Савоярди или Дамские пальчики (бисквитные печенья-палочки)
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 21 Сен 2012 17:38 | Tancheg 44 года Тольятти | |||||||||
| Задалась сделать тирамису на ДР сына. Во многих рецептах печеньки опадают и получаются лепешки, а хочется красоты ))) По-этому обрыскав просторы инета, нашла один рецепт на "вкусныйблог", он вселил в меня надежду на успех, который собственно оправдался. Печенье высокое, сладкое, имеет пористую хрустящую корочку, при этом внутри достаточно мягкое.   Продукты: 3 яйца (использовала 3 белка и только 2 желтка) 150 г сахара (или сахарная пудра) 150 г муки 100 г сахарной пудры (посыпать печеньки) Приготовление 1. Белки отделите от желтков 2. Белки+75гр сахара взбить в крепкую пену 3. Желтки+75гр сахара взбить добела (взбивала 2желтка, чтоб тесто не поплыло) 4. Белковая масса+Желтковая масса -> аккуратно смешать -> просеять в полученную смесь муку -> замесить тесто. 5. Противень смазать маслом и присыпать мукой (можно выпекать на бумаге или фольге) 6. Кулинарным шприцем (Ø1-1,5см) выдавить тесто на подготовленный противень, можно посыпать сахарной пудрой и отправить в разогретую до 200° духовку (моя сумасшедшая духовка запекла все за 5минут) Из указанного количества продуктов получилось 18 печенек P.S. Держись Тирамису, я все ближе к тебе   P.S.S. Хочу добавить про яйца и количество желтков и мои наблюдения. Как показала моя практика, можно добавить и 3 желтка, если они мелкие (часто попадаются даже в крупных яйцах). Чтобы печеньки получились ровненькие я на противень кладу пекарскую бумагу, с заранее начерченными как бы ячейками и "пробелами", так мне проще, так как шприца у меня нет, да и опыта работы с ним тоже (использую обычный полиэтиленовый пакет). И еще, при формировании печенья учитывайте, что при запекании оно немного увеличивается Тк вопросов очень много и у многих участников форума все же продолжают получаться лепешечки, вместо печенек, дополняю рецепт своими наблюдениями Секрет рецепта пышных савоярди БЕЗ разрыхлителя и соды: - белки и желтки взбиваются ОЧЕНЬ сильно, т.е. взбитые белки должны "стоять" если перевернуть емкость с ними, а желток взбитый с сахаром должен стать однородной пышной слегка желтоватой массой; - тесто НЕ ДОЛЖНО литься, а должно напоминать плотную пену (точнее не могу подобрать слово); - не ставьте противень в не разогретую духовку | ||||||||||
| 21 Сен 2012 19:06 | лилах 56 лет израиль | |||||||||
| 
вау! пошла- ка я делать,     | ||||||||||
| 21 Сен 2012 19:33 | Сантима Омск | |||||||||
| 
Таня, классно у тебя получилось,а у меня печенье (вернее тесто) всегда растекается и получаются лепешки.
 Буду пробовать твой вариант. | ||||||||||
| 21 Сен 2012 19:33 | Olasilver 47 лет Bayern | |||||||||
| 
Красивые получились, забираю в закладки.  | ||||||||||
| 21 Сен 2012 20:01 | античная роза 50 лет Раменское Московская обл. | |||||||||
| 
Классно       Спасибо за рецепт       | ||||||||||
| 21 Сен 2012 20:13 | людок01 52 года псков | |||||||||
| 
Ого, какие аппетитные и красивунные печенюшечки       . Это они без разрыхлите ля и соды такие пышные. | ||||||||||
| 21 Сен 2012 22:31 | Tancheg 44 года Тольятти | |||||||||
| 
 Удачи! 
