Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Вчера дочь в разговоре по телефону нахваливала пирог, который она пекла по рецепту с кукинга.
Ну, и я «загорелась»!
Так что сегодня с утра открыла рецепт и начала готовить, внося некоторые изменения – как мне было удобно.
Так что излагаю, придерживаясь в целом рецептуры
кукинга, но со своими «правками».
Вкусно, особенно для сладкоежек! Замечательная выпечка для зимнего сезона.
Спасибо тем, кто внес этот рецепт в меню.
Угощайтесь!
Карамельный яблочный пирог с корицей
Карамель:
175 г сахара
6 ст.л. воды
Начинка:
4-5 яблок зимних сортов
лимонный сок
Тесто:
150 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч.л. молотой корицы или тертой лимонной цедры (по вкусу)
175 г сливочного масла, комнатной температуры
175 г сахара
4 яйца
4 ст.л. молотого миндаля (или других орехов)*
1 ч.л. экстракта ванили (или 1/2 ч.л. миндального экстракта)
Форма для выпечки диаметром 28 см
-------
Разогреть электродуховку до 200 град.
Смазать весь лист бумаги для выпечки растительным маслом (без запаха).
Проложить им дно и стенки формы для выпечки (не смазанной стороной вниз), забирая «излишки» в складочки .
Начинка:
Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
Сбрызнуть лимонным соком.
Выложить на дно формы, распределяя равномерно.
Тесто:
Смешать муку, разрыхлитель, молотую корицу (по вкусу) и щепотку соли.
Просеять.
Нарезать масло небольшими кусочками и положить в емкость для взбивания.
Всыпать сахар.
Растереть сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром до получения кремообразной смеси.
Добавить по одному яйца, каждое тщательно втирая в массу.
Добавить экстракт ванили (или миндальный экстракт). Перемешать.
Всыпать мучную смесь, добавив молотый миндаль (или другие орехи).
Вымешать тесто на низкой скорости миксера. Проверить густоту ложкой – тесто должно быть по консистенции, как для бисквита.
Карамель:
В сковороду с толстым дном положить сахар и влить воду.
Растопить на слабом огне, не перемешивая (слегка покачивая время от времени сковороду).
Довести до кипения и прокипятить до появления крупных пузырьков (если брать белый сахар, то он заметно изменит цвет до золотисто – коричневого).
Отставить.
Выпекание:
Полить яблоки карамелью.
Сверху залить тестом.
Выпекать 80 мин. при 150 град. и 10 мин. при 170 град. – до готовности и золотисто – коричневой корочки.
Достать противень с готовым пирогом из духовки.
Оставить пирог в форме на 5-7 мин.
Затем снять бортик.
Переставить пирог на решетку и осторожно отогнуть бумагу, освобождая боковую поверхность пирога.
Перевернуть пирог на круглое блюдо, выстланное сервировочной салфеткой.
Удалить бумагу.
Дать остыть.
Можно посыпать пирог ванильной или коричной сахарной пудрой.
Нарезать пирог кусочками и подать к чайному столу теплым.
Можно подать со взбитыми сливками или лимонным (ванильным) заварным кремом.
• Можно не класть в тесто молотые орехи, заменив их мукой – до получения консистенции бисквитного теста.
Угощайтесь!