Дикий (черный) рис. Живой. Сыроедение
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Фев 2013 7:29
|
олина
|
|||||||
(фото Любоньки Delamissa) Оказывается можно приготовить очень вкусно дикий рис без разваривания с максимальным сохранением всех полезных его замечательных свойств!
Дикий рис - это морская трава (хотя у китайцев есть действительно рис черного цвета и он у них называется черный рис), но наиболее распространено это название в отношении длинных черных зернышек, которые называют диким рисом. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F Вот интересная статья. хотя здесь рассказывается уже о другом происхождении этого риса, а мне раньше втречалось утверждение, что это морское растение ) Оказывается все элементарно просто! Рис необходимо промыть и замочить. Используйте невысокую емкость с широким "горлышком". (лучше мисочку, чтобы рис располагался нетолстым слоем). Вымачивать его необходимо 3 (!) дня, промывая и меняя воду 2 раза в день. Посуду с рисом если возможно, лучше не накрывать или прикрывать, иногда открывая чем-то типа ткани или полотенца бумажного. чтобы рис мог дышать. А через это время рисинки в основном полопаются, раскрывая белую сердцевину и станут мягкими и вкусными. Некоторые рисинки, правда остаются целыми, но они мягкие. съедобные и очень вкусные. Для подачи рис можно слегка подогреть на водяной бане. И кушать с чем угодно как обычный гарнир. Или использовать для салатов. В источнике сказано, что из 1 ст. сухого риса получается 3,5 ст готового. Получается очень вкусно. Не хуже вареного. Можно попробовать совсем капельку, 1/3 сухой крупы и должно получиться 1 ст. готовогориса. Если ничего не говорить. то сложно заметить отличия этого блюда от традиционого. Можно посмотреть как выглядит блюдо в источнике рецепта: http://nouveauraw.com/raw-techniques/blooming-wild-rice/ Вкусного вам и полезного сыроедения! |
||||||||
27 Фев 2013 8:30
|
nataliat
usa NY |
|||||||
Очень интересно, спасибо за информацию. Обязательно сделаю.
|
||||||||
27 Фев 2013 10:12
|
Dellamisa
|
|||||||
Эх, кто бы знал, КАК мне нравится дикий рис... Но в чистом виде я никогда его не покупала, только в смеси с бурым... Один дикий рис у нас продается по ТАКОЙ цене, что это пугает!
|
||||||||
28 Фев 2013 3:45
|
олина
|
|||||||
Наташенька, спасибо тебе, что заглянула в темку Как раз для тебя и немногих сыроежек рецепт будет очень актуален! Я сама в твоих темках сижу с благодарностью за выставленные рецепты. Поэтому решила, что молчать с моей стороны будет непорядочно Когда сделаешь, может быть, если будет возможность, поделишься впечатлением. Мне было очень вкусно. Отличий от вареного не заметила, может быть потому что уж очень люблю я этот рисик
Любонька, привет дорогая!!! Обязательно хоть капельку сделай на пробу, ты будешь приятно удивлена! Я делала стаканчик, но он очень долго елся. Сыроедческие блюда очень сытные, как то даже непривычно так быстро и сравнительно небольшим объёмом порции насыщаться. Этого стаканчика мне хватило на целых 3 раза, так что без угрызений совести можешь приобретать грамм 100 чисто дикого риса, он ведь разбухнет еще. Согласна, что он дорогой, но я пришла к выводу, что лучше немножко купить чисто такого риса, но это конечно же кому как. Уж очень я его , в этом полная с тобой солидарность. Этот рецептик с французского сайта, загляните в темку, постараюсь найти источник. и даю ту же ссылку на всякий случай здесь: http://nouveauraw.com/raw-techniques/blooming-wild-rice/ Спасибо дорогие девочки за ваши отзывы! |
||||||||
28 Фев 2013 14:51
|
Dellamisa
|
|||||||
Леночка, и тут облом У нас дикий продается только в фабричной фасовке по 500 гр... Если только брать смесь бурого и дикого, а потом выковыривать дикие рисинки, как раньше вручную крупы чистили! |
||||||||
28 Фев 2013 22:19
|
олина
|
|||||||
Любочка, какие у вас щедрые расфасовки Я в последний раз покупала на подарок совсем крошечную упаковку, в ней по-моему даже стаканчика этого рисика не было. Но у меня он прекрасно лежит уже год ( я по случаю купила немало, наверное как раз грамм 500). Я его очень очень люблю, поэтому изредка позволяю, а когда обнаружила, что еще и его можно без варки приготовит, радости моей не было предела... Может быть, если будешь когда-нибудь делать заказ в интернет магазин здорового питания, заодно найдешь меньшее количество. потому что, я , конечно верю в твоё золушкино терпение и трудолюбие но выковыривание рисинок из смеси уже будет черечур , уже не для меня так точно Как же они раньше справлялись-то? |
||||||||
01 Мар 2013 8:44
|
Dellamisa
|
|||||||
Ты знашь, Леночка, эти интернет-заказы не для меня... Я люблю все потрогать, посмотреть...понюхать!
