таненка
Татьяна
санкт-петербург
Египетский Петербург
сфинксы…грифоны…мантикоры…львы…
В архитектуре Петербурга «Египетский стиль» является одним из загадочных атрибутов города на Неве.
Многие памятные места в Петербурге украшают скульптурные изваяния сфинксов и грифонов, изваяния с ликом человека и туловищем льва.
Это сфинксы у Академии художеств, на Египетском мосту, у дворца Строгановых, у …
Но всё по порядку.
Сфинксы у Академии художеств
Сфинксы на Университетской набережной напротив Академии художеств стали одним из символов города наравне с Петропавловской крепостью и Адмиралтейством.
Они идеально вписались в ландшафт, и никому не кажется странным, что одной из эмблем северного русского города стало лицо фараона Аменхатепа 3, умершего три с половиной тысячи лет назад.
Название «Северные Фивы» или «Северный Мемфис», подходит Петербургу не меньше, чем «Северная Пальмира» или «Северная Венеция»
Сфинкс – чудовище с головой человека и туловищем спокойно лежащего льва, сочетание ума и силы.
Его история начинается за несколько тысячелетий до нашей эры и восходит к истокам культуры и искусства Древнего Египта.
Древнейшие египтяне верили, что рожденный их фантазией каменный сфинкс настолько наделен умом и силой и он настолько могущественен, что его боятся злые демоны. Поэтому устанавливали каменные изваяния у входа в храм или дворец фараона, считая их надежными стражами от злых духов.
Потом сфинксам стали приписывать силу и могущество богов.
Когда же фараоны обрели невиданную власть и могущество, сфинксов начали изображать с головой фараонов, с атрибутами царской власти, олицетворением нечеловеческой мощи.
В античном искусстве сфинкс изображался с головой и грудью женщины и туловищем льва или крылатым львом с головой женщины и змеиным хвостом или же львом с туловищем женщины, орлиными крыльями и когтями.
Мантикора-сфинкс женского рода. У нее туловище льва, человеческое лицо, голубые глаза, голос, подобный звучанию свирели, три ряда зубов во рту, на хвосте ядовитое скорпионье жало. Фантастические существа!
Сфинкс – это символ тайны и загадки, которую необходимо разгадать.
Два гранитных сфинкса, найденные при раскопках древней столицы Египта — Фив, были куплены дипломатом А.Н.Муравьевым, помещены в специальные клетки и целый год плыли из Александрии в Петербург на корабле «Добрая Надежда».
Установлены на Университетской набережной в 1834 году.
Сфинксы, которые украшают Университетскую набережную перед зданием Академии художеств из древних Фив.
На пьедестале высечена надпись: «Сфинкс из древних Фив в Египте привезен в град Святого Петра в 1832 году».
Почти 35 веков назад они стерегли гробницу фараона Аменхотепа III, царя Верхнего и Нижнего Египта. Об этом свидетельствуют сдвоенные короны на их головах. Мудрые, как люди, сильные, как львы, эти сфинксы имели лик фараона, вечный сон которого они охраняли. На лбах украшение в виде кобры — покровительницы и защитницы фараонов.
Какое высокое мастерство и огромный труд безвестных египетских каменотесов!!!
На статуях много иероглифов.
Впервые полный перевод всех надписей сделал в 1913 году русский египтолог В.В.Струве.
Надпись на груди и между лапами на обоих сфинксах почти одинакова: "Царь Верхнего и Нижнего Египта, "Небмара". Сын Ра, "Аменхотеп, властитель Фив", любимец Амона Ра". Надпись перед лапами: "Да живет благой бог, "Небмара, отпрыск Ра". Сын Ра, "Аменхотеп властитель Фив", любимец Амона Ра".
