Котлеты из пророщенной пшеницы
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Ноя 2008 23:19
|
олина
|
|||||||
(фото Aida-85)
Этот рецепт отлично получается и в сыроедческом варианте, в дегираторе или духовке (только надо температуру выставить 40-45 град, желательно с конвекцией) Или методом сыроедческого прогрева http://forum.say7.info/post3725700.html#3725700 . Можно вместо пшеницы использовать полбу, ее достаточно вымачивать 2 дня. Так же хорошо эти котлетки присыпать нутрициальными дрожжами (это не пекарские дрожжи, а пищевкусовая добавка), это очень улучшает вид, создавая впечатление панировки создает вкус поджаристой сырной корочки. Пшеничные зерна промыть,залить небольшим количеством хорошей воды,оставить на 3 дня ежедневно меняя воду и промывая пшеницу.(Лучше это делать 2 - 3 р в день) Если зерно "живое" то за это время появятся крошечные проростки.Но сейчас не всегда можно купить живое зерно. Поэтому если проростки не появились,крупа уже стала достаточно мягкой и пригодной для котлет ( на вкусовых качествах отсутствие проростков не отражается,просто польза от них большая). Вымоченную крупу пропустить через мясорубку с луком.Добавить в массу соль. ( тем кто не соблюдает пост. можно положить чуть сала), поперчить. Сформовать котлеты.Обжарить. Распадаться котлеты при жарке не будут .В них много клейковины. Также можно запечь в духовке, только смазать протвинь. |
||||||||
09 Дек 2008 1:45
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||||
олина
по вашей рекомендации (вы говорили в теме "Список Низкокалорийных Блюд из Общих Тем" что у вас почти все рецепты диетические) перечитываю все ваши рецепты. Добавлять буду по одному, так как рецептов много... Но по поводу этого рецепта возник вопрос - вместо обычной пшеницы (которую здесь еще не видела) булгур подойдет? Или он уже не живой? |
||||||||
09 Дек 2008 1:52
|
олина
|
|||||||
Jez
Мне кажется что булгур не прорастет.Прорастает пшеница,которая продается там,где приправы для хлеба и разные семена для него или на рынке. Но если пшеница не прорастет котлеты все - равно получатся. |
||||||||
25 Мар 2009 5:11
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
олина
Круть! Накупила в "Дома хлеб" и в "Путь к себе" всякие там зерна для проращивания (изначально для солода). А про котлеты и подумать не могла) Чтож, теперь не успокоюсь пока и это не сварганю) и снова я в долгу |
||||||||
25 Мар 2009 23:57
|
олина
|
|||||||
Надежда, какой там долг! Тебе спасибо, что используешь рецепты.
Это рецепт одного целителя. А когда я приготовила и угостила его, он сказал, что такие можно и в кафе продавать - от мясных не отличишь. А немного зернышек перед тем как делать фарш- отложи и поставь в холодильник. И ешь понемногу. |
||||||||
26 Мар 2009 0:01
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|||||||
олина
Так интересно!!! поищу зерна пшеницы и постараюсь сделать Скажи пожалуйста, а в пароварке (или в духовке) их можно приготовить? очень бы хотелось попробовать))) спасибо за рецепт! |
||||||||
26 Мар 2009 0:02
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||||
Лена, немного тебя поправлю. Пшеничная крупа не прорастает, т.к. крупа- это дроблёное зерно. Для этого блюда нужно брать цельнозерновую пшеницу. Думаю, ты это и имела ввиду, но я поправила тебя, чтобы девочки не бросились проращивать мёртвый материал. |
||||||||
26 Мар 2009 0:06
|
олина
|
|||||||
ЦУКЕРКА
Ирочка, большое спасибо, конечно я неправильно выразилась. Очень хорошо, что ты поправила меня |
||||||||
26 Мар 2009 0:11
|
олина
|
|||||||
Ralina
Ралиночка, я жарила на сковородке, но мне кажется что вполне можно приготовить и в пароварке и в духовке, но я не пробовала). Только время готовки не могу подсказать, наверное поглядывать надо, может попробовать кусочек. Удачных котлеток тебе |
||||||||
26 Мар 2009 1:46
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
сердце кровью обливается))) Пойду приготовлю зерна к будущей казни)))))) |
||||||||
27 Мар 2009 0:07
|
олина
|
|||||||
Да, Наденька, если бы люди не кушали, сколько бы всего сохранилось на
Земле. Будем хоть стараться полноценное питание получать. |
||||||||
15 Дек 2009 4:51
|
An-na
Анна 63 года |
|||||||
Я готовлю часто такие котлетки, только добавляю больше приправ - укроп, кориандр и обязательно чеснок. Никто еще ни разу не догадался, из чего блюдо, а версии - от печенки до мяса.... Их можно кушать вместо хлеба с супом.А еще, как вариант, мне нравится из тритикале (гибрид пшеницы и ржи) - прорастает на вторые сутки, быстрее, чем пшеница, которая, несомненно, полезнее.
|
||||||||
16 Дек 2009 4:15
|
олина
|
|||||||
Точно! Анечка, с удовольствием почитала о тритикале. Проростки очень полезны. согласна с тобой, дорогая.Спасибо за отзыв |
||||||||
17 Июн 2010 14:38
|
Ирони4ная
37 лет Тольятти |
|||||||
Лена огромное спасибо за рецепт, ни за что бы не догадалась до такого использования пшенички! Хорошая альтернатива обычным мясным котлеткам Нужно попробовать будет!
