| Сообщение | Автор | 
| 16 Июл 2012 20:12 | ~Iren~ 
  Ирина

| 
| 
Дорогие  форумчанки и форумчане , хочу предложить вам вариант мусаки , по которому я всегда готовлю это блюдо.  Просмотрела многие рецепты , но почти все отличаются  хоть  какой-то мелочью  друг от друга . Поэтому рискну опубликовать свой. Если  он совпадет с чьим -нибудь  , то простите за невнимательность.     
Итак , для блюда нам понадобятся следующие продукты 
  фарш -350-400 грамм , 3 картофелины ,
 3 шт небольших баклажан
 1 луковица ,
 2 зубчика чеснока , 1/2 бокала белого вина (можно и без него)
 набор специй для мусаки (я привожу из Греции )
 3-4 свежих томата или томаты в собственном соку (я забыла про них перед фотографированием
  ) масло оливковое , соль/перец

Приступаем ....

Баклажаны режем  вдоль на пластины ,  застилаем противень пекарской бумагой , укладываем платины на него , посыпаем баклажаны специями , солим /перчим , сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем все в духовку , нагретую до 180 гр , минут на 15. Надо чтобы баклажаны  чуток  подрумянились и стали мягкими. Таким вариантм подготовки баклажан я добавляю блюду «диетичности» что ли. Потом не так стыдно есть  эту вкусную калорийную бомбу.        
По окончании должна быть такая картинка. 

Картофель ставим отвариваться , добавляя в воду соль. 

Готовый картофель превращаем в пюре .НО! Без добавления молока , воды  и прочих жидкостей. Можно чуть-чуть добавить оливкового масла. 

Пока пекутся баклажаны и варится картофель , занимаемся подготовкой мясного соуса. 

Режем лук и чеснок , и поджариваем немного на оливковом масле 

Добваляем фарш , специи  и тушим дальше , минуты три 

Когда мясо будет почти готово , добавляем 5-6 ложек  томатов  в собственном соку 

или ощищенные от шкурки и порезанные свежие томаты , вливаем вино 

Тушим соус до готовности , минут 10. 

Все , наши слои готовы , приступаем к приготовлению сосуса .

Нам понадобится 
Молоко - 450 грамм, сливочное масло-45 грамм ,
 мука- 5-6 ст.ложек , сыр - 70 гр
 сыр - 150 гр
 соль
 (пропорции можно брать любые , на свое усмотрение , я написала , как было у меня )

Масло растапливаем на слабом огне 

добавляем муку , интенсивно размешиваем 

Добавляем понемногу молоко , размешиваем венчиком , чтобы избежать появления комков . 

Добавляем тертый сыр  , размешиваем, огонь ставим на минимум  и даем соусу  дойти еще минуту- другую

В результате получаем такую картину.

Начинаем формировать слои: 

первый слой -баклажаны , выложенные внахлест

второй –мясной соус ,  

третий – толченый картофель 

Сверху заливаем соусом , выкладываем оставшися сыр  и ставим в духовку  

до зарумянивания 

Приятного аппетита!       | 
| 16 Июл 2012 20:18 | Keily 
  Ольга66 лет
 Пенза

| 
| 
Iren73
Ирочка очень аппетитно и, несомненно, вкусно.      | 
| 16 Июл 2012 20:29 | ~Iren~ 
  Ирина

| 
|  | 
| 16 Июл 2012 20:49 | Keily 
  Ольга66 лет
 Пенза

| 
|  | 
| 16 Июл 2012 21:13 | Алиса :) 
  Лика54 года
 Смоленщина

| 
|  | 
| 16 Июл 2012 22:06 | ~Iren~ 
  Ирина

| 
|  | 
| 17 Июл 2012 2:31 | Барбагорга 
  Кристина34 года
 Донецк

| 
| 
Ирина, мечтаю попробовать мусаку!    Очень у вас аппетитно.     Ваш рецепт отличный и подробный. Скажите, а сколько все-таки вина добавлять? И какое? Спасибо!    | 
| 17 Июл 2012 10:22 | ~Iren~ 
  Ирина

| 
| 
Кристина, спасибо , что заглянули!     
Вина было около 90 грамм, бокальчик небольшой     
Вино белое сухое , совиньон блан. 

Но я думаю , что подойдет любое и пиногриджио , и просто савинон , или любое другое , какое у Вас есть в наличие. 