Отбитые еще на родине фараоновы бородки объясняют и роковым падением при транспортировке, и вредительством обезумевших сторожей. Взгляду сфинкса вообще приписывают способность сводить людей с ума,
Легенда молвит, что в течение дня у сфинксов на Университетской набережной меняется выражение лица. Утром оно кажется спокойным и умиротворенным, оставаясь безмятежным до полудня, но к вечеру лик древнего изваяния меняется и становится зловещим и угрожающим. Некоторые жители города специально ходят к сфинксам перед заходом солнца, чтобы уловить момент, в который лицо истукана начинает меняться.
Однако считается, что этого зрелища лучше избегать, особенно если дело касается впечатлительных натур: увидевшие, как лицо сфинкса меняет свое выражение, могут сойти с ума.
Зловещие сказки развеивает неопровержимый факт: эта набережная — очень приятное и умиротворяющее место в любую погоду и любое время.
Единственное огорчение — наедине со сфинксами побыть не всегда удается. Спуск к воде обычно заполнен людьми,
Еще говорят, что сфинксы, издревле связанные с Нилом, смягчили характер Невы.
У сфинксов на спуске, ближе к воде, установлены две скульптуры крылатых львов – грифонов.
Фас!
Много грифонов на фасадах зданий.
Особенно на тех домах, в которых расположены банки.
Грифоны охраняют их сокровища.
Существует легенда, что если вы положите руку в пасть грифону и возьметесь за зуб, загадаете желание, то оно обязательно сбудется. Если вы погладите ему лапу, то в вашем доме всегда будет покой, счастье, поселится удача. Если вы погладите грифону крыло, то карьера пойдет резко вверх, служебная лестница расстелится перед вами лестницей на вершину достижений, а если по голове и, глядя в глаза сфинксу напротив, то исполнится любое, самое невероятное желание. Грифоны - самые заласканные существа.
Грифоны на Банковском мосту
В 1826 году Банковский мост (канал Грибоедова) был украшен четырьмя фигурами грифонов.
Банковский мост — один из трёх висячих мостов, сохранившихся до настоящего времени в Петербурге и Банковский мост один из самых узких мостов в городе. При длине 25.2 метра его ширина всего 1.8 метра.
Скульптуры фантастических существ выполнены скульптором П.П. Соколовым Грифоны с огромными позолоченными крыльями и фонарями над головой не только украшают мост, но и скрывают конструкции, закрепляющие цепи.
Это застывшие в камне стражи Ассигнационного банка, расположенного рядом,в котором ныне размещается Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (СПбГУЭФ).
Великолепный пешеходный мостик, как будто взятый из древней египетской сказки, богатой цветами, где чёрное становится белым, а белое золотом становится.
В ходе реставрации в 2008 году в полых скульптурах грифонов обнаружили клад, большое количество монет и записок с заветными желаниями людей, так для горожан мост стал символом их исполнения.
Грифоны, помогут и Вам решить денежные проблемы. Необходимо лишь поцеловать златокрылого полу-льва полу-орла чуть выше хвоста или положить монетку на одну из его лап.
Грифы, грифончики - их много:
ЛЕГЕНДЫ О БАШНЕ ГРИФОНОВ
Башня грифонов в Петербурге – романтичное и удивительное место, одно из необычных и загадочных достопримечательностей.
Уникальность его состоит в неразгаданности, что придает этой башне мистический ореол и таинственность.
Это сильнейшее место СИЛЫ.
У башни такая сильная энергетика, говорят люди, что когда поворачиваешь с 7 линии Васильевского острова, чувствуется некое тепло у ног.
«Ах, обмануть меня несложно, Я сам обманываться рад…»
Возведено здание в 1730 годах и существует несколько мифов появления башни во дворе.
По легенде: доктор Пель, проживавший в этом же квартале на 7 линии, занимался аптечным делом. В свободное время в башне доктор разводил грифонов, которых он будто бы сделал видимыми для людей, но не для всех.
