Карамельный яблочный пирог с корицей

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Вчера дочь в разговоре по телефону нахваливала пирог, который она пекла по рецепту с кукинга.
Ну, и я «загорелась»!
Так что сегодня с утра открыла рецепт и начала готовить, внося некоторые изменения – как мне было удобно.
Так что излагаю, придерживаясь в целом рецептуры кукинга, но со своими «правками».
Вкусно, особенно для сладкоежек! Замечательная выпечка для зимнего сезона.
Спасибо тем, кто внес этот рецепт в меню.
Угощайтесь!


Карамельный яблочный пирог с корицей

Фото


Фото


Карамель:
175 г сахара
6 ст.л. воды

Начинка:
4-5 яблок зимних сортов
лимонный сок

Тесто:
150 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч.л. молотой корицы или тертой лимонной цедры (по вкусу)
175 г сливочного масла, комнатной температуры
175 г сахара
4 яйца
4 ст.л. молотого миндаля (или других орехов)*
1 ч.л. экстракта ванили (или 1/2 ч.л. миндального экстракта)

Фото


Фото


Форма для выпечки диаметром 28 см
-------

Разогреть электродуховку до 200 град.
Смазать весь лист бумаги для выпечки растительным маслом (без запаха).
Проложить им дно и стенки формы для выпечки (не смазанной стороной вниз), забирая «излишки» в складочки .


Начинка:
Нарезать яблоки тонкими ломтиками.

Фото


Сбрызнуть лимонным соком.
Выложить на дно формы, распределяя равномерно.

Фото



Тесто:
Смешать муку, разрыхлитель, молотую корицу (по вкусу) и щепотку соли.

Фото


Просеять.

Фото

Нарезать масло небольшими кусочками и положить в емкость для взбивания.
Всыпать сахар.
Растереть сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром до получения кремообразной смеси.

Фото


Добавить по одному яйца, каждое тщательно втирая в массу.

Фото


Фото


Фото


Фото


Добавить экстракт ванили (или миндальный экстракт). Перемешать.
Всыпать мучную смесь, добавив молотый миндаль (или другие орехи).

Фото


Вымешать тесто на низкой скорости миксера. Проверить густоту ложкой – тесто должно быть по консистенции, как для бисквита.

Фото



Карамель:
В сковороду с толстым дном положить сахар и влить воду.
Растопить на слабом огне, не перемешивая (слегка покачивая время от времени сковороду).
Довести до кипения и прокипятить до появления крупных пузырьков (если брать белый сахар, то он заметно изменит цвет до золотисто – коричневого).

Фото


Фото


Отставить.


Выпекание:
Полить яблоки карамелью.

Фото


Сверху залить тестом.

Фото


Выпекать 80 мин. при 150 град. и 10 мин. при 170 град. – до готовности и золотисто – коричневой корочки.
Достать противень с готовым пирогом из духовки.

Фото


Оставить пирог в форме на 5-7 мин.
Затем снять бортик.
Переставить пирог на решетку и осторожно отогнуть бумагу, освобождая боковую поверхность пирога.

Фото

Перевернуть пирог на круглое блюдо, выстланное сервировочной салфеткой.
Удалить бумагу.

Фото


Дать остыть.
Можно посыпать пирог ванильной или коричной сахарной пудрой.
Нарезать пирог кусочками и подать к чайному столу теплым.

Фото


Фото


Можно подать со взбитыми сливками или лимонным (ванильным) заварным кремом.


• Можно не класть в тесто молотые орехи, заменив их мукой – до получения консистенции бисквитного теста.

Угощайтесь! give_heart

 
28 Ноя 2008 23:33

Страница 1 из 1