Курица с чечевицей
Сообщение | Автор |
---|---|
12 Ноя 2012 16:53
|
e_mik
44 года |
На приготовление этого блюда натолкнула упаковка чечевицы - купил в супермаркете, т.к. раньше никогда ее не ел. Вот и заинтересовался. Ну а статья в википедии о пользе чечевицы только укрепила желание. Цена, конечно, немного кусается - примерно в 2,5-3 раза дороже риса и гречки. Но ничего, прорвемся, как говорится! Ингредиенты: куриные ножки - 4 шт специи для курицы (я использовал "Приправку" - они не кладут в специи соль и немного оливкого масла и бальзамического уксуса для маринада глютанат натрия) 1 средняя луковица 2-3 небольших шампиньона 1 морковь 1-2 болгарских перца стакан чечевицы соль, перец, зелень Итак, куриные ножки маринуем - немного подсаливаем, натираем специями и смазывем 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. бальзамика. Даем ножкам отдохнуть минут 15-20. Овощи моем, очищаем и нарезаем кубиками. Разогреваем на огне кастрюлю с толстым дном, наливаем немного растительного масла для пассеровки овощей. Сковороду разогреваем, наливаем чуть-чуть масла и выкладываем на нее наши отдохнувшие куриные ножки и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны на достаточно сильном огне (нужна корочка, мясо потом до готовности протушится). В кастрюлю забрасываем нарезанные овощи (лук, морковь, перец, чуть позже - грибы) и периодически помешивая, даем им слегка поджариться. Стакан чечевицы промываем холодной водой. Добавляем к нашим овощам, но воду пока не льем - даем чечевице слегка пропитаться соками овощей. Через 3-4 минуты укладываем обжаренные куриные ножки в кастрюлю к чечевице, доливаем воды (или бульона) - немного, только чтобы покрылись зерна чечевицы. Накрываем крышкой и варим до готовности чечевицы. Курица за это время также успеет проготовиться внутри. Осторожно, чтобы не переварить чечевицу - тогда она потеряет свой вкус и превратиться в кашу. Ближе к окончанию варки добавляем немного соли, перца, нарубленной петрушки или кинзы (на любителя). Приятного аппетита! |
|
12 Ноя 2012 22:43
|
Star*ka
Lietuva |
e_mik
Спасибо, Юрий, замечательный рецепт. |