Сообщение |
Автор |
Ягодное желе на агаре(7 вариантов) 16 Фев 2013 18:07
|
Елена797
Елена
Москва
|
Дорогие любители ягод!Предлагаю попробовать семь ягодных десертов на агаре-семь разных вкусов,цветов и ароматов.В каждом бокале удивительно застывшие ягодные мгновения подарят нам здоровье и красоту...
В первом варианте я подробно опишу процесс работы и дам рекомендации по посуде.По такому же принципу будем делать и остальные желе.
Вариант №1
Желе из клубники.
Нам понадобится:
Агар-6 г
Вода(для агара) - 100 мл
Сахар-60 г
Цедра половины лимона
Сок лимона-100 мл
Вода-400 мл
Клубника-400 г
Отмерить на весах 6 г агара и 60 г сахара.Цедру половины лимона отрезать тонкой спиралькой целиком,стараясь не задевать белую часть.Из лимонов выжать 100 мл сока.400 г клубники пюрировать в блендере.
В 400 мл воды положить сахар и цедру лимона,довести до кипения,кипятить 2 минуты под крышкой,снять с огня,вынуть цедру.Влить сок лимона и клубничное пюре,перемешать,накрыть крышкой.
В другую кастрюльку налить 100 мл воды и всыпать 6 г агара,хорошо перемешать венчиком.Поставить на огонь и довести до кипения.Кипятить,помешивая, полминуты.Тонкой струйкой влить в агар клубничное пюре,постоянно мешая венчиком.Довести до бурного кипения,кипятить,постоянно мешая,одну минуту.Убрать с огня.
Жидкость будет подниматься и пениться,поэтому советую взять кастрюльку высокую и узкую,у меня диаметр дна 14 см и высота 13 см.Если вы не справляетесь с пенкой,подуйте на неё.
Хорошо перемешиваем ложкой,чтобы пенка осела(пенку можно снять ложкой),разливаем в стеклянные бокалы,для силиконовых форм желе не подходит в силу своей нежной структуры.В желе можно добавить клубнику или другие ягоды и фрукты.
Остудить при комнатной температуре(желе застывает в течение 30-45мин) и поставить в холодильник.
Вариант №2
Желе из клубники и мяты(тархуна)
Нам понадобится:
Агар-6 г
Вода(для агара)-100 мл
Лимонный сок-120 мл
Сахар-60 г
Мята(тархун)-20 г
Клубника-400 г
Вода-600 мл
200г клубники пюрировать в блендере. Остальные 200г порезать и разложить в бокалы.
В 600 мл воды положить сахар и мяту,кипятить 2 мин. под крышкой,снять с огня.Мяту вынуть(процедить),добавить 120 мл лимонного сока и 200г пюрированной клубники,размешать,накрыть крышкой.В другую кастрюльку(с высокими бортиками) влить 100 мл воды и всыпать 6 г агара,перемешать венчиком и поставить на огонь.Довести до кипения.Кипятить при постоянном помешивании полминуты.Тонкой струйкой влить в агар мятно-клубничное пюре,постоянно мешая.Довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить 1 мин.Убрать с огня,процедить через ситечко-тогда желе будет гладким,с зеркальной поверхностью.Перемешать ложкой,чтобы осела пена и разлить в бокалы с клубникой.Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.В желе можно добавить киви или любые ягоды.
Вариант №3
Желе из малины
Нам понадобится:
Агар-5 г
Вода(для агара)-100 мл
Сахар-40 г
Лимонный сок-50 мл
Цедра половины лимона
Малина-300 г
Вода-400 мл
В 400 мл воды положить цедру лимона и сахар,кипятить 2 мин,снять с огня,цедру вынуть.Добавить лимонный сок и малину,накрыть крышкой.В другую кастрюльку(с высокими бортиками)влить 100 мл воды, всыпать 5 г агара,перемешать венчиком.Нагреть до кипения.Кипятить,помешивая, полминуты.
В воду с агаром тонкой струйкой влить заливку с малиной,постоянно мешая.Довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить одну минуту.Убрать с огня,хорошо перемешать ложкой,чтобы осела пена и разлить в стеклянные бокалы.Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.