 Я сегодня первую партию пекла по рецепту с форума, тоже получились плоские колбаски))) По этому рецепту тесто более крепкое чтоли 
 Попробуйте, не пожалеете ) 
 Пожалуйста 
 Нет ни соды, ни разрыхлителя, ни крахмала, видимо пышные получаются из-за взбитых в пену белков и желтков | ||||||||||
| 21 Сен 2012 23:15 | Мангазея Север России | |||||||||
| 
Таня, очень нужные печенюшки. Я тоже хочу сделать Тирамису.          | ||||||||||
| 23 Сен 2012 11:10 | Tancheg 44 года Тольятти | |||||||||
| 
 А я уже ищу рецепт идеального маскарпоне )))) | ||||||||||
| 17 Окт 2012 1:47 | Барбагорга 34 года Донецк | |||||||||
| 
Татьяна,  я тоже задалась идеей сделать наконец-то тирамису...   Начитавшись отзывов про опавшие печеньки, решила сделать именно по вашему рецепту. Все получилось с первого раза.  Результат - супер!  Я готовила их в аэрогриле при 200 градусах 10 минут. Тирамису получилось нереально вкусным. Спасибо большое за отличный рецепт!           | ||||||||||
| 18 Окт 2012 17:22 | чебосита МО | |||||||||
| 
Барбагорга
 Афигеть................. вот это фотоотчет       | ||||||||||
| 18 Окт 2012 18:00 | Барбагорга 34 года Донецк | |||||||||
| 
 Лола, спасибо!     | ||||||||||
| 18 Окт 2012 18:06 | fatimadg 48 лет | |||||||||
|                                             | ||||||||||
| 18 Окт 2012 23:14 | Tancheg 44 года Тольятти | |||||||||
| 
 Кристин, классные пухляшки получились у тебя  , а маскарпоне оригинальный брала или заменители использовала? | ||||||||||
| 18 Окт 2012 23:22 | Барбагорга 34 года Донецк | |||||||||
| 
 Татьяна, спасибо!   
 Использовала сливочный сыр «Крим-чиз». И ничуть не хуже.  Очень вкусно!   | ||||||||||
| 26 Окт 2012 17:03 | Tancheg 44 года Тольятти | |||||||||
| 
 В следующий раз сделаю с таким сырком ) | ||||||||||
| 09 Дек 2012 1:13 | Барбагорга 34 года Донецк | |||||||||
| 09 Дек 2012 1:23 | Ляночка08 | |||||||||
| 
Tancheg
 
 и как- удалось тирамису? | ||||||||||
| 12 Дек 2012 1:13 | Viktorija21 43 года | |||||||||
|  у меня вопрос... а если использовать 2 яйца... или побольше муки в 3 яйца добавить? ну не люблю я 1 белок в тарелочке оставлять )))))))) увидела сейчас в ужинах тирамису и захотелось...))))) так говорю... как будто шарлотку испечь собралась... хотя наверно так и есть... просто... все есть... крем чиз... с сайта... савоярди с сайта )))))))))) | ||||||||||
| 12 Дек 2012 1:33 | Барбагорга 34 года Донецк | |||||||||
| 
 Виктория, я использую все 3 яйца, вместе с белками и желтками (все остальное как по рецепту).  Все отлично получается.   | ||||||||||
| 18 Дек 2012 14:28 | Vаниль 40 лет Chelyabinsk | |||||||||
| 19 Дек 2012 0:52 | Tancheg 44 года Тольятти | |||||||||
| 
 Отлично!   
 Тирамису получился отменным и готовила уже не раз ) 
 Даже не знаю что и сказать, так как с 2мя не пробовала, а с 3 делала, но только желтки были мелкие ) Попробуйте не в тарелочку белок, а в коробочку с крышечкой, тогда не засохнет   
 Красивые фото. Приятного аппетита ) | ||||||||||
| 19 Дек 2012 1:14 | Ляночка08 | |||||||||
| 
                     | ||||||||||
| 21 Дек 2012 17:58 | Лара-78 46 лет Россия | |||||||||
| 
Здравствуй, Татьяна! Зашла к тебе сказать большое спасибо за рецепт         Палочки получились с первого раза       И тирамису был отпадный       Вот только осталось научиться красиво его разрезать и на тарелку выкладывать      а то я делала в большой форме и когда разрезала и выложила на терелки получилась не очень красивая но очень вкусная горка тирамису      по этому фото тирамису нет | ||||||||||
| 21 Дек 2012 22:38 | Tancheg 44 года Тольятти | |||||||||
| 
 Красивые печеньки В последний раз я взяла лист пекарской бумаги и целиком положила его в форму, а в углах, чтоб получить форму соединила и скрепила степлером. Когда тирамису застыл, вынула вместе с бумагой, которую потом просто отодвинула. Кстати, есть идея резать горячим ножом ) | 



















 Спасибо огромное!
 Спасибо огромное! 