А я что-то загорелась этой идеей! |
||||||||
01 Мар 2013 19:13
|
олина
|
|||||||
Любочка, я сама такая Но чувствую кое что придется теперь, так как в магазине бывает и днем с огнем такого не было и никто никогда не слышал, а сыроедческие рецепты, некоторые требуют, причем как раз такие, которые очень нравятся.
Терпение у тебя, дорогая просто необъятное . Но, даже из 1 ст. л. получится уже целых 3 готового продукта - хватит даже на 2 порции, и тебе и маме. Я заметила, что все сыроедческие блюда очень малыми количествами насыщают, правда тогда хочется больше разнообразия за один прием пищи. Кстати, вот этот рис очень хорошо насыщает.Очень сытная еда. |
||||||||
02 Мар 2013 4:10
|
Dellamisa
|
|||||||
Ой нет, Леночка, мама у меня сыроедение не понимает! Она только сыроедческие тортики оценила!
Это естественно! Даже когда ешь просто сырой фрукт или овощ, грубая клетчатка делает свое дело - насыщает очень быстро! Вот взять для примера 2 яблока. Одно запечь, другое съесть сырым. Сырым наешься одним. А вот запеченное и еще одно влезет! |
||||||||
03 Мар 2013 7:50
|
олина
|
|||||||
Да, тортики это действительно нечто потрясающее, но ведь ты можешь и не ставить в известность, ведь разницы во вкусе между вареным и вот таким рисом нет, а пользы зато гораздо больше. Может быть такое случится, что понравится ) )
Конечно! Но что-то я в посленее время послушала об открытиях академика Уголева (если захочешь, я лучше ссылочку в твой перечень дам) и что-то ооочень прониклась Может быть и к лучшему, а может быть опять надежда, которая умирает последней |
||||||||
03 Мар 2013 8:38
|
Dellamisa
|
|||||||
Леночка, давай ссылочку, тоже интересно стало!
Она и так не понимает как я могу есть сырые шампиньоны! |
||||||||
04 Мар 2013 4:42
|
олина
|
|||||||
А я когда в первый раз попробовала их, просто подсела одно время, оторваться не могла, даже на свой день рождения на стол вазочку поставила с просто сырыми шампиньончиками. И они, кстати, разлетались очень быстро. Вот теперь немножко спокойнее, а вот сочетание из просто с зеленым луком (после него можно съесть стебелек петрушки и запаха не должно быть). Любочка, кстати, по поводу яблока сырого вспомнила одну очень вдумчивую статью врача, который говорил, что только в отношении натуральных продуктов наш организм настроен безошибочно: попробуй съещь лишнее яблоко, которое организму не требуется: оно сразу же покажется невкусным, кислым до оскомины, потому что вкусовые рецепторы перестраиваются по потребности, я вот очень чувствую это сейчас, при переходе: то на свёклу бросаюсь, то на капусту. Чего, кстати не было раньше, а теперь все это такое вкусное, что чего-то другого просто не хочется. |
||||||||
06 Апр 2013 13:33
|
Dellamisa
|
|||||||
Леночка, провела я эксперимент! [url=http://[censored smayliki]/smilie-706103175.html][/url]
Вооружившись пинцетом отделила дорогой рис от дешевого! Затем замочила... Хм... Не знаю честно, зачем его мочить 3 дня... Я вечером залила - на следующий день все зернышки уже раскрылись и были готовы! Хотя, думаю причина в том, что я взяла всего столовую ложку! Вот что у меня получилось: На вкус действительно не отличается от вареного! |
||||||||
13 Апр 2013 4:38
|
олина
|
|||||||
И зачем его варить? Кстати, я описала метод сыроедческого подогрева http://forum.say7.info/topic65310.html - вот здесь, в духовке, думаю. что в дегидраторе и так понятно как подогревать и рисик этот можно кушать и тепленьким...
