Кинва на завтрак
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 12 Июл 2012 6:20 
 | 
 mangobanana 
California  | 
|||||||
| 
 
Рецепт без глютена.
 
Я очень люблю кинву (quinoa), особенно в сладком виде на завтрак. Кинва очень полезна и питательна, прекрасная альтернатива рису и очень легка в приготовлении. Она может использоваться как гарнир, из неё можно делать пилав, добавлять в салаты, супы. Кинва не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс и содержит все незаменимые аминокислоты (является носителем полноценного белка). Кинва выращивается уже около 5 тысяч лет в Андах на высоте больше 3 тысяч метров. Индейцы Инка называли её "материнское зерно" и она была настолько важна для них, что сам король Инков высаживал первый ряд на поле, помогая себе золотой лопатой. Сначала сварим кинву. Предварительно её нужно промыть, что-бы удалить горьковатое покрытие, которое служит семенам для защиты от птиц и насекомых. Очень часто кинва продаётся уже промытой, об этом будет написано на упаковке. Но я всё-равно её ещё раз промываю. Соединить 1 стакан кинвы и 2 стакана воды в кастрюле (по желанию добавить щепотку соли), довести до кипения, затем уменьшить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 15 минут до впитывания жидкости. Выключить и дать постоять 5 минут. После этого перемешать кинву вилкой и можно использовать (этого количества мне обычно хватает на несколько раз). В готовую кинву можно добавить молоко, кефир или йогурт, нарезанные фрукты или ягоды, орехи, семечки, сухофрукты, на ваш вкус, что-бы завтрак был вкусным и полезным. Так же я ещё посыпаю корицей и добавляю немного мёда или кленового сиропа, но это не обязательно. Здесь кинва с кефиром, черникой, тыквенными и подсолнечными семечками, измельчёнными орехами, корицей и мёдом. С йогуртом, клубникой, орехами, корицей и кленовым сиропом. С йогуртом, клубникой предварительно перемешанной с сахором, что-бы она дала сок, и корицей. Оставшуюся готовую кинву я храню в холодильнике и использую для быстрого и вкусного завтрака (и не только). Для этого смешать необходимое количество кинвы с молоком (у меня обычно кокосовое) или водой (немного) и разогреть. Добавить фрукты, орехи, семечки по вашему вкусу. Подсластить по желанию и готово! Кокосовое молоко, белые нектарины, тыквенные семечки, молотое льняное семя, семена чиа, корица, мёд. Если делаете с сухофруктами, их можно нарезать и разогреть вместе с кинвой, что-бы они распарились. Кокосовое молоко, курага, чернослив, орехи, корица, мёд. Приятного аппетита ! Ещё рецепты с кинвой на нашем сайте: Лимонная кинва, приправленная ароматными травами от Olyunchik http://forum.say7.info/topic27806.html Овощной плов из кинвы от mila1977 http://forum.say7.info/topic48211.html Печенье из киноа и тхины от mila1977 http://forum.say7.info/topic53394.html Котлеты из киноа с сыром от mila1977 http://forum.say7.info/topic58461.html Котлетки из квиноя от Soya http://forum.say7.info/topic45124.html  | 
||||||||
| 
 12 Июл 2012 12:10 
 | 
 ТяняЯ 
Беларусь  | 
|||||||
| 
 
я о таком впервые слышу=да и наверное здесь не продают  
   | 
||||||||
| 
 12 Июл 2012 12:30 
 | 
 mangobanana 
California  | 
|||||||
| 
 
Таня, возможно нет, я не уверена, я и сама о ней узнала только несколько лет назад.   
  В принципе, кинву можно заменить на пшено или рис, тоже будет вкусно.     
Спасибо, Танюш, что заглянула!  | 
||||||||
| 
 12 Июл 2012 14:43 
 | 
 Oxana Pshenychna 
Germany/Ukraine  | 
|||||||
  Завтра буду пробовать!          Всё так красиво и доступно описано    Спасибо, Лен!   
 Танюш, слышала одним ухом, что в Минске можно купить. Но где именно, не знаю    | 
||||||||
| 
 12 Июл 2012 15:05 
 | 
 mangobanana 
California  | 
|||||||
 Удачи, Оксан, надеюсь понравится!  | 
||||||||
| 
 13 Июл 2012 12:37 
 | 
 ТяняЯ 
Беларусь  | 
|||||||
| 
 
Девочки,спасибо -поищу  
      | 
||||||||
| 
 13 Июл 2012 21:49 
 | 
 mangobanana 
California  | 
|||||||
| 
 
