Сообщение |
Автор |
Печенье из гречневой муки с маком 16 Июл 2012 17:33
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
Невероятно вкусное печенье. Нежнейшая рассыпчатая структура, восхитительный ореховый аромат, который придает гречневая мука. А как полезно!!! Ведь в гречке гораздо меньше углеводов, чем в других крупах, поэтому изделия из гречневой муки по праву считаются диетическими. Мало того, растение гречиха очень неприхотливо к почвам, поэтому выращивают ее без каких-либо химических добавок, от чего она получается экологически чистой. Так что, выпечка из гречневой муки у меня теперь в фаворе! Очень надеюсь, что печенье придется и Вам по вкусу. Рекомендую!
Автор: Alena Kogotkova с ЖЖ.
Ингредиенты: 200гр. гречневой муки, 130гр. пшеничной муки, 200гр. сахара, щепотка соли, 180гр. сливочного масла, 60мл. жирных сливок (33-35%), 2 яйца.
Для обсыпки: 1ст.л сахара, 1ст.л мака.
Разделить яйца на белки и желтки.
В желтки влить сливки.
Взболтать вилочкой. (Я брала сливки 35%, не хотелось отступать от рецепта. Но в принципе, думаю, что это необязательно. Вполне можно заменить на менее жирный процент).
В миску просеять обе муки.
Добавить сахар.
Добавить сливочное масло (комнатной температуры).
Перетереть руками в крошку.
Влить смесь из желтков и сливок.
Замесить тесто. Может надо будет еще немного муки добавить.
Тесто разделить на 2 части и из каждой скатать валик длиной ~ 20 см.
Убрать в холодильник на 2часа. Я убрала в морозилку на 1час, предварительно завернув тесто в пищевую пленку.
Смешать мак и сахар.
Валики из теста обмазать белком.
Обсыпать сахарно-маковой смесью.
Разрезать на шайбочки d 4-5см.
Печь в заранее разогретой до ~180С духовке, ~ 15мин. До золотистого цвета.
Немного остудить и можно кушать. У меня получилось 34шт.
Приятного чаепития!
|
16 Июл 2012 17:58
|
Ляночка08
Светлана
|
|
16 Июл 2012 17:58
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
|
16 Июл 2012 18:07
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
Ляночка08 писал(а): | как всегда- гениально и красиво- фото обалденные!!! спасибо,Олечка- забираю в копилочку
я что ли первая на вкусняшку? |
Светик, рада тебя видеть! Моя любовь к гречневой муке началась с твоих обалденных оладушек с бананами!!! За что - благодарна без меры! Уверена, что печеньки тебе понравятся! На доброе здоровье, дорогая!
корделия писал(а): | Очень красиво! Печенюшки просто замечательные!!! |
Леночка, спасибо большущее!
корделия писал(а): | Оль, а ты муку покупаешь гречневую или перемалываешь крупу? |
Лен, я покупаю муку фирмы "Гранец" или "Кудесница".
корделия писал(а): | Что лучше для печенюшек или нет разницы? |
Думаю, что без особой разницы. Правда, я сама гречневую муку никогда не делала. Наверное, надо гречку смолоть и просеять. Мне кажется, что так и так будет вкусно.
корделия писал(а): | Спасибо за удовольствие лицезреть красивушки! |
На здоровье, Леночка!
Спасибо, дорогие девочки, что забежали! Буду рада, если рецепт пригодится!
|
16 Июл 2012 18:22
|
Ляночка08
Светлана
|
|
16 Июл 2012 18:24
|
МАРТЫШКА25
Вера
41 год Севастополь-Крым-Россия!!!
|
|
16 Июл 2012 18:57
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
16 Июл 2012 19:29
|
ТЕН
Елена
|
|
16 Июл 2012 19:29
|
Марина Олейник
Марина
62 года Ташкент
|
Ольга, вы молодец, столько нетривиальных и необычных рецептов! Жаль только , что у нас ни гречневой муки, ни кукурузной. Но будем надеяться, что ситуация переменится, поэтому пока в закладки.
|
16 Июл 2012 19:48
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
ТЕН писал(а): | Очень напомнило кукурузно-лимонное печенье Спасибо Оленька за рецепт. Попробуем |
Лен, на кукурузно-лимонное похоже только формой и технологией раскатки, и нарезки. Вкус, конечно, совершенно другой. И тоже - вкусно-вкусно!
