Рождественские пряники (Козули)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Дек 2012 20:26
|
omilo
VA, USA |
|
Козу́ли или Козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза, а от глагола "козить" (шутить, смеяться, говорить или делать что-л. смешное, забавное; озорничать). Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.
(из материалов Википедии свободной энциклопедии) Я не делала традиционные козули в виде животных, а вырезала "ёлочки" и "снеговики". Рецептов теста для этих рождественских пряников много, я выбрала этот из-за отсутствия меда. Рецепт привожу «авторский». ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: 800 гр сахарного песка 300 мл воды (кипятка) 3 куриных яйца и 5 желтков куриных яиц 450 г сливочного масла 1,5 – 1,8 кг пшеничной муки 1 ч л соли 2 ч л пищевой соды 3 ст л смесь молотых специй (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика). Для глазури: 5 яичных белков 200 гр сахарного песка 60 мл воды 1/3 ч.л 9% уксуса Пищевые красители. Выход: 3,5 кг теста/ более 100 шт. мелких пряников/ 30-40 больших резных пряников. Калорийность: 135 ккал на 100 гр. Время приготовления: 2-3 дня Примечание: не для новичков-кулинаров. Для начала сделаем «жженку». Это карамелизованный сахар, который является основой любых пряников. Берем 400 гр сахара. Кладем его на холодную, толстостенную сковороду с высокими бортами (или кастрюлю). Сразу ставим на большой огонь, прогреваем сковороду. Активно не мешайте. Когда увидите, что сахар снизу начал плавиться, уменьшаете огонь и доводите сахар до полного растворения. Не передержите карамель. Она должна быть приятного коричневого цвета и не пахнуть горелым. Как только карамель готова, мелкими порциями начинаете вливать кипяток. И активно размешиваете. ВАЖНО: ни в коем случае не наклоняйтесь над посудой! Вода, смешиваясь с карамелью, будет сильно шипеть, взрываться и булькать. Выливаете всю воду и на небольшом огне доводите карамель до полного растворения. В готовый сироп засыпаете оставшиеся 2 стакана сахара и также растворяете их полностью. Теперь кладем в кастрюлю порубленное масло и на медленном огне растворяем его в сиропе. Первоначально масло будет плавать по поверхности. Снимаем кастрюлю с огня и помешиваем некоторое время, пока масло не станет прозрачным. Охлаждаем. Взбиваем 3 яйца и 5 желтков в неглубокой миске венчиком, как для омлета. Вливаем в остывшую смесь, активно перемешиваем венчиком. Добавляем соль, соду и специи. Кстати о специях. Нужно взять 2 части корицы и по 1 части имбиря, гвоздики, кардамона и мускатного ореха, то есть 2:1:1:1:1. Но можно и варьировать количество, в зависимости от ваших предпочтений. Небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. Вымешиваем лопаткой до состояния очень мягкого, эластичного теста. ВАЖНО: не переборщите с мукой. Тесто не должно быть крутым. Иначе после отстойки оно превратится в кирпич. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник. На следующий день тесто становится достаточно плотным, эластичным и не липнет к рукам. Настоящий съедобный пластилин, из которого можно вылепить все что угодно. Можно слепить не только фигурки, но и испечь настоящий пряничный домик! Чтобы сделать резные пряники, можно использовать любую форму. Но чтобы получить классические пряники, изображающие животных или фигурки ангелов, дедов морозов, снеговиков, которые не продаются в магазинах, можно самостоятельно изготовить шаблон из плотной бумаги. Тесто раскатываем достаточно тонко (2-3 мм) и острым ножом начинаем аккуратно вырезать пряник. Первые пряники требуют внимания. А потом, когда вы приноровитесь резать тесто, работа пойдет быстрее. Выпекаем пряники на поддоне с пекарской бумагой 10-15 минут при 200 градусах. Они очень быстро сохнут, поэтому следите, чтобы не передержать. Если вы хотите, чтобы пряники были мягкими внутри, делайте их толстыми, не менее 1 см и снимайте, когда они еще светлые. Кладите под полотенце, а когда остынут — перекладывайте в сухую коробку. Резные пряники подсушиваем на полотенце и приступаем к раскраске. Если вы хотите украсить пряниками елку, не забудьте сделать отверстия. Для этого в горячих пряниках острой палочкой делаем дырочки. Ну, а если вы делаете пряничный домик, лучше всего скреплять его теплым длинными зубочистками. Для глазури взбейте белки миксером на высоких оборотах в глубокой, желательно стеклянной миске в крепкую пену. В кастрюлю выложите сахар, добавьте воду и сделайте сироп. Как только сироп закипит, влейте его во взбитые белки и тут же взбейте миксеров на большой скорости. Не переживайте, белки не свернутся, если вы все сделаете быстро. Взбивать нужно долго – минут 10-15. В самом конце добавьте 2-3 капли уксусной эссенции. Разделите глазурь и добавьте необходимые вам красители. Разложите глазурь по корнетикам и приступайте к творчеству. Затем оставьте пряники сохнуть на сутки. За это время глазурь полностью высохнет и ваши пряники будут готовы. Останется только повесить их на ленточки и украсить ими елку. Источник Приятного вам! |
||
12 Дек 2012 20:55
|
Имбирь
Сибирь |
|
omilo
Оль, красиво - сил нет! |
||
12 Дек 2012 21:41
|
omilo
VA, USA |
|
Cпасибо, Олюнь
|
||
13 Дек 2012 0:02
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Прянички отличные!!! Моя доча Улька просит сделать твои прянички. Так, что придём скоро к тебе!!
