Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
12 Сен 2012 21:48

Распечатать сообщение
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
здрасте всем.
Степанильда
Где-то на просторах нета выловил вот такие данные, которые потом свел в одну табличку (ссылки не привожу, т.к. делал табличку для себя и ссылки не сохранял 2. приведенная ниже табличка формировалась из нескольких источников) :

Масло NaOH KOH Йод
Авокадо 0,1335 0,18726 12-20
Аннато 0,1330 0,18656 103-115
Арахис 0,1355 0,19007 148-157
Аргания 0,1360 0,19077 80-95
Бабассу 0,1750 0,24548 10-12
Виноградные косточки 0,1285 0,18025 125-142
Грецкий орех 0,1335 0,18726 140-150
Дерево Ши 0,1282 0,17983 55-71
Жожоба 0,0660 0,09258 33-42
Зародыши пшеницы 0,1310 0,18376 125-135
Зародыши риса 0,1345 0,18867 98-110
Зерна кукурузы 0,1360 0,19077 93-106
Зерна тыквы 0,1350 0,18937 28-36
Какао 0,1380 0,19358 6-11
Камелия 0,1360 0,19077 6-10
Карнаубский воск 0,0690 0,09679 86-119
Касторовое масло 0,1286 0,18039 82-90
Кокос 0,1830 0,2567 114-150
Конопля 0,1345 0,18867 90-103
Косточки абрикоса 0,1350 0,18937 92-108
Кунжут 0,1376 0,19301 105-115
Лавр 0,1405 0,19708 170-180
Говяжий жир 0,143 0,200 45
Молочный жир 0,255 0,357 16-19
Олений жир 0,138 0,193 31
Куриный жир 0,139 0,195 69
Ланолин 0,0750 0,1052 18-36
Лен 0,1340 0,18796 74-78
Лещина 0,1370 0,19217 80-85
Мак 0,1383 0,194 132-136
Макадамия 0,1390 0,19498 103-130
Манго 0,1339 0,18782 124
Маракуйя 0,1290 0,18095 125-140
Масло пальмовых зерен 0,1680 0,23566 16-22
Миндаль 0,1365 0,19147 54-66
Оливы 0,1345 0,18867 77-90
Ослинник 0,1345 0,18867 145-162
Пальмовое масло 0,1405 0,19708 50-58
Персиковые косточки 0,1345 0,18867 108-118
Подсолнечник 0,1350 0,18937 122-138
Пчелиный воск 0,0690 0,09679 86-91
Рапс 0,1354 0,18993 95-120
Сафлор 0,1355 0,19007 85-105
Соя 0,1355 0,19007 124-132
Стеарин 0,1460 0,2048 2-3
Укууба 0,1220 0,17113 10
Черные тмин 0,1350 0,18937 122-126
Шиповник 0,1359 0,19063 180-195
Утиный жир 0,138 0,193 72
Свиной жир 0,141 0,198 57
Овечий жир 0,138 0,193 54
Гусиный жир 0,137 0,192 65
Маргарин .1345 н/д 103-115
Столовое масло
(смесь растительных масел) .1360 н/д Н/д

2 и 3 столбец - это коэффициенты омыления в гидроксидах, н/д - нет данных
 
12 Сен 2012 23:26

Распечатать сообщение
Степанильда

Ирина


Киев

СтепанильдаМои рецепты
С калькулятором играла
Не пила,не ела......
Но построить так,как надо
Так и не сумела...(
Сплю и вижу...- все случилось!
Бли-и-ин, помру от гордости!
Что бы мыльце получилось,
Самой набраться б твердости!)
Вот сегодня собиралась
Все отставить и сварить...
Но потом струхнула малость
И решила погодить...)

Спасибо за советы,все вроде учла,но вот решиться не могу..Я одна такая трусливая? Кто со мной?)
 
13 Сен 2012 11:33

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Я тоже еще новичок. Свое первое мыло делала по одному из проверенных рецептов, у нас тоже есть такая темка. Дафна-Татьяна все собрала в этой теме именно для нас. Берете маленькую порцию масел, щелочь сами считаете по КК и пробуете сделать мыло. Я делала ГС сначала, попробовала в ванной, всем понравилось. Сразу станет понятно кому что надо, кому умываться с глиной (сделала один кусочек для дочки 50% глины-50% мыльной массы отлила), кому надоело мыть посуду Ferry. Вот дальнейшие мои уже фантазии были даже и не лучше по свойствам, но теперь есть с чем сравнивать, ну и личные предрочтения стали понятны.
 
