Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Ноя 2011 9:41
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Светланочка ![]() ![]() Если тебе его вкус понравился, тогда поработаем над формой! ![]() Для начала возьми воды меньше, грамм 350, попробуй с таким количеством, потому, что по мякушке вижу, что воды многовато. ![]() Далее, время созревания - 12 часов много! Тогда или закваски возьми меньше - 50 гр., или поставь емкость с тестом в прохладное место (может на кухне тепло для него), это может быть подоконник или застекленный балкон, в общем, чтобы температура была 20-22 градуса.
Да, оно действительно перестояло, лучше пораньше сформировать и дать время подняться в форме ![]()
Вот что делают 70 грамм всю ночь!!! ![]() ![]() Света, еще, некоторые девочки в первый раз это тесто делали днем, когда находились дома, чтобы понаблюдать за ним и определить время нужное именно для своей закваски! ![]() Светочка, удачи ![]() |
||||||||||||
11 Ноя 2011 12:52
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||
Таня, спасибо огромное!
![]() ![]() Теперь, наверное, в выходные попробую. ![]() ![]() |
||||||||||||
30 Ноя 2011 21:34
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
01 Дек 2011 9:50
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Здравствуй Сашенька! ![]() Всегда тебе рада! ![]()
Замечательные батончики ![]() Спасибо, что показала! ![]()
На здоровье и на радость, Сашенька! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
27 Дек 2011 15:31
|
Мирослава 14
37 лет |
|||||||||||
Здраствуйте! пекла по вашему рецепту хлебушек, очень вкусный получился,но мякиш немного липковат и он у меня вырос мало!воды я брала 350 мл,ставила на ночь на 11 часов, с утра тесто было выросшым в 2 раза но когда я начала месить его то оно было жыдковатым сложно было делать булку,и потом постояло на расстойке 2 ч, но мало поднялосьВ чем моя проблема? у Вас на фото такой красивый ,у меня наверно такой никогда не получиться! заранее спасибо!!!!
|
||||||||||||
28 Дек 2011 9:44
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Мирослава 14
Мирослава ![]() ![]() Я думаю, что тебе нужно сократить время брожения - 11 часов это много, попробуй часов 7-8. Когда тесто на расстойке хуже поднимается - значит перебродило! А то, что тесто жидковато, это нормально, его действительно не совсем удобно формовать, там же половина муки ржаной, поэтому и тесто форму не держит... хотя Маркизко Саша делает и подовый, тут нужно уже воды меньше добавить. Все получится! Желаю удачи! ![]() |
||||||||||||
01 Янв 2012 21:05
|
Мирослава 14
37 лет |
|||||||||||
С новым годом!!!Счастья Вам в Новом году!я опять к вам за помощью! у меня опять хлеб не вырос, но вкус от етого не страдает! на етот раз я брала 300мл,води и росстаевала 7 часов!может вы знаете почему так получаеться, то пожалуйста помогите понять,что я не так делаю!спасибо!
|
||||||||||||
01 Янв 2012 23:11
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Благодарю, Мирослава! ![]() Тебе тоже желаю счастья и радости весь год! ![]() ![]() ![]()
Хороший вопрос первого января ![]() В любом случае, попробуем разобраться! ![]() Мирослава, было бы удобнее глядя на фото каждого этапа понять причину. Если тесто вырастает за 7 часов, это хорошо. Если на этом этапе оно не выросло, то может быть дело в закваске - если она молодая у нее не хватает сил поднять тесто. Но в предыдущем сообщении ты писала, что на этапе брожения тесто растет... На этапе расстойки важна температура и влажность - не выше 30-32 градусов. Некоторые девочки расстаивают в микроволновке со стаканом кипятка, я последнее время ставлю форму укрытую целлофаном в духовку с включенной лампой. Попробуй увеличить расстойку до трех часов, при сокращенном времени брожения. В любом случае в форме он должен увеличиться! Мирослава - желаю удачи ![]() У тебя должно получиться! ![]() |
||||||||||||
17 Янв 2012 1:33
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
17 Янв 2012 9:11
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Привет, Санечка! ![]()
А я ни как его батончиком не решусь сделать ![]() Саша, ты тмин не добавляла или я не вижу?
