Как правильно пользоваться специями?
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Сен 2012 20:54
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Левитан,
Ирочка,спасибо за инфу Очень интересно. |
||||||||||
26 Окт 2012 12:10
|
Rozalinda
|
|||||||||
Левитан
Ирина! благодарю тебя за такие классные советы !!!все так поучительно, правда вот про сыр с медом-я уже давно так ем...и правда, как гурманы.Очень вкусно! А кто нибудь пробовал черную соль ??? розовый перец??? вкусные приправы или тоже самое???.. |
||||||||||
26 Окт 2012 13:09
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||||||||
О, какая классная темка! Я вот уже много лет не пользуюсь никакими "вегетами", "подсела" на специи! Купила ступку, перцы, кориандр, горчицу покупаю в горошках, травы стараюсь везти оттуда, где они растут - вот были в провансе, кто вино, а я травы навезла! Розмарин прямо с кустов сами рвали, насушила - целый год ели. Друзья тоже знают мою слабость - везут отовсюду специи. Активно у меня используются перцы - черный и душистый, к рыбе - белый, сушеная паприка, сушеные помидоры. Картошку у меня теперь больше любят с розмарином, чем с укропом, в салаты овощные обяз. добавляю сухих трав, вместе со свежей зеленью, только даю салатику немножко постоять, чтобы травки "размокли". Хмели-сунели - обожаю, но использую не так часто. Зира - в плов, тмин иногда в котлеты кладу, но дети его не любят. Очень люблю семена укропа. Как правильно использовать - не знаю. Все "на глаз"!
|
||||||||||
26 Окт 2012 14:15
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Вереск
Вероника, спасибо за оценку
Розалия, в теме по ссылке девушки общались про специи, может и на твои вопросы ответят http://forum.say7.info/topic4051-275.html Спасибо, что заглянула Наша Таня Татьяна, спасибо за советы, перенесла их в первый пост |
||||||||||
26 Окт 2012 14:32
|
Rozalinda
|
|||||||||
Левитан
Ирина! благодарю !! |
||||||||||
26 Окт 2012 20:44
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Rozalinda
Розалия,может в этой темке найдешь что-нибудь полезное для себя: http://forum.say7.info/post2421353.html#2421353 |
||||||||||
23 Дек 2012 15:07
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Купила наборы специй от Юлии Высоцкой. В каждом наборе вкладыш с названиями специй и рецепты. Рецепты повторять не буду, а рекомендациями по специям - с удовольствием. Заодно покажу мою новую ступку - мраморная тяжеленная
Что о салатах, то в рецептах, приложенных к набору, специи добавляются в продукты для салата, которым нужна тепловая обработка - тыква, стрючковая фасоль, овощи на гриле или добавлять в заправку |
||||||||||
20 Янв 2013 19:55
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Была просьба рассказать о корице, потому что ее трудно размельчить. Не надо размельчать ее в кофемолке (из собственного опыта). Так же этот фокус не пройдет с засушенной корочкой апельсина или лимона (хорошее дополнение в пряничный букет)
Сегодня появился наглядный пример. В наличии были целые длинные палочки корицы. Положила одну в ступку и легонечко ударила по ней пестиком, палочка разбилась, собрала кусочки и убрала их на хранение. Мне нужен только один кусочек от палочки корицы. Вот такой Несильно постучала по нему пестиком, расколола на более мелкие фрагменты. А потом стала растирать пестиком - круговыми движениями по дну ступки и немного выше, по стенкам. Это не трудно, но некоторые усилия применить нужно. Результат недолгого труда Теперь в размолотую корицу добавляю остальные специи - и уже в порошке и семенами Крутим-вертим, слегка постукиваем Эту смесь я делала для мясного маринада, добавила эти специи в смесь растительного масла, уксуса и меда. Можно в маринад добавить соевый соус, горчицу, а вместо уксуса - лимонный сок. Вариаций на тему маринада множество. Если есть желание положить свежие чеснок и имбирь, то после последнего фото добавляем их в ступку к специям и еще немного перетрём. Да, вот что забыла сказать. В смеси специй остались... как назвать шелуха, отруби от зерен. Можно высыпать в маринад прямо с ними - в них тоже есть пряный эфир, а можно просеять через небольшое ситечко с крупными дырочками. Теперь измельченную в ступке корицу можно довести в кофемолке до более мелкого состояния Ступку брала не в Икее, а в Метро КК. |
||||||||||
20 Янв 2013 20:04
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||||||
Хочу сказать по поводу наборов специи от Юлии Высоцкой! Восторг! Полный!!! Нравится и подборка специй, и качество! Спасибо Ирине! У меня они тоже есть, а вот в Питере я такие так и не нашла!