16 Сен 2012 2:01

Распечатать сообщение
Степанильда

Ирина


Киев

СтепанильдаМои рецепты
Девочки,кто варил "американку",подскажите наиболее сбалансированный рецепт,пожалуйста! Пробую по калькулятору,ерунда получается....Ставила и 70% и 80%,остальное кокос и касторка..Получаются мягкие "показатели"....И сколько такое мыло будет сохнуть??? А-у-у-у-у....
 
16 Сен 2012 20:15

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Степанильда писал(а):
подскажите наиболее сбалансированный рецепт

100% кукуруза, воды 25% для ХС. Сохнет также, как кастильское.
 
16 Сен 2012 23:50

Распечатать сообщение
Степанильда

Ирина


Киев

СтепанильдаМои рецепты
makedonskayasa писал(а):
Сохнет также, как кастильское.

ой.бли-и-и-н.как долго,я так не выдержу)))) Сварю просто гарячее!
 
17 Сен 2012 13:27

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Степанильда писал(а):
как долго,я так не выдержу))))

кастильское утром готовишь, а вечером режешь - это долго? так же и кукуруза, если гель хороший был, не бурный, то часов через пять точно доставать можно.
 
18 Сен 2012 13:04

Распечатать сообщение
LikaSH

Ольга

46 лет
Иркутск

LikaSHМои рецепты
Степанильда писал(а):
,подскажите наиболее сбалансированный рецепт,пожалуйста!

Я варила кукуруза - 70%; кокос, п/я, касторка по 10% ХС
Очень долго было мягкое. Но потом затвердело. Зрело месяца 2 не меньше. И через пол года начало прогоркать. Я его всем раздала, чтобы не успело испортиться.
Вобщем, если в следующий раз буду варить, обязательно стеаринки для твердости добавлю и поменьше сделаю))
 
18 Сен 2012 20:57

Распечатать сообщение
Степанильда

Ирина


Киев

СтепанильдаМои рецепты
Вчера сварила по первому совету,кукурузы 100%,правда горячим способом.Воду брала 38% и соль 1,5%(где-то тут читала)в щелочной раствор.Переживала,потому что в первый раз! С домашними говорила нервно,неохотно,слова рифмовала неприлично))Но все прошло,на удивление четко,я даже не мешала мыльце,не видела необходимости...гель прошел,корочки не было,т.к.следила за уровнем водички.Варилось 4,5 часа,язык не щипало и полоска показала светлозеленый цвет.Правда засуетилась при раскладке,хаотично красила,чем придется,видно,что кустарное))))Сегодня порезала,немного снизу крошиться...Я телефоном сфоткала,но не знаю,как сюда показать. Вот боюсь,не будет ли оно при использовании масляно-кукурузным на коже....
 
18 Сен 2012 21:43

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Степанильда
Степанильда писал(а):
боюсь,не будет ли оно при использовании масляно-кукурузным на коже....

с чего? Пережира набУхала чтоль?
тут фоту можно показать через "фотоальбомы" - сверху страницы есть такой пункт меню
 
24 Сен 2012 14:06

Распечатать сообщение
Степанильда

Ирина


Киев

СтепанильдаМои рецепты
Мыльце получилось отличное,но сопливое,постоянно мокренькое... Где-то встречала инфу,как на базе "американки" делать жидкое мыльце или мягкое,типа бельди..Кто- то может просветить????? Присветить инфой?)))))))))
 
24 Сен 2012 16:03

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Степанильда писал(а):
но сопливое,постоянно мокренькое...

Это потому что ГС и рано пользоваться начала. Если ХС и дать вылежаться, то сопливость меньше будет.
Степанильда писал(а):
Где-то встречала инфу,как на базе "американки" делать жидкое мыльце или мягкое,типа бельди.

Юляна сделала открытие это. Воды 33% для ХС и вот тебе бельди на натрии. Про загустевание дальнейшее ничего сказать не могу.
 
24 Сен 2012 22:40

Распечатать сообщение
Степанильда

Ирина


Киев

СтепанильдаМои рецепты
makedonskayasa писал(а):
и вот тебе бельди на натрии

Да,у меня гс,уже готовые,нарезанные и им уже дней 5-6....Видела инфу,что уже готовую "американку",как у меня трут на терку,добавляют водку,еще что-то и получается жидкое мыло.Вот я и хочу узнать процесс,может кто делал???
 
25 Сен 2012 11:32

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
http://forum.say7.info/topic38288.html почитай тут
Трешь, водички немножко, на баню, как разжижится - спирт, сорбит. Если много воды добавишь, то лучше законсервировать.
 