На здоровье! ![]() ![]() ![]()
Обязательно буду ждать, ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Янв 2012 23:23
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Юрьевна
![]() ![]()
Ах, Танюша, да какие ж твои годы, еще все успеешь ! ![]()
Не видишь ? Но это не значит, что его там нет, он просто молотый, как и кориандр, вот только мне не понятно, понравилось мне так, или нет. ![]() Я люблю когда тминчик попадается в хлебе, а тут только запах. ![]() Оживляю и питаю истонченную ауру, благодаря тебе ! ![]()
Здоровею, Танечка, не по дням, а по часам ! ![]() |
||||||||||||
28 Янв 2012 22:56
|
Весенняя сказка
43 года Краснодар |
|||||||||||
Юрьевна
![]() Татьяна, спасибо за рецепт! Вчера начала делать. Тмина и аниса у меня не было, поэтому положила только кориандр и смесь специй разных. Вечером все смешала в хлебопечке и оставила там на ночь. Ночью несколько раз смотрела, тесто поднималось, а к утру оно опустилось. Утром я выложила тесто на стол, сформировала булку и положила в форму, подошло оно у меня минут за 40, увеличилось в 2 раза и я его поставила в духовку. Вот что получилось: ![]() Конечно не так красиво как у вас, но все равно вкусно. Я тут еще смотрю у многих получается зажаристая корочка, как в магазине, а у меня ни на одном хлебе не получилось. Обычно вся корка на булке равномерная, как из хлебопечки. Почему? |
||||||||||||
30 Янв 2012 10:01
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Лена, на здоровье ![]()
Хороший хлебушек ![]()
Ну, красота это уже второе дело, главное вкус понравился! ![]()
Лена, не ровный верх может зависеть от формовки, от того, если хлеб перестоит на расстойке.. Зажаристость зависит от печи - хлеб сажать нужно при высокой температуре, потом снижать. Так же, можно поменять уровень - попробуй поставить повыше. К каждой духовке нужно найти свой подход, у кого-то она "быстрая" у кого-то "медленная". А понятие придет, когда несколько печь будешь! ![]() Я вчера тоже его пекла, вот какой получился: мне иногда наоборот приходится прикрывать фольгой верх, чтобы не подгорел. Весенняя сказка Леночка, спасибо за отзыв ![]() |
||||||||||||
30 Янв 2012 11:07
|
Весенняя сказка
43 года Краснодар |
|||||||||||
Татьяна, а то что тесто у меня опустилось, это нормально или нет?
|
||||||||||||
30 Янв 2012 11:45
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Лен, если сильно опустилось, тогда не очень хорошо! Нужно чтобы оно было на пике или только только начало опускаться. Возможно дома тепло, поэтому оно могло быстрее созреть. Иногда ему достаточно 8 часов. Температура желательно 20, 22 градуса. |
||||||||||||
03 Фев 2012 3:04
|
Gritchen
36 лет |
|||||||||||
Сегодня пекла хлебушек, но без тмина. Очень вкусный получился и мякиш нежный. Отличный вкус! Спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Фев 2012 9:13
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
На здоровье! Очень рада, что хлебушек понравился! ![]() |
||||||||||||
25 Сен 2012 16:31
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||
Танечка, я тут!
![]() Оказывается, я его уже пекла, нашла отчетик, но совсем забыла! ![]() Вот сегодняшний, еще чуточку тепленький, но не удержалась, хотела в обед попробовать. ![]() ![]() ![]() Получился пористый, но вкус, мне кажется, раскроется позже, когда совсем остынет. Так что жду ужина и отзывов мужчин. ![]() Спасибо, Таня, за нужный хлебушек! ![]() ![]() |
||||||||||||
01 Окт 2012 9:54
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Света ![]() ![]()
Точно! Аватарку сменила и сразу твой отчетик видно стало ![]()
Красив ![]() Мякушка равномерная, пористая, я же говорю, что у тебя такие хлеба получается замечательно ![]()
Да, мне аромат нравится когда он остынет, тогда нет лишнего запаха теплого теста ![]()
На здоровье, Светочка ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Дек 2012 6:25
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||
Всем привет. Давно искала хлеб на закваске, но до сих пор находились рецепты со 400гр и больше закваски, но мне по вкусу не понравилось. А тут всего 70! Но вот по какому рецепту и из какой муки Вы делали саму закваску - нигде не написано.
|
||||||||||||
13 Дек 2012 11:37
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
МэриПопинс
Здравствуйте Мария!
