Ветчина куриная
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 31 Мар 2013 16:21 | ЛюдмилаЕХ Москва | |||||||
| 
Очень удачный вариант куриной ветчины, вкус именно настоящей домашней ВЕТЧИНЫ   , а не вареного мяса, рекомендую попробовать  . Рецепт взят не из книги рецептов, это пока самый удачный из моих экпериментов в ветчиннице, хотя ветчинница у меня не очень давно), но ветчину по этому своему рецепту делала уже не один раз, всем очень нравится. Что потребуется: Курица 1 тушка (~1,7-1,8 кг) Лимон 1 шт Крахмал 1 ст. ложка Желатин 1 ст.ложка (10гр) Соль 1 ч.ложка (без горки) Сода 1 ч.ложка (без горки) Приправы ¼-0,5 ч.ложки (в зависимости от яркости) Приправу лучше использовать НЕ «для курицы», а для мяса, фарша, свинины, смесь перцев… Крылышки курицы отрезать, для ветчины они не нужны. Снять с тушки всю кожу и срезать слишком большой подкожный жир (по желанию, можно оставить) Снять мясо с костей. Я не очень стараюсь срезать абсолютно все мясо, снимаю то, что легко снимается, потом скелет с оставшимся мясом + 1 грудку (от другой курицы) использую на бульон для супа. Мясо курицы порезать небольшими кусочками. Посолить и положить приправу, размешать, добавить крахмал, опять размешать, добавить соду, размешать. Из лимона выжать сок, профильтровать от косточек и мякоти. Вылить его в мясо и сразу же размешать, чтобы реакция сода-сок прошла по всему объему мяса. Перемешать все очень хорошо. Для правильного результата важно все добавлять в таком порядке и поэтапно, а не все сразу. Оставить замаринованное мясо на 1 час. Подготовить ветчинницу, положить в форму фольгу или пакет/рукав для запекания. Я использую пакет для запекания. Через час в мясо добавить желатин, размешать все и переложить в форму Закрыть ветчинницу по инструкции, поставить в противень (стоя). Налить в противень большое количество кипятка, если в процессе приготовления вода выкипит, добавить еще. Поставить конструкцию в холодную духовку на 205-210 градусов на 55 мин. После окончания терм.обработки дать ветчине остыть, поставив ветчинницу в миску/поддон, в процессе остывания пружины будут сжиматься, ветчина прессоваться и будет вытекать лишний бульон-желе. После остывания ветчину, не вынимая из ветчинницы, поставить в холодильник на 6-10 часов (на ночь), для полного застывания и фиксации, тогда она будет хорошо резаться и не разваливаться. Не поддавайтесь на уговоры попробовать))) тогда можно будет резать тонкими красивыми ломтиками. Ветчина готова, можно есть. Приятного аппетита! | ||||||||
| 31 Мар 2013 17:55 | Сантима Омск | |||||||
| 
Людмила, спасибо за рецепт! Забираю.    | ||||||||
| 31 Мар 2013 23:54 | Сама Скромность 54 года Симферополь | |||||||
| 
осталось только приобрести ветчинницу...а так всё для полного счастья есть      | ||||||||
| 01 Апр 2013 0:27 | На Тка 48 лет Алчевск | |||||||
| 
а приблизительно сколько мяса нужно?  | ||||||||
| 01 Апр 2013 6:45 | Aranid 39 лет Южно-Сахалинск | |||||||
| 
А если нет ветчинницы, чем можно заменить?  | ||||||||
| 01 Апр 2013 13:10 | ЛюдмилаЕХ Москва | |||||||
| 
Девочки       , спасибо всем за внимание к рецепту   
 Антонина, буду рада, если пригодится   
 Светлана,  а может стоит тогда себя и ею себя осчастливить  . Я очень рада, что она у меня появилась  Хотя есть люди у кого она пылится, все-таки на нее нужно много мяса, зато своя ветчина, мясная, а не из неизвестного месива   
 Наталия, не догадалась взвешивать сырое  , мне кажется где-то 1 кг мяса. Саму курицу беру примерно 1,7-1,8 кг (в рецепте добавила вес  ) , сейчас была меньше (1,5) и я добавила еще 1 окорочок (и красного мяса в этот раз больше). На будущее уже думала, что можно заменять на 1-2 грудки + 2-3 окорочка, в зав-сти от их размера, но в очередной раз из целой сделала  . 
