Банановый хлеб
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Авг 2011 10:55
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
Я очень долго сомневалась, выкладывать этот рецепт или нет
У нас на сайте уже много рецептов бананового хлеба-кекса. Но дело в том, что я считаю, каждому нужно найти «свой» хлеб . Я перепробовала очень много рецептов , но когда отрезала кусочек этого хлеба ,… когда мои легкие наполнились чудесным ароматом, и я ощутила весь вкус этого чуда …. Было это полгода назад и с тех пор пеку этот хлеб довольно часто . Он прекрасно хранится не менее недели и если кто-то из нашей дружной семьи уезжает, то в дорогу я обязательно заворачиваю такой вот хлебушек. В этом хлебе-кексе идеально сочетаются бананы, орехи и овсяные хлопья . Я не советую что-либо убирать из этого, т.к. все вместе идеально дополняет друг друга! На завтрак такой кекс можно поджарить в тостере, намазать сливочным сыром (или маслом), и смело смотреть в будущее! А по традиции – для начала немного истории И так, banana bread причисляется скорее к кексам или пирогам, даже не смотря на свое название. Это скорее даже что-то среднее между кексом и пирогом, хотя в технологии приготовления есть свои отличия. Но об этом позже. Пока к истории. В принципе, как и следовало ожидать, достоверно никто не может сказать, где и когда был впервые придуман банановый хлеб. История утверждает, что банановая выпечка стала популярна довольно давно. Сочным, с нежной «бархатной» мякотью фруктом лакомились в основном азиатские народы. Причем, впервые бананы приобрели свою популярность в Индии. И, кстати, именно в Индии впервые начали готовить десерт на основе бананов. Индийским путешественникам (в основном мореплаватели) в путь готовили такой десерт. Спелые бананы хорошо разминали в однородную кашицу и тщательно протирали через сито, после чего из полученной массы формировали изделия в форме хлеба и сушили на солнце или, завернув в листья, в золе. А впервые данный десерт получил популярность за пределами Индии во время завоевательных походов Александра Македонского, т.е. примерно в 4 веке до н.э. Так же можно отметить, что банановый десерт, в виде банановых оладьей, политых медовых соусом, любил Наполеон. Этой сладкой «пилюлей» он подслащивал последние дни, проведенные на острове св. Елены. Но некоторый историки опровергают этот факт, мотивирую это тем, что тогда импорт бананов не был таким распространенным. А в Америке банановая выпечка получила свою популярность только в 1880 году! Объясняется это тем, то только к 1870 году американцы придумали, как транспортировать бананы из Азии. Жареные бананы, банановое мороженное, салаты с бананами, желе и много других десертов заполнили кулинарные книги Америки. Скорее всего, лишь благодаря веянию моду бананы стали настолько популярны. Кулинары того времени старались как можно чаще включать в меню этот новый, экзотический фрукт. Первое упоминание о банановом хлебе встречается в поваренных книгах 1920-х годов. Именно в это время его популярность стала возрастать. Немало поспособствовало этому создание так называемого «быстрого хлеба». Т.е. в то время в моду стали входить смеси, носящие название «разрыхрытели» (сода, порошок для выпечки, аммоний, патока и пр.). Так же, хочется отметить, почему стали использовать именно перезрелые бананы. Не только потому, что так выпечка становится вкуснее и ароматнее. Просто в то время, на прилавках чаще встречались темные, коричневые, перезрелые бананы. Встречались намного чаще светлых и плотных. Поэтому, сообразительные кондитеры придумали использовать их в выпечку. Но пик популярности этого десерта пришелся на шестидесятые годы. Как пишет Merrill Shindler. «Внезапно, в начале шестидесятых годов, все начали выпечки банановый хлеб. Он был популярен от побережья, до побережья». Но, не смотря на то, что пекли этот хлеб чуть ли не в каждом доме, и тогда и сейчас, кондитеры