29 Сен 2012 1:09

Распечатать сообщение
Love_Anika

Anika


Харьков

Love_AnikaМои рецепты
Всем добрый вечерSmile

Меня зовут Аня, я из Харькова. Позвольте присоединиться к вашему мыловарному клубуSmile Очень долго читала вашу веточку(по несколько раз), вдохновлялась, училась, мотала на ус. И вот пару месяцев назад решилась на собственные достижения.

Вот это были мои первенцы. Из оливки - одно с мёдом, второе с белой глиной и молотым кофе. Сейчас они поспели. Правда с мёдом я не рассчитала, оно так и осталось немного мягкое, как потвердевший пластилин, всё же отлично мылится и оставляет особое послечувствиеSmile С глиной - видимо, не рассчитала с пережиром - подсушивает.


Дальше - было 2 серии шоколадных мылок на основе кокосового, пальмового масел, с добавлением миндального и какао-масла, масла авокадо.


Второе по составу такое же+пальмоядровое масло


Дальше пошли травяные мылки - лавандовое, ромашковое и мятное. Фотки есть пока только лавандового.

Лаванда (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое масла, масло ши, миндаль, ЭМ Лаванда, Грейпфрут)


Борюсь с кастилькой, пока что у меня она получается очень вредная и непредсказуемая, но очень приятно пахнет, мягенькое. Вот 2 представителя оливкового мылка: Каппучино (с тёртым какао для цвета, не удержалась от небольшой дозы Ши в пережир) и Блестяшка (полностью оливковое с ЭМ бергамота, грейпфрута и розового дерева)




Огромное спасибо каждой мастерице за вдохновение!
 
29 Сен 2012 1:21

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

48 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
Love_Anika
Добро пожаловать! Очень рады новым лицам! Romashki
Хорошее начало, молодец! Мне особенно понравилось каппучино - очень красивые свирлы!!! good2 Прошу в студию способ заливки!
 
29 Сен 2012 1:46

Распечатать сообщение
Love_Anika

Anika


Харьков

Love_AnikaМои рецепты
Юляшка_33 писал(а):
Love_Anika
Прошу в студию способ заливки!


Ничего особо секретного, хотя свирлами это назвать сложноSmile Просто в белую массу лила коричневую с небольшой высоты, оно уже само легло, как ему понравилось. На фото брусочки перевернутые - сверху было дно формы.

Спасибо за радушный приемSmile
 
30 Сен 2012 14:38

Распечатать сообщение
malipusya

Наталия

70 лет
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
Аня, мы всегда рады новичкам! Привет! Начало отличное, все твои мылки понравились! girl_claping Но кастилька со свирлами вне конкуренции. Молодец! На дальнем кусочке на фото такой красавец фламинго! good2
 
01 Окт 2012 8:08

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Love_Anika
Привет-привет!!!
Красивые очень мылки, молодец! Даже захотелось самой поделать Drinks or Beer
 
02 Окт 2012 0:25

Распечатать сообщение
Love_Anika

Anika


Харьков

Love_AnikaМои рецепты
СпасииибоSmile Так приятно! Yahoo!

Делюсь еще одним недавним - мылком с зеленым чаем.


форма у меня еще такая... силиконовая, расширяет всё к краям. Не удержалась и пообрезала потом эти края, чтобы брусочки были квадратные. А остатки растопила с глицерином и чуть-чуть маслом авокадо и позапихивала в формочки. Безотходное производствоSmile
 
02 Окт 2012 12:56

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Love_Anika
вот это объемы good
Как у тебя отдушка с ЭМ сочетнулись? Нормально?
 
04 Окт 2012 0:26

Распечатать сообщение
Love_Anika

Anika


Харьков

Love_AnikaМои рецепты
reta

Да, вроде хорошо. ЭМ дает более глубокие что-ли нотки, а отдушка более "поверхностные". По крайней мере, мне так кажетсяSmile
 
04 Окт 2012 11:03

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Love_Anika
тогда хорошо. я как-то делала, но видимо, ароматизатор был так себе, больше не рисковала повторять...
 
09 Окт 2012 22:31

Распечатать сообщение
RaiskiyZakat

Аня

35 лет
Киев, Украина

RaiskiyZakatМои рецепты
Девочки, вот начиталась что льняное быстро прогоркает в мыле. это когда в пережир или и в основном составе тоже? А куда же его еще применить, а то теперь боязно.. unknown
 
10 Окт 2012 0:28

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

48 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
Это когда масло несвежее girl_haha

Наверх
;