Но Вы на вине не акцентируйте внимние  , можно обойтись вполне без нег       | 
| 17 Июл 2012 13:20 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов

| 
|  | 
| 17 Июл 2012 13:40 | ~Iren~ 
  Ирина

| 
|  | 
| 21 Июл 2012 1:34 | Турухмахто 
  Анна52 года
 Москва

| 
| 
Очень красиво и сразу видно, что вкусно! Заберу в закрома     | 
| 25 Июл 2012 17:46 | ~Iren~ 
  Ирина

| 
|  | 
| 24 Авг 2012 20:33 | lazzat 

Петропавловск Казахстан

| 
| 
выглядит аппетитно! Надо попробовать!  | 
| 24 Авг 2012 21:24 | Рыжулик 
  Анастасия48 лет
 Москва

| 
|  | 
| 30 Авг 2012 1:22 | Joaninha 
 41 год
 Нижний Новгород

| 
| 
На днях вернулась с отдыха с Корфу и первым делом залезла на любимый сайт в поисках того, как же воспроизвести в домашних условиях так понравившуюся мне там мусаку?  А вот она тут как тут! Сегодня приготовила - чуть ли не пол-протвишка слопала разом одна! Ирина, спасибо Вам большое за рецепт!     | 
| 08 Окт 2012 15:06 | Рыжь 
  Марианна53 года
 Москва

| 
| 
Iren73
Ир, спасибо!!! После нескольких прожитых в Афинах лет осталась любовь к греческой кухне, в том числе и к мусаке! А вот сколько ни готовила по разным рецептам из инета, получалось ну совсем не то!!! Попробую твой, мне кажется, он весьма близок к оригиналу.

Вот котосупа ме авголемона по памяти готовится проще, хоть в Москве орсо и нет,но с рисом тож нормально (и кстати - системно!!!    ) ...    | 
| 08 Окт 2012 15:36 | ~Iren~ 
  Ирина

| 
| 
lazzat
Rygulik
Joaninha
Рыжь
Девочки , дико извиняюсь - сто лет сюда не заглядывала , не видела  комменты     | lazzat писал(а): |  | выглядит аппетитно! Надо попробовать! | 

На здоровье!     | Rygulik писал(а): |  | Ирина, спасибо, что напомнили, на следующей неделе приготовлю!!! | 

Настена , надеюсь , что уже приготовили . И надеюсь , что не разочаровала  рецептом.     | Joaninha писал(а): |  | Сегодня приготовила - чуть ли не пол-протвишка слопала разом одна! Ирина, спасибо Вам большое за рецепт! | 

Анна, вот , что значит  по свежим следам ...    
На Корфу  отдыхали  несколько лет назад- наикрасивейший остров, остров-открытка.     | Рыжь писал(а): |  | Попробую твой, мне кажется, он весьма близок к оригиналу. | 

Спец заценил.     Очень рада    
Марианна, я суп ни разу не готовила. Сейчас посмотрела рецепт  - вроде нетрудно , и лимончик ,наверное , придает  супу пикантность.     
И точно - системно.      | 
| 08 Окт 2012 17:15 | Рыжь 
  Марианна53 года
 Москва

| 
| 
| Iren73 писал(а): |  | Спец заценил | 

Ну какой я тебе спец?! Разве что в поедании вкусняшек?...А вот фотоотчёт обещаю!     
Суп я кстати давным-давно даж в Жихе рецептом расписывала, но кажется тогда на яично-лимонный вариант никто не рискнул.    | 
| 08 Окт 2012 18:44 | ~Iren~ 
  Ирина

| 
|  | 
| 09 Окт 2012 22:14 | Рыжь 
  Марианна53 года
 Москва

| 
| 
Iren73
Ириш, начнем с отчета.

Единственный затык, к-рый у меня вечно с любыим запеканками - делаешь же обычно к ужину, а она зараза с пылу, с жару форму-то совсем не держит!!! Вот на след.день разогреваешь, она аккуратненькая, ровными порезанными кусочками.

Ну... опять же не совсем то, что помню в Греции, но всякой наилучший из опробованных ваариантов. Лично мне надо еще с пропорциями разобраться (многовато почему=то пюре в итоге вышло, а вот баклажанов можно было и поболе!) и форма глубже нужна однозначно.

А в целом - оч-ченно вкусно!    
ПАСИБ!            
а заправку  в личке потом черкану, ок?  совсем она не хитрая!а то я занялась размещением фото в очеты, а накопилось многовато приготовленного    | 
| 09 Окт 2012 22:45 | ~Iren~ 
  Ирина

| 
|  | 
| 13 Окт 2012 12:28 | Малгося 
  Малгося
 Украина

| 
|  | 
| 13 Окт 2012 18:49 | ~Iren~ 
  Ирина

| 
|  | 
| 04 Дек 2012 10:46 | Дионисия 
  Оля36 лет
 Россия Московская область

| 
| 
Ирина, спасибо за рецепт! Делаю уже третий раз! Нашей семье очень нравится!
   | 
| 04 Дек 2012 15:28 | nata69 
  Наташа
 Краснодар-Португалия-Испания

| 
| 
Iren73
аппетитная мусака,обожаю    
спасибо!как же я давно ее не делала  |