Болталка для хлебопёков-2
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
30 Окт 2012 17:25
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
|
30 Окт 2012 17:40
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||
Танечка, точно, нашла сейчас... Ну значит они у тебя скоро появятся - нет дыма без огня!
Я сегодня уже третий раз расстаивала в них без полотенца - все хорошо, но душа пока волнуется каждый раз.
Ой, какой молодец! У нас по средам идут игровые дни по два часа, можно приходить играть.
Я в его темке уже увидела - отлично получился! Твои на ужин пробовать будут? Ты дырки глубоко прокалывала, чем? С ними нужно приноровиться просто. Прекрасный хлебушек! |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 17:44
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
Свет, не довольна я собой, что с дырами то делать?
У нас в спец группе занимается. Ну то же по 2 часа, ходит 3 раза в неделю. Но они не просто играют там уже все серьезно, тактики , теории, и все такое. |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 17:57
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
|
Повторю свой пост еще и в этой теме.
Девочки , помогите разобраться пожалуйста. Вчера был 5 день моей первой закваске по Аннушкиному рецепту. Я пекла первый хлеб из темы "Все о выпечке хлеба". Закваска вела себя очень хорошо, тесто получилось - просто загляденье.
Сформировалось чудесно, никуда не разлазилось , поднималось красиво.Расстойка была чуть больше часа. Когда заглянула на него ,оно уже начало мелкими трещинками покрываться. Пекла тоже больше часа , сверху никак не хотел пропекаться (первые 15 мин.с паром). В итоге хлеб получился , хуже чем в магазине. Из мякиша можно конячек лепить . И под коркой виден "закал", если я правильно запомнила слово. Почитав эту темку, я пришла к выводу , что моя закваска (хотя я еще по рецепту добавляла дрожжи), не справилась с таким количеством теста (количество муки меня смущало с самого начала ) .Еси бы дала дольше расстойку - он бы вообще растрескался еще до духовки. Видимо нужно было больше дрожжей добавлять? Хотелось бы услышать мнение опытных хлебопеков. |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 18:15
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Вита, мала расстойка! От двух до трех часов подходит этот хлеб, разве что у тебя в доме 30С тогда быстрее. На расстойке прикрывала чем-нибудь? Просто закваска молодая и силы еще маловато, можно капельку дрожжей добавить. Но расстаивается он однозначно дольше чем час. Для первого хлеба совсем не страшно! Сделай квас |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 18:22
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
Хорошая закваска, не греши. Хлеб поднимает нормально. Мякиш мелкопористый. Не знаю этого рецепта, но можешь добавить немного воды. Мякиш получится более дырчатым. Хотя, не знаю зачем. Хлеб-то хороший получился. А дырки я делаю большой вязальной спицей, деревянной. Она толстая. Я ее натираю мукой и прокалываю хлеб до дна. Например, Праздничный заварной от Светика.
Свет, это корзинки для расстойки. У меня такая вафельная, у Светика с солнышком.
Так в рецепте написано? На слабой закваске один час расстаивать - мало. На мой взгляд недорасстойка. Пальчиком надо было тесто попробовать. Да и температура в духовке явно была не правильно выбрана. |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 18:30
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
|
Девченки спасибо за высказывания вашего мнения , оно для меня безценно.
|
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 18:39
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Пальчиком пробовала - возвращалось очень медленно. А вот с температурой в духовке -полная засада. Плита очень обычная , в ней нет света и нет термометра. Торты - пироги я уже приловчилась (она в общем то печет не плохо) , а вот с хлебушком придется , чувствую не одну шишку набить. |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 19:27
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
Ну просто как у меня!!!!!!!!!!!!!!! даже света нет. Только у меня жарит будь здоров. Сегодня ну очень маленький огонь сделала, наконец- то хоть корка не сгорела |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 19:57
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
а я китайской палочкой для суши
ну вот смотри - бисквит при какой Т печешь (на сколько огонь прикручиваешь)? Это примерно 180С...вот и считай
пакетом - как бы пузырем его надуваешь над заготовкой. Или в микре выключенной! с кружкой кипятка |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 20:00
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Галя, у меня таким Француз получается ..может мука такая..особенности а может обминка еще роль сыграла - менее туго затягиваешь при формовке - вот тебе и пузыри |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 20:02
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
Значит у меня пятьсот точно выдает
Там дрожжи по рецепту маленько есть
И сама не знаю У всех есть и мне надо
Ой хороший, больно уж сыну понравился и корочка нежная!!!!!
Девочки меня не эти дырки то волнуют, мне поры побольше охота! А эти, ну пусть такие будут |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 20:09
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
дык она ж худая
Вот именно. Создается специальный микроклимат и тесто не пересыхает. Главное, чтобы пакет не попал на тесто, а то прилипнет. Сайт глючит по страшному. |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 20:15
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
ааааа.....дошло. А я подумала, что проколы на хлебе были сделаны, а потом в процессе выпечки затянулись. Там на верхушке хлеба как бы затянувшаяся дырочка ввела меня в заблуждение.
А для других дырок надо воды больше добавлять. |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 21:02
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
|
Я свою духовку обычно включаю на максимум минут за 20- 30 до того как начинать печь, а потом минут за 5-10 убавляю огонь на половину. С тортами и пирогами все идеально получается. Здесь в рецепте указанно печь 15 мин с паром при 250 град. Потом снизить температуру. Я включила духовку на максимум ,через 15 мин.убавила огонь и убрала пар. Ну и чисто интуитивно ,мне кажется , что температура где-то и соответствует. Я вот снова и снова думаю , что если бы я его на расстойке дольше держала его бы вообще порвало. И рвало то его изнутри а не только сверху , да и не выглядел он заветренным совсем.
