Майонез домашний «Провансаль»

Радмила

Людмила



Майонез домашний "Провансаль"

Фото

В данном рецепте используются две технологии приготовления:
1. С помощью блендера.
2. С помощью насадки-венчика (как у миксера) или ручным венчиком.


=================================
Добавлено 28.03.2012
=================================

Дорогие форумчане! Благодарю за оказанное доверие в приготовлении майонеза по этому рецептуfriends
Так случилось, что мне под руку подвернулась совершенно простая технология приготовления майонеза и я, естественно, хочу Вам, мои дорогие, облегчить жизнь girl_in_love Ведь не всегда этот чудо-соус у всех получался, и это меня очень огорчало sharik

1. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЛЕНДЕРА

Что же нам для этого потребуется, спросите Вы)))
Для этого нам нужен не миксер, а блендер и чаша типа такого:
Фото

Набор продуктов почти тот же, но с небольшими изменениями:
1 целое яйцо (температура значения не имеет)
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. готовой горчицы
2 ст.л. уксуса 6%
1 ст.л. холодной воды
200-400 мл растительного масла (я использую подсолнечное, но можно и оливковое)
* в жаркую летнюю пору масло должно быть охлажденным, иначе может не взбиться... Sad
Все ингредиенты, в такой последовательности, закладываем в чашу, опускаем в нее наш блендер и на самой высокой скорости, в течении 30-40 секунд взбиваем. И - о чудо! За это время наш майонез,как не удивительно Yahoo! готов в самом лучшем своем проявлении: густой, ароматный, настоящий!!!!!!!! И без хлопот!!!!! Никаких тебе тоненьких струек, никаких перевзбиваний!!!!!!!!!!
Очень благодарна за это открытие для себя Виктории vikanikituk
и ее рецепту! Мне очень нравится этот способ приготовления! Во-первых, за 20-30 сек ~400 мл готового майонеза, во-вторых, не думаешь куда пристроить белки, в-третьих, всё в одной посуде взбивается, только насадку моешь, а не кучу разных емкостей, и время экономится, а главное майонез, по вкусовым качествам, ни чем не отличается от описанного ниже dance2 Его может сделать даже ребенок!!!!!!!!!!!!!!!!
Попробуйте и вы облегчить себе жизнь!!!!!!!!!
Вкусного Вам майонеза!!!!!!!!!!

Немного фотографий для реального представления процедуры приготовленя майонеза Smile
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

====================================

2. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
НАСАДКИ-ВЕНЧИКА (КАК У МИКСЕРА) ИЛИ РУЧНОГО ВЕНЧИКА


Хочу поделится с Вами этим чудо-соусом, который уже второй год делаю сама (от покупного полностью отказались). Время приготовления до 5 мин. Может кому-то пригодится.
Фото

_____________

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 домашних куриных желтка комнатной температуры
0.5 ч.л соли
0.5 ч.л.сахара
0.5 ч.л. готовой горчицы
330-350 гр.
рафинированного масла подсолнечного или оливкового - тоже комнатной температуры.
1 ст.л.уксуса 6% + 2 ст.л. холодной кипячёной воды (я добавляю больше воды - до 4 ст.л. он получается более нежный и жиже).
Из этих ингредиентов получается почти 0.5 л. готового домашнего вкусного густого полезного майонеза. good2
Если кому то охота более острее или мягче лавируете солью, сахаром и уксусом...

_____________

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
ОПИСАНИЕ
В миску кладем: желтки, сахар, соль и готовую горчицу. Всё это смешиваем миксером, где-то минутку и начинаем постепенно вливать тоненькой струйкой растительное масло.
Замечу, что масло сначала нужно вводить понемногу (ориентировочно по чайной ложке в начале процесса), и как бы вмешивая его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны, как на этом фото:
Фото


Продолжаем вливать масло (тут уже можно и порциями по-больше, главное, чтобы масса была на вид, как мягкое сливочное масло как на фото):
Фото

Фото

Фото


до последней капли.
Теперь смело добавляем уксусную воду и взбиваем уже быстрее. Майонез становится НАСТОЯЩИМ, с красивым цветом и нужной консистенции!
Хранить в холодильнике.

______________



ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
ПОШАГОВО в фото
И так - на фотографиях мы делали сразу двойную порцию, процесс занял всего 5 мин
Фото


Фото


Фото


Фото


Все эти ингредиенты мы взбиваем (эмульгируем)
Фото

Масло льется вот такой струйкой.
Фото


Миксер должен работать на маленьких оборотах.
И вот эта масса медленно густеет
Фото

и к концу последней капли масла будет вот такое красивое густое месиво))
Фото


Фото


Если, вдруг, майонез расслоится - НЕ БЕДА - Добавьте немного уксусной воды (где то столовую ложку) и всё сразу восстановиться!!!!!!
На личном опыте опробовано!!!!!


