Торт «Орбита»
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 08 Апр 2013 2:18 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |||||
| 
Торт "Орбита"
 В Турции начался сезон клубники! Встретился мне в инете интересный рецепт... как раз с клубникой... http://lubany-b.livejournal.com/5937.html И продуктов, вроде бы много не надо, и не слишком сложный... Захотелось мне его попробовать (и приготовить, и на вкус...). И до того он нам понравился, что я его еще второй раз сделала... в подарок! Рецепт у автора выглядел так: Маковые коржи 6 белков взбить до устойчивых пиков , по ходу взбивания подсыпать 6 ст.ложек сахара .Осторожно венчиком по одному ввести 6 желтков и 6 ст.ложек муки , 80 г мака (перемолотого в блендере). Испечь 2 коржа при 175 град. Белый корж 2 белка взбить до устойчивых пиков , подсыпая по ходу 2 ст.ложки сахара , венчиком ввести 2 желтка и 2 ст.ложки муки . Печь при 175 град. Желейные прослойки . 15 г быстрорастворимого желатина развести в 6 ст.ложках воды и быстро , при энергичном размешивании ввести в 0.5 кг клубничного пюре (перетертого с сахаром ). Разделить на 2 части и залить каждую в форму для торта , поставить охлаждаться на несколько часов . Крем 2 яйца ,5 ст.ложки крохмала ,150 г сахара - растереть миксером в однородную массу понемногу вливая 350 мл горячего молока . Варить до загустения при постоянном помешивании на маленьком огне . Остудить . Взбить до волнообразного состояния 300 г размягшенного сливочного масла добавляя по ложке охлажденной массы . Но я распишу его поподробнее со своими изменениями и дополнениями: Понадобится: Маковый корж: яйца - 6 шт. сахар - 6 ст.л. мука - 6 ст.л. мак - 80 г Белый корж: яйца - 2 шт. сахар - 2 ст.л. мука - 2 ст.л. Клубничное желе: клубника - 500 г (можно замороженную) желатин - 1 пластинка или 15 г быстрорастворимого вода - 6 ст.л. сахар - 4 ст.л. Крем: яйца - 2 шт. сахар - 150 г крахмал - 5 ст.л. молоко - 350 мл слив. масло - 300 г (комнатной температуры) ванильный сахар - 1 пакетик Приготовление: Перво наперво замочите желатин в воде (воды сколько хотите, лишь бы он весь был покрыт). Если у вас какой-то другой желатин, то следуйте инструкции, указанной на упаковке.   Маковый корж: По рецепту надо было испечь 2 коржа. Я испекла один и разрезала его вдоль пополам Разделить желтки и белки   Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно подсыпая сахар. Взбиваем, пока весь сахар не растворится   Затем добавляем желтки и на самой низкой скорости миксера слегка перемешиваем до однородного состояния. Можно вводить желтки по одному, перемешивая венчиком в ручную   Я миксером слегка перемешивала. Получилось так:   Теперь просеем муку прямо в миску и перемешаем ложкой до однородного состояния   Затем высыпаем мак (если у вас мак крупный, измельчите его в блендере)   Перемешиваем. Маковое тесто готово!   Форму (диам. 24 см) выстилаем бумагой для выпечки и выливаем туда тесто.Разравниваем   Ставим в разогретую до 180 С духовку. Печем до готовности. Не пересушите корж. Готовность проверяйте зубочисткой   Корж у меня получился мягенький! Немного остудите его   И разрежьте на две части   Белый корж: Белый корж готовится точно так же как и маковый, только без мака. Получается тоненький, как для рулета   Клубничное желе: Клубнику помыть   Пюрировать в блендере. Добавить сахар, перемешать   Желатин к этому времени должен стать мягким. Слить с него воду. Положить желатин в маленькую кастрюльку. Добавить 6 ст.