Ванильный шифоновый бисквит
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 06 Фев 2013 22:58 | Лена_Киев 46 лет Украина, Киев | |||||
| 
Смоква
 Вот что я нашла в инете: "Существует два основных способа приготовления бисквитного теста: холодный и теплый. При первом белки и желтки взбиваются отдельно. При втором – все вместе. Бисквитное тесто, приготовленное холодным способом, пышнее и вкуснее, приготовленного теплым. Бисквит, полученный теплым способом, более плотный, зато готовится легче и не опадает при выпечке. Из «холодного» бисквита готовятся коржи для тортов и пирожных, а «теплый» больше подойдет для рулетов." 
 Я думаю, что бисквит получится, только это уже будет не Шифоновый   | ||||||
| 07 Фев 2013 13:30 | Смоква 42 года Москва | |||||
| 
Ой, спасибо. Так приятно, что Вы искали ответ на мой вопрос.    Правда, сведения в Интернете очень противоречивые  Вот на что я наткнулась вчера: "Есть большая разница и во вкусе бисквита,если взбивать белки-желтки отдельно или вместе. Когда белки взбиваются, они от этого нагреваются, иными словами - проходят частичную термическую обработку и высыхают. При совместном взбивании этого не происходит, т.к. желтки (жир) защищают белки от воздействия температуры, и в результате бисквит получается сочнее". Видимо, сколько людей, столько и мнений  Классический бисквит "теплым" способом у меня получается замечательно: нежный, пышный, ровный. Буду пробовать шифоновый! Спасибо еще раз!   | ||||||
| 07 Фев 2013 13:57 | Лена_Киев 46 лет Украина, Киев | |||||
| 
Смоква, какой шикарный бисквит!   У меня, к сожалению, классический бисквит таким красавцем не получался, поэтому я для себя нашла Шифоновый. 
 буду с нетерпением ждать Вашего отчёта   | ||||||
| 08 Фев 2013 2:14 | Смоква 42 года Москва | |||||
| 
В результате первого эксперимента у бисквита провалилась середина. Виной оказалась неверно выбранная форма (слишком высокая и узкая).
 Второй раз, уже в большой форме, бисквит удался гораздо лучше. Хотя верх пока не такой ровный, как у Вас. Делала пробный коржик из 2-х яиц. Соорудила из него маленький тортик типа "Чародейки" с заварным кремом. Очень нежно и вкусно! Буду пробовать шифоновый бисквит с суфле. Думаю, лучшего сочетания не придумать. | ||||||
| 10 Фев 2013 22:29 | Лена_Киев 46 лет Украина, Киев | |||||
| 
Смоква
 Отличный тортик получился!   
 я в таких случаях выпекаю двумя коржами. 
 я тоже так думаю   Александра, спасибо за то, что экспериментируешь и делишся своим опытом           | ||||||
| 12 Фев 2013 3:54 | Смоква 42 года Москва | |||||
| 
Елена, мы с Вами ошибались!   Шифон под суфле оказался не лучшим вариантом. Поняла это, когда начала есть тортик: ломаешь ложечкой нежное суфле, а дальше - препятствие - бисквит, который не крошится! Туговат, по крайней мере без пропитки. Меня удивило это открытие: под крем он очень хорошо подошел, а под суфле - не то. Подобрала масляный бисквит - идеальная рассыпчатая основа. Но угощаемые были не в курсе моих теоретически-эмпирических исканий - слопали торт с огромным удовольсвием  Вот он - мой первый торт-суфле   | ||||||
| 13 Фев 2013 15:08 | Лена_Киев 46 лет Украина, Киев | |||||
| 
Смокватортик замечательный    
 жаль, но зато теперь будем знать   
 а можно рецептик этого бисквита? 
 главное, что гости остались довольны! Спасибо большое за отчётик! Александра, давай на "ты"   | ||||||
| 13 Фев 2013 19:37 | Смоква 42 года Москва | |||||
| 
Давай    Вот рецепт масляного бисквита. 4 яйца 160 гр сахара 125 гр муки 60 гр сливочного масла ванильный экстракт или ванилин Дно формы выстелить пекарской бумагой. 1. Масло растопить и дать немного остыть. 2. Муку просеять. 3. Яйца взбить с сахаром до белизны, полного растворения сахара и устойчивого увеличения в объёме. 4. В три приёма добавить муку и масло, чередуя их. Перемешивать вручную, методом "складывания". 5. Испечь в предварительно нагретой до 180С духовке до готовности. 6. Вынуть корж из формы и остудить на решётке. 7. Дать отлежаться, разрезать на 2-3 коржа. В отличие от классического бисквита и тем более шифона, масляный бисквит получается менее влажным, более рассыпчатым и без твердых корочек. Если выпечь тонким коржом и подержать чуть подольше, получается печенье типа "Савоярди"   Буду рада, если рецепт пригодится   | ||||||
| 13 Фев 2013 20:47 | Лена_Киев 46 лет Украина, Киев | |||||
| 
Смоква, спасибо за рецептик    А его надо дополнительно пропитывать? И какой вес готового коржа? | ||||||
| 14 Фев 2013 0:28 | Смоква 42 года Москва | |||||
| 
Ой, коржи я не взвешивала, тем более что пекла тоненький - из 2 яиц    Можно пропитать, можно не пропитывать - по рецепту. Если крем влажный (типа сметанного или сливочного), точно не надо. Под суфле я буду экспериментировать. Думаю, тоненький коржик пропитывать ни к чему. Он получается нежным - поры крупные. | ||||||