Марина Олейник писал(а): | Ольга, вы молодец, столько нетривиальных и необычных рецептов! |
Марина, большое спасибо! Мне приятно, что мой скромный труд интересует и нравится.
Марина Олейник писал(а): | Жаль только , что у нас ни гречневой муки, ни кукурузной. Но будем надеяться, что ситуация переменится, поэтому пока в закладки. |
Очень жаль. Но думаю, что обязательно мука появится. И, пожалуйста, Мариночка, давай на ты!
Девочки, спасибо за ВАШЕ внимание - МИЛЛИОН РАЗ!
|
16 Июл 2012 21:12
|
vesnyashka
Анна
42 года Днепр
|
|
16 Июл 2012 22:42
|
полесье
елена
Ростов-на-Дону
|
|
16 Июл 2012 23:00
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
16 Июл 2012 23:13
|
*Elisha*
Элина
|
|
16 Июл 2012 23:20
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
16 Июл 2012 23:25
|
ruz65
Рузан
59 лет Ереван/ Армения
|
|
17 Июл 2012 1:01
|
escada
Елена
|
|
17 Июл 2012 1:12
|
Milairis
Людмила
55 лет Архангельск, Краснодар
|
Имбирь писал(а): | Печенье из гречневой муки с маком |
Оленька!Аватарка...ты на ней ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ !!!!!
ФОТО Ах и АХ !!!!!!!!!!!!!!! Рецепт замечательный!!!Позаимствую в копилку ! Надо муку посмотреть в магазинах. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!
|
17 Июл 2012 1:19
|
Елена797
Елена
Москва
|
Оленька,красота-то какая!!!
Спасибо за радость,которой ты делишься с нами!!!
Девочки,гречневую муку часто можно встретить на рынках,в отделах,где продают
специи и сухофрукты.
|
17 Июл 2012 9:35
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
*ELISHKA* писал(а): | Оля, какое симпатичное печенье! Мак очень люблю, да и гречневая мука всегда имеется в закромах, надо будет попробовать, вкус гречихи в выпечке мне очень нравится! Спасибо за рецепт! |
Элиночка, если любишь гречневую выпечку - печенье не может не понравится! Смело пеки!
Татьяна Смирнова писал(а): | Какая красота Оля, фото - такое чудо
|
Танечка, большое-пребольшое спасибо!
ruz65 писал(а): | У нас тоже, ни того, ни другого, а про мак, вообще молчу.
Спасибо Оленька за рецепт |
Рузаночка, будем надеяться, что мука появится в продаже. Я покупаю муку или в "Ленте", или в "МЕТRО".
escada писал(а): | Оля, какой славный рецепт, очень понравился! Забираю, спасибо. |
Леночка, уверена, что ты печеньки оценишь!
Milairis писал(а): | Оленька!Аватарка...ты на ней ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ !!!!! |
Людочка, пасиб!
Milairis писал(а): | ФОТО Ах и АХ !!!!!!!!!!!!!!! Рецепт замечательный!!!Позаимствую в копилку ! Надо муку посмотреть в магазинах. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!! |
На здоровье, дорогая!
Елена797 писал(а): | Оленька,красота-то какая!!! |
Леночка, спасибо!
Елена797 писал(а): | Спасибо за радость,которой ты делишься с нами!!! |
Это ВАМ всем спасибо за внимание и добрые слова!
Елена797 писал(а): | Девочки,гречневую муку часто можно встретить на рынках,в отделах,где продают
специи и сухофрукты. |
ДЕВОЧКИ, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
|
17 Июл 2012 10:38
|
Марисанна
Мария
42 года Красноярск
|
|
17 Июл 2012 12:02
|
natalj
Наталья
44 года Курган
|
|
17 Июл 2012 13:43
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
Оличка, гречневая мука есть , сама все хотела попробовать какие-нибудь гречневые печеньки, записаны у меня несколько рецептов, твои обязательно попробую , спасибушки !!!
|
17 Июл 2012 14:25
|
Нюшечкадушечка
Анна
|
Какие интересные печенюшки.Я тоже любитель Светиных гречневых оладушек попробую теперь гречку в печенье,вкуснота наверное
Оля,вы с каждой аваторкой всё хорошее и хорошее,моложе и юнее
|
17 Июл 2012 15:40
|
Sarahanda
Анастасия
35 лет Украина, Донецк
|
|