Филе дорадо с горячей овощной икрой и лимоном

Navigator_abl

Анна

43 года
город-герой Ленинград


Скажу честно - я рыбу боюсь. Находить кости там, где их не может и не должно быть по определению - это про меня. Костлявые суши, косточки в семге, и даже в баночке с икрой... Ну не складывается у меня с рыбой категорически. Зато домашние не против, когда я балую их рыбкой. Себе банальные котлеты - им рыбные разносолы wacko1 так и живем.

Тут повстречался мне в журнале* рецепт рыбки Дорадо. Никогда ее не готовила, из-за внутренней подозрительности к незнакомым продуктам, но рецепт показался мне интересным, и я попробовала приготовить "Филе дорадо с горячей овощной икрой и лимоном". Муж был в экстазе. Я сама не пробовала, но запах - божественно прекрасен nyam2 так что рекомендую (кстати, сфоткать не успела, поэтому фото из журнала, где нашла рецепт).

Нам понадобится:
дорадо свежая — филе одной рыбки (примерно 400 г);
половинка лимона;
сливки жирные (38%) — 60 мл;
болгарский перец, баклажан, цуккини — 20, 40 и 140 г соответственно;
головка чеснока;
репчатый лук (небольшая луковица);
оливковое масло для маринада и обжарки;
свежий или засушенный розмарин**;
черный и белый перец, соль.
Также для запекания рыбы потребуется пергамент (бумага для выпечки) или фольга.

Приготовление:
1. Маринуем филе дорадо: обмазываем рыбу оливковым маслом, солью и белым перцем (именно белым!), кладем на нее веточку розмарина** и оставляем на 7 минут. В это время нарезаем овощи.
2. В оригинале блюдо называется «овощная икра», и для него овощи нужно резать очень мелко. Но вы можете приготовить и рагу, нарезав овощи покрупнее (только в этом случае баклажаны предварительно нужно будет вымочить в холодной воде 10 минут). Итак, мелко рубим болгарский перец, цуккини, баклажаны, репчатый лук. Чеснок, по желанию, давим чеснокодавкой или также мелко рубим.
3. После того как филе промариновалось, кладем его на пергамент, предварительно смазанный оливковым маслом, чтобы рыба не прилипла. Кладем веточки розмарина**, заворачиваем пергамент и скрепляем края скрепками или степлером, чтобы он не развернулся в духовке.
4. Ставим дорадо в духовку и запекаем 12 минут*** при температуре 150‑160 градусов.
5. Пока готовится рыба, занимаемся икрой. В сковороду с подогретым оливковым маслом выкладываем сначала**** репчатый лук и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем овощи в такой последовательности: болгарский перец, через некоторое время — баклажаны, в последнюю очередь — цуккини. Когда овощи практически готовы, добавляем в сковороду чеснок и обжариваем все еще минуту-полторы. Вливаем сливки и тушим икру 2 минуты. Солим, перчим, снимаем с огня.
6. Подаем блюдо к столу: в суповую тарелку выкладываем сначала икру, на нее — филе, украшаем пером зеленого лука. На той же тарелке обязательно подается половинка лимона. Блюдо готово, приятного аппетита!

*Рецепт честно утащен из Катрен-Стиль Рецепты, это не мое изобретение!
**Розмарин заменила петрушкой, т.к. сам розмарин не нашла.
***Рыбу запекала минут 20, кстати. Получилось оооочень вкусно и диетично!
****На сковородку перед обжаркой овощей в раскаленное масло кинула белый молотый перец и часть выдавленного чеснока - запах феерический!

Приятного аппетита! nyam2 girl_claping girl_in_love

 
04 Дек 2012 15:45

Страница 1 из 1