Кулич пасхальный дореволюционный
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Май 2013 12:53
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот сахарная помадка, она варится из сахарного сиропа и взбивается. Есть вариант совсем простой: сахарная пудра смешивается с лимонным соком (чуть) и поливается. http://forum.say7.info/topic27223.html Здесь Лика еще и показывает, как делать. Сошлись во мнении, что лучше еще добавлять молочка, чтобы белее была и нежнее. http://forum.say7.info/topic64944.html А белковая: Взбить белок с 100 гр. пудры+лим.кислота или сок лимона (чуть-чуть). Был вариант во взбитый белок тонкой струйкой вливается горячий сироп и взбивается. http://www.say7.info/cook/recipe/464-Belkovyiy-krem.html В каждой глазури свои + и -Белковая: сырой белок, не всегда засыхает, по мне не очень вкусная. Но красивая, белоснежная, глянцевая - не отнять. Но ею надо покрывать горячие куличи, иначе не высохнет. Сахарная по мне вкуснее, толще, но не такая белая и катастрофически быстро сохнет. Еще может отваливаться и крошиться при нарезке. Но зато безопасная!!! И ею можно покрывать остывшие куличи. Еще Лена Эскада написала, что она поливает растопленным белым шоколадом - чуть слив. маслица добавляет только, чтобы масса пластичной была. http://forum.say7.info/post3766317.html#3766317 Вообще отдельную темку сделать надо про глазурь. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2013 16:07
|
Люблю тортики
38 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ого! и правда! я и не догадывалась что есть столько способов! зато как интересно будет через год
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Май 2013 20:21
|
доната
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Специально зарегистрировалась чтобы сказать Вам огромное спасибо за рецепт! Какой же он вкусный , просто потрясающий! Испекла куличи в четверг, до праздника дотянул лишь один, все съели! Сделала еще раз и душу уже все отвели Очень вкусный, нет слов - одни эмоции! Низкий поклон Вашей бабушке и Вам, за то, что поделились такой вкуснотенью!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Июн 2013 19:52
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки!!!! Очень очень всем рада!!!! Простите,но так сложились обстоятельства,что не смогла раньше ответить. Но всем огромное спасибо за отзывы и фотоотчеты!!!!
Галина2107
Очень рада, что понравились!!!
Возможно перестояли немного при расстойке?...
Luura
Спасибо за подсказочки и помощь для девочек в поисках шафрана!!!!! dorris
Очень мне приятно, что рецепт Вам понравился!!!! Luura
Я куркуму тоже не советую для этого рецепта.... Галактика
Спасибо, Галочка!! Luura
Спасибо!!! Очень приятный отзыв и ,конечно, фото!!!!! Хрюшенька
И Вам спасибо, что выбрали этот рецепт!!! Alexandra_Pyfik
И ВАм спасибо!!! Удачной выпечки!!!! безникая
Очень жаль, что не понравился рецептик!! На сайте их много. Возможно Вы свой еще не нашли...... Галактика Галочка!!! Спасибо за поддержку!!!!
katofei
Спасибо за доверие к рецепту!!!! Очень рада, что мой рецептик прижился в Вашей семье!!! strecoza 1988 [quote="strecoza 1988"]Я тоже пеку его года три,тоже чувствую вкус дрожжей,но моим нравится,вот и пеку,я очень люблю пасху автора,тоже года три ее делаю,а мои наоборот не любят,а за куличи дерутся Пончитта
Будем знать, кому нельзя молоко смело можно менять на водичку и все получится!!!! Спасибо за красивый отзыв!!! tatohka
Какая красота!!!!!! Спасибо за отзыв и фото!!!! сэфи
И ВАм спасибо!!!! asusenna
Рада, что вкус понравился!!!А потрескались ,возможно перестояли при расстойке!!!
Mossik
Рада , что Вам понравились и куличики и глазурь!!!! onewa
Очень красивые куличики !!!! Рада, что Вам понравился рецепт!!!
Мне тоже больше всего в металлических нравятся!!! Галактика
Очень рада и тебе, галочка, и куличикам твом!!! Очень всегда красивенькие такие...
Благодарь, Галинка!!!
КАк приятно!!!!! Люблю тортики
Рада, что понравился рецепт!!! доната
Спасибо и ВАм!!! Очень мне приятно!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Июн 2013 23:53
|
SveticS
Украина Одесская обл.(Бессарабия) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хочу всё-таки обратить внимание на дрожжи...как правильно было сказано в начале темы, что термофильных современных дрожжей в то время действительно не было, их вывели перед второй мировой войной в лабораториях Гитлера.В инете есть масса инфы об этом, в том числе и о вреде.Дрожжами в то время могли называть именно закваску.Моя свекровь до сих пор печёт хлеб на самодельных дрожжах,она их сама делает, и так их зовёт "дрожжи".И бабушка её, и прабабушка тоже на них пекли.Вот 200г именно заквасочных дрожжей было бы как раз нормально для такого рецепта...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Окт 2013 20:06
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
о вреде дрожжей уже говорили очень много..... Но один раз в год можно! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
31 Мар 2014 22:05
|
Mikke
Mikke |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Татьяна, хочу присоединиться к многочисленным благодарящим Ваш рецепт!