л. воды. Подогреть на огне до полного растворения желатина (помешивая). Не кипятить! Вылить желатин в клубничное пюре, хорошо перемешать.   Разлить в две формы, выстланные пакетиком и поставить в морозилку на несколько минут или в холодильник до застывания. Т.к. я брала желатин по рецепту (15 г) - этого оказалось мало! И один клубничный слой у меня потёк! Во второй клубничный слой мне пришлось еще добавить желатин, и он хорошо держался... Поэтому в общем у меня получилась 1 пластинка желатина на 500 г клубники. Сколько это грамм - не знаю. Может тридцать???? Если у вас нет столько форм, то сделай в два захода.   Крем: Желтки, сахар и крахмал хорошо перемешать до однородного состояния. (на фото нет крахмала)   Добавить молоко (у меня молоко из холодильника было) и ванильный сахар. Еще раз хорошо-хорошо перемешаем венчиком и ставим на огонь.   Варим на среднем огне до загустения. Внимание! Густеет он резко. Сначала жидки-жидкий, а потом раз... и густеть резко начинает. Сразу снимайте с огня, ставьте на стол и мешайте, мешайте венчиком. И он будет все густеть-густеть, пока не станет таким, как на этом фото:   Если он у вас все еще остался жидким, подогрейте его еще чуть-чуть... Готовый крем переложите в тарелку, чтобы он быстрее остыл. Сливочное масло выложите в миску   И хорошо взбейте на самой высокой скорости миксера   Полуостывший (слегка теплый) крем переложите в миску и взбейте миксером. Это нужно для того, чтобы он хорошо соединялся с маслом. Т.к. крем получается густой и если его вводить в таком состоянии, то он плохо соединится с маслом, будет кусочками... Затем добавляйте по 1-2 ст.л. в масло и взбивайте, пока две массы не соединятся...   Готовый крем выглядит примерно так. Если он у вас получился жидковатым (из-за слишком теплого крема), то после полного остывания он станет гуще. Крем получается густой и вкусный!   Сборка: маковый корж - крем - желе - крем - белый корж - крем - желе - крем - маковый корж Крем распределите так, чтобы хватило обмазать 4 раза корж и еще на верх и бока торта (крема достаточно, на все хватает) Нижний корж обмазать 1/5 частью крема   Сверху выложить клубничное желе вместе с пленкой. Пленку затем аккуратно убрать   Т.к. на желе крем наносить не удобно, намажем крем на другой корж и выложим сверху желе... Ну понятно, да? Таким образом собираем весь торт (порядок я написала выше)   Обмазываем его со всех сторон кремом. Украшаем по своему вкусу. Я бока обсыпала кокосовой стружкой, а верх разукрасила малиновым топпингом. Дайте ему ночку пропитаться.   А утром вы уже будете наслаждаться наимягчайшим, наивкуснейшим тортиком!   Он у меня получился такой мягкий! Сама не ожидала! Дети ели с удовольствием! А сын даже сказал, что этот торт стал его любимым! Вот как!   Так что угощайтесь!   Смачного! | ||||||
| 08 Апр 2013 2:28 | Санни Кеш Гость | |||||
| 
Алия!!   Спасибо за отличный мастер класс!Я уже приметила твой тортик у тебя в блоге и переписала в тетрадочку!Тортик очень красивый и интересный!Захотелось его приготовить сразу же,как только увидела!   у меня нет желатина в пластинах,у меня только порошок.Так сколько же всё-таки нужно его на 500 г клубники?Уж очень хочется,чтобы желе получилось   | ||||||
| 08 Апр 2013 2:41 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |||||
| 
 У Любы (автора рецепта) написано 15 г быстрорастворимого.У тебя быстрорастворимый? | ||||||
| 08 Апр 2013 2:49 | Санни Кеш Гость | |||||
| 08 Апр 2013 3:00 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |||||
| 
Не написано, что быстрорастворимый...
