Луковый таджин(закуска/гарнир к мясу)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Июл 2012 11:45
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Таджин представляет собой массивный керамический или чугунный горшок, плотно закрытый высокой крышкой конической формы. Форма крышки такова, что её верхняя часть при готовке остаётся намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус (википедия).
Мы очень любим такие вот легкие закусочные гарниры к мясу..вкус мяса что ли чуствуется лучше и нет тяжести в желудке,да и здоровее оно будет наверное. Честно говоря реабилитировать это блюдо,а вернее дождатся его мясного дополнения меня уговорил муж т.к. попробовав его просто без мяса я не поняла "что это было" . Что тут скажешь..иногда любимый бывает прав и с мясом этот сладковато-пикантный гарнир сочетается просто великолепно,мы пpактически вылизали тарелки. Со слов автора такой гарнир великолепен с кебабами,нам понравился с курицей,но думаю,что вегитарианский вариант с рисом тоже будет неплох. рецепт из книги "средиземноморская кухня". Но,таджина,который собственно выглядит так: у нас пока нет,значит пришлось крутится. Для того чтобы крутится удачно понадобится посуда с крышкой,которую можно поставить в духовку и фольга. На 4 порции: 675 гр красного лука (приблизительно 6 средних луковиц,порезанных полукольцами) 6 ст.л. оливкового или растительного масел(можно микс) щепотка шафрана 1/2 ч.л. тертого имбиря 1 ч.л. молотого черного перца 1 ч.л. корицы 1 ст.л. сахара (у меня коричневый) Смешиваем все ингридиенты для маринада,заливаем им лук,перемешиваем и даем настоятся около 2 часов (у меня настаивался часа четыре). Затем перекладываем лук в посуду для запекания,закрываем посуду фольгой,сложенной в 3 слоя,закрываем сверху крышкой и отправляем лук в разогретую до 160 градусов духовку томится на 45 минут (до очень сильной мягкости лука). Через 45 минут увеличиваем температуру до 200 градусов,снимаем крышку и фольгу и запекаем лук еще 5-10 минут (у меня заняло 15). Подаем теплым с мясом! П.С. В рецепте не указана соль.Я не ошиблась,ее действительно нет и я не солила. Не солила и готовый лук тоже,он настолько гармонично вписался к мясу,что отсутствие соли мы не заметили. К слову муж обычно досаливает все с лихвой,в этот раз к солонке не прикоснулсяр |
||||||
14 Июл 2012 11:59
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Даааа, Юль, блюдо, конечно, на любителя
Я в последнее время лук очень люблю и щедро везде его добавляю А вот раньше ..... Забираю твой рецепт с удовольствием - лук в сочетении с корицей и имбирём, уверена, что очень вкусно Спасибо |
||||||
14 Июл 2012 12:08
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
LeDi WaDa
Лера,действительно..Я его когда попробовала сразу,как только достала из духовки,первым желанием было выбросить..но как вкусно оказалось с мясом)) А континентальная кухня почти вся на любителя,тут уже ничего не припишешь..специи,вкусы,ко многому приходится привыкать,а есть и такое,к чему никогда не притронешся) |
||||||
14 Июл 2012 13:02
|
*Elisha*
|
|||||
Julliet
Юль, очень интересный рецепт! Возьму на вооружение. Наши приятели привезли себе таджин из Марокко, угощали нас разными блюдами, конечно, в основном мясными. Но мне сама идея очень понравилась и я пробовала готовить так овощи, без масла, в собственном соку со специями.Из положения вышла, накрыв керамическую посудину керамическим же русским горшком, вполне себе высокая таджинная крышка! Блюдо получается действительно вкусным, томлёным. Вот мечтаю посетить Марракеш и привезти оттуда всякой чудесной кухонной керамики! Спасибо за рецепт! |
||||||
14 Июл 2012 13:28
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Элиночка,буду очень рада,если блюдо понравится!
Ну так зачем тебе таджин?))))
А вот это хорошая идея.. У нас продаются таджины любые,какие душе угодно,но мы пока не купили,все никак не можем определится какой нам нужен - они все разные и для разных плит тоже. |
||||||
14 Июл 2012 13:34
|
*Elisha*
|
|||||
Julliet
У нас, наверно, тоже продаются, но я обожаю привозить аутентичную посуду! Пёрла из Италии молочник ручной работы с острова Капри, и ещё кучу горшков! Подруги меня не поняли, мол, все тащут одежду-обувь, а ты черепки!.. |
||||||
14 Июл 2012 13:38
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
*ELISHKA*
Одежда и обувь есть везде..мы тоже любим всякие штучки посудные ,а из поездок везем карикатурные портреты на нас же. Вот нас точно считают ненормальными))) |
||||||
14 Июл 2012 13:42
|
*Elisha*
|
|||||
Julliet
На самом деле, в наш век всеобщего фотошопа, карикатуры на себя - это сильно! Наличие у человека хорошей доли самоиронии говорит о его полном психическом здоровьи! |
||||||
14 Июл 2012 14:00
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||||
Очень понравился рецептик !Спасибо,что выставила !Надо бы такую посудку присмотреть и попробовать.
|
||||||
14 Июл 2012 14:04
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
*ELISHKA*
Воть))) Это тебе не прада с армани))) Надо только рамочки прикупить и на стены развесить..только ждем когда дочка подрастет,чтобы не пугалась))) Ascania Олесенька,спасибо что зашла. Попробовать можно и без таджина..Подойдет любая кастрюля с крышкой,которую можно поставить в духовку,у меня пайрекс с крышкой. А вот таджин ставится на плиту на медленный огонь. В этом рецепте просто создается эффект таджина в духовке. |
||||||
14 Июл 2012 14:47
|
ТЕН
|
|||||
Julliet
Юль спасибо за интересный рецепт и знакомство с новой посудой Вот прийдет зима и будем что-то придумылать как Элиночка вместо таджина, а сейчас мы сами как томленый лук |
||||||
14 Июл 2012 15:00
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
ТЕН
Леночка до зимы далеко еще,за это время горшки можно вылепить и обжечь))
Мне все из дому жалуются,что у вас там очень жарко ..все таки вы по соседству |
||||||
14 Июл 2012 20:55
|
ТЕН
|
|||||
Юль, ну ты и юмористка Хотя если вышлешь чертеж горшка, то может быть...
Жарко - эт не то слово |
||||||
15 Июл 2012 3:28
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
Мы тоже любители лука, правда с имбирем не пробовала Я вседа делаю лук к стейку Попробу еще добавлять и имбирь Спасибо,Юленька
|
||||||
15 Июл 2012 4:16
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Лена,для тебя все,что хочешь..могу и чертеж поискать..могу и сама научится чертить))) Но кроме шуток,лук таки стоит попробовать к грилю..очень недурственно, конечно не в жару Rosmary Лида,спасибо,что заглянула) Если приготовишь-поделись впечатлениями! |
||||||
15 Июл 2012 15:14
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Лен, в точку Подыхаем
И мы тоже |
||||||
15 Июл 2012 15:24
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Со мной родители уже 3 день в скайпе неохотно разговаривают - жарко,не хотят лишний раз технику включать,а живут они в Акко,а это на севере,там обычно не так жарко |
||||||
15 Июл 2012 16:01
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Julliet
У нас в горах тоже, обычно не так жарко, а вэтом году что-то особенное А внизу у моря вообще душегубка |
||||||
15 Июл 2012 16:24
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
LeDi WaDa
Да,возле моря при влажности вместо +40 все +70 |