социальная адаптация инвалидов

Сообщение Автор
социальная адаптация инвалидов
17 Окт 2012 13:13

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Здравствуйте! Эта проблема была затронута в одной из обсуждаемых тем. Почему то в нашем обществе не принято говорить на эту тему, в результате чего инвалиды зачастую чувствуют себя изгоями, а окружающие считают их обузой . Болезнь приходит неожиданно и к этому никто не готов. Сначала испытываешь шок, а потом приходит отчаяние. Портятся отношения с окружающими, могут возникнуть проблемы, связанные с работой, иногда приходится отказываться от любимого дела и во многом ограничивать себя. Но выход только один : необходимо принять то, что случилось и жить с этим. Только не терпеть, а приспособиться к болезни так, чтобы она причиняла как можно меньше проблем, чтобы не отгораживаться от общества, а жить полноценной жизнью. Для членов семьи и близких болезнь близкого тоже является нелегким испытанием. При этом зачастую совершаются ошибки, которых можно избежать. Предлагаю обсуждать здесь возникающие проблемы и вместе искать способы их решения.
Настя меня поддержала.
Обсуждения газеты ЗОЖ, коммерческие предложения будут удалены.

17 Окт 2012 13:44

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

40 лет
Самара

stitch84Мои рецепты
Я считаю очень многое зависит от воспитания (если инвалид с детства). Дети очень попадают под черезмерную опеку своих родителей, а инвалиды тем более, при этом зачастую страдают другие дети этих семей, но страдают и те и другие, первые - от того что не приспособлены к самостоятельной жизни, вторые лучше приспосабливаются к самостоятельности, но страдают другими психическими расстройствами (синдром Мюнхаузена например, хотя это редкость, чаще это просто развивающийся с детства невроз, выражающийся в каком-либо девиантном поведении).

Далее всё будет зависеть от самого человека и тут начинаются сложности. Ибо человек не приспособленный к взрослой жизни да ещё и инвалид при этом теряется, быстро опускает руки, ждёт помощи, но её чаще всего нет. Инвалидам нужна прежде всего психологическая помощь к которой в нашей стране мне кажется относятся с большим недоверием.

Конечно помощь близких нужна, но даже если это будет материальная помощь, она должна быть направлена на то, чтобы дать возможность стать самостоятельным (стартовый капитал для учёбы например). Став профессионалом, человек перестанет акцентировать внимание на своей инвалидности, и его обязательно кто-то полюбит, поскольку это уже будет настоящий взрослый человек.

Очень хорошо, что есть те, кто оказывает инвалидам поддержку в этом. У нас в Самаре на сколько я знаю довольно значительную часть персонала в сотовой компании "Смартс" составляют инвалиды. Может платят там и не очень много, но это не просто материальная помощь, это помощь в социальной адаптации.

17 Окт 2012 14:42

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
nalina писал(а):
а окружающие считают их обузой

Увы, но иногда это так и есть. Ведь инвалид инвалиду рознь. Если человек может ходить, сам обслуживать себя, все понимает, может даже каким-то делом заниматься - это одно. А если человек прикован к постели, за ним нужен постоянный уход и нет никакой надежды на улучшение, да и разум его поврежден - это другое.
И тут вспоминаются известные слова Пушкина:
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!
И дико то, что такие мысли-желания, чтобы все побыстрее закончилось непременно посещают самых близких инвалиду людей.

17 Окт 2012 14:50

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Елена СергеевнаМои рецепты
stitch84 писал(а):
У нас в Самаре на сколько я знаю довольно значительную часть персонала в сотовой компании "Смартс" составляют инвалиды. Может платят там и не очень много, но это не просто материальная помощь, это помощь в социальной адаптации.

Да что вы говорите? girl_haha girl_haha girl_haha
может у ВАС в Самаре и есть такое, а вот у НАС в Самаре такого нет dance2 dance2 dance2
Что бы инвалиду с рабочей группой инвалидности устроиться на работу нужно хорошенько попотеть.. а что бы еще и удержаться на рабочем месте надо быть "впереди планеты всей" и постоянно показывая и доказывая, что я лучше, сильнее, выносливее и умнее.. а это как следствие еще сильнее усугубляет здоровье и подрывает нервную систему Wink
Это во первых...
У меня дядя перенеся инсульт, устроился на работу.. НО это по ооочень хорошему знакомству.. и белая зарплата только ну наверное 10% от всего заработка.. так что большая пенсия ему не светит.., с другой стороны КЭК.. то же вроде бы должны радеть за своих "подопечных", а они их топят со всей строгостью... для того что бы тебе не поставили вторую не рабочую группу, нужно "пожертвовать " комиссии N-ную сумму презренного металла ..
так что как не старайся, не барахтайся, а в нашей стране спасение утопающих - дело рук самих утопающих Smile