Даа! Это же просто надо медаль за усердие выдавать в таком случае
Любонька, действительно и у меня так и было хотя по-моему полстаканчика замачивала, но я честно терпела положенное время За это время просто большее количество зернышек раскрылось, а остальные как мне показалось стали просто помягче, но может быть действительно достаточно о ночи, после твоего смелого поступка наверное уже решусь попробовать А получилась у тебя такая аппетитная картиночка, таак красиво подано. спасибо, Любонька! Чудесная фотография! |
||||||||
13 Апр 2013 4:52
|
Dellamisa
|
|||||||
Леночка, у меня все практически зернышки раскрылись и "закучерявились"
Спасибо! |
||||||||
30 Май 2013 0:38
|
олина
|
|||||||
А я вот повторно готовила этот рисик и опять мне показалось, что на 3-й денечек он стал значительно помягче. Зернышки опять раскрылись не все, но вкусно как! Думаю с соусом будет тоже очень вкусно. Я иногда на ходу импровизирую, поэтому часто забываю что я делала и как, помню только, что вкусно было, но тем и хорошо, что много вариантов для творчества. |
||||||||
04 Авг 2014 20:12
|
koallla
Анна Украина |
|||||||
Что вам сказать, девочки... на четвертый день некоторые зернышки проросли, что не может не радовать, но рис остался все же жестковат. Внешний вид и объем почти не изменился. В следующий раз подольше подержу, посмотрю как он проросший. Никому из домашних я такое не подсуну. Сама съела с удовольствием, хоть немного и горчил. Думаю - сорт такой
|
||||||||
08 Авг 2014 7:44
|
олина
|
|||||||
koallla
Анечка, у меня вот именно такое как ты пишешь было с красным рисом, зернышки проросли и стались твердоватые. вообще проросший рис - величайшее чудо! Так как есть только один сорт - вихани, который специально был селекционирован для прорастания. Но я его никогда не видела в продаже. А красненькие зернышки потом пыталась повторить в проращивании - и не получилось. А вот чтобы именно дикий пророс - у меня никогда такого не было. Был именно вот такой ? вот он в природе Может быть действительно сорт, даже не знаю. У меня действительно, как пишеь Любочка на второй день уже много раскрывшихся зернышек, а потом их количество только увеличивается и сам рис становится мягче и менее терпким, хотя можно кушать и на следующий день. А вот проросшие рисинки - это драгоценность, хотя бы в салатик несколько зернышек для своих подбрасывайте, ведь их и не заметят. |
||||||||
20 Янв 2016 15:47
|
DimaXover
Дмитрий |
|||||||
Добрый день ув. форумчане.
У меня возникает вопрос - а вы уверены, что рис не обработан температурой? Почему рисины не прорастают, а разваливаются? Вы видели злаки, которые были бы реально сырые и так легко в воде зерно "разваливалось"? Кто реально обладает информацией по сбору и обработке данного вида риса поделитесь! Вот недавно, к примеру, покупал гречку - сказали сырая, я ее замочил - на выходе получил гречку 1 в 1 как сваренная темная (жаренная) гречка - и по цвету, и по запаху, и по вкусу, и естественно она не проросла. Кто пробовал зеленую гречку прекрасно знают, что она отличается от жаренной по вкусу. При этом зеленая прорастает. Только после прорастания можно быть уверенным, что купили живой продукт/злак (конечно при условии, что вы не знаете досконально весь путь прошедший злаком от грядки до магазина). |
||||||||
21 Янв 2016 9:47
|
олина
|
|||||||
интересный вопрос,
сложно наверное найти, но я выделила вопрос Но этот рецепт я нашла на нескольких сыроедческих ресурсах, авторы утверждали, что это сыроедческий рис.
да, действительно зеленая гречка очень отличается от жареной и прорастает
я могу только сказать, что для прорастания бывает нужны особые условия (например киноа и амарант прорастают только на влажном полотенце без воды). А рис вообще никакой не прорастает. правда есть утверждение, что один вид коричневого басмати-риса вывели специально для сыроедов и он прорастает (если нужно, я могу посмотреть у себя в блокноте как он называется). |
||||||||
21 Янв 2016 17:18
|
DimaXovere
Дмитрий |
|||||||
Вы серьезно??? а это что - обычный нешлифованный рис. На текущий момент нашел такую информацию про дикий рис - "Собирают дикий рис с середины августа до середины сентября. Причем обработать зерно нужно непременно сразу после сбора, иначе из-за высокой влажности весь урожай может заплесневеть. Обработка тоже дело нелегкое: отделение незрелых зерен, ферментация, сушка или обжаривание, обрушивание, скарификация (поверхностное повреждение твердой оболочки, чтобы потом при варке она быстрее трескалась), очистка, сортировка… В результате ферментации улучшаются вкусовые свойства, и из зеленого рис превращается в бежево-коричневый." Вопрос про сбор и обработку пока открыт, жду комментариев от знающих. |
||||||||
22 Янв 2016 1:10
|
олина
|
|||||||
Здорово! поздравляю! У меня почти никогда не прорастал (однажды красный длинный действительно пустил побеги, но с тех пор - больше ни разу). Если вы регулярно проращиваете рис, поделитесь его сортом и способом проращивания.
вот же прямым текстом написано - обжаривание! Хотя наверное это один из методов. Но, получается мы не можем быть уверены, что нам попадется именно необжаренный?
хороший вопрос. |
||||||||
22 Янв 2016 12:30
|
DimaXovere
Дмитрий |
|||||||
ТМ "жменька" рис нешлифованный. Вроде как самый обычный нешлифованный, из натуральных наверно самый дешевый. Сорт не знаю. Проращиваю не часто, т.к. есть такой рис особого желания нет (жесткий и не особо вкусный). |
||||||||
23 Янв 2016 0:09
|
олина
|
|||||||
спасибо за информацию. Вот ссылка на рис, который вывели специально, чтобы проращивать и есть https://sproutpeople.org/wehani-rice-sprouts Это рис - "Вехани" (разновидность басмати) Но я его никогда еще не встречала в продаже. |
||||||||
23 Янв 2016 14:01
|
DimaXovere
Дмитрий |
|||||||
Зато про дикий написали https://sproutpeople.org/wild-rice-sprouts/
что прорастить им не удалось))) |