Танюша,  удачи!   
   | 
||||||||
| 
 19 Июл 2012 13:50 
 | 
 mangobanana 
California  | 
|||||||
| 
 20 Окт 2012 2:32 
 | 
 Oxana Pshenychna 
Germany/Ukraine  | 
|||||||
| 
 
Лен, кинву на завтрак попробовала сразу как ты рецепт вставила. Вот только до отчёта руки только теперь дошли   
        Ты же знаешь, что я от кинвы вообще то не тащусь...   , но с ягодами, орехами и йогуртом очень даже хорошо пошло          Спасибо за такую хорошую идею!!!  Там на фотке не все составные видно. У меня чёрная смородина, крыжовник, земляника, грецкие орехи, йогурт, мёд и лён. Ягоды все дачные... вкуснючие... Хочу на днях без молочных составных попробовать, чтобы максимум железа в организм попало... Посмотрим, что получится...  | 
||||||||
| 
 20 Окт 2012 4:13 
 | 
 mangobanana 
California  | 
|||||||
 Ой, как здорово, на здоровье, Оксаночка, спасибо за отчёт!    
 Дачные ягодки это здорово, я так скучаю по чёрной смородине. Очень полезный и витаминный завтрак у тебя получился!   
Насчёт льняного семени недавно читала. Оно, конечно, суперполезно, я его иногда сыплю в каши, йогурты, выпечку, но есть и побочные эффекты. Так как оно имеет гормональный эффект, не рекомендуется его употреблять беременным и кормящим, и людям с гормональными проблемами. 
 Может с ореховым молочком?    | 
||||||||
| 
 20 Окт 2012 13:56 
 | 
 Oxana Pshenychna 
Germany/Ukraine  | 
|||||||
 Ничего себе. Надо почитать. У нас тут лён приктически во всём хлебе присутствует... От сои мой организм уже сам отказался из-за эстрогенов, а на лён вроде никакой реакции нету... надо понаблюдать... Спасио за инфу! 
            На меня последнее время уже само слово "орехи" действует как наркотик               Кокосовое молоко у меня ещё стоит. С ним и попробую.
 У вас нету?  | 
||||||||
| 
 21 Окт 2012 1:34 
 | 
 mangobanana 
California  | 
|||||||
 Пожалуйста, Оксан!   Сейчас ещё раз перечитала- льняное семя тоже даёт эстрогеновый эффект.
 Супер полезно будет молочко из кедровых орехов (только не китайских). 
 Попробуй, я тоже делала с кокосовым молоком. Я очень люблю всё что с кокосом связано. Ням!         
 К сожалению нет. Иногда, в сезон, встречается белая и красная (ужасно кислая). Покупаю иногда маленькую баночку варенья из чёрной смородины и очень быстро её уничтожаю.   
В магазинах то её нет, а вот в природе встречала пару раз. В Сан Франциско в парке, в том районе где живёт много русских. Мне кажется, они эти кусты когда то и посадили там. А второй раз в горах, в Тахо.  | 
||||||||
| 
 21 Окт 2012 2:08 
 | 
 Oxana Pshenychna 
Germany/Ukraine  | 
|||||||
 Ага. Я уже тоже нашла. Буду осторожно употреблять. Ещё раз спасибо, что обратила внимание. 
         Кедровые орешки на вес золота          
 То есть при наличии земли, можно было бы посадить... Это уже плюс   
Я тоже страшно чёрную смородину люблю. Свежую у нас очень редко продают. В русском супермаркете есть мороженая почти постоянно, но она на вкус как пластик. Мы как дачу завели, сразу посадили кустик и привели в порядок тот, который был в наличии. Смородинка сказала нам спасибо. Теперь у нас смородина своя... вкуснючая...  | 
||||||||
| 
 21 Окт 2012 13:27 
 | 
 mangobanana 
California  | 
|||||||
   
 Здесь тоже недешёвые, почти все из Китая.   
 Ну, в нашем городе, наверное нет, жарковато и сухо у нас. Растёт только то, что поливается. А в Сан Франциско влажно, не жарко, может поэтому там прижилась. В горах на озере тоже погода умеренная. На аватарке я как раз там. Я, кстати, с гор тогда листики смородиновые привезла, ягод не было, не сезон. Листья высушила и в чай потом добавляла.    | 
||||||||
| 
 26 Окт 2012 15:38 
 | 
 Oxana Pshenychna 
Germany/Ukraine  | 
|||||||
 Нда... Климат климану рознь... У нас круглый год холодно и дождь... 
         А я забыла в этом году насобирать... Вообще ничего не насобирала, только иван-чай сделала
           