17 Окт 2012 14:54

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Материальную помощь следует оказывать очень осторожно, так как зачастую она отбивает мотивацию самим зарабатывать деньги. Если он занимается каким либо видом творчества, можно попросить сделать вышивку, выполнить работу по дереву, сделать нестандартные полки для книг и т.д. У нас в Самаре ежегодно проходит выставка творчества инвалидов. Там встречаются настоящие шедевры по доступным ценам. Только, к сожалению, не всегда можно получить вовремя информацию о дате и иногда узнаешь о ней уже после. Те, кто занимается творчеством сталкиваются с проблемами дороговизны расходных материалов, а те, кто рисует или вышивает картины,не имеют материальной возможности заказать рамки для своих работ. Так же дороги холсты на рамке, и поэтому картины рисуют на холстах, которые просто натянуты на картон. А это снижает долговечность работы и отталкивает потенциальных покупателей. Я уже не говорю о том, что свои работы очень трудно бывает реализовать, а если это удается, то только через посредников, которым идет значительная часть дохода. В результате себестоимость работы едва покрывается.

17 Окт 2012 14:58

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

40 лет
Самара

stitch84Мои рецепты
Елена Сергеевна писал(а):
а вот у НАС в Самаре такого нет

я только Смартс привёл в пример. В остальном, наверное, всё именно так как вы говорите. Да и в Смартсе наверняка не сладко, но всё же хоть что-то.

а что бы еще и удержаться на рабочем месте надо быть "впереди планеты всей" и постоянно показывая и доказывая, что я лучше, сильнее, выносливее и умнее.. а это как следствие еще сильнее усугубляет здоровье и подрывает нервную систему

а не инвалиду разве это не надо? Разве профессионализм подрывает нервную систему?

Прокопович Татьяна
а Пушкин правильно написал, я считаю. Не строить растрачивать на это свою жизнь. Для этого есть социальные институты (хотя слово есть тут надо в кавычках писать), сиделки и прочие способы. Не стоит гробить свою жизнь. Забывать о них конечно же нельзя,но и носиться с ними всё своё время - это преступление против себя.

17 Окт 2012 15:06

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

stitch84 писал(а):
Забывать о них конечно же нельзя,но и носиться с ними всё своё время - это преступление против себя.

а как быть?
если у человека нет финансовой возможности нанять сиделку??
выкинуть больного в ин.дом? что бы заживо сгнил там???
у деда троюродная сестра(иди да же дальнее родство, не помню если честно) ухаживает за своей дочерью ну можно сказать всю жизнь... более 40-ка лет уже.. дочери 55 , а этой женщине 75... у неё эпилепсия сильной формы, и еще какие то сопутствующие заболевания, и вот последние три года есть программа целевого финансирования для больных страдающими эпилепсией.. ей давали какие то препараты, и делали уколы, и она стала сама сидеть и иногда стоит.. последние полгода она сама может в руках держать хлеб и кушать арбуз(естественно нарезанный не крупными кусками).. а вот пить и кушать из ложки она сама не может.. и у этой женщины инвалида был брат... который просто лежал 18 лет (его избили подростки в 20-ти летнем возрасте и так появилась эпилепсия, а у девушки во время полового созревания) и вот эта бедная и несчастная пожилая женщина всю свою жизнь ухаживает за своими детьми.. сын умер примерно 10лет назад.. осталась одна дочь.. врачи говорят, что дочь может прожить еще лет 20(если не больше)...

stitch84 писал(а):
а не инвалиду разве это не надо? Разве профессионализм подрывает нервную систему?

не инвалиду не надо доказывать, что он такой как все.. его воспринимают иначе...
Вы о чем говорите?? какой профессионализм? вы понимаете, что такое постоянно быть в тонусе, постоянно бороться?!?! для того что бы банально сходить в магазин нужно приложить усилия, перебороть себя !!!

17 Окт 2012 15:20

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

40 лет
Самара

stitch84Мои рецепты
а как быть?
если у человека нет финансовой возможности нанять сиделку??