Но к сожалению при термической обработки многие полезные вещества разрушаются. Так что не забывайте кушать и в сыром виде. Внимание внимание! Будьте осторожны! Сама в семенах не очень понимаю, покупаю уже готовые, но прочитала Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания или... на конюшне. Следите за качеством сырья. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу. Идеальные условия для проращивания: температура около 20 градусов Цельсия и неяркий свет, поэтому окно лучше затянуть занавеской. Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать. Неопытным "садоводам" рекомендуем начинать со злаковых – пшеницы, ржи и овса. http://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/proroshchennaya_semena.php#razd5 и тут статья с рецептами, кому если интересно |
||||||||
19 Июн 2010 20:59
|
олина
|
|||||||
Ксенечка, очень рада, что рецепт понравился!!!
Конечно
Это наилучший способ сохранить все ценные вещества
Спасибо, очень интересно. |
||||||||
01 Авг 2010 10:11
|
СЬюзан
|
|||||||
олина
Вот это да! Знаю рецепт геркулесовых котлеток,их тоже от мясных не отличить!Если добавлять лучек,чесночек. А про такие слышу первый раз! Правда не знаю,смогу ли воспользоваться Своих к фасоли еле-еле приучила.Чечевицу вообще никак.А с пшеницей еще и поискать надо. Но на заметку взяла,вдруг звезды сойдутся |
||||||||
02 Авг 2010 9:26
|
олина
|
|||||||
СЬюзан
Сюзанночка, спасибо, что заглянула в тему, действительно вкус довольно похож на мясные, особенно когда можно чуть сала добавить. Зеленая чечевица у меня тоже не очень.С фасолью нашла неплохой рецепт, вроде лучше пошла. А эти котлетки можно и оладушками назвать, может так лучше пойдут? |
||||||||
27 Авг 2010 9:19
|
terpsihora
тамара мих-на |
|||||||
Всем доброго времени суток
Проросшие зерна пшеницы / и конечно же, котлетки из них / САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ пища Проросшие зерна пшеницы наполнены САМОЙ ЧИСТОЙ ЭНЕРГИЕЙ! Только обязательно зерна должны прорасти! Именно в росточках и находится ЧУДО ЭНЕРГИЯ. Если зерна не прорастают...значит зерна геномодифицированы. Избегайте таких зерен!!! А еше... если в пшеничный фарш добавить изюм или сладенькие фрукты и мед, то можно наслаждаться полезной кашей1 НА ЗДОРОВЬЕ ВСЕМ |
||||||||
27 Авг 2010 20:39
|
СЬюзан
|
|||||||
А я еще хочу сказать,что пророщеные зерна пшеницы- это такая вкуснятина
И вот теперь думаю,где мне взять хотя бы зерна,что б самой проращивать А то не всегда можно в магазине найти |
||||||||
28 Авг 2010 0:31
|
олина
|
|||||||
Тамарочка, такие позитивные и чудесные слова, спасибо.
Точно!!! Они сладенькие.
На базаре посмотри, там могут и свежее они продаваться.Там. где их мешками продают. иногда можно на баночки покупать зерна и отруби. |
||||||||
28 Авг 2010 18:15
|
СЬюзан
|
|||||||
Не,у нас максимум овес я видела.Он и дома у меня имеется(деткам молоко овсяное заваривала) |
||||||||
30 Авг 2010 21:20
|
олина
|
|||||||
СЬюзан
Значит надо или в магазине смотреть, я точно когда-то видела в упаковке ржаные зерна или через хлебные магазины по интернету заказывать. Там Цельные зерна должны быть. Если хорошего качества и свежие, то должны хорошо прорастать.Главное, чтобы зено было не лежалое. Тогда оно может совсем не прорасти или чуточку проклюнуться. А еще можно посмотреть в этих магазинах кинву и амарант - и то и другое очень полезные зернышки.Вот только в воде они не прорастают.А в земле быстро всходит амарант.Я о нем много хорошего в интернете нашла.Даже ссылку не даю, потому что очень разные статьи и их много. Сюзанночка, а как ты молоко овсяное готовила? Для чего оно? Просто как детская кашка? |
||||||||
30 Авг 2010 21:29
|
СЬюзан
|
|||||||
Оно очень вкусное На кашу не похоже Это проще говоря настой овса на молоке.Заваривается в термосе,часа на 4-6.Цвета топленого молока выходит.С очень приятным запахом и вкусом. Ну а польза огромная.Огромное колличество витаминов,плюс благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Знаю запаривают овес и кипятком,и принимают для очистки организма,в большей степени печени Специально информацию не искала,мне рассказывали бабульки |
||||||||
30 Авг 2010 22:01
|
олина
|
|||||||
я такое готовила из нешелушеного овса, даже на лице прищики исчезают. а молоком не пробовала.Спасибо за совет |
||||||||
30 Авг 2010 22:02
|
СЬюзан
|
|||||||
Да,и у меня не лущеный. |