Кинва на завтрак
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Июл 2012 6:20
|
mangobanana
California |
|||||||
Рецепт без глютена.
Я очень люблю кинву (quinoa), особенно в сладком виде на завтрак. Кинва очень полезна и питательна, прекрасная альтернатива рису и очень легка в приготовлении. Она может использоваться как гарнир, из неё можно делать пилав, добавлять в салаты, супы. Кинва не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс и содержит все незаменимые аминокислоты (является носителем полноценного белка). Кинва выращивается уже около 5 тысяч лет в Андах на высоте больше 3 тысяч метров. Индейцы Инка называли её "материнское зерно" и она была настолько важна для них, что сам король Инков высаживал первый ряд на поле, помогая себе золотой лопатой. Сначала сварим кинву. Предварительно её нужно промыть, что-бы удалить горьковатое покрытие, которое служит семенам для защиты от птиц и насекомых. Очень часто кинва продаётся уже промытой, об этом будет написано на упаковке. Но я всё-равно её ещё раз промываю. Соединить 1 стакан кинвы и 2 стакана воды в кастрюле (по желанию добавить щепотку соли), довести до кипения, затем уменьшить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 15 минут до впитывания жидкости. Выключить и дать постоять 5 минут. После этого перемешать кинву вилкой и можно использовать (этого количества мне обычно хватает на несколько раз). В готовую кинву можно добавить молоко, кефир или йогурт, нарезанные фрукты или ягоды, орехи, семечки, сухофрукты, на ваш вкус, что-бы завтрак был вкусным и полезным. Так же я ещё посыпаю корицей и добавляю немного мёда или кленового сиропа, но это не обязательно. Здесь кинва с кефиром, черникой, тыквенными и подсолнечными семечками, измельчёнными орехами, корицей и мёдом. С йогуртом, клубникой, орехами, корицей и кленовым сиропом. С йогуртом, клубникой предварительно перемешанной с сахором, что-бы она дала сок, и корицей. Оставшуюся готовую кинву я храню в холодильнике и использую для быстрого и вкусного завтрака (и не только). Для этого смешать необходимое количество кинвы с молоком (у меня обычно кокосовое) или водой (немного) и разогреть. Добавить фрукты, орехи, семечки по вашему вкусу. Подсластить по желанию и готово! Кокосовое молоко, белые нектарины, тыквенные семечки, молотое льняное семя, семена чиа, корица, мёд. Если делаете с сухофруктами, их можно нарезать и разогреть вместе с кинвой, что-бы они распарились. Кокосовое молоко, курага, чернослив, орехи, корица, мёд. Приятного аппетита ! Ещё рецепты с кинвой на нашем сайте: Лимонная кинва, приправленная ароматными травами от Olyunchik http://forum.say7.info/topic27806.html Овощной плов из кинвы от mila1977 http://forum.say7.info/topic48211.html Печенье из киноа и тхины от mila1977 http://forum.say7.info/topic53394.html Котлеты из киноа с сыром от mila1977 http://forum.say7.info/topic58461.html Котлетки из квиноя от Soya http://forum.say7.info/topic45124.html |
||||||||
12 Июл 2012 12:10
|
ТяняЯ
Беларусь |
|||||||
я о таком впервые слышу=да и наверное здесь не продают
|
||||||||
12 Июл 2012 12:30
|
mangobanana
California |
|||||||
Таня, возможно нет, я не уверена, я и сама о ней узнала только несколько лет назад. В принципе, кинву можно заменить на пшено или рис, тоже будет вкусно.
Спасибо, Танюш, что заглянула! |
||||||||
12 Июл 2012 14:43
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Завтра буду пробовать! Всё так красиво и доступно описано Спасибо, Лен!
