Курица в кремово-ореховом соусе карри (Murgh Korma)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 
 09 Ноя 2012 5:04 
 | 
 omilo 
VA, USA  | 
|||
| 
 На 6-8 порций: 1 кг куриного филе (грудки, ножки – без кожи и костей), порезанного на куски 3 см 1,5-2 ст.л. чеснока, измельченного 1,5 ст.л. свежего корня имбиря, натертого на терке 1 ст.л. лимонного сока Соль, по вкусу 50 гр очищенного миндаля 50 гр очищенного кешью 1 ст.л. семян мака 150 мл растительного масла 1 ст.л. свежемолотого черного перца (количество по вкусу) 2 ч.л. семян фенхеля, измельченных в ступке 12 шт. высушеных розовых листьев (факультативно) 3 коробочки зеленого кардамона, измельченных 2 гвоздички, измельченных в ступке 1 лавровый лист ½ палочки корицы 3 луковицы, мелко порезанных, 2-3 зеленых перца чили, без семян измельченных (сухой перец чили, в порошке. Количество по вкусу) 1 ч.л. турмерика в порошке (куркумы) ½ ч.л. паприки в порошке 240 мл йогурта несладкого 6 ст.л. сливок Вареный рис для подачи Зелень кориандра (киндзы) для подачи Добавить к порезанным кускам курицы половину чеснока, половину имбиря, лимонный сок и соль по вкусу. Перемешать, накрыть и убрать на 1 час в холодильник. Смешать миндаль, кешью, мак и 80 мл виды. Измельчить в блендере до пастообразного состояния. Отставить в сторону. Нагреть немного масла в глубоком сотейнике. Добавить молотый черный перец, семена фенхеля, розовые лепестки, кардамон, гвоздику, корицу, лавровый лист. Готовить, помешивая, 2 минуты. Добавить оставшиеся имбирь и чеснок. Готовить 1 минуту. Добавить лук. Готовить на среднем огне, помешивая, 25-40 минут, до карамелизирования лука. Слегка остудить. Удалить палочку корицы и лавровый лист. Пюрировать в блендере полученную луковую смесь, добавив к ней 80 мл воды. Нагреть немного масла в сотейнике. Добавить полученную луковую пасту, чили. Готовить 5 минут, помешивая. Добавить турмерик, паприку и соль. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить к смеси курицу и готовить, помешивая 8-10 минут. Добавить 240 мл воды, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить ореховую пасту, йогурт, готовить, перемешивая, 3-4 минуты. Вмешать половину сливок. Оставшимся количеством сливок полить курицу при подаче. Подавать курицу с рисом и киндзой. saveur.com  | 
||||
| 
 09 Ноя 2012 9:35 
 | 
 *Elisha* 
 | 
|||
| 
 
Какой соус!...  
           Спасибо, Оля!  | 
||||
| 
 09 Ноя 2012 13:23 
 | 
 таненка 
санкт-петербург  | 
|||
| 
 
Какой удивительный рецепт!!! Курица с маком и ещё... Попробую, Оленька!  
         | 
||||
| 
 10 Ноя 2012 15:42 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||
| 
 
omilo
 
                  | 
||||
| 
 10 Ноя 2012 18:20 
 | 
 omilo 
VA, USA  | 
|||
   | 
||||
| 
 11 Ноя 2012 6:20 
 | 
 Нюшечкадушечка 
 | 
|||
| 
 
Какая интересная курица!завтра у нас твои тефтельки(в третий раз  
  ),а потом будет птичка   
ты кардамон в каком виде кладешь?вместе с коробочками?я семена вынимаю,а коробки выкидываю.хотела спрость у Гуру,как надо-то?)  | 
||||
| 
 11 Ноя 2012 9:27 
 | 
 omilo 
VA, USA  | 
|||
 шопотом: Ань, я не хочу покупать "коробки", пока молотый кардамон не импользую - коробочками еще не пользовалась, т.к. кардамон не оч. люблю и добавляю минимальное количество порошка    | 
||||
| 
 12 Ноя 2012 8:56 
 | 
 Имбирь 
Сибирь  | 
|||
| 
 
omilo
 
Вкуснятина!             | 
||||
| 
 12 Ноя 2012 21:06 
 | 
 omilo 
VA, USA  | 
|||
| 
 
