Домашняя аджика
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 03 Сен 2012 1:28 | vesnyashka 43 года Днепр | |||
| 
Девочки, принесла Вам еще один рецепт, проверенный многими годами. Так готовила бабушка, мама, а теперь и я              . Всегда делаем двойную порцию этой вкусной домашней аджики      . Я ее очень люблю с  домашним холодцом (на мой вкус холодец намного вкусней именно с аджикой, чем с хреном, либо горчицей  ) На одну порцию: 25 шт. ратунды это ~ 3 кг (это такой вид красного перца). Мы берем всегда именно в штуках, т.к. по размеру она практически вся одинакова   5 шт. горького красного перца 1,5 кг помидоров 300 г чеснока ~ 2 ст. ложки соли 150 г сахара 150 мл растительного масла без запаха 75 мл 9% уксуса Помидоры пропустить через мясорубку Ратунду, красный горький перец очистить и тоже пропустить через мясорубку Добавить к помидорам Посолить по вкусу (~ 2 ст. л. соли), добавить сахар, растительное масло без запаха. С момента закипания проварить 20 минут. Чеснок очистить и пропустить через мясорубку Через 20 минут добавить чеснок и уксус и проварить еще 5 минут. Аджику разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и оставить остывать под одеялом. Очень вкусно есть аджику просто с хлебом Удачных Вам заготовок!!!       | ||||
| 03 Сен 2012 14:07 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||
| 
Анют, ратунда-это обязательное условие? или можно все же другой перчик с толстыми стеночками? я просто ратунду никогда не пробовала, может вкус у него другой какой?      | ||||
| 03 Сен 2012 14:44 | vesnyashka 43 года Днепр | |||
| 
 Юля, ратунда просто немного острей обычного перца. Из другого перца никогда не делали. Даже не представляю какой тогда вкус получится у аджики       | ||||
| 03 Сен 2012 15:48 | Ambra Украина Одесса | |||
| 
с утра думала ,что бы сделать из ротунды и помидор  а тут ваш рецептик   сырая аджика уже на плите готовиться...вкус очень классный!!! спасибо за вовремя написанный рецептик   | ||||
| 03 Сен 2012 16:05 | vesnyashka 43 года Днепр | |||
| 
 Ambra спасибо, что рецепт пригодился и ты обратила на него внимание         
 А готовая аджика еще вкусней         | ||||
| 03 Сен 2012 17:04 | Ambra Украина Одесса | |||
| 
уже закатала!!!   получилось 5 баночек по 0.5 л   спасибо за рецепт   | ||||
| 03 Сен 2012 17:15 | vesnyashka 43 года Днепр | |||
| 
 Шустренькая ты, молодец           
 И тебе еще раз спасибо за приятные отзывы           | ||||
| 01 Май 2014 8:04 | lara74 51 год | |||
| 
подтверждаю это очень вкусно          делала в этом году двойную норму уже почти закончилась так это еще и экономили         | ||||
| 11 Май 2014 0:02 | vesnyashka 43 года Днепр | |||
| 
 Ларочка, спасибо большое. Мне очень приятно, что она вам понравилась   
 Значить теперь делай сразу 4 нормы     | ||||
| 07 Июл 2014 0:47 | Тори.я USA,NY - Latviya | |||
| 
Попробую спасибо  | ||||
| 08 Июл 2014 3:31 | vesnyashka 43 года Днепр | |||
| 
 Вика, буду рада, если рецепт понравится       | ||||
| 07 Авг 2014 23:22 | Ника Б. 37 лет Москва | |||
| 
По-мотивам Вашего рецепта приготовила свою аджику.    С удовольствием сделала бы в пропорциях, как указано у Вас, но мои перец, пусть даже сладкий, не очень жалуют. Пришлось сделать в обратном соотношении: ратунды к помидорам где-то один к трем. Причем, подсмотрела тут один интересный вариант приготовления баклажанной икры "для ленивых"  с запеканием овощей и решила по такому же принципу сделать аджику. Вот еще один вариант приготовления. Порезанный по полам очищенный перец и целиковые помидоры запекаются в духовке на фольге (чтоб не подгорели) около часа при температуре 200 гр. Когда овощи будут готовы, дать остыть, прокрутить через мясорубку, переложить в кастрюлю с добавлением растительного масла, довести до кипения, добавить уксус, соль, сахар, красный (если свежий, также запекается и прокручивается вместе с овощами) молотый перец, лавровый лист по-желанию (потом не забыть вытащить) и на медленном огне проварить минут 15-20, за 5 минут до готовности выдавив чеснок. Собственно все! Получилось очень даже вкусно и не трудозатратно!   Автору спасибо за рецепт! Хоть пропорции у меня и свои, но сочетание продуктов как раз то, что надо для вкусной аджики.     | ||||
| 14 Авг 2014 14:26 | Захаровна 42 года Киев и его окресности | |||
| 
Анютка, спасибо за рецептик!!! Вчера на одном дыхании закрыла две порции!!!!                | ||||
| 06 Сен 2014 15:11 | lara74 51 год | |||
| 
Анютик, я к тебе с отчетом и словами благодарности делаю уже второй год в этом сразу сделала двойную порцию что бы не экономить всем рекомендую если кто сомневается это очень очень вкусно           это в процессе а аромат разносится такой что терпения не хватает ждать когда можно будет есть   баночки уже готовы пойти под шубку и вот долгожданная тарелочка того что не вошло в баночку была съедена незамедлительно           СПАСИБО от всей моей семьи это рецепт который будет жить постоянно в тетрадке с рецептами                         | ||||
| 09 Окт 2014 0:51 | Ai-ka | |||
|                 | ||||
| 01 Авг 2015 0:29 | Бармаглот Анна 43 года | |||
| 
Как отличит ратунду от обычного болгарского перца  | ||||
| 01 Авг 2015 1:46 | Ai-ka | |||
| 
Аня, может пригодится      Плоды плоско-округлой формы, при созревании красного и жёлтого цвета, мясистые, толстостенные, и в отличии от другого сладкого перца крупного и дорогого, ратунда местный (т. е. можно вырастить у себя на огороде) но вкус у него тем не мене отличный, очень мясистые стенки, (не то что иногда у импортного перца встречаются ). | ||||
| 01 Авг 2015 14:48 | Бармаглот Анна 43 года | |||
| 
Спасибо)    | ||||
| 01 Авг 2015 15:04 | Бам Бося Болгария с. Черна Гора | |||
| 
Девочки, практически по такому рецепту готовлю аджику уже больше 30 лет! Могу сказать  одно - перец использую мясистый, сладкий, добавляю побольше горького перца- так как любим остренькую! Масло и уксус можно не ложить, хранится прекрасно и при комнатной температуре - пока не было кладовки вся консервация хранилась под  кроватям    | ||||
| 30 Авг 2015 16:45 | Иринка-малинка Ирина 40 лет Севастополь | |||
| 
И я сделала пробные полпорции. Пожалела, что мало. Буду еще заготавливать. Вся проблема в банках  пол литровые уже все раскупили. | ||||
| 07 Сен 2015 21:47 | Михаил Алексеевич MiStr | |||
| 10 Сен 2016 16:49 | Omitschka Германия | |||
| 03 Сен 2023 13:27 | Жучишечка 38 лет Брянск | |||
| 10 Сен 2023 11:43 | Биссектриса 46 лет г. Северск Томской обл. | |||



































 
 

 
 
 
 