утверждают, что выпечка этого хлеба требует определенных навыков и мастерства. Но знаете, лично мне кажется, что не навыки и мастерство определят вкус готового изделия. Все зависит от вас. От чувств, вложенных в это изделия, от того, что вы решите туда положит, от того как и кому все это будет подано. И на это ноте мы плавно перейдем к ингредиентам. ********************************* Начнем с главного. Бананы. Они должны быть перезрелыми, мягкими, потемневшими. Да, не привлекательны внешне, но именно в таком состоянии они готовы отдать максимум вкуса и аромата. Разрыхрытель. Это должен быть именно разрыхрытель. Т.е. сода, аммоний, порошок для выпечки – все зависит от рецепта. Внимание! Никаких дрожжей! Т.е., если вы встретили рецепт дрожжевого бананового хлеба, это так же будет оставаться вкусной банановой выпечкой, но это не будет американским banana bread. Традиционной добавкой в банановый хлеб являются грецкие орехи. Хотя, зачастую встречаются фрукты, ягоды, сухофрукты и даже шоколад! Так же можно добавить немного овсяных хлопьев или отрубей. Мука. Вот с мукой немного непонятно. Но просмотрев бОльшую часть рецептов 60-80-х годов, берусь утверждать, что мука должна быть пшеничная, высшего сорта. На данный момент я опробовала несколько рецептов бананового хлеба. В ближайшее время собираюсь опробовать еще парочку. Но пока для меня идеальный вариант – банановый хлеб отсюда. Но, с небольшим изменением. Я кладу 4 больших банана, так хлеб выходит чуть более «влажный», для меня – идеальнее. И так, рецепт Банановый хлеб Ингредиенты 2 яйца 4 крупных перезрелых банана 200г сахара 220г муки 30г овсяных хлопьев 1ч.л. соды ½ ч.л. соли 100г растопленного сливочного масла 1ч.л. миндального экстракта (по желанию) 200г грецких орехов Приготовление Орехи подсушить в духовке или на сковороде. Остудить и порубить не сильно мелко Бананы отчистить от кожуры. Засыпать их сахаром и хорошо размять в однородное пюре. (Я делаю вилкой, но можно и блендер использовать) В миске смешать муку, соль, соду и хлопья В отдельной миске смешать яйца, масло и экстракт Аккуратно соединить обе смеси и перемешать до однородности Добавить орехи и банановое пюре. Перемешать Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и поставить в разогретую до 175С духовку на 4050 мин. Печь до готовности (у меня уходить чуть больше времени, около 1ч) Остудить на решетке, хранить герметично упакованным. P.S. я хоте написать историю бананового хлеба, а получилось целая история банановый выпечки, но вот лично мне все равно было очень интересно! |
||||||||
19 Авг 2011 11:00
|
НастюшкаПусеночек
32 года Москва |
|||||||
Я первая, очень вкусненько!
|
||||||||
19 Авг 2011 11:28
|
Зірка
Украина |
|||||||
Катюша, как всегда, бесподобно!
Обязательно попробую такой банановый хлебушек! |
||||||||
19 Авг 2011 12:14
|
_titmouse_
30 лет Украина, Львов / Москва |
|||||||
Катюша, какая красотища! Банановая выпечка действительно обладает необычным, головокружительным ароматом! А ещё с моими любимыми грецкими орешками... словом, просто чудо! Катенька, как же мне нравится то, как основательно ты подходишь к выставлению каждого своего рецепта! Столько интересного можно узнать в твоих темках! Катюша, спасибо огромное тебе за отличный рецепт! Ближайшим временем опробовать его не получится, но я обещаю, что рано или поздно обязательно приду к тебе с отчётом!
|
||||||||
19 Авг 2011 14:07
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Катюша, умница!!!! Такой рецепт замечательный и история интересная!!!! Спасибо тебе огромное, Катенька, за твои подробный и основательные рецепты!!! Банановую выпечку очень люблю!!! Поэтому рецепт забираю с удовольствием!!!
|
||||||||
20 Авг 2011 2:54
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||
Обязательно попробую испечь такой хлебушек после отпуска. Очень вкусно и полезно звучит- бананы, грецкие орехи и овсяные хлопья.