В прошлом году нашла случайно эту страничку в интернете, решила попробовать, сразу оговорюсь, с дрожжевым тестом у меня какая-то невезуха, обязательно что-нибудь случается: то с тестом, то с духовкой, то с руками, в общем я еще ни разу ничего не приготовила из дрожжевого теста правильно и так чтобы получилось В прошлом году почти все получилось идеально, первая партия куличей удалась на славу, делала их в глиняных кружках, к сожалению от процесса приготовления второй партии меня отвлекли и пришлось ставить на меееедленный огонь на час, пришла, а там уже сильно румяные куличики... корочка жуть, но внутри оказались просто объедение! И те первые из кружек это были самые вкусные куличи, которые я когда-либо ела в жизни и со мной согласилось все мое придирчивое семейство В этом году решила заранее подготовиться к Пасхе, нашла опять Вашу страничку, буду делать только по Вашему рецепту. Здоровья Вам и вашей бабушке Большущее спасибо за рецепт! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2014 0:21
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Очень приятно!!!!
Благодарю за доверие!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Апр 2014 17:15
|
Мамочка Ксюша
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Апр 2014 19:37
|
loros
51 год одесса |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
iskrovaja
Танечка!!!!! и за этот мастер-класс, спасибо большое!!!!!! Низкий поклон бабуле!!!!! Просто очень ценю людей, которые чтут традиции своей семьи, рода. спасибо!!!!!!!! и этот рецептик, я тоже забрала к себе!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Апр 2014 22:41
|
Baltazara
Елена 37 лет Северодонецк |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Подскажите, а стакан муки это 200 гр муки или 250 гр? Просто у меня мерных два стакана, в одном муки 200, в другом 250, теперь в раздумьях сколько в рецепте)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Апр 2014 23:21
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мамочка Ксюша
Благодарю за доверие к рецепту и постоянство!!! loros
Всегда Вам рада!!! Baltazara
Елена у меня 250 гр. НО!!! Муки все равно понадобиться больше. Мука всех фирм отличается друг от друга. Вы почувствуете, что уже достаточно.Тесто будет мягким и не будет приставать к рукам. Только не переборщите!!! Когда тесто станет собираться в колобок,то его можно подбить растительным маслом!!! Надеюсь, что смогла Вам помочь!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Апр 2014 13:36
|
Baltazara
Елена 37 лет Северодонецк |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
О большое спасибо за ответ по муке, а еще вопрос на счет времени выпекания, у меня духовка электрическая. Напишете хоть примерно какую то норму от которой я могу отталкиваться, то есть зависимость размера кулича и времени его выпекания. Извините что много вопросов, но я в этом году первый раз их собираюсь печь, боюсь испортить)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Апр 2014 20:45
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Baltazara
РОль играет и вес кулича, и форма для выпечки(бумажная, металлическая и т.д.) Но средний вес кулича где-то 40-50 минут точно. У меня духовка газовая. Готовность проверяю деревянной палочкой. Когда на вид уже все готово, а срединка под сомнением проткните аккуратно деревянной шпажкой(если достали сухую-значить готово, а если с тестом-продолжите запекать) Если боитесь, что подгорит верх - прикройте его фольгой и допеките. Куличи если подошли и запеклись, то они ужи не опадут. А после того как достаю из форм кладу на бочек до остывания!!! Удачных пасхальных хлопот!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 12:10
|
Lassie
Марина Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
iskrovaja
Татьяна, смотрю на ваши рецепты пасхи и кулича, хочу попробовать их в этом году. Подскажите, в форму для кулича сколько теста класть? По-моему, на вашем фото, форма заполнена на 1/2? И можно ли заменить дрожжи на сухие? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 10:51
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lassie
Можно заполнять и на 1/2 (получится потяжелее) и на 1/3( более воздушный). Тесто подходит хорошо. Я заполняю меньше чем на половину. А на фото... Положила тесто...Пока настроила и включила фото-т.... Настроилась с какой стороны... Вообщем я еще тот фотограф!!! Дрожжи можно заменить на сухие.Но я их не очень люблю. Так в какие-то булочки могу положить. А для кулича всегда покупаю живые, самые лучшие... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 13:45
|
flor75
49 лет Королев М.О. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 15:50
|
loros
51 год одесса |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
flor75
огооо!! какие крепыши!!! Танечка, это столько вышло по рецепту? все такие крупненькие и их много!! это хорошо!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 16:12
|
loros
51 год одесса |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Alexandra_Pyfik,Галактика,Люблю тортики,onewa
сэфи,Alexandra_Pyfik,Luura девочки!!! супер у вас Пасочки получились!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 18:11
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
flor75
Рада, что рецепт приглянулся!!! Фото
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 14:16
|
tigami
Галина 36 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо огромное за рецепт!обязательно попробую)Одни вопросик, подскажите, пожалуйста, сколько больших куличей может выйти из данного количества теста?)Форумчане выкладывают фотоотчеты и везде разные и разное количество)
Заранее благодарю за ответ) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 16:20
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Смотря какой размер у Вас больших? У меня из этой порции получается 10-13шт. Из них 3 -это большие или даже огромные для меня... А остальные средние и маленькие для деток... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 16:43
|
Lassie
Марина Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
спасибо, Татьяна, все поняла....
постараюсь найти живые....если получится. Даже не знаю где их посмотреть. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 16:47
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Они есть и на рынках, и в супермаркетах.....Мне сегодня передали друзья из Закарпатья Венгерские живые дрожжи. Очень хорошие.Самые,на мой взгляд, лучшие... Очень жаль, что нас разделяет такое расстояние....Я бы с Вами поделилась..... Девочки пекли и на сухих(выше в отзывах писали, что все получилось хорошо). Если не найдете живые, то берите сухие. Удачи!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 17:24
|
Тутусечка
47 лет Алмата |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот наконец то я зарегистрировалась на сайте и теперь хочу вас по благодарить за этот великолепный очень вкусный рецепт!Раньше мы покупали куличи и их толком не ел не кто но вот уже третий год пеку по вашему рецепту!!Спасибо огромное , теперь это мой любимый и единственный рецепт по которому пеку!И менять не буду! Фото не знаю как вставить а так бы с отчетиком!!!
|