| 10 Апр 2013 1:23 | Елена797 Москва | |||||
| 10 Апр 2013 17:26 | Лена_Киев 46 лет Украина, Киев | |||||
| 
Елена797
 Леночка, спасибо большое за отчётик! Очень аппетитный тортик получился!       Я очень рада, что тортик понравился   | ||||||
| 12 Апр 2013 9:46 | Yuliyad | |||||
| 
 Лена, а чем бисквит покрывали? Очень красиво получилось! | ||||||
| 16 Апр 2013 12:20 | Лена_Киев 46 лет Украина, Киев | |||||
| 
Yuliyad
 
 я думаю, что это шоколадная глазурь... | ||||||
| 26 Апр 2013 13:48 | Рыжь 53 года Москва | |||||
| 
Лена_Киев
 Леночка, сногсшибательный бисквит! Думаю, буду теперь печь именно разные шифоновые, результат намного лучше. Крем из клубничного йогурта-сметана-сгущёнка-желатин и пр., один слой промазала блендернутой с сахаром клубникой, другой таким же киви. надо было мазать толще!   Украшение - экспресс вариант, шоколадная глазурь, взбитые сливки, покупные вафельные цветочки. Цветочки дети правда моментом все объели...       по отзывам гостей, тортик очень нежный. Делала из половинной порции и в мультиварке. | ||||||
| 26 Апр 2013 16:57 | Лена_Киев 46 лет Украина, Киев | |||||
| 
Рыжь
 Марианна, какой красивый тортик   
 моя дочка тоже только украшения объедает, а торт её абсолютно не интересует   
 я тоже после многочисленных экспериментов остановилась на Шифонах   Спасибо большое за отчётик!   Я очень рада, что рецепт понравился   | ||||||
| 05 Май 2013 20:19 | katenka26 38 лет Беларусь, Береза | |||||
| 
Леночка добрый день! Я же говорила, что буду пробовать с шифончиками пока не получится? Так вот, долго пробовать не пришлось, все получилось со второго раза!!!!! Бисквит совсем не хлопотный в приготовлении. Оказалось, что моя ошибка была в слабо взбитых белках... Теперь буду знать.
 Все прекрасно выросло, пропеклось, в общем просто прелесть. Теперь шифоновый бисквит для меня номер 1! А вот и фотографии Вот такой он вырос (делала из 3 яиц в форме 21 см) А вот, что я из него соорудила (кстати коржи ничем не пропитывала) Огромное спасибо!                     | ||||||
| 07 Май 2013 1:17 | Nastiusha Рим | |||||
| 07 Май 2013 11:11 | Рыжь 53 года Москва | |||||
| 
Лена, я опять к тебе! В "обедах.." давно поместила, а в темку занести все руки не доходили. Я когда первый торт сделала,с суфле,  потом уже стала комменты читать. Так вот у меня и второй торт с суфле! И совершенно не сухо, и гармонично. Думаю, дело в том, что я оба раза коржи всё же пропитывала..
 Очень вкусный нежный тортик получился!       нижнее суфле - это индийское манговое мороженое от Виктории , я просто в него желатин добавила, а не замораживала. http://forum.say7.info/topic42461.html, верхнее суфле - из Жанниной птички http://forum.say7.info/topic24552.html, а сверху ганаш от Анны http://forum.say7.info/topic60937.html но у меня клубничный и шоколад белый с кусочками фундука. | ||||||
| 13 Май 2013 12:23 | Лена_Киев 46 лет Украина, Киев | |||||
| 
katenka26
 как я рада, что всё получилось       Тортик просто загляденье!       Спасибо большое за отчёт   Nastiusha спасибо большое за доверие к рецепту и отчет!   Разрезик очень аппетитный       РыжьМарианна, какой шикарный тортик!  А разрез...       
 я тоже в последнее время пропитываю, чтобы наверняка   Спасибо большое за отчёт   | ||||||
| 27 Май 2013 16:40 | Verocka Вера | |||||
| 
Леночка, и я с поклоном   . Без отчета, правда (( . Сначала думала: мне нравится, здорово, но когда гости стали хвалить торт, все как один нашли пару слов только для бисквита - заметили, отметили, оценили и засыпали вопросами, я решила непременно поблагодарить - спасибище огромное. Делала я с йогуртовым суфле - здорово, а сегодня попробую с творожным кремом. | ||||||
| 28 Май 2013 0:02 | Лена_Киев 46 лет Украина, Киев | |||||
| 
Verocka
 Верочка, я рада, что бисквит всем понравился и уверенна, что тортик получился замечательный       | ||||||
| 30 Май 2013 5:35 | Рыжий_Рассвет 39 лет Великобритания | |||||
| 
спасибо огромное! бисквит получился просто шикарным! 
 не очень хорошо себя чувствовала, поэтому сделала очень просто, с взбитыми сливками и клюквенным вареньем, но торт сьели мгновенно. теперь это офицально мой любимый бисквит. | ||||||
| 07 Июн 2013 2:05 | Лена_Киев 46 лет Украина, Киев | |||||
| 
Рыжий_Рассвет
 я рада, что бисквит понравился       | ||||||
| 14 Июн 2013 21:36 | shatl_001 Татьяна Москва | |||||
| 
Леночка спасибо за рецепт бисквита,Леночка на форму диаметром24см надо брать всю норму или половину?крем я правильно поняла лучше сметанный подойдет?и еще вопрос синенькое на поверхности тортика это мастика?расскажите пожалуйста как делали.
 Спасибо за рецепт. | 














 Очень вкусный получился,мягкий,воздушный,домашние оценили на "пять"с большим плюсом!
 Очень вкусный получился,мягкий,воздушный,домашние оценили на "пять"с большим плюсом!  
  