можно время потратить на бесконечное опекание, а можно в это время работать и заработать на сиделку. В первом случае хроническая усталость, убитые нервы, во втором тоже усталость, но работая и получая опыт больше можно приобрести возможность зарабатывать ещё больше, оплатить сиделку можно уже будет и просто с зарплаты.

вы понимаете, что такое постоянно быть в тонусе, постоянно бороться
быть в тонусе плохо? я так не считаю. Но соглашусь с вами в том, что отношение к инвалидам предвзятое, зачастую и у них к самим себе (я инвалид, кому я нужен)

17 Окт 2012 15:22

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

nalina писал(а):
У нас в Самаре ежегодно проходит выставка творчества инвалидов

Думаю, такие выставки чаще или реже проходят во всех городах, но Вы правы - о них не всегда услышишь.
nalina писал(а):
Я уже не говорю о том, что свои работы очень трудно бывает реализовать, а если это удается, то только через посредников, которым идет значительная часть дохода. В результате себестоимость работы едва покрывается

Все верно, но тут хоть люди заняты, у них есть ДЕЛО, а это очень важно.
stitch84 писал(а):
Для этого есть социальные институты (хотя слово есть тут надо в кавычках писать), сиделки и прочие способы

Это все легко в теории, а как, не дай Бог, коснется на деле - не все так просто. У нас нет таких развитых социальных институтов, куда можно сдать (слово-то какое - сдать wacko1 ) человека со спокойной душой, пусть даже и за деньги.

17 Окт 2012 15:24

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

stitch84 писал(а):
быть в тонусе плохо? я так не считаю.

сытый голодного не разумеет ...
stitch84 писал(а):
зачастую и у них к самим себе (я инвалид, кому я нужен)

да ладно? girl_haha girl_haha girl_haha
это вы так думаете Wink

17 Окт 2012 15:30

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

stitch84 писал(а): зачастую и у них к самим себе (я инвалид, кому я нужен)
да ладно?
это вы так думаете

Конечно, это не у всех инвалидов так, есть такие мужественные и позитивные люди, что просто диву даешься. Но и ситуации с такими мыслями у людей (кому я нужен или мне все должны), которые описал Павел, тоже бывают.

17 Окт 2012 15:32

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

40 лет
Самара

stitch84Мои рецепты
сытый голодного не разумеет ...

оставаясь не в тонусе можно действительно остаться голодным, поскольку на работе будешь уже никому не нужен

Прокопович Татьяна писал(а):
Это все легко в теории, а как, не дай Бог, коснется на деле - не все так просто. У нас нет таких развитых социальных институтов, куда можно сдать (слово-то какое - сдать ) человека со спокойной душой, пусть даже и за деньги.

Вы правы, с этим сложно, но и самому быть сиделкой не вариант.

17 Окт 2012 15:34

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Но и ситуации с такими мыслями у людей (кому я нужен или мне все должны), которые описал Павел, тоже бывают.

а у здоровых людей так не бывает? girl_haha girl_haha girl_haha

17 Окт 2012 15:40

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Когда инвалид работает, очень высокая вероятность того, что инвалидность могут запросто снять. Так и говорят, что если можешь работать, значит, инвалидность ни к чему. Но тогда теряется право на бесплатную выдачу лекарств, которые необходимо принимать по жизненным показаниям, и они будут недоступны. Мотивация зарабатывать деньги пропадает. Невозможно так же реализовать право на неполный рабочий день, так как ни один работодатель на это не пойдет. Вердикт один: не можешь - сиди дома.
Даже люди, прикованные к постели, ведут себя по разному. Одни стараются передвигаться на ходунках и пытаются самостоятельно приподняться с постели, когда это необходимо, а другие изо всех сил тянут на себя того, кто пытается им помочь, чуть ли не руки оторвать готовы. Некоторые постоянно дергают тех, кто рядом, а некоторые стараются по максимуму делать все самостоятельно.

17 Окт 2012 15:44

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

stitch84 писал(а):
Вы правы, с этим сложно, но и самому быть сиделкой не вариант

Не вариант, но, увы, так происходит. Не всегда, но происходит.
а у здоровых людей так не бывает?

Бывает, но может пройти, а если не проходит, то их, как бы это помягче сказать, можно отправить по известному адресу. А с инвалидом потом совесть замучает. В общем, не потакать капризам и заскокам здоровых людей проще. Тут все можно списать на свойство характера, а там - на болезнь. А на болезнь как-то неправильно остро и негативно реагировать.

