Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Сен 2012 21:48
|
mario77
|
|||
здрасте всем.
Степанильда Где-то на просторах нета выловил вот такие данные, которые потом свел в одну табличку (ссылки не привожу, т.к. делал табличку для себя и ссылки не сохранял 2. приведенная ниже табличка формировалась из нескольких источников) : Масло NaOH KOH Йод Авокадо 0,1335 0,18726 12-20 Аннато 0,1330 0,18656 103-115 Арахис 0,1355 0,19007 148-157 Аргания 0,1360 0,19077 80-95 Бабассу 0,1750 0,24548 10-12 Виноградные косточки 0,1285 0,18025 125-142 Грецкий орех 0,1335 0,18726 140-150 Дерево Ши 0,1282 0,17983 55-71 Жожоба 0,0660 0,09258 33-42 Зародыши пшеницы 0,1310 0,18376 125-135 Зародыши риса 0,1345 0,18867 98-110 Зерна кукурузы 0,1360 0,19077 93-106 Зерна тыквы 0,1350 0,18937 28-36 Какао 0,1380 0,19358 6-11 Камелия 0,1360 0,19077 6-10 Карнаубский воск 0,0690 0,09679 86-119 Касторовое масло 0,1286 0,18039 82-90 Кокос 0,1830 0,2567 114-150 Конопля 0,1345 0,18867 90-103 Косточки абрикоса 0,1350 0,18937 92-108 Кунжут 0,1376 0,19301 105-115 Лавр 0,1405 0,19708 170-180 Говяжий жир 0,143 0,200 45 Молочный жир 0,255 0,357 16-19 Олений жир 0,138 0,193 31 Куриный жир 0,139 0,195 69 Ланолин 0,0750 0,1052 18-36 Лен 0,1340 0,18796 74-78 Лещина 0,1370 0,19217 80-85 Мак 0,1383 0,194 132-136 Макадамия 0,1390 0,19498 103-130 Манго 0,1339 0,18782 124 Маракуйя 0,1290 0,18095 125-140 Масло пальмовых зерен 0,1680 0,23566 16-22 Миндаль 0,1365 0,19147 54-66 Оливы 0,1345 0,18867 77-90 Ослинник 0,1345 0,18867 145-162 Пальмовое масло 0,1405 0,19708 50-58 Персиковые косточки 0,1345 0,18867 108-118 Подсолнечник 0,1350 0,18937 122-138 Пчелиный воск 0,0690 0,09679 86-91 Рапс 0,1354 0,18993 95-120 Сафлор 0,1355 0,19007 85-105 Соя 0,1355 0,19007 124-132 Стеарин 0,1460 0,2048 2-3 Укууба 0,1220 0,17113 10 Черные тмин 0,1350 0,18937 122-126 Шиповник 0,1359 0,19063 180-195 Утиный жир 0,138 0,193 72 Свиной жир 0,141 0,198 57 Овечий жир 0,138 0,193 54 Гусиный жир 0,137 0,192 65 Маргарин .1345 н/д 103-115 Столовое масло (смесь растительных масел) .1360 н/д Н/д 2 и 3 столбец - это коэффициенты омыления в гидроксидах, н/д - нет данных |
||||
12 Сен 2012 23:26
|
Степанильда
Киев |
|||
С калькулятором играла
Не пила,не ела...... Но построить так,как надо Так и не сумела...( Сплю и вижу...- все случилось! Бли-и-ин, помру от гордости! Что бы мыльце получилось, Самой набраться б твердости!) Вот сегодня собиралась Все отставить и сварить... Но потом струхнула малость И решила погодить...) Спасибо за советы,все вроде учла,но вот решиться не могу..Я одна такая трусливая? Кто со мной?) |
||||
13 Сен 2012 11:33
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Я тоже еще новичок. Свое первое мыло делала по одному из проверенных рецептов, у нас тоже есть такая темка. Дафна-Татьяна все собрала в этой теме именно для нас. Берете маленькую порцию масел, щелочь сами считаете по КК и пробуете сделать мыло. Я делала ГС сначала, попробовала в ванной, всем понравилось. Сразу станет понятно кому что надо, кому умываться с глиной (сделала один кусочек для дочки 50% глины-50% мыльной массы отлила), кому надоело мыть посуду Ferry. Вот дальнейшие мои уже фантазии были даже и не лучше по свойствам, но теперь есть с чем сравнивать, ну и личные предрочтения стали понятны.