Катюша, хлеб получается сладкий как бисквит ? |
||||||||
20 Авг 2011 10:45
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Катюша, сейчас с удовольствием прочла твоё интереснейшее предисловие! Очень познавательно и увлекательно узнать истоки появления такого чудесного хлеба Рецепт замечательный, богатый по ингредиентам, питательный! Я тоже люблю банановую выпечку за ароматность, бархатность, влажность и особую сладость запеченых бананов! Забираю хлебушек с радостью! Катюша, спасибо за рецепт и замечательную его подачу в виде истории!
|
||||||||
23 Авг 2011 13:03
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
Настенька, рада что рецептик понравился угощайтесь
Светуль спасибо тебе огромное безумно рад тебя видеть буду ждать тебя _titmouse_ Машенька, спасибо тебе огромное за такой чудесный, позитивный отзыв мне безумно приятно, что истории тех или иных блюд интересный не только мне и я рада, что и рецепт тебя тоже заинтересовал Машенька, спасибо тебе! буду ждать Miuda Катюшенька! Рада, что поддерживаешь мою любовь к банановой выпечке спаисбо, Катюша, что заглянула Я буду тебя ждать с отчетом
Ириночка, рада что вы согласны с моим мнением сама безумно люблю эти продукты в выпечке
да, Ирин, хлебушек сладкий - т.к. это скорее кекс имеющий название хлеб loranas Лариса, ты не представляешь как же мне приятно, снова видеть тебя у себя твои чудесные отзывы греют мне душу и вдохновляют на новые рецепты спаисбо тебе огрмоное! |
||||||||
17 Сен 2011 0:24
|
Eugeneya
40 лет Киев |
|||||||
Отличный рецепт! сегодня попробую приготовить. Кстати, бананы на фото не выглядят переспелыми =)
|
||||||||
17 Сен 2011 8:49
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
Eugeneya
Женечка очень рада, что вам приглянулся рецепт буду надеяться, что и на вкус хлебушек/кексик вас тоже не разочарует
это потому, что кто-то ленивый (и кто бы это мог быть ) этот кекс я пекла в срочном порядке для сестры, когда уезжала от нее отъезд был неожиданным и бананы не успели "долежать" а обычно я стараюсь делать с перезрелыми бананами просто фото не меняю разница чувствуется - аромат ярче, а вкус - нежнее Женечка, удачи вам в приготовление |
||||||||
07 Окт 2011 2:08
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||
24 Фев 2012 19:45
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
Irina Divers
Ириночка Какой же у тебя аппетитный хлебушек! Я б сейчас им полакомилась Ну очень соблазнительный! Спасибо тебе большое, за такой чудесный отчет |
||||||||
08 Апр 2012 23:24
|
Magnetica
38 лет Москва |
|||||||
Спасибо за рецепт!! сегодня испекла этот хлебушек и очень он мне понравился. Запах и вкус просто наслаждение... МММММММ.....
|
||||||||
14 Сен 2012 0:45
|
unatik
52 года Canada |
|||||||
Катя, действительно очень ароматный хлеб получился
Мы уже давненько живем в Канаде и напробовались Banana loaf предостаточно, во всех кафешках продается и везде по своему разный. Дома получается совершенно отличный от других. Мой сын его очень любит, вот посмотрим, что он скажет вечером на мой по твоему рецепту банановый хлеб |
||||||||
26 Мар 2013 1:46
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||
o_lein
Катечка,спасибо большое за рецепт!!! Такой богатый вкус.....Замечательный хлеб! и долго сохраняет свежесть |
||||||||
29 Май 2013 14:24
|
Lulichka
Людмила 50 лет Анталья |
|||||||
Отличный хлебушек! Такой насыщенный банановый аромат и вкус, который не исчезли даже после выпечки. Орешки ( у меня фундук) идеально дополнили аромат бананов.
Очень, очень вкусно!!! Спасибо!! |
||||||||
25 Июн 2013 2:09
|
Олина-Германия
Оля Германия |
|||||||
Здоровский рецепт Но я сахара клала 110 гр
Очень вкусно! |
||||||||
13 Сен 2014 14:13
|
Shopogolik
40 лет Россия,Московская область,Балашиха. |
|||||||
26 Окт 2014 13:06
|
dzema
Женя 37 лет Киев |
|||||||
Cпасибо огромное за вкуснющий хлеб!!!
Сегодня эта нямка была на завтрак. |
||||||||
19 Май 2016 4:33
|
smutianka
40 лет Молдова |
|||||||
Большое спасибо за рецепт! Получилось идеально - в меру влажный, пышный и очень ароматный. У меня не было миндального экстракта, заменила на ванильный. Вкусно!
|
||||||||
05 Окт 2019 22:56
|
nadusha00707
37 лет Болгария |
|||||||
Это гениально! спасибо Вам за рецепт! для меня и для всей моей семьи -это идеальная выпечка!
|