Я уже попробовала кинву с кокосовым молоком, киви, мандаринкой, кешью и мёдом Кокосовое молоко, которое у меня ещё стояло на кухне, оказалось по самую завязку напичкано ксантаном... Гадость ужасная... Куда мои глаза смотрели, когда я его покупала... Но кинва и фрукты перебили значительно этот противный привкус, можно было кушать. А на днях купила другое молоко. В этот раз экологически чистое. Было вкусненько.         
Вот теперь не знаю, что с первым молоком делать. Там литр целый. И выбросить жалко, и кушать не хочется...          | 
||||||||
| 
 27 Окт 2012 5:30 
 | 
 mangobanana 
California  | 
|||||||
 Да я тоже ничего, это несколько лет назад было. А с иван-чаем будешь ароматный чаёк пить зимой!   
 Какая вкуснотища, спасибо, Оксан, за отчёт!          
 Я уже перестала покупать продукты с этим кзантаном и другими гадостями, надоели, невкусно и в животе неприятно. А он везде, почти во всех безглютеновых продуктах.   
 Чтобы замаскировать вкус, можно его использовать в суп пюре из тыквы или батата, или сделать что-то типа карри, с овощами и рисом. Но лучше, наверное, вредности не кушать. Я почитала, с кокосовым молоком даже ванны принимают.    | 
||||||||
| 
 27 Окт 2012 14:59 
 | 
 Oxana Pshenychna 
Germany/Ukraine  | 
|||||||
 Ага. Особенно в хлебе. Я после этого молока наконец-то поняла, почему я некоторые виды безглютенового хлеба кушать не могу. Ксантан виноват. 
 Мы в принципе мало что покупали. А вот безглютеновой выпечки без него практически нету. 
 Я наверное выброшу.... 31.12.2012 Лен, попробовала ещё один вариантик заправить кинву на завтрак. По принципу Десерт из хурмы, творога и чернослива от Любы Dellamisa http://forum.say7.info/topic60547.html С хурмой, черносливом и грецким орехом. В этот раз с простым молоком. Тоже очень вкусно               Только фотки нету      Вроде фотала, но не могу найти    | 
||||||||
| 
 10 Янв 2013 6:39 
 | 
 Моментик 
Планета Земля  | 
|||||||
| 
 
Супер-идейка для завтрака. Я как-то ее на гарнир обычно, а про завтрак и не думала.   
   | 
||||||||
| 
 10 Янв 2013 6:56 
 | 
 mangobanana 
California  | 
|||||||
 На здоровье, Оленька!         
 Ой, Оксана, я и не видела твой отчёт. Извини, пожалуйста.   
Я уверена, что вкусно, Люба всё время придумывает такие вкусовые сочетания.    Спасибо за  отчёт, Оксана, надо будет тоже попробовать с хурмой.
      | 
||||||||
| 
 29 Янв 2013 19:58 
 | 
 Lankus 
 | 
|||||||
| 
 
Quinoa я тоже очень уважаю  особенно в салатах её использую.   
  
А вот на завтрак не пробовала, хороший рецепт легкий и полезный Елена!    | 
||||||||
| 
 30 Янв 2013 21:20 
 | 
 mangobanana 
California  | 
|||||||
 Полезная штука, а мне именно в таком виде больше нравится, и ещё в виде котлеток.   
 Светочкa, пробуй на здоровье!     | 
||||||||
| 
 31 Янв 2013 22:18 
 | 
 Lankus 
 | 
|||||||
 Да, уже давненько её использую.      
 Класс! ты обжариваешь?  | 
||||||||
| 
 02 Фев 2013 14:02 
 | 
 mangobanana 
California  | 
|||||||
 Ага. Вот есть рецептик, там есть и мой отчёт, я чуть-чуть от себя добавила когда готовила.. http://forum.say7.info/topic58461.html А вот ещё один, этот я не пробовала. http://forum.say7.info/topic45124.html    | 
||||||||
| 
 03 Фев 2013 12:58 
 | 
 Lankus 
 | 
|||||||
| 
 
Леночка спасибо!  
  
добавила в закладки рецепты!    | 
||||||||
| 
 03 Фев 2013 13:05 
 | 
 mangobanana 
California  | 
|||||||
       | 















 
 В принципе, кинву можно заменить на пшено или рис, тоже будет вкусно.  
  
 Завтра буду пробовать!  
  
 Спасибо, Лен!   
  
 
 

 
  
, но с ягодами, орехами и йогуртом очень даже хорошо пошло  
  
  
 Сейчас ещё раз перечитала- льняное семя тоже даёт эстрогеновый эффект.
  


  
  
   Вроде фотала, но не могу найти