Квадро густо или Чотири смаки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Июл 2012 1:28
|
zege
31 год Украина, Николаев |
|
Всем доброго, летнего, вечера Хочу представить пирожное, которое я назвал Квадро густо или четыре вкуса в переводе, а больше всего мне нравится вариант на украинском «Чотири смаки» ,очень хорошо описывает податливость и мягкость этого пирожного и в тоже время довольно интересную смену вкусов на протяжении всей дегустации. Сначала хочу рассказать об ощущениях текстур и вкусов. После первого укуса на первый план выходит свежесть абрикосового желе и крема, потом слегка соленковатый вкус заварного теста удачно оттеняет всё это, а в течении всего этого времени на зубах как будто бы появляется тысячи мельчайших песчинок лазурного пляжа в то время как сам вкус миндального теста остаётся на послевкусие которое также включает в себя шлейф ванильного крема. Общая сладость как обычно на уровне сладко, но без приторности с легкой начальной кислинкой от фруктов. Очень долго мечтал о чем-то подобном и, кажется, получилось воплотить, правда, не с первого раза. Песочное миндальное тесто: 150г пшеничной муки (слабой) 50г молотого миндаля, миндальной муки либо миндальной пасты 80г охлажденного сливочного масла (высокого качества, которое при охлаждении начинает твердеть, а не оставаться мягким) 30г сахарной пудры 1 желток (желательно маленького яйца) Щепотка соли 20 мл коньяка Пару капель экстракта горького миндаля, если нет то взять миндальную эссенцию ( я брал др оеткер и накапал с иглы мед. шприцом 12 капелек) Заварное тесто: 100г сильной пшеничной муки 160мл воды 3г соли 5г сахара Примерно 2.5 – 3 яйца зависит от консистенции теста Сироп для склейки: 100г сахара 30 мл сиропа из под консервированных абрикос Крем из маскарпоне: 200г 40-50% маскарпоне ( в принципе можно попробовать заменить творожным сыром или перетёртым творогом смешаным с жирными деревенскими сливками 1к1 ) 1ч.л. ванильного экстракта 75-100г сахарной пудры 50г размягченного сливочного масла 200 мл сливок 33% (если нет возможности использовать сливки, то можно заменить сметаной получится более свежий вкусовой оттенок из-за кислинки от сметаны, возможно, кому-то даже больше понравится, но со сливками нежнее и более ярко отражаются остальные вкусовые оттенки) 1 упаковка стабилизатора для сливок (можно и без, но так точно не развалится конструкция). Желе : 250мл сиропа из под консервированных абрикос (можно заменить абрикосовым соком) И баночка консервированных абрикос. 1пакетик быстро застывающего желе для торта 1. Масло мелко порубить, смешать с мукой, миндалем, солью, сахаром и эссенцией (перемешанной с коньяком) перетереть в крошку руками или на комбайне насадкой «К» добавить желток и замесить тесто. Оправить в пищевой пленке в холодильник на 1 или более часов (советую раскатать его немного уже в пленке, а не ложить в форме шара). Тесто дано с запасом для более удобной работы с ним. 2. Тесто раскатать примерно в 3-4 мм толщиной и вырезать круги 6-7 см диаметром (10шт). Печь при 170-180С около 15 минут до слегка золотистого цвета 3. Воду, масло, соль, сахар сложить в толстостенную сковороду или сотейник или казанок и довести до кипения перемешивая, уменьшить огонь и просеять туда муку, заварить её, и прогреть уже образовавшийся шар теста примерно 3 минуты, для испарения лишней влаги. Остудить тесто, можно до 50 С, яйца взбить вилкой, перемешивая тесто деревянной ложкой (можно также чистыми руками, так даже лучше чувствуется тесто или насадкой «К» на комбайне) по немного добавлять яйца очень хорошо вмешивая их в тесто. В итоге тесто должно тянуться и медленно сползать с ложки. Высадить, из кулинарного мешка, на противень 8 заварных «шу» в шахматном порядке (3-2-3 для лучшей циркуляции воздуха вокруг них). Выпекать у каждого духовка по-разному реагирует на заварное тесто, для своей духовки я вывел такой алгоритм сажать при 230С и уменьшать сразу до 205С и печь 15 минут потом уменьшить до 180 и печь ещё 25-30 минут главное чтоб они не были мокрыми в середине. Слегка остудить и разрезать на 2 половинки. 4. Сварить сироп до пробы на твердый шарик примерно минут 6 на не среднем огне, мокрой кисточкой периодически смахивать кристаллы сахара со стенок. Смазать песочные основания и приклеить нижние половинки заварных. 5. Маскарпоне взбить с 50г сахарной пудры и маслом, добавить ванильную эссенцию. Взбить сливки или сметану с 50г сахарной пудры и закрепителем. Если используете сливки, то взбивайте осторожно главное не перевзбить. Вмешать взбитые сливки (сметану) в маскарпоне и дать немного застыть крему в холодильнике (около 30-60 минут, чтоб лучше была рельефность при отсаживании из мешка). 6. Выложить крем на нижние половинки, положить верхние, на них положить кусочки абрикос и залить не кипящим желе с ложечки(для того чтоб оно быстрее остывало и не размачивало тесто) 7. Положить в холодильник на 1-пару часов. Выношу на суд общественности, надеюсь понравиться. Мне очень понравились, пусть это и не скромно |
||
15 Июл 2012 3:30
|
Rosalinda
Deutschland |
|
Абалдеть !
И как такое чудо может не нравиться? Володя, ты - Мастер ! |
||
15 Июл 2012 12:21
|
dheirf
Липецк |
|
ААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!! Пять баллов!!!!!!!!!!!!!!!!! Читала как увлекательный роман!!!!!!!!!!!
|
||
15 Июл 2012 14:13
|
таненка
санкт-петербург |
|
Володя, да ты - гурман и к тому же прекрасный кондитер! |
||
15 Июл 2012 18:09
|
Helena W
46 лет Германия |
|
Вот это да...!!!!! Володя ты молодец!!!
Прочитала на одном дыхании. Аж слюньки потекли . В закладочках, может когда-нибудь решусь. Потрясающий рецепт |
||
16 Июл 2012 11:30
|
*Elisha*
|
|
Володя, огромное уважение вызывают твои кулинарно - творческие изыскания ( и изыски!) Принести на сайт рецепт с другого сайта - это одно, а вот сотворить что-то самому, да ещё и приподнести так грамотно и увлекательно - это совсем другой уровень! Желаю тебе развивать свой талант и, возможно, сделать его делом всей своей жизни! Пирожные твои вызывают восторг! Спасибо!
|
||
16 Июл 2012 21:15
|
Terry
|
|
"Чотири смаки" - це мелодія слова і смаку
Володя, ТАКОЕ приготовить и ТАК описать - просто БРАВО |
||
24 Июл 2012 14:20
|
пушок
38 лет Тула |
|
Это шедевр!!! Интересно, отважиться ли кто приготовить такое чудо
|
||
01 Май 2015 20:16
|
пчелка тая
тая |
|
Володя, а что значит мука слабая и сильная??
|