Хлеб с отрубями на закваске
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Ноя 2012 13:19
|
elay
54 года петербург |
|||||
Я не очень люблю хлеб с отрубями,мне не нравится запах.Но этот хлеб полезен и я иногда его покупала,а теперь пеку его сама.
Рецепт из ЖЖ http://mariana-aga.livejournal.com/98888.html Это хлеб мне понравился тем,что нет характерного запаха отрубей и он очень вкусный,особенно если поджарить в тостере.Похож на наш питерский хлеб "Геркулес"с отрубями. РЕЦЕПТ рассчитан на форму не менее 2 л 200гр спелой ржаной закваски 260 гр воды 385 гр муки пшен.в/с(у меня Макфа) 51 гр отрубей 1гр инстан.дрожжей 8гр соли 5гр маргарина(я беру смалец) Смешать все компоненты и вымесить мягкое,слегка липковатое тесто. Обычно я воду убавляю,но в этом хлебе много отрубей и иногда мне приходится воду наоборот добавлять. Сформовать шар,положить в миску ,накрыть пленкой и оставить на брожение на 2 часа После того как тесто подойдет не менее чем в 2,5 раза,проверим пальчиком.Если не пружинит,то отправляем его на формовку Обминаем тесто, укладываем в форму,даем расстояться,у меня это занимает 2 часа и отправляем в заранее нагретую духовку.В первые 5 минут с паром. Время выпечки у меня 45 минут. Будьте здоровы и приятного аппетита! |
||||||
19 Ноя 2012 13:21
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
УРА!!!! Будем пробовать новый хлебушек! Спасибо, Леночка что поделилась рецептом |
||||||
19 Ноя 2012 13:47
|
elay
54 года петербург |
|||||
Юрьевна
на здоровье,Танечка! |
||||||
19 Ноя 2012 13:59
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
Ой точно приятного!!! Такой красивый, мякушка ммммм Лен спасибо, что рецепт принесла, а то я у Люды не всегда понимаю Настолько все профессионально написано, что теряюсь я там. А ты ОЧЕНЬ понятно объясняешь. Лен он не темный, и в самом деле такой. Зарубили мне мои темные хлеба печь. Спасибо тебе!!!! |
||||||
19 Ноя 2012 14:09
|
elay
54 года петербург |
|||||
Гелинака
Галя,он светлый и на вкус тоже более пшеничный
а ты для себя пеки и замораживай.Я так и делаю,если хлеб только мне нравится. |
||||||
19 Ноя 2012 14:36
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||
Галь , у меня тут промелькнуло , мы не сестры ? Леночка , правда , спасибо за такой рецептик , я тоже очень люблю иногда с отрубями пожувать...Наверное лошадь какая то во мне есть...Ну или хотя бы пони...В общем ищем отруби... |
||||||
19 Ноя 2012 15:42
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
Лена а формы у тебя какие? Из нормы вышло 2 буханки? разные. Буду считать для своей 1 литр. не определилась еще сколько туда нужно теста. Оренбургские норма хорошо вошла, у Маши не написано какая там форма, а сегодня 2\3 француза твоего явно много, посмотри там потом отчет отправлю.
|
||||||
19 Ноя 2012 15:52
|
Река Таня
Поволжье |
|||||
И вам того же! Лена, а отруби какие лучше, пшеничные или ржаные?
А я по гороскопу - это животное. Лена, спасибо за хлеб. Видно, какой он мягонький. |
||||||
19 Ноя 2012 15:55
|
elay
54 года петербург |
|||||
в рецепте пшеничные,но я не помню уже какие у меня были,давно покупала |
||||||
19 Ноя 2012 16:05
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
А меня не заметила, Лен
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1283263143.html][/URL] |
||||||
19 Ноя 2012 16:09
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
я тебе скажу у Лены одна форма 1,7 литра - называется Л7, а вторая 1,1 литра - Л11
бери половину продуктов |
||||||
19 Ноя 2012 16:52
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
Юрьевна
Танюша!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ты красавица, сразу видно!!!