На нашем сайте много рецептов хлеба где закваски требуется 150-200 гр. я думаю можно подобрать по вкусу, чтобы хлеб получался без кислинки ![]()
Мария, я делала закваску по Аннушкиному рецепту: http://forum.say7.info/topic3949.html но здесь это не принципиально, если Ваша закваска молочная, на хмелю или еще какая, то разницы ни какой не будет, главное, чтобы она была рабочая. |
||||||||||||
20 Янв 2013 14:24
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||
Татьяна Юрьевна,
благодарю за ответ! Домашние к "серому" (так они его назвали) хлебу оказались равнодушны ![]() Кстати, решила немного поэкспериментировать с Вашим рецептом - заменила 250гр ржаной муки на то же количество пшеничной (то есть муки всего=500гр пшеничной), а также не брала семена и вуаля - вкуснейший белый хлеб! |
||||||||||||
27 Янв 2013 20:06
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||
Юрьевна
![]() Здравствуй, бабушка Таня! ![]() ![]() А я к тебе с хлебушком. Вот: Мне кажется хлебушек получился. Но у меня были и нюансы. Без этого я никак ![]() Воды (сыворотки) я добавила на 35 г меньше, и, все равно тесто, как по мне было жидковато. Сначала я подумала, что надо было еще меньше лить. Но потом последнюю страничку просмотрела. В следующий раз тоже послежу за временем брожения. Т.е. ты советуешь смело сокращать его? Откровенно говоря я не запомнила сколько времени он стоял на брожении ![]() ![]() ![]() Я, может быть, и подержала бы на расстойке еще, да кратеров испугалась. И потом.. у меня по весу они меньше были: 488 г и 475 г. Хотя мякиш, вроде бы ничего.. По виду чуть-чуть бы, самую малость,воды меньше.. А это при вспышке А... еще забыла... Аниса у меня не было. Так я 3 капельки анисового эфирного масла капнула ![]() Вот такая моя история Спасибо за рецептик. Думаю, приживется. Я все пряное и ароматное ооооочень уважаю ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
28 Янв 2013 21:35
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Мария, рада, что эксперимент удался! Я думаю любой рецепт можно брать как основу и уже под свой вкус корректировать! ![]()
Люда ![]() ![]() ![]() ![]() Здравствуй, здравствуй! ![]() Внученька замечательно! Пока я в отпуске - наслаждаюсь, любуюсь, помогаю, пока доча сил набирается и опыта.. Спасибо, Люда! ![]()
Спасибо, что решила его попробовать! ![]()
Конечно получился ![]() Воды я убавляю на 50 гр. Саша Маркизко анис не любит, поэтому делала без него - добавки дело вкуса! Ах, да - скорее всего у тебя могло поместиться в одну форму, у меня было 2 маленьких...
Хорошая история, поучительная! ![]() И хлебушек замечательный - ноздрявый, ароматный ![]()
На здоровье Люда! Если приживется, буду только рада! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
21 Фев 2013 15:35
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Танечка привет
![]() ![]() я с хлебушком, еще давно его смотрела но у нас не нашла ни тмина ни аниса. Но плохо я читала ![]() ![]() ![]() ![]() Но Тань внутри как надо!!!!!!!!!!!! Мякиш , дырочки мои люююююбимые и без дрожжей совсем. Чудо, а не хлеб и цвет, ну ты же понимаешь. не любят мои темный! Слов сегодня много ![]() да воды меньше ушло совсем чуть правда Таня можно я его так печь буду пустой? или льна добавлю? ![]() понравился ![]() ![]() ![]() |