]()
Евочка, точно из дрожжевого, прсто на первом фото пирожки очень подрумяненные, поэтому они так выглядят, да и свет в пекарне был слабый, вот так они вышли ![]()
Тесто точно разное ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Юль, а разве в Израиле таких нет ??? ![]()
Ну вот, ещё одного человека просветила ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Конечно, добро пожаловать в Ливан !!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот, значит попробуй испечь мои пирожки или салатик сделай ![]()
Это точно ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Ингуша, на здоровье, надеюсь воспользуешься рецептом ![]() И тебе спасибо, что заглянула ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Очень рада, Алиса, что фотки понравились и вызвали положительные эмоции ![]() Спасибо, что не прошли мимо ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Давай, Леночка, заходи ![]()
Лен, не могу поверить, что у нас портулак есть, а у вас нет ![]() ![]()
Даже не знаю ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, дорогая ![]()
И в салаты не добавляешь ??? ![]()
Леночка, рада что понравилось ![]() ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Натали, удачных поисков ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Пожалуйста, Эличка ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Спасибо, Ирочка ![]()
Рада, что понравилось ![]()
Ну и нюх у тебя ![]() ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Оленька, рада тебя видеть ![]()
Очень жаль, но можно ещё со шпинатом так же сделать. ![]()
Да, вот так запросто. Делаешь начинку и несёшь в пекарню - и тебе не жары от духовки не грязного стола от муки и с тестом возиться не надо. ![]() ![]()
Нуууу, скажете, тоже ![]() ![]()
Нет, Оленька, тесто дрожжевое, я Евочке выше объяснила что и как, посмотри ![]()
Очень рада, что понравилось ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Спасибо, Леночка ![]() ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Татьяночка !!! Рада тебя видеть ![]() Очень рада, что мой кулинарный рассказ понравился ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Ой, Евочка, детей на пляж возила ![]() ![]()
Прости, дорогая, уже всё тебе ответила - как на духу ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Июл 2012 3:37
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да есть конечно..и наверняка точно так же частные пекарни пекут для часников,мы просто никогда не узнавали. Хотя может это я неправильно поставила вопрос,нужно было так:"хочут домик в горах..а рядом с ним пекарню"..Согласна в Австралии и в Израиле..В Австралии так уж и быть,без пекарни |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Июл 2012 4:31
|
Island Girl
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо!!!!!!!!!!! ![]()
Так я и самолетом могу)))) воть)) [URL=http://[censored smayliki]/smilie-579241671.html] ![]()
Попробую))) прям заинтриговала ты меня))) своим кисленьким вкусом портулаковой начинки. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Июл 2012 13:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ладно, уговорила... ![]() ![]() ![]() Кстати, в нашу "зеленую" начинку мы кладем обязательно щавель!! Для кислинки! Это я к тому, что при наличии отсутствия барбариса (кто-то из девочек спрашивал) - и в твоей начинке его вполне можно заменить щавелем.. Пральна? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Июл 2012 19:01
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хорошо, хоть кто-то меня понимает ![]() ![]() ![]()
Юль, желаю, что бы всё получилось, как ты хочешь ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Вот это другое дело ![]()
Всё, жду с нетерпением пирожков ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html] ![]()
Пральна !!! Ев, а сколько ты примерно добавляешь щавеля или шпината к портулаку ? ( щавель, наверное тоже не у всех есть ) Какие у тебя пропорции ? Это Лена ТЕН спрашивала. Я никогда так не делала, у нас есть просто начинка только из одного шпината с луком и приправами. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Июл 2012 5:31
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лера, рецепт очень интересный, огромное спасибо! ![]() |