Кулич Пасхальный ... заварной

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье
Фото


Вчера был Вели́кий четве́рг, (Страстной четверг, Чистый четверг, Великий четверток) — в христианстве четверг Страстной недели (Великой седмицы), в который вспоминается Тайняя вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии.
По народным повериям в этот день принято мыть и украшать жилище, красить яйца, печь куличи, купаться (отсюда «чистый четверг»).

Вот мы как раз вчера кулич и пекли. И яйца, кстати, красили и пасху творожную тоже делали. А завтра пойдем в Храм, на службу и все это освятим. Ибо будет праздник великий – Воскресение Христово.
Замечу, что, если, вдруг кто не успел испечь, покрасить…, то время еще есть. Потому что святить можно и завтра на дневной службе и на ночной праздничной тоже.
Ну, приступим. Кулич будем печь заварной.
Вот, собственно, все необходимые продукты. Одно замечание. Материал этот в прошлом еще году готовился, поэтому сливки и масло покупные. Сейчас, в связи с появление в доме коровы, масло и сливки, конечно, свои. Если кому интересно, то про масло настоящее, коровье можно тут посмотреть.



Для начала изюм для начинки заготовим. Стакан изюма хорошо промоем и дадим воде стечь.



А потом я взял бальзам из трав Аптекарского сада Валаамского монастыря …



… и малой толикой его залил подсушенный изюм.



Перемешал хорошо, накрыл блюдечком и отставил в стороночку. Пусть настаивается.
Делаем тесто. Сливки. Вылить в кастрюльку и поставить вскипятиться.



Пока сливки будут вскипичячиваться, растопим сливочное, т.е. коровье масло.



Приготовим две трети стакана муки.



Высыплем ее в бадейку и заливая вскипяченными сливками, муку будем перемешивать – растирать. Так, чтобы комочков не образовалось.



Очень хорошо надо размешивать, тщательно. Это важно. Комочков, повторюсь быть не должно.



Как только размешали, добавляем растопленное масло. На картинке масло сливочное, покупное. Чем оно от коровьего отличается? А вы посмотрите мой рассказ про масло – поймете.



Перемешиваем.



И подключаем к процессу вот такого помощника. Очень эту машину рекомендую. Все делать умеет. И умеет хорошо.



Вот такое мешало устанавливаем …



… и хорошенечко замешиваем.



Пока идет замес, смешаем пару ложек муки.



И два пакетика сухих дрожжей.



А потом эту смесь отправим в тесто.





И снова хорошо все перемешаем.



Вот примерно, что получится.



Теперь берем «в работу» яички. Отделяем белки от желтков.



Добавляем в желтки стакан сахара.



И подключаем к готовке миксер. Будем яйца с сахаром взбивать.



Дело нетрудное, но делать его надо тщательно.



Вот до такого однородно массового состояния.



И массу эту тоже отправить в тесто.



Пакетик ванилина туда же определим, для создания ванильного аромата.



И мука. Стакана три точно понадобится.



А вообще-то муку добавлять в процессе замеса теста …



… по мере необходимости,



пока тесто не станет упругим и пластинным.
В процессе замеса изюм не забудьте добавить … прямо в бадейку с замешиваемым тестом.



Вот такой результат получите. И готовое тесто надо поставить «доходить». Пусть поднимается.



А потом выкладываем тесто в форму для запекания.



В поддон духовки налить немного водички и …



… выпекать часа полтора при ста восьмидесяти градусах.

И вот такой будет результат. А духовитый какой … вы себе представить себе не можете.





Добавить могу только одно. Если есть, допустим, в хозяйстве хлебопечка или мультиварка, то в режиме «выпечка», так, чтобы без замеса, выпекать те же полтора часа.
С Наступающим Великим Праздником!
Ангела вам за трапезой!

[/center]

 
04 Май 2013 1:45

Страница 1 из 1