|
||||
16 Сен 2012 2:01
|
Степанильда
Киев |
|||
Девочки,кто варил "американку",подскажите наиболее сбалансированный рецепт,пожалуйста! Пробую по калькулятору,ерунда получается....Ставила и 70% и 80%,остальное кокос и касторка..Получаются мягкие "показатели"....И сколько такое мыло будет сохнуть??? А-у-у-у-у....
|
||||
16 Сен 2012 20:15
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||
100% кукуруза, воды 25% для ХС. Сохнет также, как кастильское. |
||||
16 Сен 2012 23:50
|
Степанильда
Киев |
|||
ой.бли-и-и-н.как долго,я так не выдержу)))) Сварю просто гарячее! |
||||
17 Сен 2012 13:27
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||
кастильское утром готовишь, а вечером режешь - это долго? так же и кукуруза, если гель хороший был, не бурный, то часов через пять точно доставать можно. |
||||
18 Сен 2012 13:04
|
LikaSH
46 лет Иркутск |
|||
Я варила кукуруза - 70%; кокос, п/я, касторка по 10% ХС Очень долго было мягкое. Но потом затвердело. Зрело месяца 2 не меньше. И через пол года начало прогоркать. Я его всем раздала, чтобы не успело испортиться. Вобщем, если в следующий раз буду варить, обязательно стеаринки для твердости добавлю и поменьше сделаю)) |
||||
18 Сен 2012 20:57
|
Степанильда
Киев |
|||
Вчера сварила по первому совету,кукурузы 100%,правда горячим способом.Воду брала 38% и соль 1,5%(где-то тут читала)в щелочной раствор.Переживала,потому что в первый раз! С домашними говорила нервно,неохотно,слова рифмовала неприлично))Но все прошло,на удивление четко,я даже не мешала мыльце,не видела необходимости...гель прошел,корочки не было,т.к.следила за уровнем водички.Варилось 4,5 часа,язык не щипало и полоска показала светлозеленый цвет.Правда засуетилась при раскладке,хаотично красила,чем придется,видно,что кустарное))))Сегодня порезала,немного снизу крошиться...Я телефоном сфоткала,но не знаю,как сюда показать. Вот боюсь,не будет ли оно при использовании масляно-кукурузным на коже....
|
||||
18 Сен 2012 21:43
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Степанильда
с чего? Пережира набУхала чтоль? тут фоту можно показать через "фотоальбомы" - сверху страницы есть такой пункт меню |
||||
24 Сен 2012 14:06
|
Степанильда
Киев |
|||
Мыльце получилось отличное,но сопливое,постоянно мокренькое... Где-то встречала инфу,как на базе "американки" делать жидкое мыльце или мягкое,типа бельди..Кто- то может просветить????? Присветить инфой?)))))))))
|
||||
24 Сен 2012 16:03
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||
Это потому что ГС и рано пользоваться начала. Если ХС и дать вылежаться, то сопливость меньше будет.
