Сообщение |
Автор |
16 Июл 2012 20:12
|
~Iren~
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/172/12301225150f9716d31bd8.gif) Ирина
|
Дорогие форумчанки и форумчане , хочу предложить вам вариант мусаки , по которому я всегда готовлю это блюдо. Просмотрела многие рецепты , но почти все отличаются хоть какой-то мелочью друг от друга . Поэтому рискну опубликовать свой. Если он совпадет с чьим -нибудь , то простите за невнимательность.
Итак , для блюда нам понадобятся следующие продукты
фарш -350-400 грамм ,
3 картофелины ,
3 шт небольших баклажан
1 луковица ,
2 зубчика чеснока , 1/2 бокала белого вина (можно и без него)
набор специй для мусаки (я привожу из Греции )
3-4 свежих томата или томаты в собственном соку (я забыла про них перед фотографированием )
масло оливковое , соль/перец
********************************
Приступаем ....
Баклажаны режем вдоль на пластины , застилаем противень пекарской бумагой , укладываем платины на него , посыпаем баклажаны специями , солим /перчим , сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем все в духовку , нагретую до 180 гр , минут на 15. Надо чтобы баклажаны чуток подрумянились и стали мягкими. Таким вариантм подготовки баклажан я добавляю блюду «диетичности» что ли. Потом не так стыдно есть эту вкусную калорийную бомбу.
По окончании должна быть такая картинка.
Картофель ставим отвариваться , добавляя в воду соль.
Готовый картофель превращаем в пюре .НО! Без добавления молока , воды и прочих жидкостей. Можно чуть-чуть добавить оливкового масла.
Пока пекутся баклажаны и варится картофель , занимаемся подготовкой мясного соуса.
Режем лук и чеснок , и поджариваем немного на оливковом масле
Добваляем фарш , специи и тушим дальше , минуты три
Когда мясо будет почти готово , добавляем 5-6 ложек томатов в собственном соку
или ощищенные от шкурки и порезанные свежие томаты , вливаем вино
Тушим соус до готовности , минут 10.
Все , наши слои готовы , приступаем к приготовлению сосуса .
Нам понадобится
Молоко - 450 грамм,
сливочное масло-45 грамм ,
мука- 5-6 ст.ложек , сыр - 70 гр
сыр - 150 гр
соль
(пропорции можно брать любые , на свое усмотрение , я написала , как было у меня )
Масло растапливаем на слабом огне
добавляем муку , интенсивно размешиваем
Добавляем понемногу молоко , размешиваем венчиком , чтобы избежать появления комков .
Добавляем тертый сыр , размешиваем, огонь ставим на минимум и даем соусу дойти еще минуту- другую
В результате получаем такую картину.
Начинаем формировать слои:
первый слой -баклажаны , выложенные внахлест
второй –мясной соус ,
третий – толченый картофель
Сверху заливаем соусом , выкладываем оставшися сыр и ставим в духовку
до зарумянивания
Приятного аппетита!
|
16 Июл 2012 20:18
|
Keily
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/42/207929855558d2a18fbe77b.jpg) Ольга
65 лет Пенза
|
Iren73
Ирочка очень аппетитно и, несомненно, вкусно.
|
16 Июл 2012 20:29
|
~Iren~
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/172/12301225150f9716d31bd8.gif) Ирина
|
|
16 Июл 2012 20:49
|
Keily
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/42/207929855558d2a18fbe77b.jpg) Ольга
65 лет Пенза
|
|
16 Июл 2012 21:13
|
Алиса :)
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/143/13685858115205efb761f43.jpg) Лика
53 года Смоленщина
|
|
16 Июл 2012 22:06
|
~Iren~
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/172/12301225150f9716d31bd8.gif) Ирина
|
|
17 Июл 2012 2:31
|
Барбагорга
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/125/205553233050fbd19685cc0.jpg) Кристина
34 года Донецк
|
Ирина, мечтаю попробовать мусаку! ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Очень у вас аппетитно. ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) Ваш рецепт отличный и подробный. Скажите, а сколько все-таки вина добавлять? И какое? Спасибо!
|
17 Июл 2012 10:22
|
~Iren~
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/172/12301225150f9716d31bd8.gif) Ирина
|
Кристина, спасибо , что заглянули!
Вина было около 90 грамм, бокальчик небольшой
Вино белое сухое , совиньон блан.
Но я думаю , что подойдет любое и пиногриджио , и просто савинон , или любое другое , какое у Вас есть в наличие.