Танюш, слышала одним ухом, что в Минске можно купить. Но где именно, не знаю |
||||||||
12 Июл 2012 15:05
|
mangobanana
California |
|||||||
Удачи, Оксан, надеюсь понравится! |
||||||||
13 Июл 2012 12:37
|
ТяняЯ
Беларусь |
|||||||
Девочки,спасибо -поищу
|
||||||||
13 Июл 2012 21:49
|
mangobanana
California |
|||||||
Танюша, удачи!
|
||||||||
19 Июл 2012 13:50
|
mangobanana
California |
|||||||
20 Окт 2012 2:32
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Лен, кинву на завтрак попробовала сразу как ты рецепт вставила. Вот только до отчёта руки только теперь дошли Ты же знаешь, что я от кинвы вообще то не тащусь... , но с ягодами, орехами и йогуртом очень даже хорошо пошло Спасибо за такую хорошую идею!!!
Там на фотке не все составные видно. У меня чёрная смородина, крыжовник, земляника, грецкие орехи, йогурт, мёд и лён. Ягоды все дачные... вкуснючие... Хочу на днях без молочных составных попробовать, чтобы максимум железа в организм попало... Посмотрим, что получится... |
||||||||
20 Окт 2012 4:13
|
mangobanana
California |
|||||||
Ой, как здорово, на здоровье, Оксаночка, спасибо за отчёт!
Дачные ягодки это здорово, я так скучаю по чёрной смородине. Очень полезный и витаминный завтрак у тебя получился! Насчёт льняного семени недавно читала. Оно, конечно, суперполезно, я его иногда сыплю в каши, йогурты, выпечку, но есть и побочные эффекты. Так как оно имеет гормональный эффект, не рекомендуется его употреблять беременным и кормящим, и людям с гормональными проблемами.
Может с ореховым молочком? |
||||||||
20 Окт 2012 13:56
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Ничего себе. Надо почитать. У нас тут лён приктически во всём хлебе присутствует... От сои мой организм уже сам отказался из-за эстрогенов, а на лён вроде никакой реакции нету... надо понаблюдать... Спасио за инфу!
На меня последнее время уже само слово "орехи" действует как наркотик Кокосовое молоко у меня ещё стоит. С ним и попробую.
У вас нету? |
||||||||
21 Окт 2012 1:34
|
mangobanana
California |
|||||||
Пожалуйста, Оксан! Сейчас ещё раз перечитала- льняное семя тоже даёт эстрогеновый эффект.
Супер полезно будет молочко из кедровых орехов (только не китайских).
Попробуй, я тоже делала с кокосовым молоком. Я очень люблю всё что с кокосом связано. Ням!
К сожалению нет. Иногда, в сезон, встречается белая и красная (ужасно кислая). Покупаю иногда маленькую баночку варенья из чёрной смородины и очень быстро её уничтожаю. В магазинах то её нет, а вот в природе встречала пару раз. В Сан Франциско в парке, в том районе где живёт много русских. Мне кажется, они эти кусты когда то и посадили там. А второй раз в горах, в Тахо. |
||||||||
21 Окт 2012 2:08
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Ага. Я уже тоже нашла. Буду осторожно употреблять. Ещё раз спасибо, что обратила внимание.
Кедровые орешки на вес золота
То есть при наличии земли, можно было бы посадить... Это уже плюс Я тоже страшно чёрную смородину люблю. Свежую у нас очень редко продают. В русском супермаркете есть мороженая почти постоянно, но она на вкус как пластик. Мы как дачу завели, сразу посадили кустик и привели в порядок тот, который был в наличии. Смородинка сказала нам спасибо. Теперь у нас смородина своя... вкуснючая... |
||||||||
21 Окт 2012 13:27
|
mangobanana
California |
|||||||
Здесь тоже недешёвые, почти все из Китая.
Ну, в нашем городе, наверное нет, жарковато и сухо у нас. Растёт только то, что поливается. А в Сан Франциско влажно, не жарко, может поэтому там прижилась. В горах на озере тоже погода умеренная. На аватарке я как раз там. Я, кстати, с гор тогда листики смородиновые привезла, ягод не было, не сезон. Листья высушила и в чай потом добавляла. |
||||||||
26 Окт 2012 15:38
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Нда... Климат климану рознь... У нас круглый год холодно и дождь...
