Пирог с помидорами
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 Сен 2010 19:53 | Зимняя 59 лет г. Уфа | |||||||
| Вот и осень пришла. На улицах города появились толпы студентов и стайки школьников. Мне сразу вспомнилось время, когда сама была в их возрасте. И как осенью нас посылали в колхоз помогать убирать урожай. Это была веселая пора. Молодежь одна без родителей на природе оставалась на целый месяц. Родители нас тщательно собирали, набивая наши рюкзаки теплой одеждой, лекарствами и конечно едой. Вся наша группа с упоением ожидала, когда все распакуют вещи, устраиваясь на новом месте жительства. После этого все вытаскивали свои съестные запасы на общий стол, и начиналось пиршество. Моя мама всегда пекла мне с собой пирог с помидорами. Какой это был пирог! Мало кто в то время его пробовал. Впервые услышав о помидорном пироге, все, особенно мальчишки, таращили глаза, с удивлением рассматривая невиданное чудо. Но однажды попробовав маминого пирога, каждый заявлял, что отныне, именно этот пирог будет самым любимым. Давно я не была в колхозе на картошке. Нет нынче и стройотрядов. Именно поэтому и помидорный пирог был незаслуженно забыт. Видимо, осенняя пора и оживление студентов напомнили мне о некогда любимом пироге. А потому, я представляю вам на суд его рецепт. Нам понадобятся следующие ингредиенты: - дрожжевое тесто 600 гр.; - лук 5 головок; - помидоры 6 штук (помидоры должны быть обязательно плотными); - соль, перец по вкусу; - масло растительное; - желток для смазывания пирога. Сразу хочу оговориться, что на этот раз я пекла небольшой пирог, который уместился на противне 28 см х 22 см. Поэтому и расход продуктов небольшой. Помидоры для пирога я всегда использую длинненькие мясистые (дамские пальчики). Процесс приготовления: Чистим и нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и готовим его на слабом огне до тех пор, пока он не станем мягким и прозрачным. Пока готовится лук, мы тесто делим на две части. Большую часть тонко раскатываем и выстилаем на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Подготавливаем помидоры, нарезая их кружками толщиной около 5 мм. Подготовленный и остывший лук выкладываем на тесто, солим и перчим по вкусу. У нас дома перец никто не жалеет. Поверх лука размещаем помидоры. Раскатываем вторую небольшую часть теста и закрываем ей начинку. Защипываем края. Смазываем пирог яичным желтком и помещаем в духовку на 30-40 минут. Выпекаем при температуре 180-190⁰. Не пугаетесь, когда увидите, как в отверстии пирога начнет бурлить помидорный сок. Так и должно быть. Пирог получается очень сочным, кисленьким. В холодном виде он даже вкуснее, чем в теплом.  И сок из холодного так сильно не течет. К сожалению, в этот раз я не делала тесто сама – времени не было. Просто купила его готовым в магазине. Оно сильно подвело меня. Раскатывала его тонко (7 мм), а оно неожиданно в готовом пироге оказалось в 1 см толщиной. Это было не очень приятно. У меня дома не любят, когда теста много, а начинки мало. Но деваться было некуда. Но даже этот пирог, с таким толстым слоем теста, канул в лета, приказав долго жить, буквально через 20 минут после того, как к нему был открыт доступ.   Девочки, попробуйте! Я думаю, вам понравится этот пирог, и вы его полюбите. | ||||||||
| 10 Сен 2010 20:18 | Наталия О. Рязань | |||||||
| 
Думаю такой пирог нашей семье тоже очень понравится! Жареный лук с помидорами - это такая вкуснятина, стоит обязательно попробовать! Спасибо, Света!              | ||||||||
| 10 Сен 2010 20:24 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |||||||
| 
Светуличка,пирог загляденье!!!!        Очень интересный рецепт,забрала в закладочки!!!!       Интересное у тебя вступление,я вместе с тобой повспоминала свою молодость и поездки в колхоз. Какие были времена ,есть что повспоминать.       | ||||||||
| 10 Сен 2010 20:26 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |||||||
| 
Зимняя, Ой, Светик, я ухлюпалась вся, как хочу твоего пирога!!! Просто - МЕЧТА!!!         Постараюсь приготовить в ближайшее время  А какая ностальгия охватила, про студенческое время.... | ||||||||
| 10 Сен 2010 20:59 | Зимняя 59 лет г. Уфа | |||||||
| 
 Наташ, удивительно, но те кто пробовал пирог, думают, что это не лук, а капуста. Они видимо не ожидают от пирога с луком, потому как знают, что я большой нелюбитель лука.   
 Ликусь! Есть, что вспомнить в нашу бурную молодость. Эти воспоминания ничем не заменить. 
 Ах! Былое и думы!   