спасибо, Оль   
   | 
||||
| 
 16 Фев 2013 2:51 
 | 
 Jenya_Berlin 
Єдина Україна  | 
|||
| 
 
хочу завтра попробовать приготовить, вроде все дома есть (кроме курицы пока что  
  ), но вот возник вопрос. Цитирую твои слова "Добавить лук. Готовить на среднем огне, помешивая, 25-40 минут, до карамелизирования лука. " 
действительно так долго тушить лук?! уже предвкушаю завтрашнюю вкусняшку       | 
||||
| 
 16 Фев 2013 3:16 
 | 
 omilo 
VA, USA  | 
|||
 в оригинальном рецепте указано 45 минут   
http://www.saveur.com/article/Recipes/Classic-Chicken-Curry  | 
||||
| 
 16 Фев 2013 18:46 
 | 
 Jenya_Berlin 
Єдина Україна  | 
|||
 ух-ты, ничего себе! просто тогда нужно раньше начинать готовить это блюдо, чтобы успеть к ужину   
спасибо, Оля    | 
||||
| 
 17 Фев 2013 5:15 
 | 
 omilo 
VA, USA  | 
|||
    | 
||||
| 
 22 Мар 2013 2:48 
 | 
 Marie Madelene 
42 года France  | 
|||
| 
 
Спасибо большое за рецепт, я делаю все просто, без лепестков, фенхеля и гвоздики,которых у меня нет  
  вначале только корица и перец, лук кармелизую буквально 5 минут, уменьшила время и тушения самой курицы, она и за 10 минут становится мягкой и сочной, кешью у меня уже соленые, соли я добавляю совсем чуть-чуть, йогурта у меня обычно нету простого, добавляла сметаны остатки, в общем не бойтесь, формируйте под себя, на все ушло 40 минут. Мне нравится как это блюдо сочетается с рисом и нааном, индийским хлебом, и в животе приятное тепло после имбиря=))  | 
||||
| 
 23 Мар 2013 17:37 
 | 
 omilo 
VA, USA  | 
|||
| 
 
Настя, спасибо за отзыв   
   | 
||||
| 
 17 Сен 2013 20:36 
 | 
 Нюшечкадушечка 
 | 
|||
| 
 
Шикарный ужин у нас был   
     
и без твоих розовых листьев   вас ист дас,Оля?их курят?
пока лук карамелизировался,можно было сойти с ума от запахов   если бы мужу не обещала мясо,то сточила бы лук и по-простому с бородинским    йогурта не было,сливок больше плеснула.И орехи не чистила,лень моя неизлечима.
Очень вкусно   
хотела прибежать к тебе с вопросом срочным.Но стало стыдно отвлекать своим ужином тебя от завтрака. Ты после обжарки с луком специи куда?всё смолола или выбросила?я вынула,смолола,потом опять всё закинула в мясо,а как готово было мясо,так опять выловила и выкинула/муж съедобное от несъедобного в тарелке отличить не может.Был пойман за разжевыванием кардамона.с глубокомысленным видом)/ пысы как время летит,кошмар.Вроде как пару мес назад рецепт напечатала,а уж год прошел.моя грустит  | 
||||
| 
 19 Сен 2013 22:08 
 | 
 omilo 
VA, USA  | 
|||
 Анют, прости, дорогая    Я подправила рецепт. Я ничего не выбрасываю кроме палочки корицы и лаврового листа. Я все специи в порошок измельчаю в ступке или в кофемолке (мне подарили, а у меня уже есть одна - вот я эту подаренную для специй и орехов и использую   )
    вот "я" и накормила твоего благоверного     | 


  
  
  
  
  
 
 
 ), но вот возник вопрос. Цитирую твои слова "Добавить лук. Готовить на среднем огне, помешивая, 25-40 минут, до карамелизирования лука. " 
 
 
 вас ист дас,Оля?их курят?
 если бы мужу не обещала мясо,то сточила бы лук и по-простому с бородинским  
 йогурта не было,сливок больше плеснула.И орехи не чистила,лень моя неизлечима.
)