Квадро густо или Чотири смаки

Сообщение Автор
Квадро густо или Чотири смаки
15 Июл 2012 1:28

Распечатать сообщение
zege

Владимир

31 год
Украина, Николаев

zegeМои рецепты
Фото

Всем доброго, летнего, вечера
Хочу представить пирожное, которое я назвал Квадро густо или четыре вкуса в переводе, а больше всего мне нравится вариант на украинском «Чотири смаки» ,очень хорошо описывает податливость и мягкость этого пирожного и в тоже время довольно интересную смену вкусов на протяжении всей дегустации.
Сначала хочу рассказать об ощущениях текстур и вкусов. После первого укуса на первый план выходит свежесть абрикосового желе и крема, потом слегка соленковатый вкус заварного теста удачно оттеняет всё это, а в течении всего этого времени на зубах как будто бы появляется тысячи мельчайших песчинок лазурного пляжа в то время как сам вкус миндального теста остаётся на послевкусие которое также включает в себя шлейф ванильного крема. Общая сладость как обычно на уровне сладко, но без приторности с легкой начальной кислинкой от фруктов.
Очень долго мечтал о чем-то подобном и, кажется, получилось воплотить, правда, не с первого раза. Yahoo!

Песочное миндальное тесто:
150г пшеничной муки (слабой)
50г молотого миндаля, миндальной муки либо миндальной пасты
80г охлажденного сливочного масла (высокого качества, которое при охлаждении начинает твердеть, а не оставаться мягким)
30г сахарной пудры
1 желток (желательно маленького яйца)
Щепотка соли
20 мл коньяка
Пару капель экстракта горького миндаля, если нет то взять миндальную эссенцию ( я брал др оеткер и накапал с иглы мед. шприцом 12 капелек)

Заварное тесто:
100г сильной пшеничной муки
160мл воды
3г соли
5г сахара
Примерно 2.5 – 3 яйца зависит от консистенции теста
Сироп для склейки:
100г сахара
30 мл сиропа из под консервированных абрикос

Крем из маскарпоне:
200г 40-50% маскарпоне ( в принципе можно попробовать заменить творожным сыром или перетёртым творогом смешаным с жирными деревенскими сливками 1к1 )
1ч.л. ванильного экстракта
75-100г сахарной пудры
50г размягченного сливочного масла
200 мл сливок 33% (если нет возможности использовать сливки, то можно заменить сметаной получится более свежий вкусовой оттенок из-за кислинки от сметаны, возможно, кому-то даже больше понравится, но со сливками нежнее и более ярко отражаются остальные вкусовые оттенки)
1 упаковка стабилизатора для сливок (можно и без, но так точно не развалится конструкция).

Желе :
250мл сиропа из под консервированных абрикос (можно заменить абрикосовым соком)

И баночка консервированных абрикос.