Фото


Фото


Последний штрих - выливаем всю уксусную воду и еще немного (минуту где-то) размешиваем миксером. Всё!!! dance2
Фото


Всё - майонез готов! Хранить в холодильнике.

Фото


_____________
Надеюсь вам понравится готовить эту вкусняшку give_heart give_heart give_heart

Горчицу делаю так:
70 гр. сухой горчицы (4,5 ст.л)
воды 140 мл.
Залить водой (если хотите настоящую крепкую, то тогда не очень горячей, приблизительно градусов 40 ) и размешать (опять же смотрите на консистенцию, которая вам нужна) накрыть марлей и оставить на сутки в теплом месте. Потом добавить
0.75 ч.л. соли,
1 ст.л сахара или мёда (я люблю послаще,и добавляю больше),
1ст.л. растит.масла (у меня горчичное) и
1 ч.л. уксуса.
Из специй добавить молотый перец, лавровый лист молотый (по желанию).
Хорошенько размешиваем и ВСЁ!!!! Хранить в холодильнике.
Намного вкуснее магазинной и без всяких консервантов, эмульгаторов и идентичных натуральным ароматизаторов добавок dance2 Стоит долго!!!!!
Удачи ВАМ!!! Romashki

______________

Хочу добавить дельные советы от Любочки Ljubovj Pasecnaja
Ljubovj Pasecnaja писал(а):
Девочки, хочу обратить ваше внимание вот на что:

1 - Когда делаете майонез в первый раз, то лейте 2 столовые ложки холодной кипячёной воды.

2 - Если майонез покажется густым, то можно добавить ещё холодной кипячёной воды прямо в готовый майонез, а немного его взбить, вернее перемешать до однородной массы.

3 - Не добавляйте сразу 4 или 6 столовых ложек воды, а то может получиться жидкий майонез.

4 - Причиной жидкого майонеза может быть не только большое количество воды, но и разное подсолнечное масло.

5 - Поэксперементируйте с одним сортом масла и вы это сами увидите.



и от Олечки Lysha

Lysha писал(а):
Девочки, у кого не получился майонез, не расстраивайтесь, оказывается это можно поправить. Делала майонез уже не первый раз и захотелось мне побольше горчицы положить и тут-то что-то у меня пошло не так, расслоилось все и больше взбиваться не захотело. Сначала расстроилась - ведь не первый раз делаю и уже немножко поняла процесс. Потом стала думать и решила сделать снова, только используя смесь от того что не получилось первый раз как масло, ну и, конечно, не добавляла больше соль-сахар - уксус. Просто взяла новый желтой и начала как обычно взбивать, вливая сначала по чуть-чуть эту смесь,а и потом уже порциями побольше. Все взбилось !!! Только готовый майонез вышел не такой белый из-за 2-х желтков и большого количества горчицы, но все равно вкусный и густой Так что если что-то пошло не так всегда можно исправить


БлагоДарю Вам милые хозяюшки girl_in_love
______________

Вот что нашла о НАСТОЯЩЕМ майонезе:
Майонез относится к холодным «настоящим», или «благородным» соусам, т.е. к соусам, важнейшей составной частью которых являются масло и яйца, в то время как мука полностью отсутствует.

Майонез – одно из чудес мирового кулинарного искусства. Он не только сам по себе высокопитательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюдам.

Этот французский соус давно стал одной из трех самых главных международных приправ: горчица (Франция), майонез (Менорка, Франция), кетчуп (создан поварами английского флота).

Четвертой мировой приправой сейчас постепенно становится китайский соевый соус. Великолепной приправе «русский столовый хрен» не позволяет стать мировой приправой абсолютная нестойкость в хранении - не более 18 часов, а по большому счету - всего 4-6 часов (рецепт русского столового хрена см. ниже на этой странице).

Хотя все знают название знаменитого соуса «майонез», большинство людей в России его не только не пробовали, но даже и не видели.

Однажды увидев и попробовав настоящий майонез, его уже никогда не спутаешь с теми молочно-белыми с консистенцией жидкой сметаны промышленными болтушками, которые продают под названием «майонез» в российских магазинах для общенародного потребления. Все современные магазинные «майонезы» в РФ не имеют ничего общего с майонезом ни по составу, ни по внешнему виду, ни, тем более, по вкусу, т. е. совершенно неправомерно называются именем знаменитого соуса.

Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока.

Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу. И больше ничего не должно быть! Никакой воды, никакого молока!

 
22 Янв 2009 20:55

Страница 1 из 35