Грифоны – это мифические существа, которые летают и наводят страх на людей. В полночь грифоны слетаются в свое гнездо в башне и их отражения видны в окнах соседних домов, а жители слышат шум их огромных крыльев.
Самая правдоподобная версия состоит в том, что во дворе дома доктора Пеля была построена химическая лаборатория, в которой вечером он ставил опыты и занимался алхимией. Для этой лаборатории и была построена эта таинственная труба. А грозные и верные птицы-животные охраняют тайны лаборатории Пеля от людей, которые могут навредить человечеству, узнав его секреты.
Говорят, что в своей лаборатории доктор Пель создал вещество, позволяющее получать из ртути золото. Также он нашел формулу счастья и исполнения желаний, которую тщательно охраняют эти мистические существа.
Существует легенда, что у людей, поселившихся в квартале аптекарей, резко менялась жизнь. Кто-то неожиданно богател, у кого-то пошла вверх карьера, а кто-то удачно обрел семью.
Башню грифонов также называют «Цифровой» или «Башней оптимиста».
Говорят, что цифры на необычной трубе меняются и в определенный момент они выстраиваются в код счастья. У того, кто будет в этот момент в этом дворе, загаданное желание обязательно исполнится. Здесь можно загадывать желания только относительно себя и кто пришел сюда со злыми намерениями, обязательно об этом пожалеет.
В аптеку Пеля можно зайти (аптека №13 вход с 7 линии, наполовину музей).
Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! – Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман…
А.С.Пушкин.
Мне, как химику, интересно сопоставить данные о Менделееве с информацией о том, что он любил бывать у Пеля.
У некоторых родилась интересная версия!
Посмотрите на фотографию памятника Д.И.Менделеева на фоне периодической системы. Не напоминает ли периодическая система кирпичики с цифрами в кладке Башни грифонов.
Египетский мост
Египетский мост через реку Фонтанку охраняют четыре мантикоры-сфинкса.
Статуи заняли низкие гранитные тумбы практически на уровне воды. Однажды, можно сказать даже плыли по реке во время наводнения 1975 г., когда постаменты скрылись под волнами.
Девы-львы на Фонтанке выглядят экзотично.
Лица их обращены не к воде, а к Лермонтовскому проспекту
У них тоже есть родственники – установлены на набережной у Каменноостровского моста, метро «Черная речка».
Сфинксы у Строгановского дворца
У дверей парадного входа огромного дворца графов Строгановых на невысоких постаментах лежат два сфинкса из серого гранита.
Облик сфинксов женский. Невозмутимо спокойная поза, холодное равнодушие безжизненного лица и отчужденный взгляд.
Головной платок, ниспадающий концами на грудь, обрамляет лицо.
Это были первые по времени сфинксы, появившиеся в Петербурге. Произведения неизвестного русского скульптора конца 18 века.
Сфинксы у дачи А.А.Безбородко
Еще две пары гранитных изваяний украсили дачу А.А.Безбородко.
Сфинксы и львы на пристани у дачи Безбородко
Сфинксы во дворе Горного института
Совершенно оригинальные сфинксы находятся в Горном институте. Во дворе института – старинный сад и в глубине аллеи две мантикоры-сфинкса.
Статуи невелики. Выразительны и благородны их лица.
Здание горного института было построено по проекту А.Н.Воронихина в 1806-1811 годах.
Фонтаны - гроты
По проекту Воронихина сооружен фонтан-грот на склоне Пулковской высоты. А в 1809году – три фонтана архитектора Томона, сохраняются до настоящего времени. На высоком парапете покоятся по две пары гранитных сфинксов.
Фонтаны служат украшением дороги.
Именитые путники останавливались у воронихинского грота, чтобы утолить жажду родниковой водой, а у фонтана Томона – кучера поили лошадей.
Самый маленький сфинкс
Самого маленького сфинкса вероятно не видело подавляющее большинство горожан. Он с 1832 года живет у пересечения Невского проспекта и Садовой улицы. Он крохотный, сидит на шлеме богини Афины, которая находится на главном фасаде здания Публичной библиотеки.