Считать я собралась Спасибо!!!!! |
||||||
19 Ноя 2012 16:53
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Л 7
Объем формы 1,82 литра. Размер формы по верхнему краю 11х22 см, по нижнему краю 8х19 см, высота – 11,5 см. Масса формы 0,5 кг. Форма Л-7 применяется для выпечки хлебов с расчетной массой: из пшеничной муки высшего сорта – 0,67 кг из пшеничной муки 1-го сорта – 0,76 кг из пшеничной муки 2-го сорта – 0,80 кг пшеничный сбойный – 1,00 кг ржано-пшеничный – 1,10 кг ржаной простой – 1,15 кг ржаной заварной – 1,25 кг. Л 11 Объем формы 0,91 литра. Размер формы по верхнему краю 10х14,5 см, по нижнему краю 7,5х12 см, высота – 10 см. Масса формы 0,36 кг. Форма Л-11 применяется для выпечки хлебов с расчетной массой: из пшеничной муки высшего сорта – 0,33 кг из пшеничной муки 1-го сорта – 0,38 кг из пшеничной муки 2-го сорта – 0,40 кг пшеничный сбойный – 0,49 кг ржано-пшеничный – 0,55 кг ржаной простой – 0,57 кг ржаной заварной – 0,62 кг Бородинский – 0,6 кг ****** №6: Форма хлебная 235х115х115 мм Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: - из пшеничной муки высшего сорта 0,76кг - из пшеничной муки 1-го сорта 0,87кг - из пшеничной муки 2-го сорта 0,92кг - Пшеничный сбойный 1,13кг - Ржано-пшеничный 1,26кг - Ржаной простой 1,31кг - Ржаной заварной 1,43кг №10: Форма хлебная. Ширина вверху - 105 мм. Длина вверху - 215 мм. Длина в низу - 185 мм. Ширина в низу- 75 мм. Высота - 105 мм. Объем - 1,59 литра. Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: - из пшеничной муки высшего сорта 0,56кг - из пшеничной муки 1-го сорта 0,64кг - из пшеничной муки 2-го сорта 0,67кг - Пшеничный сбойный 0,83кг - Ржано-пшеничный 0,92кг - Ржаной простой 0,96кг - Ржаной заварной 1,04кг №10 (а): Форма хлебная (овал). Верхняя длина - 235 мм. Верхняя ширина - 110 мм. Нижняя длина - 195 мм. Нижняя ширина - 75 мм. Высота формы - 100 мм. Объем - 1,53 литра. Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: - из пшеничной муки высшего сорта 0,60кг - из пшеничной муки 1-го сорта 0,70кг - из пшеничной муки 2-го сорта 0,72кг - Пшеничный сбойный 0,90кг - Ржано-пшеничный 0,98кг - Ржаной простой 1,06кг - Ржаной заварной 1,15кг №17: Форма хлебная (круглая) 205х145х95 мм Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: из пшеничной муки высшего сорта 0,77кг из пшеничной муки 1-го сорта 0,88кг из пшеничной муки 2-го сорта 0,93кг Пшеничный сбойный 1,15кг Ржано-пшеничный 1,28кг Ржаной простой 1,33кг Ржаной заварной 1,45кг №17 (а): Форма хлебная (круглая) 160х120х90 мм Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: - из пшеничной муки высшего сорта 0,5кг - из пшеничной муки 1-го сорта 0,57кг - из пшеничной муки 2-го сорта 0,60кг - Пшеничный сбойный 0,75кг - Ржано-пшеничный 0,83кг - Ржаной простой 0,87кг - Ржаной заварной 0,95кг №17 (б): Форма хлебная (круглая) 155х112х115 мм Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой: - из пшеничной муки высшего сорта 0,30кг - из пшеничной муки 1-го сорта 0,35кг - из пшеничной муки 2-го сорта 0,37кг - Пшеничный сбойный 0,46кг и - Ржано-пшеничный 0,51кг - Ржаной простой 0,53кг - Ржаной заварной 0,58кг |
||||||
19 Ноя 2012 19:01
|
elay
54 года петербург |
|||||
Гелинака
Галь,не заметила,прости Галя в маленькую форму у меня теста было положено 360 гр.,и он поднялся хорошей шапочкой над формой. |
||||||
20 Ноя 2012 11:55
|
Tesya
46 лет Брянск |
|||||
Скажите, пожалуйста, а как готовится ржаная закваска?
|
||||||
20 Ноя 2012 14:07
|
elay
54 года петербург |
|||||
21 Ноя 2012 13:12
|
Tesya
46 лет Брянск |
|||||
Спасибо. |
||||||
21 Ноя 2012 15:33
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
21 Ноя 2012 16:29
|
elay
54 года петербург |
|||||
Галя,как я тебе рада!Этот хлеб и правда пахнет хлебом,а не отрубями.А верхушечка идеальная у тебя Спасибо,что зашла. |
||||||
29 Ноя 2012 19:59
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
07 Дек 2012 14:39
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
elay
Ленчик, я тоже хочу хлебушек с отрубями А смалец ты где берёшь? |
||||||
07 Дек 2012 16:06
|
elay
54 года петербург |
|||||
Сарочка
Оля,я сама его сделала.Купила сало и вытопила.Ты можешь заменить его на другой жир,его там немного.Галя пекла на раст масле. |
||||||
07 Дек 2012 18:14
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
elay
А топить долго надо? |
||||||
08 Дек 2012 20:20
|
elay
54 года петербург |
|||||
В идеале нужно нутряной жир,но я не нашла,купила сало.Порезала на кусочки,0,5 на 0,5 приблизительно.Сложила в казан и первое время смотрела,когда топится начинает надо помешивать,чтобы к дну не приставали,а плавали в жире.Когда жир достаточно вытопился для того чтобы кусочки плавали,уменьшаю огонь ,закрываю крышкой и оставляю дальше топиться.Готово,когда кусочки становятся не жирными,как бы высушенными.Но не коричневыми.Выключаю и шкварки вылавливаю.В кастрюле грею воду,как закипить выливаю смалец в воду,кипячу минуту и оставляю остывать.Как остынет и жир сверху схватится(если жарко на кухне,то можно после остывания убрать в холод),осторожно снимаю сверху жир ложкой,в кастрюле остается вода с осадком.Вот и все. |
||||||
20 Дек 2012 17:35
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||