|
||||||||||
20 Янв 2013 20:10
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Таня, я тоже только в одном месте видела (и то их там уже нет). Может будут еще. За то я сфоткала рекомендации, какие специи для чего. А купить и отдельно можно.
Про корицу я рассказала, потому что здесь видела вопрос. Но пока я готовилась ответить, его удалили Извините, что долго собиралась с ответом. Надеюсь, кто спрашивал, заглянет и увидит ответ (если ему это, конечно, еще нужно). |
||||||||||
20 Янв 2013 20:12
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||||
спасибо за ответ в Уфе тоже есть Метро значит и у меня будет ступка
нужно, я спрашивала |
||||||||||
20 Янв 2013 20:15
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Очень нужная вещь, далеко не убираю. Я ее и не мою почти (на первом фото это видно), только протираю бумажным полотенцем (иногда ) Лиля |
||||||||||
20 Янв 2013 20:36
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||||||
Про ступку. Она у меня живет год. Подарили на день рожденье. Один в один. За год я перцем молотом не разу не пользовалась. И чеснок давлю только в этой ступке! Это такая прелесть!
|
||||||||||
03 Мар 2013 3:17
|
irina-s
deutschland |
|||||||||
Какой классный набор и в таких красивых ящичках.
Хорошая ступка. Ирина, она у тебя внутри гладкая ? Я себе недавно тоже ступку купила ,но у меня не получается с ней...Она внутри гладкая ,я стучу ,тру, а толком ничего не получается.
Татьяна, здорово как . Девочки подскажите,что я делаю не так ? |
||||||||||
03 Мар 2013 12:23
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||||||
irina-s
Ирина, у меня ступка внутри чуть шершавая если рукой провести. А еще можно попробовать щепотку соли добавить. |
||||||||||
03 Мар 2013 13:18
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
irina-s
Ирина, внутри не гладкая, много-много окружностей-выступов и желобков.
Сначала постучу пестиком слегка, потом пестиком же делаю круговые вращательные движения. Получается быстро, немного усилий приложить нужно. Специи получаются не как порошок, а крупно молотые как после ручной мельнички. Если специя в шелухе (оболочке), то шелуха не разминается, можно вытащить, можно так в еду бросить (например, если это маринад, всё равно в готовое блюдо не попадет). У меня есть маленькое ситечко с крупной сеткой, иногда просеиваю в нем. Вот тут видна шелуха от кардамона К слову вспомнила о корице. Выше был разговор, что корицу трудно в кофемолке измельчить и я предлагала ступку. Но в ступке получается крупный помол (мне для мяса такой подходит). А недавно было нужно много корицы для синабонов, а у меня-раззявы молотой не оказалось). После того, как палочки корицы крупно помолоты в ступке, можно мельче сделать в кофемолке - в таком виде кофемолка хорошо справляется с корицей. |
||||||||||
03 Мар 2013 14:43
|
irina-s
deutschland |
|||||||||
Спасибо, Татьяна, за ответ . А моя гладкая, думаю из за этого не получается.
Ирина, спасибо тебе за ответ и за фотографии .
Я делала долго и через сито вообще ничего не проходило.Когда на электрическом измельчителе молола, тоже всегда через сито просеивала... Я в последнее время стала сама сушить некоторые овощи и зелень и пробую смеси делать. Спасибо тебе ,Ирина, за эту темку ,мне было очень интересно почитать .А ступку, видимо, придётся другую покупать,жаль... |
||||||||||
03 Мар 2013 15:47
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Ирина, может попробовать как Татьяна пишет - с солью, то есть еду не солить или посолить меньше, а специи растирать с солью. Или в мельничке. У нас мельнички ручные продают. У вас, наверняка, тоже.