Но Вы на вине не акцентируйте внимние , можно обойтись вполне без нег
|
17 Июл 2012 13:20
|
корделия
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/102/1708176524f65f7c762fd4.jpg) елена
56 лет Ростов
|
|
17 Июл 2012 13:40
|
~Iren~
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/172/12301225150f9716d31bd8.gif) Ирина
|
|
21 Июл 2012 1:34
|
Турухмахто
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/150/9510781954f186be3b3c69.jpg) Анна
51 год Москва
|
Очень красиво и сразу видно, что вкусно! Заберу в закрома
|
25 Июл 2012 17:46
|
~Iren~
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/172/12301225150f9716d31bd8.gif) Ирина
|
|
24 Авг 2012 20:33
|
lazzat
Петропавловск Казахстан
|
выглядит аппетитно! Надо попробовать!
|
24 Авг 2012 21:24
|
Рыжулик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/15/58416264956bf499840529.jpg) Анастасия
47 лет Москва
|
|
30 Авг 2012 1:22
|
Joaninha
40 лет Нижний Новгород
|
На днях вернулась с отдыха с Корфу и первым делом залезла на любимый сайт в поисках того, как же воспроизвести в домашних условиях так понравившуюся мне там мусаку? А вот она тут как тут! Сегодня приготовила - чуть ли не пол-протвишка слопала разом одна! Ирина, спасибо Вам большое за рецепт!
|
08 Окт 2012 15:06
|
Рыжь
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/158/1924070201570f83244d0f4.jpg) Марианна
52 года Москва
|
Iren73
Ир, спасибо!!! После нескольких прожитых в Афинах лет осталась любовь к греческой кухне, в том числе и к мусаке! А вот сколько ни готовила по разным рецептам из инета, получалось ну совсем не то!!! Попробую твой, мне кажется, он весьма близок к оригиналу.
Вот котосупа ме авголемона по памяти готовится проще, хоть в Москве орсо и нет,но с рисом тож нормально (и кстати - системно!!! ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) ) ...
|
08 Окт 2012 15:36
|
~Iren~
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/172/12301225150f9716d31bd8.gif) Ирина
|
lazzat
Rygulik
Joaninha
Рыжь
Девочки , дико извиняюсь - сто лет сюда не заглядывала , не видела комменты
lazzat писал(а): | выглядит аппетитно! Надо попробовать! |
На здоровье!
Rygulik писал(а): | Ирина, спасибо, что напомнили, на следующей неделе приготовлю!!! |
Настена , надеюсь , что уже приготовили . И надеюсь , что не разочаровала рецептом.
Joaninha писал(а): | Сегодня приготовила - чуть ли не пол-протвишка слопала разом одна! Ирина, спасибо Вам большое за рецепт! |
Анна, вот , что значит по свежим следам ...
На Корфу отдыхали несколько лет назад- наикрасивейший остров, остров-открытка. Рыжь писал(а): | Попробую твой, мне кажется, он весьма близок к оригиналу. |
Спец заценил. ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Очень рада
Марианна, я суп ни разу не готовила. Сейчас посмотрела рецепт - вроде нетрудно , и лимончик ,наверное , придает супу пикантность.
И точно - системно.
|
08 Окт 2012 17:15
|
Рыжь
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/158/1924070201570f83244d0f4.jpg) Марианна
52 года Москва
|
Iren73 писал(а): | Спец заценил |
Ну какой я тебе спец?! Разве что в поедании вкусняшек?...А вот фотоотчёт обещаю!
Суп я кстати давным-давно даж в Жихе рецептом расписывала, но кажется тогда на яично-лимонный вариант никто не рискнул.
|
08 Окт 2012 18:44
|
~Iren~
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/172/12301225150f9716d31bd8.gif) Ирина
|
|
09 Окт 2012 22:14
|
Рыжь
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/158/1924070201570f83244d0f4.jpg) Марианна
52 года Москва
|
Iren73
Ириш, начнем с отчета.
Единственный затык, к-рый у меня вечно с любыим запеканками - делаешь же обычно к ужину, а она зараза с пылу, с жару форму-то совсем не держит!!! Вот на след.день разогреваешь, она аккуратненькая, ровными порезанными кусочками.
Ну... опять же не совсем то, что помню в Греции, но всякой наилучший из опробованных ваариантов. Лично мне надо еще с пропорциями разобраться (многовато почему=то пюре в итоге вышло, а вот баклажанов можно было и поболе!) и форма глубже нужна однозначно.
А в целом - оч-ченно вкусно!
ПАСИБ!
а заправку в личке потом черкану, ок? совсем она не хитрая!а то я занялась размещением фото в очеты, а накопилось многовато приготовленного
|
09 Окт 2012 22:45
|
~Iren~
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/172/12301225150f9716d31bd8.gif) Ирина
|
|
13 Окт 2012 12:28
|
Малгося
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/69/5848403434e78b28561f4d.jpg) Малгося
Украина
|
|
13 Окт 2012 18:49
|
~Iren~
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/172/12301225150f9716d31bd8.gif) Ирина
|
|
04 Дек 2012 10:46
|
Дионисия
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/185/16865815350755ae1a4a8e.jpg) Оля
35 лет Россия Московская область
|
Ирина, спасибо за рецепт! Делаю уже третий раз! Нашей семье очень нравится!
|
04 Дек 2012 15:28
|
nata69
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/98/26405267251c95f031b786.jpg) Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Iren73
аппетитная мусака,обожаю
спасибо!как же я давно ее не делала
|