18 Окт 2012 13:35

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
А на болезнь как-то неправильно остро и негативно реагироват

Именно такой бывает первая реакция : как же так, почему именно я, что же будет дальше, останусь без работы, на что буду жить и т.д. Это вполне естественно. И родственникам в этой ситуации не легче : как с ним теперь вести себя, чем то придется пожертвовать, будет ли работать, как с ним говорить о его болезни, понадобится куча лекарств, необходимо будет следить за их приемом, бОльшую часть забот о доме и семье теперь придется взять на себя, какие последствия может вызвать заболевание, передается ли оно по наследству? Потом постепенно накал эмоций снижается и начинаешь принимать болезнь и приспосабливаться к ней. Самое главное при этом - не допускать жалости по отношению к пациенту и себе. Забота, любовь, уважение - что угодно, но не жалость. Она в данном случае разрушительна.
Реакция может быть какой угодно. Все мы живые люди. Конечно, очень многое списываем на болезнь, но в голову лезет всякое. И еще очень страшно от того, что лекарственные препараты, которые получают по жизненным показаниям, могут просто исчезнуть, а подобрать новый препарат бывает непросто. Да и где гарантия, что новое неиспытанное ( не испытанное именно данным пациентом, а не вообще) средство окажется не хуже, чем старое проверенное средство.
И еще такая проблема: почему даже решение суда можно опротестовать, а решение МСЭК- нет. Молодой женщине с прогрессирующим заболеванием после нескольких операций, которая испытывает сильнейшие боли при ходьбе не дали инвалидность. Сказали, что для инвалида она слишком хорошо выглядит. Создается впечатление, что оценивали не ее состояние здоровья, а макияж. И это не единичный случай. В результате она не смогла уволиться с работы, работать тоже не может и сотрудникам пришлось взять на себя часть ее работы. А им за это не доплачивают. Конечно, она очень ответственна и старается самостоятельно сделать как можно больше, только не хочет. А одной зарплаты мужа может для их семьи оказаться недостаточно. И другую работу найти не сможет, так как в другом коллективе за нее вряд ли кто будет работать без скандалов и упреков. Разве это справедливо?

18 Окт 2012 17:36

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

nalina писал(а):
Именно такой бывает первая реакция : как же так, почему именно я, что же будет дальше, останусь без работы, на что буду жить и т.д. Это вполне естественно

Я имела ввиду, что как бы не принято реагировать остро и негативно на болезнь других людей.
nalina писал(а):
Самое главное при этом - не допускать жалости по отношению к пациенту и себе. Забота, любовь, уважение - что угодно, но не жалость. Она в данном случае разрушительна

Хороший и правильный совет, но, наверное, трудно выполнимый Embarassed
nalina писал(а):
почему даже решение суда можно опротестовать, а решение МСЭК- нет

Но, наверное, через какое-то время можно снова подать документы в эту комиссию?

18 Окт 2012 17:48

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
nalina писал(а):
И еще такая проблема: почему даже решение суда можно опротестовать, а решение МСЭК- нет.

Ну почему нельзя, можно через год.
nalina писал(а):
Сказали, что для инвалида она слишком хорошо выглядит. Создается впечатление, что оценивали не ее состояние здоровья, а макияж.

Оценивают не макияж и не состояние здоровья, а то что написано в сопроводительных документах. и надо бы просто поискать знакомых в этой области.
nalina писал(а):
В результате она не смогла уволиться с работы, работать тоже не может и сотрудникам пришлось взять на себя часть ее работы. А им за это не доплачивают. Конечно, она очень ответственна и старается самостоятельно сделать как можно больше, только не хочет. А одной зарплаты мужа может для их семьи оказаться недостаточно. И другую работу найти не сможет, так как в другом коллективе за нее вряд ли кто будет работать без скандалов и упреков. Разве это справедливо?

Вы справедливость хотите восстановить? Smile
Мое впечатление о 99 % инвалидов с которыми пришлось столкнуться....
требуют особого к себе отношения и внимания. Поэтому и работу им трудно найти.

18 Окт 2012 19:49

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Моя осень писал(а):
Оценивают не макияж и не состояние здоровья, а то что написано в сопроводительных документах. и надо бы просто поискать знакомых в этой области.

