Кислые щи из квашеной капусты
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 18 Сен 2007 2:54 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||
| Чтобы приготовить кислые щи по всем правилам, нужно довольно много времени, хотя сам процесс нетрудоемкий. Для кислых щей с фасолью нужен бульон. Для бульона нужно взять говяжью грудинку, около килограмма, и поставить варить. До тех пор пока косточка не будет отделяться, часа полтора-два. Пока варится бульон, возьмем капусту квашеную, не надо ее отжимать и промывать.Вкус щей от этого ухудшится. Надо чтобы капуста была с нужной кислотностью. Прежде чем отправить ее в готовый бульон, ее следует потушить в небольшом количестве воды, с добавлением хорошего куска сливочного масла, в сковородке или кастрюльке с толстым дном около двух часов. Следить чтобы не пригорела, для этого надо ее помешивать и, при необходимости, добавить чуть-чуть воды. Когда мясо будет готово его нужно вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Опустить в бульон стакан фасоли (или больше, смотря какая у вас кастрюля, но щи должны быть очень густыми). Если сорт фасоли требует замачивания, то заранее замочить. Туда же к фасоли добавить несколько нарезанных картошин, поставить вариться. Тем временем лук мелко нарезать и поджарить. Добавить к луку крупно натертую морковь, поджарить. Когда фасоль и картошка сварятся, добавить к ним тушеную капусту, поджарку из лука и моркови, натертый чеснок, зелень.Посолить. Дать щам настояться хотя бы несколько часов, а в идеале нужно их есть на следующий день. От настаивания они только выигрывают. Кислые щи - это очень вкусно !!! | ||||
| 08 Янв 2008 3:04 | elin Лиля 84 года Москва | |||
| 
Ну никак не пойму, почему до сих пор Ваши кислые щи не вызвали всеобщего восторга!
 Я сравнительно недавно наткнулась на этот сайт, сначала изучала рецепты Насти, а теперь потихоньку просматриваю именные кухни. Ваши щи меня заинтересовали, так как в борщ я кладу фасоль, а вот в щи из кислой капусты не пробовала. Попробовала. Получилось очень вкусно, всем понравилось, эти щи уже в прошлом году съели. Просят еще раз приготовить. Большое спасибо за рецепт. Еще мне очень понравились Ваши запеканки, но до них пока руки не дошли. | ||||
| 08 Янв 2008 3:14 | Пламя 44 года Белгород | |||
| 
Ольга К.
 Спасибо elin, что вытащила рецептик! Замечательные щи!!! Обязательно попробую, тем более квашеная капуста имеется!!!!         | ||||
| 09 Янв 2008 4:59 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||
| 
ELIN  я тоже многого не понимаю         Вам спасибо за написанный отзыв. Уже значит не зря я старалась, выкладывая рецепт, пригодился !   ОКСАНОЧКА, удачи и приятного аппетита !!!!     | ||||
| 28 Янв 2008 19:01 | Natik 44 года Estonia | |||
| 
мой любимый суп-кислые щи,только я не пробовала  с фасолью.но это легко исправить,обещаю в следующий раз положить фасольку        | ||||
| 28 Янв 2008 20:02 | Honey 48 лет Cyprus | |||
| 
Оленька!    Классный рецептик!  Никогда не пробовала класть фасоль в кислые щи, но теперь обязательно попробую!  Спасибо  рецептик взяла на заметку!   | ||||
| 29 Янв 2008 5:26 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||
| 
NATIK     МАРИШЕНЬКА  уверена что вам понравится ! Приятного аппетита     | ||||
| 26 Фев 2008 21:18 | Inna_29 46 лет Россия | |||
| 
классные щи!!!      как я пропустила такую вкусняшку   спасибо ОЛЕНЬКА ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ С НАМИ     Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ,КИСЛУЮ КАПУСТУ,А эТОТ РЕЦЕПТИК ПРОСТО НАХОДКА!!!!!!!!!!!!!!             | ||||
| 26 Фев 2008 23:09 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||
| 
ИННОЧКА, на здоровье    Нам тоже очень нравятся такие щи. Иногда я еще грибочки туда добавляю  Только надо варить сразу большую кастрюлю на два-три дня, они от настаивания еще вкуснее делаются   | ||||
| 05 Апр 2008 18:52 | Куська 64 года Санкт-Петербург | |||
| 
Щи с фасолью это здорово  и все таки разнообразие. Ато щи обычные тоже немного надоедают. А я квашенную капусту всегда промыавла и отжимала думала так лучше. Теперь не буду промывать действительно может и вкус не тот.    | ||||
| 05 Апр 2008 21:02 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||
| 
Да, Наиля, фасоль вносит свою вкусовую нотку    И обязатель попробуй  класть капусту без промывания, намного вкуснее получается. Я варю самую большую кастрюлю всегда этих щей ( ну иногда вместо фасоли грибы кладу  ), и мои всегда спрашивают  :" А что щей больше нет ?"   | ||||
| 20 Апр 2008 18:23 | Pulia 43 года Оренбургская обл,г.Орск | |||
| 
Ольга К.