А я забыла в этом году насобирать... Вообще ничего не насобирала, только иван-чай сделала Я уже попробовала кинву с кокосовым молоком, киви, мандаринкой, кешью и мёдом Кокосовое молоко, которое у меня ещё стояло на кухне, оказалось по самую завязку напичкано ксантаном... Гадость ужасная... Куда мои глаза смотрели, когда я его покупала... Но кинва и фрукты перебили значительно этот противный привкус, можно было кушать. А на днях купила другое молоко. В этот раз экологически чистое. Было вкусненько. Вот теперь не знаю, что с первым молоком делать. Там литр целый. И выбросить жалко, и кушать не хочется... |
||||||||
27 Окт 2012 5:30
|
mangobanana
California |
|||||||
Да я тоже ничего, это несколько лет назад было. А с иван-чаем будешь ароматный чаёк пить зимой!
Какая вкуснотища, спасибо, Оксан, за отчёт!
Я уже перестала покупать продукты с этим кзантаном и другими гадостями, надоели, невкусно и в животе неприятно. А он везде, почти во всех безглютеновых продуктах.
Чтобы замаскировать вкус, можно его использовать в суп пюре из тыквы или батата, или сделать что-то типа карри, с овощами и рисом. Но лучше, наверное, вредности не кушать. Я почитала, с кокосовым молоком даже ванны принимают. |
||||||||
27 Окт 2012 14:59
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Ага. Особенно в хлебе. Я после этого молока наконец-то поняла, почему я некоторые виды безглютенового хлеба кушать не могу. Ксантан виноват.
Мы в принципе мало что покупали. А вот безглютеновой выпечки без него практически нету.
Я наверное выброшу.... 31.12.2012 Лен, попробовала ещё один вариантик заправить кинву на завтрак. По принципу Десерт из хурмы, творога и чернослива от Любы Dellamisa http://forum.say7.info/topic60547.html С хурмой, черносливом и грецким орехом. В этот раз с простым молоком. Тоже очень вкусно Только фотки нету Вроде фотала, но не могу найти |
||||||||
10 Янв 2013 6:39
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||
Супер-идейка для завтрака. Я как-то ее на гарнир обычно, а про завтрак и не думала. Спасибки за наводку.
|
||||||||
10 Янв 2013 6:56
|
mangobanana
California |
|||||||
На здоровье, Оленька! А мне кинва именно в таком виде больше нравится, полужидкая, с кучей разных вкусных семян, орехов, фруктов, со специями.
Ой, Оксана, я и не видела твой отчёт. Извини, пожалуйста. Я уверена, что вкусно, Люба всё время придумывает такие вкусовые сочетания. Спасибо за отчёт, Оксана, надо будет тоже попробовать с хурмой. |
||||||||
29 Янв 2013 19:58
|
Lankus
|
|||||||
Quinoa я тоже очень уважаю особенно в салатах её использую.
А вот на завтрак не пробовала, хороший рецепт легкий и полезный Елена! |
||||||||
30 Янв 2013 21:20
|
mangobanana
California |
|||||||
Полезная штука, а мне именно в таком виде больше нравится, и ещё в виде котлеток.
Светочкa, пробуй на здоровье! |
||||||||
31 Янв 2013 22:18
|
Lankus
|
|||||||
Да, уже давненько её использую.
Класс! ты обжариваешь? |
||||||||
02 Фев 2013 14:02
|
mangobanana
California |
|||||||
Ага. Вот есть рецептик, там есть и мой отчёт, я чуть-чуть от себя добавила когда готовила.. http://forum.say7.info/topic58461.html А вот ещё один, этот я не пробовала. http://forum.say7.info/topic45124.html |
||||||||
03 Фев 2013 12:58
|
Lankus
|
|||||||
Леночка спасибо!
добавила в закладки рецепты! |
||||||||
03 Фев 2013 13:05
|
mangobanana
California |
|||||||
|