 Дина, думаю можно делать просто в рукаве, потом, еще горячей, переложить без лишней жидкости в форму и под пресс. Хотя можно и с жидкостью без пресса, тогда желе в ветчине будет много, но оно тоже вкусное и как для кого вкуснее будет еще вопрос) это будет не обычная ветчина, а ветчина желейная. | ||||||||
| 01 Апр 2013 17:20 | tetjasofi Казахстан | |||||||
| 
ЛюдмилаЕХ
        Один только вопросик: "Для чего сода?", на вкус не чувствуется? | ||||||||
| 01 Апр 2013 18:37 | ЛюдмилаЕХ Москва | |||||||
| 
 София  Как и при выпечке - разрыхляет) Сода+сок лимона (при этом сода гасится, лишнего привкуса нет, если кол-во соблюдено) дает углекислый газ - он размягчает, разрыхляет мясо (как если хорошо отбить, но не меняя его структуру), а крахмал в это время проникает внутрь, запечатывает и удерживает сок внутри мяса, а желатин все это фиксирует потом. Я и в других рецептах для мяса тоже использовала этот эффект от реакции соды и кислоты + крахмал. На всякий случай уточню) что ничего вредного в этом нет. | ||||||||
| 01 Апр 2013 22:12 | Татош Санкт-Петербург | |||||||
| 
Людмила, спасибо!!! Обязательно сделаю такую вкусняшку)))  | ||||||||
| 02 Апр 2013 14:45 | Сантима Омск | |||||||
| 02 Апр 2013 15:40 | Magnifique 48 лет | |||||||
| 
Девочки, у кого нет ветчинницы -- на другом форуме я видела, что делают ветчину в пакетах тетра-пак из-под молока или сока. 
 Есть конечно нюанс, что она не будет спрессована как здесь. Но все равно там все очень довольны этим способом. | ||||||||
| 02 Апр 2013 17:29 | tetjasofi Казахстан | |||||||
| 
 Это я знаю     
 Молодец! Очень аппетитно получилось   Magnifique Беру совет на вооружение, спасибо   | ||||||||
| 03 Апр 2013 2:20 | ЛюдмилаЕХ Москва | |||||||
| 
Девочки       спасибо   
 Наталья  буду рада если понравится       
 Антонина  очень аппетитная фотка      , спасибо за фотоотчет  и так быстро  Рада, что понтавилась  Тоже задумывалась о том, чтобы из индейки сделать   
 Виктория  спасибо за полезный совет   
 София       | ||||||||
| 21 Окт 2013 9:18 | Карякин Сергей 42 года | |||||||
| 
Супер-рецепт! Обновил ветчинницу с его помощью. Спасибо.  | ||||||||
| 22 Дек 2013 0:13 | Cаша 33 года Москва | |||||||
| 
А желатин в сухом виде класть в мясо? Или пусть набухнет, нагреть и вылить?  | ||||||||
| 22 Дек 2013 6:20 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||
| 
интересный рецепт ветчины
 спасибо,обязательно воспользуюсь   | ||||||||
| 26 Дек 2013 21:01 | ЛюдмилаЕХ Москва | |||||||
| 
Спасибо всем        большое   
 Саша, в сухом виде, ничего не нужно с ним делать. | ||||||||
| 26 Дек 2013 22:48 | Cаша 33 года Москва | |||||||
| 
ЛюдмилаЕХ
 Благодарю! | ||||||||
| 30 Мар 2014 0:22 | Рыжулик 48 лет Москва | |||||||
| 14 Апр 2014 19:58 | Рыжулик 48 лет Москва | |||||||
| 15 Фев 2015 1:31 | goi 64 года г. Москва | |||||||
| 
ЛюдмилаЕХ
 Какая красивая и аппетитная ветчина! Загляденье просто!  Я все собираюсь ветчинницу купить, теперь точно куплю, хотя бы ради такой вкуснятины.   | ||||||||
| 25 Мар 2015 7:40 | mulberry Город у моря | |||||||
| 04 Июн 2015 18:44 | Джонатан игорь 63 года Саратов | |||||||
| 
А как бы , еще придумать и сделать  этот продукт в натуральной оболочке - будет шикарная домашняя колбаса ?  | ||||||||
| 10 Июл 2016 0:02 | Д"яна Оренбургская область | |||||||
| 
Ну слава Богу, нашла приемлемый рецепт        А то у меня бройлеры перерастают - хотела сделать тушенку, но ветчина-то вкусней!!!       Завтра сделаю и отчитаюсь.       | ||||||||
| 15 Июл 2016 17:43 | Д"яна Оренбургская область | |||||||
| 
Сделала всё по рецепту.   Только варю в мультиварке.  Она только что "пропищала" об окончании варки...      Ждём-с...   | 























 
 







 )
 )

 
 