Вариант №4
Желе из голубики
Нам понадобится:
Агар-4 г
Вода(для агара)-100 мл
Сок лимона-60 мл
Сахар-50 г
Голубика-200 г
Вода-200 мл
Ягоды смолоть в блендере.В 200 мл воды всыпать сахар,довести до кипения,снять с огня.Влить 60 мл лимонного сока и 200 г ягодного пюре,накрыть крышкой.В другую кастрюльку(с высокими бортиками) влить 100 мл воды, всыпать 4 г агара,хорошо перемешать венчиком,довести до кипения.Кипятить полминуты,помешивая венчиком.Тонкой струйкой влить в агар ягодное пюре,постоянно мешая.Довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить 1 мин.
Убрать с огня,хорошо перемешать ложкой,чтобы осела пена и разлить в бокалы.Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Вариант №5
Желе из черешни
Желе из черешни делаем по варианту №1, только вместо клубники берём черешню.
Вариант №6
Желе из вишни
Желе из вишни делаем по варианту №1,только вместо клубники берём вишню.Сахар увеличиваем до 100 г.Прекрасно сочетается с клубникой,земляникой,персиками.
Вариант №7
Желе из черники
Желе из черники делаем по варианту №1,только вместо клубники берём чернику.Сахар увеличиваем до 100 г.В черничное желе я добавила манго,клубнику, а сверху посыпала орешками.
Приятного аппетита и вкусных ягодных десертов!
|
16 Фев 2013 18:14
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
Лен, убила наповал! Мне еще агар не привезли , у меня твои мармеладки перед глазами уже вторую неделю стоят, а теперь новый рецепт... Хочу, хочу, хочу..
а ягоды свежие или замороженные тоже можно использовать, надо ли их размораживать?
Фотографии - отпад!
|
16 Фев 2013 18:31
|
Елена797
Елена
Москва
|
|
16 Фев 2013 18:54
|
Nataly_S
Гость
|
Лена Как красиво и полезно Подскажи пожалуйста :решила заказать агар.Какой лучше - 1200 или 1100, Россия или Китай?
|
16 Фев 2013 19:14
|
Елена797
Елена
Москва
|
|
16 Фев 2013 19:18
|
Nataly_S
Гость
|
|
16 Фев 2013 19:43
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
Елена797 писал(а): | В качестве эксперимента сделала желе из сушеных ягод земляники,мне очень понравилось.Если хочешь,могу дать пропорции. |
Спасибо, но сушеных ягод у меня нет. вот бы ты попробовала с замороженными!
|
16 Фев 2013 19:52
|
Елена797
Елена
Москва
|
yfnfif77 писал(а): | Спасибо, но сушеных ягод у меня нет. вот бы ты попробовала с замороженными! |
Наташа,а у меня,наоборот,все замороженные ягодки давно на компот ушли. Я думаю,можно сделать и с ними,предварительно разморозив и обязательно собрать сок.
|
17 Фев 2013 3:49
|
Julliet
Юлия
45 лет Израиль-Австралия
|
Елена797
Леночка,спасибо за варианты желе.Будем делать!
yfnfif77
Наташа,мне муж сделал мармелад по Лениному рецепту,правда разлил его в бокалы и получилось желе.Так он делал из замороженных ягод,все хорошо получилось.Просто у нас свежие ягоды дорогие,мне их жалко в десерты и выпечку бросать,лучше свежими съесть
|
17 Фев 2013 6:18
|
Dellamisa
|
|
17 Фев 2013 16:30
|
Елена797
Елена
Москва
|
Julliet писал(а): | Леночка,спасибо за варианты желе.Будем делать!
|
Юлечка,спасибо,буду рада,если понравится.Мне так больше по душе вариант с малиной и клубникой,голубика уходит в нежную кислинку,в мятном варианте чувствуется вкус свежей клубники.Жду не дождусь лета,очень хочется попробовать с земляникой и другими ягодами,у нас всегда свои ягодки,с дачи.