Зря вы так думаете Embarassed они все оценивают... sharik

18 Окт 2012 20:13

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Зря вы так думаете Embarassed они все оценивают... sharik

Я не думаю. я знаю.
Во- первых, я сама в свое время помоталась по этим ВТЭКам более чем..
А во-вторых там работает хорошая знакомая (одноклассница), она рассказывает...
Главное что написано в сопроводительных документах.

18 Окт 2012 20:16

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Моя осень писал(а):
Во- первых, я сама в свое время помоталась по этим ВТЭКам более чем..

а зачем по ним "мотаться" достаточно пройти раз в год Smile
хотя сейчас вроде есть положение и на пол года.. я не знаю.. у меня пожизненная Smile

18 Окт 2012 20:59

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Моя осень писал(а):
Ну почему нельзя, можно через год.

Моя осень писал(а):
Вы справедливость хотите восстановить?

А если она с трудом передвигается? После операции ей даже сидеть вообще нельзя,только стоять или лежать, а жалоб от нее никто не слышал. Старается как может. Работу она не теряла. Она наоборот сама очень многое делает для окружающих, вокруг нее только позитив. Здоровье - это единственное, чего у нее нет.
Моя очень близкая подруга была инвалидом. Когда пошла на переосвидетельствование, ей сказали, что еле еле набирается на 3 группу. Она спросила, можно ли ей в таком случае рожать? Отреагировали так, будто она умом тронулась. От 3 группы она отказалась. Ее лечащий врач был в шоке от такого решения ВТЭК. Не через год, а сразу же ей оформили новый посыльный лист. Дали 2 группу. Меньше, чем через год ее не стало. До последнего числилась на работе. Конечно, большую часть времени она находилась на больничном листе, так как группа была рабочая. А нерабочую не дали только потому, чтобы не давать первую.Не думаю, что в первом посыльном листе врач что то упустил.

18 Окт 2012 23:04

Распечатать сообщение
ванчес

ирина

58 лет
г.ярославль

ванчесМои рецепты
Моя осень писал(а):

На ВТЭК оценивают всё и внешний вид и во,что одет,и не дай бог им покажется,что ты хорошо выглядишь,то могут и снять инвалидность.Сама с этим столкнулась.А когда у тебя есть знакомые на ВТЭК,то к тебе будет совершенно другое отношение.

18 Окт 2012 23:52

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
ванчес писал(а):
.А когда у тебя есть знакомые на ВТЭК,то к тебе будет совершенно другое отношение.

А когда нет совсем другое.
вы поймите... справедливость и законы ( и в области медицины тоже) это области которые не пересекаются. Мало ли что кажется лечащему врачу.. специалисту ВТЭТ это совсем не кажется. И даже если с человеческой точки зрения ему вас жалко . у него есть инструкции и правила которые он нарушать не будет.
И сколько бы вы не возмущались это тоже самое что головой пытаться пробить стену. Может у кого то и получилось....я не стала даже пытаться.
Но тема то социальная адаптация что к ВТЭКУ не имеет отношения.

19 Окт 2012 14:15

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Моя осень писал(а):
Но тема то социальная адаптация что к ВТЭКУ не имеет отношения.

Имеет. Именно ВТЭК определяет, можно ли дать рабочую группу инвалидности, ВТЭК дает направление в реабилитационный центр, где не только проводится лечения, а так же разрабатывается индивидуальная программа трудовой реабилитации. Так же ВТЭК выдает справки о том, в каких средствах ухода нуждается пациент. Конечно, этого совершенно недостаточно и не так просто получить, но такая программа есть. По крайней мере теоретически.
Для определения обоснованности назначения группы инвалидности существуют определенные критерии. У врачей эта информация есть, а от пациентов она почему то засекречена. Именно это является причиной очень многих недоразумений. "Человеческая точка зрения" здесь совершенно ни при чем. Одни не могут доказать, что им положено по закону или пытаются доказать ошибочную точку зрения, а другие стараются их разубедить. В примере, который я привела, речь шла об инвалиде детства, получающем гормоны, а казаться может все, что угодно. Проблема в том, что отсутствие необходимой информации порождает различные недоразумения.
Тему я открыла для того, чтобы обозначить существующие проблемы и наметить пути их решения. Одной из ключевых проблем является трудоустройство. Пожалуйста, поделитесь опытом кому удалось решить этот вопрос и какие пути решения видите?
Страница 1 из 2

Наверх