А этот сфинкс смотрит на Неву из эрмитажной коллекции в окно:
Ши-цза на Петровской набережной
Короткая дорога от метро «Горьковская» до китайских диковин на Петровской набережной – напротив деревянного первого домика Петра1.
У спуска к воде в 1907 году установили китайских сфинксов.
Это условные сфинксы.
Слово «ши-цза» в переводе означает «львы», но загадочные львы совсем не похожи на многочисленных петербургских львов.
Ши-цза называют львами-лягушками и львами-собаками. На реальных животных они не похожи.
По экзотичности и художественному совершенству не уступают древнегреческим.
Ши-цза также стражи у реки.
Ши-цза, как и сфинксы охраняли дворцы и царские гробницы, олицетворяют божественную власть.
Ши-цза напоминают китайских болонок-пекинесов. Пекинесов выводили специально, чтобы у ног императора сидел маленький лев.
Ши-цза подарил Петербургу приамурский генерал-губернатор Гродеков, получивший маньчжурских львов в дар от китайцев в городе Гирине (Цзилинь).
В отличие от большинства парных изваяний, ши-цза разнополые: левая женская — у нее под лапой детеныш, правый мужского пола — у него жемчужина, символ божественного света и исполнения желаний.
Трехметровые изваяния на высоких постаментах выглядят монументально.
С этого места открывается, возможно, лучший вид на Летний сад и линию набережных на другом берегу Невы.
Египетские ворота
Египетские ворота. Царское село. Пушкин.
Египетские ворота являются парадным въездом в Царское село со стороны Петербурга.
Построены в 1827-1830гг.
Две каменные караулки ворот воспроизводят форму египетских пилонов, суживающихся кверху. Они увенчаны массивными карнизами.
Карнизы украшены изображениями скарабея с солнечным диском и двумя змеиными головами.
Плоскости стен облицованы плитами с рельефными иероглифическими изображениями различных сцен из мифологии и быта древних египтян
Помещения освещаются небольшими окнами.
Памятник А.С.Пушкину у Египетских ворот
На улице Захарьевской возле станции метро Чернышевская расположен дом, который пербуржцам не надо называть точный адрес - достаточно сказать - "Египетский дом", и все становится ясно.
При одном взгляде на него возникают ассоциации с гробницами фараонов, загадочными пирамидами, сфинксами, мифами и легендами древнего мира.
Строительство дома началось в 1911 году по проекту архитектора М.Согайло, который хотел сделать что-то оригинальное, способное поразить всех
Дом поражает своим внешним видом.
Фасад украшен высокими выступающими колоннами с ликами богинь. В центре рaспoлoженa aркa, ведущaя вo внутренний двoр, пoтoлoк и стены aрки сплoшь укрaшены изoбрaжениями летящих птиц, крылaтых сoлнечных дискoв. Пo oбе стoрoны oт aрки - двa симметричных пoдъездa, у кaждoй двери стoят стaтуи бoгa сoлнцa Рa в нaбедренных пoвязкaх сo скрещенными рукaми. Весь фaсaд щедрo укрaшен бaрельефaми с изoбрaжениями бoгинь, сценaми из жизни.
По количеству змей, использованных в оформлении фасада, самым «змеиным» домом в Петербурге.
Пирамиды Петербурга
Самой известной является четырехгранная гранитная пирамида, находящаяся близ Палладиева моста в Царском Селе.
Пирамида построена в 1770—1771 архитектором В. И. Нееловым. Изначально пирамида предназначалась для захоронения любимых собачек императрицы Екатерины II.
В 1782г. она была разобрана и отстроена заново в 1783 году архитектором Ч. Камероном. Пирамиду называли Египетской. Вход, расположенный в её лицевой грани, ведет во внутреннее помещение, перекрытое сферическим куполом. Здесь в стенных нишах была размещена коллекция античных урн и ваз.
