Утка, глазированная портвейном с пюре из батата и бобами

omilo

Ольга


VA, USA
Фото


Это сложносочиненное блюдо. Это не просто утка, Это утка с ПЮРЕ и БОБАМИ. Это должно "жить" вместе )))
По мотивам рецепта Emeril Lagasse. Про изменения рецепта - в конце.

4 утиных ножки (около 1,2 кг),
350 мл портвейна ,
2 ч.л. соли,
1 ч.л. креольских специй(*),
щепотка черного молотого перца,
растительное масло

Для пюре из батата:
2-3 шт. батата, очищенного, порезанного на кусочки 2,5 см,
1 ст.л. масла
30-60 мл сливок
1 ч.л. свежего корня имбиря, измельченного
½ ч.л. цедры апельсина, измельченной
Соль, перец, по вкусу

Для зеленых бобов:
180 гр зеленых бобов,
соль,
1 ст.л. сливочного масла.

(*) Рецепт креольских специй от Emeril Lagasse:
2,5 ст.л. паприки (порошок)
2 ст.л. соли
2 ст.л. чесночного порошка
1 ст.л. молотого чесрного перца
1 ст.л. лукового порошка
1 ст.л. кайенского перца
1 ст.л. сухого орегано
1 ст.л. сухого тимьяна

Все ингредиенты перемешать. Хранить в закрытом контейнере, в сухом, темном и прохладном месте.



Налить портвейн в сотейник, довести до кипения и уварить до загустения (ок. 50-60 мл) около 10-15 минут.
В завершении уваривания, следить за тем, чтобы портвейн не «переуварился» и не стал очень густым.
Глазурь должна как бы «обвалакивать» ложку. Полученную глазурь остудить.

Нагреть духовку до 140 градусов.
Приправить утиные ножки солью, перцем, креольскими специями.
Смазать ножки глазурью (1 ст.л.).
Смазать «ребристый» противень (или противень с решеткой) растительным маслом (в противень с решеткой можно добавить немного воды или сухого вина).
Выложить ножки кожей вверх.
Готовить 2 часа до мягкости и золотистого цвета (через час приготовления можно еще раз смазать ножки глазурью).

В это время приготовить пюре из батата.
Для этого порезанный батат залить водой (должно покрывать на 3-4 см).
Довести до кипения и варить, до готовности, около 10 минут.
Воду слить.
В блендер положить батат, имбирь, цедру, масло, сливки соль и перец.
Пюрировать. Сохранить в тепле.

Приготовить зеленые бобы:
В сотейнике довести подсоленную воду до кипения.
Добавить бобы и готовить 1-2 минуты.
Воду слить, залить бобы ледяной водой. Обсушить.
Нагреть на сковороде сливочное масло, добавить бобы и готовить 3 минуты, аккуратно помешивая.

Окончательная сборка:
На тарелки разложить пюре из батата, рядом положить утиную ножку.
Полить сверху оставшейся глазурью из портвейна. Выложить зеленые бобы.

Что я изменила в рецепте:
Изначально это была целая утка, а не ножки.
В первый час приготовления утки добавлялся лук шалот (целиком), приправленный солью и перцем.
Через час лук надо было убрать и сохранить в тепле до подачи.
Пюре и бобы я готовила строго по рецепту.
Хочу особо отметить пюре из батата – очень вкусно и необычно!
К утке, при подаче, кроме пюре, бобов и щалота еще добавлялась подлива.
Это попросту был уваренный бульон из утиного каркаса. (обжаривался утиный каркас с луком, морковью и сельдереем. Добавлялось красное сухое вино и помидоры, затем вода, специи. Все варилось 3 часа. Процеживалось и уваривалось). Но я обошлась без подливы. Очень вкусно!

Фото


Фото

Приятного вам! good2

 
20 Окт 2012 6:18

Страница 1 из 1