ЗдОрово. Завидую. Тоже хочу, но лентяйка я. |
||||||||||
03 Мар 2013 16:42
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||||||
irina-s
Ирина! Попробуйте с солью сначала Ее буквально надо щепотку. Я чеснок только с ней растираю. Быстро и вкусно. |
||||||||||
03 Мар 2013 17:21
|
irina-s
deutschland |
|||||||||
Ирина, пробывала уже,результат был не намного лучше...
Не знаю,Ирин,я ступку очень хотела.Просто не правильную купила.
Не наговаривай на себя,ты же тоже делаешь А если покупать уже готовые специи,то и работы то почти никакой.Смешал и готово!А вот смешать,чтобы понравилось,тут конечно эксперименты нужны.Для этого же ты и создала темку. Я ,например, вчера сделала ,, Соль со специями,, от Юлия & Ко. Запах Тatohka Татьяна, а твоя ступка какая внутри? |
||||||||||
03 Мар 2013 17:56
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Да, когда сама делаешь смеси - это совсем другое.
Так я мало что сама сушу, только укроп (люблю зонтики с семенами) и петрушку. Да еще в чай травы и листы. А остальные смеси делаю из покупных специй. |
||||||||||
03 Мар 2013 18:03
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||||||
У меня с Ириной одинаковые. Ира когда выложила фото своей, я бегом свою рассматривать. Такая же |
||||||||||
03 Мар 2013 18:19
|
irina-s
deutschland |
|||||||||
Таня, как здорово ! И я такую хочу |
||||||||||
04 Мар 2013 14:26
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Ирина,классная тема,нужная и познавательная.
Я специями увлекаюсь очень давно и использую их постоянно. Дома у меня их черезчур много. Ступками пользуюсь часто.У меня их три.Для мяса и не только так же использую,как писали выше,смесь перцев:черный,красный,кориандр,горчицу,зиру,все это растираю и иногда чеснок туда же,аромат сногшибательный. Обожаю прованские травы,как по отдельности использую,так и смесь готовую. Ореган бросаю в итальянские соусы к пасте,сыплю на пиццу,мясо. Розмарин обожаю,как свежий,так и сухой,к рыбе,картофелю и запеченным овощам и мясу больше всего. Часто использую шафран,особенно порошковый,в супы,иногда в тесто. Палочки корицы использую толькл в десертах и целыми,потом вытаскиваю. Выше прочла,что чеснок не сочетается с рыбой-не согласна совершенно. К примеру скумбрию,когда ее жарю на сковороде или духовке,мариную в растертом чесноке,лимонном соке и смеси перцев.Безумно вкусно.Дораду запекаю с чесноком и укропом,сказочная рыбка получается.Форель так же. Но конечно не с каждой рыбой сочетается чеснок. Мне понравился набор специй от Высоцкой.Супер. |
||||||||||
04 Мар 2013 15:52
|
irina-s
deutschland |
|||||||||
Ирина, овощи я только начала сушить и сушу в маленьких колличествах. В основном это были эксперименты.Просто тонко режу ,складываю на досточку и оставляю на 3-4 дня лежать на кухне.Получается все ... Складываю все в одну чашечку с крышкой,а когда побольше соберётся ,в электрическом измельчителе перемалываю, потом вместо бульонного кубика кладу. Даже свеклу сушила,но ее отдельно храню (хочу перемолоть в порошок и добавлять для цвета в борщ или соусы).
Наташа, это точно.У нас наверное,, болезнь,, у всех такая ,их копить.Знаешь,я еще из-за этого начала соли мешать.Удобно,вкусно и много травок-приравок на нее уходит.
Наташа,а в моей соли в состав входят :лавровый лист и розмарин.Мне соль очень нравится, поэтому тоже ,,не согласна совершенно,, !!
Наташа, твои ступки тоже внутри не гладкие ?
А я шафраном вообще не пользуюсь.Наташа напиши побольше, в какие супы и в какое тесто и для чего еще можно применять ? |