Пожалуй, самый своеобразный храм Петербурга - это Троицкая церковь недалеко от метро "Пролетарская", в народе - "Кулич и Пасха", т.к. своими формами напоминает круглый пасхальный кулич и пирамидальную творожную пасху.
Название церкви - "Кулич и Пасха" объясняется её внешним видом. На самом деле зодчий вкладывал в своё творение более утончённый смысл. По замыслу архитектора ротонда символизирует храм правосудия, а четырехгранная пирамида (звонница) - неколебимую связь трёх добродетелей: «Истины, Человеколюбия и Совести».
Внутри пирамиды круглый зал, высота которого равна диаметру зала.
Львы Петербурга
Любовь петербуржцев ко львам стала известна на всю страну после выхода фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Герои фильма «уничтожили» огромное число скульптур.
Действительно, львов в городе много, очень много.
Львы появлялись в городе в разное время, независимо от времени и правителей. В Петербурге есть множество львов-близнецов, есть львы, привезенные из Италии, Монголии, местные «аборигены».
Среди множества львов Петербурга, коих насчитывается более тысячи, еще одна пара является поистине произведением искусства. Это львы, охраняющие здание Государственного Русского музея ( Михайловского дворец) на площади Искусств.
Львы перед зданием Русского музея и перед Елагиным дворцом — «близнецы», так как обе пары появились почти одновременно. Они были отлиты на одном и том же заводе по одной модели —бронзовым львам петергофского Львиного каскада.
Здесь же и уникальная львиная «семья» — львы на даче Безбородко (Свердловская набережная): рядом стоят 29 статуй!
Лев на высоте 30 метров.
Чтобы познакомиться с ним, надо подойти к Исаакиевскому собору и присмотреться к скульптурам евангелистов. Они венчают собою фронтоны колонных портиков храма. Даже не поднимаясь на крышу собора, видно, что один из апостолов, Марк, изображен со львом. Этот лев, с пышной гривой и широко раскрытой пастью, взобравшись на фронтон западного портика собора, оказался выше всех своих многочисленных братьев, разбросанных по городу.
Львы на Литейном проспекте
Петербург – лидер по количеству побратимов среди городов мира.
В 1988 году к их числу присоединился китайский Шанхай.
К 300-летию Санкт-Петербурга и 15 летию дружбы он преподнес городу подарок – «Сад дружбы», уменьшенную копию шанхайского Ю Юань, что в переводе означает «Сад радости».
Для необычного подарка место подыскали на Литейном проспекте.
На территории разместились «Пагода дружбы», «Стена девяти драконов», искусственный водоем с фонтаном и мостиком. Для оформления на петербургскую землю были привезены китайские сосны, ивы и яблони, точно также, как и все основные материалы (китайскую черепицу и др.) а также бригаду китайских мастеров - лучших специалистов по традиционной китайской садово-парковой архитектуре .
По китайской традиции сад украшают причудливые камни «тай ху ши», привезенные с озера Тай в Южном Китае.
В центре Санкт-Петербурга - изумрудный кусочек Поднебесной.
При входе в парк установлены два каменных льва в азиатском стиле, напоминающих китайских ши-цзы, «львов-лягушек», охраняющих входы во дворцы и на кладбища. Тема национальных мифологических животных продолжается на стене с керамическими драконами. Девять разукрашенных змеев почитаются святыми существами в Поднебесной, и отношение к ним там самое трепетное, несмотря на зачастую грозный вид.
Львы на набережных:
Львы на набережной Макарова
Львы у Адмиралтейства
Лев скромно отворачивается от камеры
Львы на Адмиралтейской набережной совсем окоченели
Самый печальный лев Петербурга.
Детали фасадов зданий
У львов разное настроение.
Осталось много непоказанного. Но… я Вас утомила?!!!
Продолжение будет)