 а если капусту так долго готовить она не получиться тушеной?или так и надо?   | ||||
| 20 Апр 2008 20:31 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||
| 
Еленочка, капуста  должна быть мягкой и приобрести особый  томленый вкус. Если ты считаешь что 2 часа - это очень долго, попробуй потомить и по-моему и поменьше. Ты почувствуешь разницу     | ||||
| 24 Апр 2008 16:33 | Pulia 43 года Оренбургская обл,г.Орск | |||
| 
Ольга К.
 спасибо,попробую сделать по оригиналу)))   | ||||
| 24 Апр 2008 18:13 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||
| 
Поделись потом впечатлением , Еленочка       | ||||
| 24 Апр 2008 18:30 | Jasmin 52 года Нефтеюганск - Балашиха | |||
| 
Оленька, я вчера готовила щи с кислой капустой и фасолью, а сегодня увидела ваш рецептик    спасибо за такую вкуснятину, знаю не по наслышке   | ||||
| 24 Апр 2008 19:13 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||
| 
Эля, спасибо !     | ||||
| 05 Июн 2008 23:49 | Pulia 43 года Оренбургская обл,г.Орск | |||
| 06 Июн 2008 0:04 | Elita 48 лет Dundee, Scotland | |||
| 
Какой замечательный рецепт!        буду готовить!!!! Мой муж обожает кислые щи!!!!       | ||||
| 06 Июн 2008 1:49 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||
| 
 На здоровье , Еленочка  Ну а  разницу почувствовала между томленой капустой  и просто обжаренной ?  Щи очень красивые на фото, большое тебе спасибо за фотоотчет   
 Елиточка, я буду очень рада, если эти щи вам с мужем понравятся      Спасибо       | ||||
| 06 Июн 2008 10:38 | Pulia 43 года Оренбургская обл,г.Орск | |||
| 
 похвастаться захотелось)))   | ||||
| 07 Июн 2008 4:56 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||
| 
И правильно сделала  !  Чего же не похвастаться, если есть чем ?          | ||||
| 02 Сен 2008 18:17 | Jez 41 год New Jersey, USA | |||
| 
Мой муж делает почти так же!!!  До знакомства с ним, никогда не пробовала кислые щи, а теперь у нас на столе как минимум раз в месяц (это для нас часто, так как я стараюсь всегда пробовать все новое).  Спасибо, ОльгаК - попробую весь процесс сделать по вашему - но уже на следующий месяц, а то вчера их уже варила...  | ||||
| 02 Сен 2008 18:45 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||
| 
Какие вы молодцы ! Кислые щи - это очень хорошо, наверное особенно вкусно, когда их варит мужчина !    Мой респект твоему мужу  Буду очень рада если мой рецепт станет полезным вашей семье   Большое спасибо, Алиночка, за отзыв   | ||||
| 11 Сен 2008 3:11 | Светик79 46 лет Питер,bremen | |||
| 
милая Ольга, скажите пожалуйста, а со свининой тоже вкусно получится? например с копчёной грудинкой? или обязательно говядину надо брать?
 я бы поэксперементировала, но не успеваю-послезавтра любимый приезжает, а щи из кислой капусты его любимый суп, не хотелось бы испортить   |