Julliet писал(а): | Наташа,мне муж сделал мармелад по Лениному рецепту,правда разлил его в бокалы и получилось желе |
Мужчина на кухне-всегда праздник!
Правда,потом кухню полдня отмывать Julliet писал(а): | .Так он делал из замороженных ягод,все хорошо получилось |
Спасибо за помощь,надо будет попробовать с замороженными.
Dellamisa писал(а): | Леночка, экспериментируешь с агаром? |
Любочка,с момента появления в моем доме агара, кухня превратилась в плацдарм для агарных действий!!!
Я очень люблю желе... Начитавшись о пользе агара,с желатином покончено раз и навсегда!
Dellamisa писал(а): | Супер! Очень красиво!!! |
Спасибо!!!
|
18 Фев 2013 3:43
|
Julliet
Юлия
45 лет Израиль-Австралия
|
Елена797 писал(а): | ,у нас всегда свои ягодки,с дачи. |
Завидую белой завистью..Мы покупаем,у нас они маленькими коробочками продаются.А вкус земляники я уже и забыла..осталась в памяти из детства.А вот замороженную ягоду использую вовсю..С клюквой делала,только не пришла к тебе с отчетом-не успели сфотографировать,так быстро съели...Муж вместо мармелада сделал большими порциями..Я только поопробовать и успела,а остальное дочка стрескала. В следующий раз сделает конфетами-загляну )))
Елена797 писал(а): | Мужчина на кухне-всегда праздник!
Правда,потом кухню полдня отмывать |
Это да..но когда временно меняешся с мужчиной ролями он через какое-то время понимает,что кухня становится его рабочим местом и хош не хош,а порядок должен быть..правда мы к этому пришли не сразу )))
|
18 Фев 2013 5:05
|
Dellamisa
|
|
18 Фев 2013 13:23
|
Елена797
Елена
Москва
|
Julliet писал(а): | Завидую белой завистью..Мы покупаем,у нас они маленькими коробочками продаются.А вкус земляники я уже и забыла..осталась в памяти из детства |
Юлечка,мне очень жаль,правда...За границей почему- то другой вкус у овощей,ягод и фруктов,всегда это замечаю.Хотя вот удивительно,климат ведь жаркий,подходящий для роста,может,дело в почвах...Я тут попробовала из сушеной земляники сделать,мне очень понравилось,структура желе получилась плотной,как мармелад,и земляничка чувствуется очень хорошо.
Julliet писал(а): | .С клюквой делала,только не пришла к тебе с отчетом-не успели сфотографировать,так быстро съели...Муж вместо мармелада сделал большими порциями..Я только поопробовать и успела,а остальное дочка стрескала. В следующий раз сделает конфетами-загляну |
Юля,как отрадно это слышать!!!Я очень рада,что всей семье понравилось,особенно дочке!
Если будут фотки,буду очень рада!
Julliet писал(а): | но когда временно меняешся с мужчиной ролями он через какое-то время понимает,что кухня становится его рабочим местом и хош не хош,а порядок должен быть..правда мы к этому пришли не сразу |
Юлечка,а ведь и правда!Мы пока еще не достигли такой сознательности,но идем к этому!
Dellamisa писал(а): | Слушай, ну мы с тобой прям сестры по оружию!!! |
Люба,сестры по оружию,то бишь,по агару!!! Я думаю,под двойным напором агар у нас ТАК запляшет и выдаст нам невероятные кулинарные чудеса!!!
|
19 Фев 2013 2:18
|
Matika
Юлия
42 года Одесса/Уфа
|
Супер! Будут ягодки - что-то сотворю!
|
19 Фев 2013 16:42
|
Елена797
Елена
Москва
|
Matika писал(а): | Супер! Будут ягодки - что-то сотворю! |
Юлечка,попробуй,желе очень нежное получается,вкусное.
СПАСИБО!!!
|
20 Фев 2013 16:39
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
|
20 Фев 2013 20:04
|
Елена797
Елена
Москва
|
Svеtлана писал(а): | Лена, вчера увидела твои рецепты и сегодня уже попробовала это желе. |
Светочка,какая красота поселилась на моей страничке,спасибо огромное!!!