1пакетик быстро застывающего желе для торта
1. Масло мелко порубить, смешать с мукой, миндалем, солью, сахаром и эссенцией (перемешанной с коньяком) перетереть в крошку руками или на комбайне насадкой «К» добавить желток и замесить тесто. Оправить в пищевой пленке в холодильник на 1 или более часов (советую раскатать его немного уже в пленке, а не ложить в форме шара). Тесто дано с запасом для более удобной работы с ним.
2. Тесто раскатать примерно в 3-4 мм толщиной и вырезать круги 6-7 см диаметром (10шт). Печь при 170-180С около 15 минут до слегка золотистого цвета
3. Воду, масло, соль, сахар сложить в толстостенную сковороду или сотейник или казанок и довести до кипения перемешивая, уменьшить огонь и просеять туда муку, заварить её, и прогреть уже образовавшийся шар теста примерно 3 минуты, для испарения лишней влаги. Остудить тесто, можно до 50 С, яйца взбить вилкой, перемешивая тесто деревянной ложкой (можно также чистыми руками, так даже лучше чувствуется тесто или насадкой «К» на комбайне) по немного добавлять яйца очень хорошо вмешивая их в тесто. В итоге тесто должно тянуться и медленно сползать с ложки. Высадить, из кулинарного мешка, на противень 8 заварных «шу» в шахматном порядке (3-2-3 для лучшей циркуляции воздуха вокруг них). Выпекать у каждого духовка по-разному реагирует на заварное тесто, для своей духовки я вывел такой алгоритм сажать при 230С и уменьшать сразу до 205С и печь 15 минут потом уменьшить до 180 и печь ещё 25-30 минут главное чтоб они не были мокрыми в середине. Слегка остудить и разрезать на 2 половинки.
4. Сварить сироп до пробы на твердый шарик примерно минут 6 на не среднем огне, мокрой кисточкой периодически смахивать кристаллы сахара со стенок. Смазать песочные основания и приклеить нижние половинки заварных.
5. Маскарпоне взбить с 50г сахарной пудры и маслом, добавить ванильную эссенцию. Взбить сливки или сметану с 50г сахарной пудры и закрепителем. Если используете сливки, то взбивайте осторожно главное не перевзбить. Вмешать взбитые сливки (сметану) в маскарпоне и дать немного застыть крему в холодильнике (около 30-60 минут, чтоб лучше была рельефность при отсаживании из мешка).
6. Выложить крем на нижние половинки, положить верхние, на них положить кусочки абрикос и залить не кипящим желе с ложечки(для того чтоб оно быстрее остывало и не размачивало тесто)
7. Положить в холодильник на 1-пару часов.
Выношу на суд общественности, надеюсь понравиться. Мне очень понравились, пусть это и не скромно Wink
 
15 Июл 2012 3:30

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Абалдеть Shocked Shocked Shocked Clapping Clapping Clapping !
И как такое чудо может не нравиться?
Володя, ты - Мастер Romashki girl_claping !
 
15 Июл 2012 12:21

Распечатать сообщение
dheirf

Vera


Липецк

dheirfМои рецепты
ААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!! good Пять баллов!!!!!!!!!!!!!!!!! Читала как увлекательный роман!!!!!!!!!!! good2
 
15 Июл 2012 14:13

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
zege писал(а):
на первый план выходит свежесть абрикосового желе и крема, потом слегка соленковатый вкус заварного теста удачно оттеняет всё это, а в течении всего этого времени на зубах как будто бы появляется тысячи мельчайших песчинок лазурного пляжа в то время как сам вкус миндального теста остаётся на послевкусие которое также включает в себя шлейф ванильного крема.

Володя, да ты - гурман и к тому же прекрасный кондитер! good2 good2 good2
 
15 Июл 2012 18:09

Распечатать сообщение
Helena W

Elena

46 лет
Германия

Helena WМои рецепты
Вот это да...!!!!! Володя ты молодец!!! good2 good2 good2
Прочитала на одном дыхании. Аж слюньки потекли nyam2 .
В закладочках, может когда-нибудь решусь.
Потрясающий рецепт sharik
 
16 Июл 2012 11:30

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Володя, огромное уважение вызывают твои кулинарно - творческие изыскания ( и изыски!) Принести на сайт рецепт с другого сайта - это одно, а вот сотворить что-то самому, да ещё и приподнести так грамотно и увлекательно - это совсем другой уровень! Желаю тебе развивать свой талант и, возможно, сделать его делом всей своей жизни! Пирожные твои вызывают восторг! Спасибо! Rose
 
16 Июл 2012 21:15

Распечатать сообщение
Terry





TerryМои рецепты
"Чотири смаки" - це мелодія слова і смаку girl_in_love
Володя, ТАКОЕ приготовить и ТАК описать - просто БРАВО girl_claping girl_claping girl_claping
 
24 Июл 2012 14:20

Распечатать сообщение
пушок

татьяна

38 лет
Тула

пушокМои рецепты
Это шедевр!!! Интересно, отважиться ли кто приготовить такое чудо wacko1
 
01 Май 2015 20:16

Распечатать сообщение
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
Володя, а что значит мука слабая и сильная??
Страница 1 из 1

Наверх