Юляна сделала открытие это. Воды 33% для ХС и вот тебе бельди на натрии. Про загустевание дальнейшее ничего сказать не могу. |
||||
24 Сен 2012 22:40
|
Степанильда
Киев |
|||
Да,у меня гс,уже готовые,нарезанные и им уже дней 5-6....Видела инфу,что уже готовую "американку",как у меня трут на терку,добавляют водку,еще что-то и получается жидкое мыло.Вот я и хочу узнать процесс,может кто делал??? |
||||
25 Сен 2012 11:32
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||
http://forum.say7.info/topic38288.html почитай тут
Трешь, водички немножко, на баню, как разжижится - спирт, сорбит. Если много воды добавишь, то лучше законсервировать. |
||||
29 Сен 2012 1:09
|
Love_Anika
Харьков |
|||
Всем добрый вечер
![]() Меня зовут Аня, я из Харькова. Позвольте присоединиться к вашему мыловарному клубу ![]() Вот это были мои первенцы. Из оливки - одно с мёдом, второе с белой глиной и молотым кофе. Сейчас они поспели. Правда с мёдом я не рассчитала, оно так и осталось немного мягкое, как потвердевший пластилин, всё же отлично мылится и оставляет особое послечувствие ![]() ![]() Дальше - было 2 серии шоколадных мылок на основе кокосового, пальмового масел, с добавлением миндального и какао-масла, масла авокадо. ![]() Второе по составу такое же+пальмоядровое масло ![]() Дальше пошли травяные мылки - лавандовое, ромашковое и мятное. Фотки есть пока только лавандового. Лаванда (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое масла, масло ши, миндаль, ЭМ Лаванда, Грейпфрут) ![]() Борюсь с кастилькой, пока что у меня она получается очень вредная и непредсказуемая, но очень приятно пахнет, мягенькое. Вот 2 представителя оливкового мылка: Каппучино (с тёртым какао для цвета, не удержалась от небольшой дозы Ши в пережир) и Блестяшка (полностью оливковое с ЭМ бергамота, грейпфрута и розового дерева) ![]() ![]() Огромное спасибо каждой мастерице за вдохновение! |
||||
29 Сен 2012 1:21
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|||
Love_Anika
Добро пожаловать! Очень рады новым лицам! ![]() Хорошее начало, молодец! Мне особенно понравилось каппучино - очень красивые свирлы!!! ![]() |
||||
29 Сен 2012 1:46
|
Love_Anika
Харьков |
|||
Ничего особо секретного, хотя свирлами это назвать сложно ![]() Спасибо за радушный прием ![]() |
||||
30 Сен 2012 14:38
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||
Аня, мы всегда рады новичкам! Привет! Начало отличное, все твои мылки понравились!
![]() ![]() |
||||
01 Окт 2012 8:08
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Love_Anika
Привет-привет!!! Красивые очень мылки, молодец! Даже захотелось самой поделать ![]() |
||||
02 Окт 2012 0:25
|
Love_Anika
Харьков |
|||
Спасииибо
![]() ![]() Делюсь еще одним недавним - мылком с зеленым чаем. ![]() форма у меня еще такая... силиконовая, расширяет всё к краям. Не удержалась и пообрезала потом эти края, чтобы брусочки были квадратные. А остатки растопила с глицерином и чуть-чуть маслом авокадо и позапихивала в формочки. Безотходное производство ![]() |
||||
02 Окт 2012 12:56
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Love_Anika
вот это объемы ![]() Как у тебя отдушка с ЭМ сочетнулись? Нормально? |
||||
04 Окт 2012 0:26
|
Love_Anika
Харьков |
|||
reta
Да, вроде хорошо. ЭМ дает более глубокие что-ли нотки, а отдушка более "поверхностные". По крайней мере, мне так кажется ![]() |
||||
04 Окт 2012 11:03
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Love_Anika
тогда хорошо. я как-то делала, но видимо, ароматизатор был так себе, больше не рисковала повторять... |
||||
09 Окт 2012 22:31
|
RaiskiyZakat
35 лет Киев, Украина |
|||
Девочки, вот начиталась что льняное быстро прогоркает в мыле. это когда в пережир или и в основном составе тоже? А куда же его еще применить, а то теперь боязно..
![]() |
||||
10 Окт 2012 0:28
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|||
Это когда масло несвежее
![]() |