Svеtлана писал(а): | Мне понравилось Очень, в меру сладко, думала, что лимоннго сока много, но оказалось то, что надо. |
Света,я пробовала с разными пропорциями,вот в таком виде мне больше всего понравилось-в меру сладко, лимончик лишь слегка оттеняет вкус клубники.
Я рада,что наши вкусы совпадают!
[url=http://[censored smayliki]/smilie-797786151.html]
Svеtлана писал(а): | У меня получилось 300 гр клубники + 50 гр вишни. |
Да,вариантов для творчества много,ягоды хорошо сочетаются друг с другом и дружат.Я в малину добавила голубику,все застыло хорошо и вид был впечатляющий,жду ягодного сезона с нетерпением!
Svеtлана писал(а): | Спасибо, Леночка, за такую вкусняшку!
Теперь попробую и мармеладик. |
Тебе огромное спасибо за такой вкуснецкий клубнично- красивый отчет!!!
Удачи с мармеладом!!!
|
06 Мар 2013 17:03
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
|
06 Мар 2013 17:41
|
Елена797
Елена
Москва
|
Svеtлана писал(а): | Лена, приветик! Опять я. |
Светуль,дорогая,привет!!!!
Как я рада,что ты забежала на огонёк!!!! Svеtлана писал(а): | Желе очень понравилось, да и агар хоть стал в дело идти, а то только Птичку на нем делала. |
Спасибо огромнейшее,это так приятно слышать!!! Светуль,фотки у тебя такие красивые,яркие,вкусные,и маленькая детская ручка потешная,наверно,доченька за конфеткой или желешкой тянется!
Svеtлана писал(а): | Для дочки делала в рюмках, опять клубника с добавлением вишни и мандаринового джема. |
В рюмочках очень красиво,как раз для деток,на пару ложечек.
Светуль!!!С джемом!!!Вот это да!!!А что,джем,по идее,не только обогатит вкус,но и придаст желешке более мармеладную структуру.
Спасибо,Светочка,за такие вкусные открытия и клубничные рюмочки!!!
У меня уже вся клубничка закончилась,я хоть посижу,пооблизываюсь...
Для маленькой ручки...[url=http://[censored smayliki]/smilie-322192263.html] [/url]
|
13 Май 2013 23:35
|
людмила 325
61 год москва
|
Лена где ты покупаешь агар?
Спасибо
|
14 Май 2013 12:17
|
Антоновка
Елена
52 года Россия, Москва
|
людмила 325,
Агар есть в сети магазинов "Индийские специи" и я его видела еще на Дорогомиловском рынке
Елена797,
Спасибо огромнейшее за рецепт - обязательно сделаю!
|
14 Май 2013 13:31
|
Елена797
Елена
Москва
|
людмила 325 писал(а): | Лена где ты покупаешь агар?
Спасибо |
Антоновка писал(а): | Агар есть в сети магазинов "Индийские специи" и я его видела еще на Дорогомиловском рынке |
Леночка,огромное спасибо за помощь! Да,я именно в "Индийских специях "и заказываю агар.Ленусь,а на Дорогомиловском рынке в каком отделе?Бываю там иногда,посмотрю. Антоновка писал(а): | Спасибо огромнейшее за рецепт - обязательно сделаю! |
Я еще с вишнями сделала-вкуснятина! Сейчас загружу новые фотки,а то старые впопыхах делала. Леночка,спасибо большое,буду с нетерпением ждать от тебя вкусовых впечатлений! Удачи!!!
|
15 Май 2013 7:11
|
Тори.я
Виктория
USA,NY - Latviya
|
|
15 Май 2013 11:03
|
Антоновка
Елена
52 года Россия, Москва
|
Елена797,
Лен, какие фотки аппетитные
А насчет Дорогомиловского - я не помню номер палатки, точно знаю, что это на улице, где-то по середине. В палатках где всякие прибамбасы кулинарные продают - посыпки, специи, украшения и т.д. Если соберусь доехать до рынка за мясом, то обязательно посмотрю номера. Причем, если раньше продавали только большими упаковками агар, то теперь и в маленьких упаковках тоже.
|