 Я же в порошковом желатине не разбираюсь... А у тебя есть опыт работы с ним? Как ты сама думаешь, сколько его хватит, чтобы зажелировать клубнику? Но тока чтоб не сильно... | ||||||
| 08 Апр 2013 3:11 | Irina Haas Deutschland | |||||
| 
 Кира, также 15 гр. !!!   Алия, тортик........ !!!!!!!!                           | ||||||
| 08 Апр 2013 3:51 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |||||
| 
 Спасибо, Ирина! Я надеялась, что нам кто-нибудь поможет в этом разобраться... | ||||||
| 08 Апр 2013 4:51 | Dellamisa | |||||
| 
Алия, какой красивый тортик!!!     А тарелочка с клубникой просто свела меня с ума!!!       | ||||||
| 08 Апр 2013 4:59 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |||||
| 
 Спасибо! 
 Понимаю... | ||||||
| 08 Апр 2013 11:46 | Nadlove 45 лет Украина | |||||
| 
Алиечка, с возвращением.         Когда увидела, что ты выставила тортик, аж обрадовалась.       Классный тортик       А на твоем блоге у меня постоянно антивирус выдает опасность. Почему? | ||||||
| 08 Апр 2013 12:19 | Лорик73 52 года Дятьково, Брянская область | |||||
| 
  Я тоже! Очень красивый и вкусный тортик! Спасибо!!!       | ||||||
| 08 Апр 2013 13:12 | *Голубка* Урал | |||||
| 
Алия, а я уже у тебя в блоге рецептик скопировала - очень понравился! Не знаю, правда, когда соберусь испечь.         | ||||||
| 08 Апр 2013 15:05 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |||||
| 
 Видимо есть ссылка, которая не нравится вашему антивирусу... Вы смело заходите, просто на ссылки чужие не нажимайте... 
 Спасибо!   
 Когда клубничка появится!   | ||||||
| 08 Апр 2013 15:14 | yfnfif77 Курск | |||||
| 
Алия, тотик - просто класс!!! Только сезон клубники у нас будет только через 2 месяца, а как хочется прямо сейчас      Всегда пеку по твоим рецептам торты - результат всегда    , думаю, что и до этого руки дойдут в июле.[/url] | ||||||
| 08 Апр 2013 15:26 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |||||
| 
 Наталья, можно и из замороженной! | ||||||
| 08 Апр 2013 17:58 | natalj 45 лет Курган | |||||
| 
какая красота        | ||||||
| 08 Апр 2013 18:11 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |||||
| 
 Спасибо!   | ||||||
| 08 Апр 2013 21:56 | Annetta_1734 37 лет Украина, Николаев | |||||
| 
Алия!!! Торт шикарнейший!!!!       Очень понравился!!!        Печь буду однозначно!!!  СПАСИБО!!!         | ||||||
| 08 Апр 2013 22:13 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |||||
| 
 Успехов!  Будут вопросы - пиши... | ||||||
| 08 Апр 2013 22:46 | bonita- | |||||
| 
ооо все, капец, взрыв мозга!!Я завтра его делаю))))))))))))))  | ||||||
| 08 Апр 2013 23:00 | Светлячок Пригожин 54 года Днепропетровск | |||||
| 
Алия !!! Великолепно!)Спасибо за такой интересный рецепт) Попробуем спечь в мае, как клубника появится)                                              | ||||||
| 08 Апр 2013 23:24 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |||||
| 
 Как ты быстро решилась! А другие думают, думают... 
 Май уже скоро!   | ||||||
| 08 Апр 2013 23:39 | На Тка 48 лет Алчевск | |||||
| 
И мне очень понравился рецепт! Сделаю завтра, но с киви, т,к,клубники нет пока  | ||||||
| 09 Апр 2013 0:00 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |||||
| 
 Можно с любой ягодой или фруктой... Главное, чтобы желейный слой не был твердым... | ||||||
| 09 Апр 2013 1:12 | Улька2 Ульяна 32 года Санкт-Петербург | |||||
| 
Aliy, я тоже этот торт еще в блоге у Вас заприметила. Обязательно в закладки! Приготовлю к ближайшему же празднику!  | 




