1/3 ч.л 9% уксусной эссенции Ольчик, 9% это обычный уксус. А вот эссенция уксусная это 70%. |
||
13 Дек 2012 2:34
|
omilo
VA, USA |
|
Оль, спасибо - сейчас поправлю - я списала "оригинальный" рецепт, но добавляла сама уксус |
||
14 Дек 2012 0:23
|
Flora
Madina 51 год Almaty, Kazakhstan |
|
Kakaya prelest,i glaz raduyet i vkusom ne otstayot. Nastoyasheye oshusheniye prazdnika. Spasibo, Olga
|
||
14 Дек 2012 23:31
|
tanyza
53 года |
|
interesni rezept obasatelno sdelaü dawno iskala interseni rezept bes meda.Na rosdestwo dla detishek wsami ras
|
||
14 Дек 2012 23:49
|
omilo
VA, USA |
|
Девочки, спасибо
|
||
15 Дек 2012 2:16
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
спасибо за интересный рецепт и красивые фото! они создают нужное праздничное настроение!!!
вопросик небольшой. мне заказали пряничный домик, но попросили, чтоб без меда. как вы думаете, из этого теста может получиться пряничный домик? какие пряники получаются по жесткости? черствеют или нет? пряники на меду со временем от меда же становятся мягче... и как они вам на вкус? прошлась по ссылке, увидела там пряничный домик! ваш рецепт - просто находка!!! спасибо!!!!!!!!!!!!!! |
||
15 Дек 2012 10:48
|
omilo
VA, USA |
|
Алён, можете делать домик - тесто очень даже подойдет. Сама искала такие печенья - чтобы и без меда, и без орехов - аллергия
Храню жалкие остатки "пряничков" в плотно закрытой коробке - мягче не стали - такие же хрустящие. Очень приятные на вкус, не приторные. Хрустящие и не слишком плотные, хотя и "прочные" - зубы не сломаете, не крошатся. Короче - для деток в самый раз. Мелкий в восторге, да и муж таскает - нравится. Буду на след.неделе еще делать - до НГ не останется |
||
17 Дек 2012 0:29
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
omilo, спасибо большое за ответ!
ещё вопрос - вы украшали этой глазурью? что можете про неё сказать? а то я и пряники, и пряничные домики украшаю и склеиваю айсингом. |
||
17 Дек 2012 0:35
|
tanyza
53 года |
|
17 Дек 2012 9:38
|
omilo
VA, USA |
|
Ален, мои украшательства очень скромны - "помазала" именно этой глазурью. Но у меня руки не с того места растут - я рисовать не умею. А Вы используйте или ее или то, что нравится Татьян, красиво-то как! |
||
17 Дек 2012 18:19
|
tanyza
53 года |
|
Татьян, красиво-то как! [/quote] Eto tebe spasibo wse ne reshalas nikak... a okasalos wse namnogo proshe
|
||
23 Дек 2012 21:13
|
omilo
VA, USA |
|
|
||
27 Дек 2012 17:24
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
28 Дек 2012 10:19
|
omilo
VA, USA |
|
Алён, какая красотища у тебя
|
||
02 Янв 2013 23:50
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
03 Янв 2013 20:04
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
08 Янв 2013 8:35
|
omilo
VA, USA |
|
|
||
09 Ноя 2013 12:31
|
L e n a *
41 год Ростовская область РОССИЯ |
|
Беру в закладки
Какая красота!!! Не особо люблю мед в тесте, а этот рецепт как раз для меня. И домик хочется и пряничков Надо запланировать к Новому году |
||
13 Ноя 2013 2:21
|
omilo
VA, USA |
|
|
||
02 Дек 2013 20:54
|
Clio-mi
61 год Подмосковье-Минск-Солигорск |
|
02 Дек 2013 22:03
|
omilo
VA, USA |
|
Татьян, очень красиво
|
||
03 Дек 2013 16:31
|
Clio-mi
61 год Подмосковье-Минск-Солигорск |
|
Спасибо!
|