Но вам всем спасибо за ваши комментарии , в седующий раз буду обязательно пробовать расстойку с пакетом , ну и подольше. Ну и закваска моя , я надеюсь будет крепчать. А еще хочу корзинку расстоечную.
В общем голова теперь пухнет. |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 21:14
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
Вот ну точно не достоял, если изнутри. Надо еще печь!
Ой ну эти незнаю никогда не делала, они меня не взволновали че то.
Вот так и думала, но побоялась там вот рецепт какой http://forum.say7.info/topic47851.html вода прямо как хочешь добавляется. Я и хотела еще но испугалась. Но большое Но сыну самое то , мужу не очень. А если немного ржаной добавить, то как думаете сколько? Думаю еще так попробовать. |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 21:22
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
я думала только у меня
ну чё она худая?... не меньше спицы №6 |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 21:50
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||
Галя, начни с 30гр., появится приятный ржаной дух и аромат, но это будет уже другой хлебушек. Не бойся, подгоняй под себя, фантазировать интересно, вон Татьяна какие экспромты выпекает! |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 22:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
|
Девчоночки - приветик!
Как у нас тут оживленно сегодня!
usya О!!!! Аллусик,тебя то я и искала!
И хде обещанное новоселье,я вас спрашиваю мадам,А????? И где пироги-колбасы-мясы-вина???Зажала???
Ну хотя бы виртуальное,хоть бы одним глазком в новый дом заглянуууть!
Ждуу! Viktorii@ Вита,поздравляю с первым хлебом!
Ну во-первых он первый,да еще и не из легких,ржаной муки в нем больше,чем пшеничной,поэтому и мякиш липковат. Закваска молодая,тесто ты еще не изучила,да и духовка твоя.как и у многих из нас - инвалидка...поэтому наберись терпения и пеки,пеки,пеки.
Вон девчата тебе правильные советы дают,слушай и на ус мотай. А когда не один мешок муки истратишь,вот тогда будешь сравнивать лучше в магазине или хуже!
Удачи тебе!
Гелинака Галь,какой Кубанский красавчик пузатенький,прелесть!
А я читаю и понять не могу, одна об одних дырках( порах),а другая о палочках и спицах....
Таак,эту страницу осилила,счас поужинаем,вернусь,пойду в обратную сторону читать... |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 22:13
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Спасибо большое. Надеюсь с вашей , девченки , помощью - не последним. |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 22:33
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
Так все зависит от того какая у тебя мука. Если сухая больше воды надо. Я по тесту обычно ориентируюсь. Пеку в основном ржаные и заварные хлеба. Ржаная мука у нас влажная, а вот пшеничная очень сухая. Если в рецепте много пшеничной муки я добавляю полное количество воды, если ржаной больше - воды идет меньше. Вобщем, Галя, смотри по своей муке. И не бойся. Хозяин - барин. Экспериментируй со своей мукой. Если не устроил мякиш добавь в следующий раз водички.
да ты че......такой спицей только мамонт сможет суши есть.
Фотыыыыы в студию
поужинаешь....разберешься Я, кста, твой праздничный поставила.....пойду спицы доставать. |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 22:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Конечно не последним,эт еще только начааало!
О-О-О! Началось!
А еще камень захочешь и тестомес и духовку новую,и формы для хлеба...так что подлизывайся к мужу...
Скоро у тебя не голова будет пухнуть,а кладовка от хлебных прибамбасов.
И у меня такие толстые палки есть для суши...вот как раз сегодня дырки делала на тминном...
http://forum.say7.info/topic46882.html Разреза пока нет,стемнело рано,завтра принесу. Янинка спасибо - вкуснющий очень! Я его на сеяной пеку,воду уменьшаю и тмин кладу в заварку,вот!
У меня тоже спиц валом,я как-то не дотумкала ими тыкать...
С выпивоном и закусоном!!! |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 22:58
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Да че там , без ложной скромности скажу , что о новой кухне мечтаю...А то уже те прибамбасы , что есть , не помещаются, а я ж еще такая мечтательница... |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 23:28
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||
А сколько радости все это будет доставлять!
Ура, в гости, в гости хотим!
Свет, как ты его здорово обыграла! Нам он тоже понравился, хороший хлебушек! |
||||||||||||||
|
30 Окт 2012 23:57
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||
|
Девочки, привет!!!
Гелинака Галочка, спасибо за ссылку. уменьшить фотки удалось, а загрузить или я туплю, или комп тупит-тормозит, не знаю... не получается... мой хлебушек тоже как у Виты потрескался... хотела показать... но увы... |




Ну значит они у тебя скоро появятся - нет дыма без огня!
Девочки , помогите разобраться пожалуйста. Вчера был 5 день моей первой закваске по Аннушкиному рецепту. Я пекла первый хлеб из темы "Все о выпечке хлеба". Закваска вела себя очень хорошо, тесто получилось - просто загляденье.




У меня такая вафельная, у Светика с солнышком.
в седующий раз буду обязательно пробовать расстойку с пакетом , ну и подольше. Ну и закваска моя , я надеюсь будет крепчать. А еще хочу корзинку расстоечную.