 Алена! Эту мечту легко воплотить в жизнь! Так мало всего надо! ТОлько тесто потоньше делай, не как у меня. Будет сочнее и вкуснее... | ||||||||
| 10 Сен 2010 23:21 | svetlana-sp 58 лет Россия, Донское, Оренбургская область | |||||||
| 
Светуля, какой    интересный пирог, надо попробовать, пока помидоры ещё свои есть. А тесто какое лучше подойдет? Ведь дрожжевое разное бывает   | ||||||||
| 10 Сен 2010 23:27 | Fat Boy Александр | |||||||
| 
Отличный рецепт.  | ||||||||
| 11 Сен 2010 8:56 | Зимняя 59 лет г. Уфа | |||||||
| 
painkiller34369
 Саш, я рада, что тебе рецепт понравился! Пеки! | ||||||||
| 11 Сен 2010 8:58 | Имбирь Сибирь | |||||||
| 
Зимняя
 Светик, пирог - ОБАЛДЕННЫЙ!!!!            Забираю с удовольствием!              СПАСИБО!           | ||||||||
| 11 Сен 2010 9:03 | Зимняя 59 лет г. Уфа | |||||||
| 
 Светуль, любое дрожжевое. Я взяла даже магазинное. Свое-то всегда лучше будет! Имбирь Оленька! Рада тебя видеть. А пирог действительно чуден!   | ||||||||
| 11 Сен 2010 20:47 | ramila 38 лет | |||||||
| 
oy kak vkusno namka       | ||||||||
| 11 Сен 2010 21:30 | Зимняя 59 лет г. Уфа | |||||||
| 
 Рамилюша, вкусно-вкусно!   | ||||||||
| 01 Окт 2010 22:22 | lusi07 49 лет Мали | |||||||
| 
Зимняя
 Делала пирог на пол порции (на сковороду), так вот, пожалела что мало. Мы с мужем сели и за раз съели! Очень очень вкусно.       Даже сфотать не успела   Спасибо, Светлана, за рецептик классного пирога!       | ||||||||
| 03 Окт 2010 14:41 | Зимняя 59 лет г. Уфа | |||||||
| 
 Люсичка! Я очень рада, что пирог понравился. А вы его в каком виде ели? В горячем или холодном? | ||||||||
| 11 Окт 2010 18:26 | lusi07 49 лет Мали | |||||||
| 
 Пока муж приехал с работы, пирог был уже слегка теплый. Такой и кушали  Очень вкусно  Спасибки!   Однозначно буду делать еще!!!       | ||||||||
| 31 Авг 2011 19:04 | lusi07 49 лет Мали | |||||||
| 05 Сен 2011 20:26 | Зимняя 59 лет г. Уфа | |||||||
| 
lusi07
 Люсечка! Мне очень приятно, что пирог прижился в вашей семье.   | ||||||||
| 04 Окт 2011 9:49 | Sabriel 39 лет Башкирия | |||||||
| 12 Окт 2011 17:11 | тетя Таня - Танечка 52 года Буденновск | |||||||
| 
Дорогая Света! Приготовила сегодня пирог по твоему рецепту.понравилось очень! даже пришось мужа с работы вызывать на обед, чтобы попробывал горяченьким!    холодный тоже вкусно!                 буду теперь часто такой пирог печь! спасибо тебе большое!   | ||||||||
| 06 Ноя 2011 13:02 | Зимняя 59 лет г. Уфа | |||||||
| 
Sabriel
 тетя Таня - Танечка Девочки! Рада что рецепт пришелся вам по душе! 
 Анечка! Действительно, этот пирог только осенью и можно печь по нашим погодным условиям. Зимние и весенние помидоры, которые у нас продаются не подойдут - слишком водянистые. | ||||||||
| 04 Сен 2012 1:10 | sfinks 42 года Санкт-Петербург | |||||||
| 22 Ноя 2012 21:07 | Зимняя 59 лет г. Уфа | |||||||
| 
 Леночка! Либо температура в духовке была не верная, либо время выпечки надо было увеличить. Может быть и из-за очень сочных помидоров. Если дело в помидорах, то попробуй сделать так: сначала слой лука, потом - помидоры, сверху еще слой лука. И еще один момент. Как только сформируешь пирог - сразу в духовку, что бы сок не успел вытечь в тесто. А когда пирог печется, из дырочки в верхней корочке сок просто пузырится. Поэтому пирог лучше не есть сразу после выпекания, а подождать, чтобы он подостынет, тогда сок густеет. Попробуй еще раз. (Хотя советы, наверное, уже опоздали. Давно не заходила на сайт).   | ||||||||
| 28 Мар 2013 2:05 | sfinks 42 года Санкт-Петербург | |||||||
| 
Света, вот дождусь лета и вкусных помидоров, еще раз попробую!    | ||||||||
| 17 Июл 2013 1:44 | kupavna2 47 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая | |||||||
| 
Светлана, мне от тетки мужа достался рецепт похожий на ваш. 
 начинка укладывается в три слоя: первый слой лук сырой нарезанный кольцами, отделенными друг от друга сверху посолить поперчить. второй слой помидоры, сверху посолить поперчить. третий слой снова лук, сверху посолить поперчить. защипнуть края и через отверстие налить растительное масло. но ваш рецепт  мне приглянулся т.к. при жарке лука используем масло и заливать его через дырочку не надо   подтверждаю пирог хорош   | ||||||||
| 17 Июл 2013 2:55 | Red Angela | |||||||

сама начинка мне понравилась, попробую еще раз, уверена, что здесь мой косячок), по краям было вкусно, как пицца...
 сама начинка мне понравилась, попробую еще раз, уверена, что здесь мой косячок), по краям было вкусно, как пицца...